вторник, 31 июля 2012 г.

«Не виноватая я! Он сам пришел». 2

Данной цитатой из великолепной комедии «Бриллиантовая рука» коллектив Агентства конфликтного PR - /PR i Z/ попытался выразить свое отношение к сложившейся в информпространстве ситуации. А именно к продолжающимся попыткам пиарщиков Александра Прогнимака очернить репутацию управляющего партнера Агентства Захара Чистякова. С одной стороны смешно, а с другой… - мы совершенно не виноваты в том, что вынуждены хоть как-то отвечать на действия людей, которым не доступны доводы разума.

С описанием ситуации вы можете ознакомиться в статье DDoS, шантаж, угрозы и другие ошибки украинских пиарщиков.

 С нашими рекомендациями, как противодействовать негативу в информпространстве - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕГАТИВУ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ |МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ|

 Мы же вынуждены ежедневно размещать на нашем сайте по одному материалу про Александра Прогнимака, который имеется в интернете в открытом доступе. Список по ссылке: Проект «Не виноватая я! Он сам пришел»

 Будем признательны коллегам и партнерам за поддержку.

 PS: аудитория одной публикации за прервые сутки составила более 3000 читателей.

------

Зеленые спекуляции Прогнимака

Источник From-ua.com

Национальный экологический центр на днях обнародовал скандальное решение Киевской горадминистрации №393/5780 о застройке двух заповедных островов на Днепре – Муромец и Долобецкий. Как обычно бывает в таких случаях, сделка замаскирована под обустройство зоны отдыха и возведение спортивной базы. Кто положил глаз на последние остатки заповедных территорий столицы, официально не объявляется, но почерк узнается. Ведь по такой же схеме уже произошла застройка Жукова острова на Днепре, тоже заповедного.

26 декабря 2007 года мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение с разрешением ООО «АВ-Медгруп» провести вырубку деревьев и осуществить застройку Жукова острова. Деревья в этом документе фигурировали как «больные», а планы по застройке стыдливо спрятаны под необходимость создания «спортивно-оздоровительный центра». Когда этим скандалом занялась комиссия по экологической политике Киевсовета, выяснилось, что учредитель ООО «АВ-Медгруп» скрывается за кипрским оффшором. Но при этом само ООО «АВ-Медгруп» зарегистрировано в Киеве по адресу Хорива 25/12, где расположен офис главы партии «Зеленые» Александра Прогнимака и базируются подконтрольные ему компании. А вскоре в СМИ появилась информация, что директором ООО «АВ-Медгруп» в 2005-2007 годах был некто Сергей Мадраимов, который ранее возглавлял принадлежащее Прогнимаку ООО «Адвокатское бюро «Гембл». Сам Прогнимак, не смотря на явные улики, до сих упорно утверждает, что к застройке Жукова острова отношения не имеет. Мол, просто совпадения.

В деловых кругах Прогнимак известен как ловкий спекулянт. Удачно перепродать товар сомнительного качества – это его. Так он, похоже, поступил и с Жуковым островом. Когда планами застройки занялась Прокуратура Киева, оказалось, что проектом «спортивно-оздоровительного центра» занимается уже некий кооператив «Совские ставки». Судя по всему, новым хозяевам Прогнимак после перепродажи оставил и проблемы. Только совсем недавно, 23 сентября 2011 года, Киевсовет отклонил протест Прокуратуры Киева на застройку Жукова острова.

Кстати, почерк сомнительных спекуляций Прогнимака угадывается не только на рынке недвижимости. Ранее СМИ сообщали, что скромной персоной главы партии «Зеленые» заинтересовалась генпрокуратура Российской Федерации. Оказалось, что в соседней России он занимался скупкой икон для их последующей перепродажи. В Киеве он известен как хозяин большой коллекции икон. Но знают ли те, кому он эти иконы перепродает, что они фигурируют в уголовном деле?

Между прочим, сама партия «Зеленые» для Прогнимака – тоже явно товар для перепродажи. При премьерстве Юлии Тимошенко СМИ писали, что он пытался втюхать свою партейку бютовцам в обмен на должность в правительстве. Но тогда Александр Турчинов ему просто рассмеялся в лицо. Бывшему главе СБУ было прекрасно известно, что за вывеской партии «Зеленые» – лишь несколько стульев и столов. А после смены власти Прогнимак решил «развести» Партию регионов. Понимая, что виртуальность его партии для всех очевидна, он все-таки пытается компенсировать это наличием своего фейса на рекламных щитах Киева. Многие недоумевают: зачем хозяину партии «Зеленые» рекламироваться, если до выборов еще так далеко. Все очень просто: он просто ведет переговоры с регионалами, пытаясь, перепродать партию в обмен на должность в правительстве. Вот только товар-то для спекуляции опять же тухлый.

Учитывая все это, остается только посочувствовать олигархам, которые по итогам перепродаж завладеют островами Муромец и Долобецкий. На отмазывание этой сделки от результатов прокурорских проверок наверняка уйдут годы, как и в случае с Жуковым островом. А «зеленый спекулянт», как всегда, будет уверен, что остался чистеньким, и никто ни о чем не догадывается.

 Агентство конфликтного PR — /PR i Z/

Рейдерский захват яхт-клуба: пострадавшие рассказали подробности

Придя в 8 утра на работу, к офису яхт-клуба «Одесса-2009», сотрудники не смогли попасть внутрь. Охрана не пустила людей на свои рабочие места, мотивируя это тем, что у клуба новый хозяин.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом на пресс-конференции сообщила коммерческий директор предприятия Татьяна Бондаренко.

По её словам, с 2004 года клубом управляет её супруг Андрей Бондаренко. До 2007 года яхт-клуб был весьма прибыльным предприятием – он занимал третье место по объёмам отчислений в Приморском районе, давая в казну 700 тысяч гривен за квартал.



В 2007 году у Андрея Бондаренко случился инсульт. Как рассказала Татьяна Бондаренко, пользуясь его болезнью, группа рейдеров провернула махинацию, и у яхт-клуба сменился собственник. Теперь у Бондаренко якобы по документам осталось 30% предприятия, а у одного из рейдеров Таалята Абасова – 50%. Судьба оставшихся 20% неизвестна. Женщина отметила, что Абасов предлагал передать ей право владения клубом за 500 тысяч евро, но она отказалась.

«19 мая мне подожгли дом. В нём находился мой малолетний внук, сын и моя пожилая мама. Меня в это время в городе не было. Слава Богу, мой сын сидел дома в Интернете. Он увидел пожар, и общими усилиями удалось потушить огонь. Поначалу экспертиза сказала, что это произошло из-за неисправности проводки. Я настояла на проведении повторной экспертизы, которая уже установила факт поджога», – сказала она.



Далее, как сообщила коммерческий директор, 19 июня в 4 часа утра на яхт-клуб было осуществлено уже самое настоящее рейдерское нападение. Около 40 вооружённых человек напали на офис предприятия. Яхт-клуб удалось отстоять, дело обошлось битыми стёклами. Милиция задержала только трёх из 40 нападавших и привлекла их за хулиганство.







Последствия погрома 19 июня

Уже 30 июля вооружённые охранники не пустили сотрудников яхт-клуба на предприятие. По мнению супругов Бондаренко, охрана была просто подкуплена рейдером Таалятом Абасовым. Они убеждены, что цель рейдеров – оплата капитанов яхт стоянки судов. Кроме того, возможной целью является непосредственная продажа клуба, который, по оценке Андрея Бондаренко, стоит около 3,5 миллиона евро.



У яхт-клуба заключён договор с портом до 2015 года.

Кроме того, Татьяна Бондаренко рассказала, что у причала яхт-клуба стоит яхта финансового афериста Роберта Флетчера, который в данный момент находится в одном из украинских СИЗО. Один из участников рейдерского нападения, Михаил Капустянский, пытается эту яхту продать и присвоить себе деньги.

Татьяна Бондаренко уже направила телеграмму на адрес министра МВД и премьер-министра с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Таймер

Ильичевск: Кто "рулит" городом?

След.net.ua начинает серию публикаций о сильных мира сего "на местах" и в регионах страны. Эти персонажи влияют в своем округе или регионе фактически на все - без их ведома на подведомственном или подконтрольном им "пятачке" ничего не происходит. Во время предвыборной лихорадки от таких "товарищей" зависит во многом, пройдет ли кто в парламент, станет ли кандидат депутатом областного или городского совета. Эти люди способны максимально испортить жизнь своим врагам, если захотят. Как правило, долгие годы эти люди "непотопляемы", несмотря на многочисленные попытки и происки врагов убрать их с хлебного места или лишить влияния. Таким персонажем является и Валерий Хмельнюк - многократный и многолетний мэр города Ильичевска. Города по всем статьям "хлебного" и привлекательного. Хмельнюк ценен любой власти тем, что умеет "решать вопросы" на подконтрольном ему участке. Поэтому он так давно сидит в кресле мэра, несмотря на многочисленные попытки недругов и конкурентов его оттуда убрать....

Итак, Валерий Хмельнюк и его «Семья»

Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк надеется, по всей видимости, выигрывать все последующие выборы городского головы. Есть все предпосылки к тому, что уже к 2015 году, город будет всецело и полностью принадлежать Валерию Хмельнюку и его семье.

Пребывая на посту мэра Ильичевска с 1994 года, Валерий Хмельнюк не только смог построить бизнес, но и в большей мере обустроил свои дела благодаря своему служебному положению. Все подконтрольные ему предприятия были учреждены в период с 1994-2009 членами его семьи — женой Татьяной Хмельнюк, дочерью Ириной Почиковской, зятем (гражданин Белоруссии) Алексеем Почиковским и доверенным лицом семьи Хмельнюков — Михаилом Рафаевичем. Анализ бизнеса господина Хмельнюка показывает, что, будучи мэром, он даже не пытался скрыть факты и детали своей бизнес-пирамиды.

Еще в 1999 г. гражданин Белоруссии Почиковский Алексей Евгеньевич вместе с неким физлицом Кудрявцевым Вадимом Всеволодовичем зарегистрировали ООО «Интер-трейд» с уставным фондом 7400 грн. Именно эта компания станет одной из основных в бизнес-пирамиде Валерия Хмельнюка.

Имеющиеся в распоряжении документы указывают на то, что деятельность ООО «Интер-Трейд» связана с Ильичевским морским торговым портом, что подтверждается договором о совместной деятельности № 19/00/261-0 от 05.06.2000г. Договор между Ильичевским морским торговым портом и ООО «Интер-Трейд» был заключен для осуществления совместной деятельности по реконструкции, строительству и дальнейшей эксплуатации на территории порта комплекса автозаправочных сервисных станций и хранилищ топливно-смазочных материалов с целью экономического и социального развития региона и г. Ильичевск.

Также договор предусматривал техническое переоснащения порта и увеличение его грузооборота, повышение его конкурентоспособности, предоставление услуг современного уровня и получение сторонами прибыли от осуществления совместной деятельности. Согласно договору, ООО «Интер-Трейд» осуществляло полное, своевременное и бесперебойное обеспечение порта качественными топливно-смазочными материалами.

Закономерно, что на территории порта кто-то должен осуществлять те или иные услуги, однако тот факт, что такое право получила компания семьи Валерия Хмельнюка, вызывает определенные сомнения. Каким образом проводился тендер на «экономическое и социальное развитие г. Ильичевск»? Каким образом отбирался победитель тендера? А проводился ли тендер вообще или этот вопрос решался в кабинете у мэра? Учитывая, что порт является государственной собственностью, а стоимость работ значительно превышает тендерный порог, то тендер должен был проводиться однозначно. С другой стороны прокуратура или Антимонопольный комитет могли бы заинтересоваться тем фактом, что этот тендер наверняка на крупную сумму денег, выиграл родственник мэра.

Еще одна деталь: вскоре между сторонами было заключено дополнительное соглашение, согласно которому ООО «Интер-Трейд» кроме перечисленных услуг, обязался предоставлять дополнительные сопроводительные услуги, в частности:

сепарация дизтоплива и тонкая очистка бензина всех марок с использованием фильтров-сепараторов нового поколения; организация учета и контроля за нормированием, распределением и использованием горюче-смазочных материалов разными структурными подразделениями порта, которая заключается в использовании номерных контрольных квитанций с тремя степенями защиты; оформление дорожных листов в части отметок об отпуске горюче-смазочных материалов; внедрение компьютерного обеспечения порта с целью создания в порту компьютерной системы слежения за движением и распределением контрольных квитанций, нормированием и использованием горюче-смазочных материалов в порту.

 Примечательно, что ООО «Интер-трейд» согласно уставным документам и данным регистрации, занимается оптовой торговлей негосударственных организаций, кроме потребительской кооперации, поэтому вызывает сомнения широкая специализация ООО.

К слову, о самом ГП «Ильичевский морской торговый порт». Он занимает ключевое положение на стыке главных транспортных путей между Европой и Азией, Севером и Югом, Центральной и Восточной Европой, промышленно развитыми районами Украины, России, Казахстана и морскими коммуникациями, ведущими через Средиземное море в Атлантику и Индийский океан.

Порт имеет производственные мощности для перевалки грузов в объеме более 32 млн. т в год, причальную линию общей протяженностью около 6000 м с современными причалами, складские площади, позволяющие разместить 1,5 млн. т различных грузов. Площадь открытых складов — 575 тыс. м², крытых — 27 тыс. м². Только за I квартал 2009-го на предприятии переработано 4 млн. 304 тыс. т грузов.

Согласитесь, право работать в таком месте это лакомый кусочек для любого бизнесмена. Возможно, именно поэтому в 2000-м году была зарегистрирована компания ООО «Ей джи банкер индастриаз» с уставным фондом 11800 грн., вид деятельности — морской транспорт. Учредителями компании выступили:

Исполком Ильичевского горсовета (руководитель Валерий Хмельнюк) с долей в УФ 1180 грн. (10%), оффшорная компания "Снт контитрейд естеблишмент" (Лихтеншейн) с долей в УФ 6018 грн. (51%), ООО "Интер-Трейд" с долей в УФ — 4602 грн. (39%). Через 5 месяцев, в марте 2001 уставной фонд ООО «Эй джи банкер индастриз» увеличился до $502,169 тыс. за счет дополнительных взносов участников.

Примечательным является тот факт, что дополнительные взносы всех участников, в том числе исполкома, в лице которого действовал Валерий Хмельнюк, были сделаны в долларах. С правовой точки зрения, сомнительной представляется возможность формирования уставного капитала исполкомом путем внесения иностранной валюты.

После увеличения уставного фонда доли участников общества были распределены следующим образом:

Исполком Ильичевского горсовета – $50,217 тыс. (10%), оффшорная компания "Снт контитрейд естеблишмент" (Лихтеншейн) – $256,106 тыс. (51%), оффшорная компания "Мертинола Лимитед" (Кипр) – $195,846 тыс. (39%).

Последняя компания была введена в состав участников ООО «Эй джи банкер индастриз» вследствие отчуждения ей ООО "Интер-Трейд" своей доли. Есть все основания полагать, что бенефициаром компании «Мертинола Лимитед» является Валерий Хмельнюк, и она была введена в состав учредителей, чтобы предприятие Алексея Почиковского ООО «Интер-Трейд» не фигурировало в официальных документах.

Уже в 2005-2006 гг. Алексей Почиковский больше не фигурирует, как руководитель ООО "Интер-Трейд", а вместо него компанию возглавлял Семиохин Александр Николаевич. Вероятно, это свидетельствует о том, что после приданию огласке связей Валерия Хмельнюка с Алексеем Почиковским, последний начал заметать следы, чтобы не навредить семейному бизнесу.

В итоге, Валерий Хмельнюк сконцентрировал в своих руках 90% акций ООО "Ей джи банкер индастриз", спрятав концы на своих оффшорах. Даже маленькая доля исполкома Ильичевского горсовета в УФ данной компании (10%) позволяет беспрепятственно и вполне обоснованно обеспечивать ООО "Ей джи банкер индастриз" монопольное положение на рынке соответствующих услуг через решения горсовета.

Однако до сих пор не ясно, какая целесообразность подтолкнула Ильичевский горисполком в 2001 г. вносить 50 тысяч долларов (для городского бюджета Ильичевска это не маленькая сумма) в ООО, которой руководят оффшорные компании?

Фактически, Валерий Хмельнюк выступил инициатором бюджетного финансирования создания компании, которой он сам же опосредованно и управляет (через зятя). При этом исполком не может каким-либо образом влиять на деятельность предприятия и получать от него выгоду, но при наличии вопросов относительно лоббирования каких-то решений исполкома в пользу ООО "Ей джи банкер индастриз" всегда можно сослаться на то, что это соответствует интересам территориальной общины.

Очень стремительно и быстро новосозданная компания ООО "Ей джи банкер индастриз" получила очень прибыльный контракт на территории Ильичевска. В журнале «Порты Украины» за 2002 г. начальник Ильичевского морского торгового порта Станислав Стребко в соавторстве с главным инженером Черноморниипроекта и заместителем исполнительного директора Международной Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA) написал статью об Ильичевском торговом порте.

Речь шла о развитии порта, о том, какие реформы предлагались и внедрялись для переоснащения порта. В целом, авторы статьи отмечают, что реформы превзошли ожидания всех, в частности, благодаря Черноморниипроекту, который разрабатывал всю техническую документацию. Дальше цитата:

«В этом же году (2000 г.— Авт.) в порту начат еще один большой проект: на территории бывшего склада песка приступили к строительству бункеровочной базы мощностью 1,2 млн. тонн. Предполагается сооружение двух причалов для приема и слива нефтепродуктов, резервуарного парка емкостью 70 тыс. тонн, железнодорожной сливной эстакады, обеспечивающей одновременный слив двадцати цистерн, сливно-наливных насосных станций, установка блендинга. Проектом предусмотрены все необходимые меры по охране окружающей среды. При проектировании комплекса очистных сооружений использованы новые, но уже прошедшие апробацию технические решения по очистке загрязненных дождевых вод, которые будут использоваться для технологических целей.

Строительство намечено вести с выделением двух пусковых комплексов. До ввода в эксплуатацию первого комплекса проектом предусмотрена возможность работы по временной схеме через существующий причал песчаного склада после усиления его конструкций.

Порт за счет своих собственных средств построит причалы, выполнит берегоукрепление, дноуглубление акватории, обеспечит безопасность мореплавания. Строительство береговой базы с железнодорожными подъездами и внеплощадочными коммуникациями инвестирует компания «Ей Джи Банкер Индастриз».»

Совпадение ли, что вторая компания, которая в той или иной степени подконтрольна Валерию Хмельнюку, получает заказ на выполнение работ в Ильичевском морском торговом порту? Вероятнее всего, между ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз» и Ильичевским морским торговым портом был заключен договор о совместной деятельности, который часто используется для вывода активов из предприятия — члена СД, которое принадлежит государству.

Однако, учитывая, что господин Хмельнюк позволяет себе вопреки закону даже не пускать журналистов на заседания горсовета, можно предположить, что официально он не предоставит необходимые объяснения и документы относительно ведения бизнеса ООО «Интер-трейд» и ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз» на территории Ильичевского морского торгового порта.

Более того, по имеющейся информации, доверенное лицо Валерия Хмельника – Михаил Рафаевич также ведет свой бизнес в сфере морских перевозок через свои компании:

Совместное производство украинско-турецкое лтд (организация перевозки грузов)

ООО "Судосервис-Агент" (подбор и обеспечение персоналом)

ООО "Судосервис - Украина" (организация перевозки грузов)

Однако двумя компаниями бизнес семьи Валерия Хмельнюка не ограничивается. Упомянутая ООО «Интер-Трейд» выступала соучредителем таких компаний, как ОАО «Ильичевское табачное муниципальное предприятие» с долей в уставном фонде 20%; ООО "Совместное украинско-российское предприятия Ильичевскпортсервис" с долей 50%; Сельськохозяйственное общество с ограниченной ответственностью "Интер-Агро" с долей 85%.

Изначально, в 2000 году учредителем ООО "Интер-Агро" выступили ООО "Интер-Трейд" (85%) и физлицо Мураховский Владимир Семенович (15%). Но уже в 2004 г. компания Алексея Почиковского ООО "Интер-Агро" меняет учредителей, и вместо ООО "Интер-Трейд" появляются физлица Почиковский Алексей Евгеньевич и его жена Ирина Почиковская.

В том же 2000 году, Ирина (50%) и Алексей (50%) Почиковские основали ООО "Интер-газ", вид деятельности которой - оптовая торговля негосударственных организаций, кроме потребительской кооперации. Уже в 2007 г. вместо четы Почиковских среди учредителей фигурируют:

Оффшорная компания "Ейч ти ист трейн лимитед" (66,6%) и ООО "Вест транзит" (31,4%), остальных 2% доли в УФ принадлежат физлицам Шевченко Наталии Альбертовне и Марченко Антонине Михайловне. В это время основным видом деятельности ООО "Интер-газ" является оптовая торговля топливом. Не исключено, что указанные компании также контролируются Почиковскими.

В 2002 г. Ирина Почиковская (50%) вместе со своей матерью Татьяной Хмельнюк и физлицом Татьяной Вериенко (50%) основали ООО "Интер-буд" с уставным фондом 100 000 грн.

Это не единственная общая компания со своей матерью. В 2002 они зарегистрировали ООО "Президент", которое занимается посредническими услугами при купле-продажи и сдачи в найм (в аренду) недвижимого имущества производственно-технического назначения. Среди активов Татьяны Хмельнюк есть также «Юридическая фирма «Император».

И еще. Зять господина Хмельнюка Алексей Почиковский, как видно из вышесказанного, весьма «предприимчивый» человек. В искусстве «надувания» государства он весьма преуспел – ко всему вышесказанному об этом субъекте следует добавить еще и тот факт, что Почиковский имеет два идентификационных кода, в полной мере используя один для деклараций своих доходов и «белых» заработков, а вот для чего Почиковскому нужен второй код – загадка...

Однако, после малейших проверок становится ясно, что на такой «каприз» господина Почиковского местная налоговая закрывает глаза. Что вполне объяснимо, учитывая положение в городе его тестя, Валерия Хмельнюка, у которого, как мы видим, «все схвачено».

Можно добавить и о самом Хмельнюке. Выступив учредителем вышеупомянутой ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз» от лица Ильичевского горсовета, Хмельнюк тогда добился от Кабмина специального разрешения на ведение внешнеэкономической деятельности этой компании.

Фактически, Хмельнюк использовал свое служебное положение и «подставил» городской совет Ильичевска, а также всех жителей города, лишив их возможности получать средства в бюджет от бизнес – оборотов ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз». Ведь с самого начала средства компании фактически были аккумулированы на оффшорных счетах за рубежом. А потом Хмельнюк «посодействовал» входу в состав учредителей компании фирм, подконтрольных его Семье.

Помимо всего прочего, сама компания не раз перерегистрировалась и меняла статус, что весьма затрудняло какие-либо проверки со стороны компетентных органов. Остается только предполагать, какие суммы оседали на оффшорах за время правления Ильичевском господина Хмельнюка и его Семьи, и скольких средств лишились в результате такой «эффективной деятельности» своего мэра ильичевцы...

След.net.ua

Юрий Комиссаров: Анисимов требовал 15% от всех моих доходов

Запорожский бизнесмен Евгений Анисимов требовал, чтобы его коллега, руководитель компании «Запорожсвязьсервис» (компания занимается приемом коммунальных платежей) Юрий Комиссаров платил ему ежемесячно 15% от всех полученных доходов. Об этом, как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии» говорится в интервью Комиссарова, которое распространила его пресс-служба.

«Мне хотелось бы сказать несколько слов про взаимоотношения с людьми, по инициативе которых возникла эта вся ситуация. Речь идет об офисе Евгения Анисимова, который называет себя здесь “смотрящим” от Юрия Иванющенко (который известен также как “Юрий Енакиевский”), который под видом заботы о предстоящих выборах пытается просто забрать чужой бизнес, отнять доходы и так далее. Прикрываясь политической кампанией Партии Регионов, фактически использует ее в своих личных целях. Они требовали у нас деньги в 2010 году. В 2011 году они хотели 75% нашего бизнеса. В марте месяце он рассказывал мне у себя в офисе, что мы должны крепко подумать с чьей мы стороны. Июне пришел от них человек, который контролирует платежи водоканала и теплосети, мне и моему заместителю заявил, что мы должны платить в офис Евгения Анисимова 15% от всех доходов, и у нас с июня якобы образовался долг в виде 15% от всех доходов ЖКХ. Когда мы сказали, что подумаем, началась кампания в прессе. Она удивительным образом совпала с высказываниями мэра и черным пиаром в нашу сторону, где в принципе нет слова правды», - заявил Комиссаров.

«Те, кто представляет офис Евгения Анисимова, от своей собственной жадности, злобы и лицемерия, уже превзошли самих себя. Мне очень жаль, что такой человек, как Син, которого я я знаю еще по работе в облгосадминистрации в 2000х годах, что он с той стороны, которая не есть Добро», - также сказано в тексте.

Напомним, что ранее городские власти в лице депутата горсовета и автора проекта по реформированию системы ЖКХ Елены Бондаренко, которая считается особо приближенной к Евгению Анисимову, заявили, что ЗСС обобрало население на 19 миллионов гривен. А горголова Запорожья  Александр Син заявил, что все договора с данным предприятием будут расторгнуты.

Запорожье. Комментарии

Вадим Новинский – миллиардер, не любящий шума. Часть 1

.49-летний российско-украинский бизнесмен Вадим Владиславович Новинский, оцененный Forbesв в 2,7 млрд.дол., в 2011 году занял 37 строчку в списке российских богачей. В Украине по оценкам журнала «Корреспондент», он на седьмом месте. Человек, тесно связанный с всемогущим Ренатом Ахметовым, грозным Алишером Усмановым и «Лукойлом», должен быть не менее влиятелен. Но на поверку Новинский – это просто предприимчивый малоконфликтный бизнесмен, умеющий строить долговременные бизнес-отношения и выбирать – с кем их строить. Реноме демона капитализма, ставленника Кремля и пр. он не заслуживает совершенно. Новинский силен своими связями – как в Украине, так и в России. А в бизнесе он скорее – подносчик патронов для действительно влиятельных игроков.


Этапы большого пути

 49 лет, родился в Новгородской области (Россия).

 В 1985 году окончил Ленинградскую академию гражданской авиации по специальности "инженер систем управления".

 С 1985 года по 1996 год работал в Петрозаводском авиаотряде, в Академии гражданской авиации.

 В 1991—1996 годах - сотрудник „Центра перспективных исследований“.

 1996—1998 вошел в число соучредителей «Лукойл — Северо-Запад» (позднее — Торговый дом «Север-Запад-Ойл»).

 В 2012 году президент Янукович предоставил Новинскому украинское гражданство.

            Основа его бизнеса и формирования стартового капитала – сеть АЗС «Лукойл» в Петербурге и области.

 Вскоре стал представлятькомпанию в Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь», благодаря чему обзавелся связями в руководстве Украины.Этому способствовал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. При его посредничестве Новинский смог установить полезные связи в окружении Президента Кучмы. Основными достижениями Новинского этого периода стали установление контроля над Ингулецким ГОКом и Макеевским металлургическим комбинатом.

 В 1999 году он учреждает в Днепропетровске компанию «Смарт-групп», созданную специально под приватизацию Ингулецкого ГОКа. Вместе со скупкой акций у физлиц и дополнительной эмиссией в 2003 году, «Смарт-групп» вырвала у государства право на контрольный пакет акций. Фактически, ИнГОК оказался в собственности Новинского.

 В 2004—2007 годах он работаетпредседателем наблюдательного совета ИнГОКа.Смена власти не повлияла на состояние его бизнес-дел. Новинский смог войти в круг Президента Ющенко при посредничестве влиятельного советника Президента – Юсефа Хареса.

 Позже Новинский положил началоформированиюсудостроительного субхолдинга,приобретя 83,6 % акций «Херсонского судостроительного завода».

 В начале 2005 года стало известно о приобретении Новинским у структур Игоря Коломойского 93,1 % акций «Криворожского железорудного комбината». Стремясь к созданию замкнутого цикла добычи-производства-транспортировки металлопродукции, осенью того же года «Смарт-групп» в числе семи крупнейших компаний участвовалв конкурсе по продаже 93,0 % акций «Криворожстали», но проиграл Mittal Steel.

 В 2006 году создал в Киеве  и возглавил «Смарт-холдинг».

 В декабре 2007 года обменял свои металлургические активы (ГОКи и два небольших предприятия) на 25 % холдинга «Метинвест» Рината Ахметова.

 После запустил новые проекты — судостроительный холдинг, объединяющий три крупнейших завода Украины и агропромышленную компанию, ядром которой является производитель овощных консервов «Верес».Недавно, раскрутив марку, выставил «Верес» на продажу.

Покладистый миллиардер и «наркоторговец»

 У Вадима Новинского богатый список партнеров и покровителей. Он – продукт и птенец «гнезда лукойлова». Миф о том, что Новинский успешен, поскольку он – из «питерской команды» - не более чем миф. Да, стартовый капитал он сделал в «Лукойле». Расставить по всему Санк-Петербургу сеть автозаправок – это уже гарантированный успех в бизнесе. А дальше – личные качества: опыт и умение ладить с людьми. Новинский умеет ладить. В целом, он – неконфликтный человек в бизнесе. В отношении партнеров – корректен, насколько это в принципе возможно на просторах дикого украинского рынка. Новинский успел побывать в партнерах у многих видных бизнесменов Украины: Тимошенко, Коломойский, Пинчук, теперь Ахметов. В отличие от того же Коломойского бизнес-путь Новинского не сопровождают нескончаемые скандалы. Безусловно, конфликты были, есть и будут, но нет оснований утверждать, что это – стиль жизни и ведения бизнеса.

 Очевидно, это качество Новинского позволило ему долгое время, не взирая на смены политических ветров, комфортно чувствовать себя в Украине.

 В прессе можно встретить немало публикаций, из которых следует: Новинский – мастер интриги и обмана партнеров, неправомерной конкуренции и административного давления. Безусловно, Новинский использует админресурс благодаря своим связям в украинском истэблишменте. Но для бизнесмена в Украине это очевидный и самый короткий путь к прибыли. Однако, многие публикации, демонизирующие личность Новинского – это неприкрытый черный пиар. Самый яркий тому пример – история с «международной торговлей наркотиками».

 В мае 2011 года на сайте интернет-холдинга «Украинская правда» было опубликовано письмо президентаНационального Совета иностранной торговли США УильямаРейнша, адресованное Николаю Азарову, которым американец приглашал премьер-министра Украины обсудить ситуацию с незаконной деятельностью компаний Вадима Новинского.В частности, речь шла якобы о том, что Новинский с 2001 года развивает свой рынок в Европе, России и Ливии за счет контрабанды героина, кокаина и метанфетаминов. А в США он лично встречался с адвокатами картеля Хуареса в Эль-Пасо, штат Техас.

 В действительности, письмо оказалось фальшивкой. Однако, многие СМИ подхватили эту новость, «не заметив» ее опровержения на сайте-первоисточнике. С большой долей вероятности можно предположить, что дезинформация исходила от николевского бизнесмена Игоря Чуркина. В 2007 году Новинский отнял у него Черноморский судостроительный завод. Тогда же Чуркина задержали  в Сербии по подозрению в незаконной приватизации ЧСЗ. Одновременно в интернетепоявилась новость о том, что сотрудники Чопской таможни обнаружили кокаин и марихуану в корпусах кондиционеров, предназначенных для установки в автобусах, принадлежащих братьям Чуркиным.Вероятно, ровно четыре года спустя Чуркин таким образом «ответил» Новинскому тем же способом.

  Эта фальшивка от Чуркина стала поводом в очередной раз вспомнить о связи Новинский-Алишер Усманов. Последний, отчасти небезосновательно, обвиняется в криминальных связях. Так, он имел контакты с видными криминальными авторитетами «Япончиком», «Тайванчиком», «Михасем», «Аверой» (см. shema1). Действительно, Новинский давно контактирует в бизнесе с Усмановым. Более того, как подтверждают источники из ближайшего окружения Новинского, оба бизнесмена крепко дружат. Но в настоящее время не удается обнаружить свидетельств их совместного бизнеса.



 Ошибочно утверждать, что Новинский через Усманова вовлечен в криминальный бизнес. Как сообщают информированные источники в службе по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, за Новинским не прослеживается таких связей и такого рода бизнеса. С большой долей уверенности можно утверждать, что и криминальные связи Усманова сильно преувеличены. По крайней мере, сегодня лидеры преступного мира, упоминающиеся в контексте связей Усманова, не оказывают серьезного влияния в Украине. В настоящее время полным ходом идет процесс легализации и формализации украинского бизнеса. А вопросы обеспечения безопасности бизнесменов и решения конфликтных вопросов перешли из компетенции преступных сообществ в руки сотрудников правоохранительных органов. За деньги бизнесменов милиция, СБУ, Налоговая служба Украины выполняют – и более эффективно – те же функции, которые еще недавно являлись прерогативой криминального мира.

 Более того, многолетней бизнес-деятельности Новинского в Украине не сопутствуют перманентные скандалы с криминальным оттенком, как это было в бизнес-истории Игоря Коломойского, например. Не известен ни один факт покушения на Новинского, либо ответных действий с его стороны.

 Безусловно, с точки зрения западного бизнеса, Новинский зарабатывает деньги за гранью закона. Но для Украины его методы преумножения капитала совершенно естественны: это использование связей во властных структурах для решения бизнес-вопросов и разрешения конфликтов с партнерами. Так, например, случилось в конфликте Новинского с братьями Чуркиными вокруг Черноморского судостроительного завода. В 2004 году при посредстве бизнесмена Юсефа Хареза и экс-губернатора Николавской области, давнего партнера Новинского Александра Садыкова, Новинский вознамерился купить у Чуркиных завод. По версии Чуркиных их не устроила цена. По версии Новинского, договоренность была достигнута, но когда механизм покупки был запущен, братья вдруг подняли цену продажи. И тогда на них вдруг ополчились местные власти, прокуратура возбудила уголовное дело, в их имуществе были обнаружены наркотики… В 2007 году Новинский захватил завод. Но наши источники склонны отнести это не к рейдерству, а к разрешению конфликта с привлечением административных возможностей, что для украинского бизнеса – норма жизни.

 Еще один миф в отношении Новинского намекает на его связи с «Петербургской командой», едва ли не работе под руководством Путина. Все, что их объединяет – это географическое начало карьеры: Путин вошел во властные кабинеты в Санкт-Петербурге, там же Новинский зарабатывал стартовый капитал на продаже бензина.

 В Украину его также привели поставки ГСМ. И сделал он это фактически самостоятельно – «рука  Москвы и Петербурга» тут ни при чем. Главным его «толкачем» в то время был посол РФ Виктор Черномырдин. Здесь нужно пояснить: Новинский – выходец из «Лукойла». А «Лукойл» строит бизнес по принципу сот, когда каждое направление развивается достаточно самостоятельно. Таким образом, у Новинского есть значительная свобода выбора. Впрочем, нельзя не отдать должное роли главы «Лукойла» Вагита Аликперова, который завел Новинского на украинский рынок. И знакомству с нынешним другом Усмановым наш герой также обязан Аликперову и «Лукойлу». Новинского можно назвать человеком Аликперова, поскольку он входит в тройку фаворитов шефа «Лукойла», наряду с Федуном и Цветковым. Однако, преувеличивать поддержку Аликперова не стоит. Талантливому бизнесмену Новинскому достаточно оказалось стартового толчка на украинской территории, далее сработал талант Новинского заводить нужные связи и договариваться. Сегодня, похоже, украинский бизнес у него идет все лучше (с поправкой на кризис, конечно). Не даром он получил в этом году украинское гражданство.

 Однако, он не рвет своих связей с Россией. Одним из подтверждений тому является недавно проанонсированное намерение Новинского приобрести украинскую сеть московского БМ-банка(45 место среди банков, представленных в Украине). Вот уже просочились слухи, что он также выкупает у немцев банк «Форум».



окончание следует
Олег Ельцов, ТЕМА

понедельник, 30 июля 2012 г.

Мариупольский морской торговый порт и его государственные закупки. Часть 2 – Несерьезный ответ Мариупольского порта на столь серьезные обвинения

.На днях, в ряде интернет-СМИ появилась информация о том, что государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт» приобретает портовую технику, а именно 2 портовых тягача по завышенным более чем в полтора раза ценам.

В частности, отмечено, что рыночная цена такой портовой техники на сегодняшний день составляет около 175-180 тыс. евро за единицу, в зависимости от производителя. А Мариупольский порт приобретает данную технику в 1,7 раза дороже, что составляет почти 2,5 млн. грн. «выгоды» за два портовых тягача которую чиновники положат себе в карман.

Мариупольский порт, в свою очередь, быстро отреагировал на такого рода обвинения и изложил свою позицию в письме, отправленном порталу Морские бизнес-новости, который «перепечатал» статью Народного комитете по борьбе с коррупцией.

Остановимся по подробней на несерьезном ответе Мариупольского порта на столь серьезные обвинения в его сторону.

1. Рассмотрим цитату ответа Мариупольского порта - «О рыночной цене приобретаемых тягачей, которую Ваши «эксперты» оценили в 175 – 180 тыс. евро. Открываем протокол раскрытия конкурсных торгов порта «Октябрьск» от 07.06.12 г. и видим, что стоимость аналоговой перегрузочной техники не укладывается в указанные автором рамки рыночной стоимости и составляет 180-360 тыс. евро. Вот предложения участников торгов:
 - фирма «Форкс» – 1768956,00 грн.
 - «Маштехімпорт» – 2400000,00 грн.
 - «Транс-сервис-КТТ» – 2115916,01 грн.
 - «Карго-iмпекс» – 3597000,00 грн.»

А причем здесь тендерные предложения других компаний, всем же понятно, что они просто технические кандидаты. Сравнивается же по ценам два тендерных предложения компании «Форкс», которая будет поставлять портовые тягачи 1 ед. в порт «Октябрьск» по цене около 170 тыс. евро модель Kalmar TR618i и 2 ед. в порт Мариуполя по цене за 1 ед. около 300 тыс. евро та же самая модель Kalmar TR618i.

2. Идем далее, Мариупольский порт ссылается на существенные отличия в технических характеристиках между моделью порта «Октябрьск» и моделями Мариупольского порта. Рассмотрим на примере основного агрегата данной техники, а именно двигателе:

• «более высокая мощность двигателя, в отличие от закупаемого Октябрьским портом тягача», - говорит Мариупольский порт. Двигатель на портовом тягаче порта «Октябрьск» - Volvo TAD 760VE (Euromot III A), двигателя на портовых тягачах Мариуполя аналогичные, данные технические требования к участникам Мариупольский порт изложил в своей тендерной документации. Господа, а в чем же отличие, мы отвечаем отличие в цене….

Далее Мариупольский морской торговый порт говорит, что для улучшения работы в тягачах для Мариуполя предусмотрено много и много мелких дополнительных опций, которые, по мнению Мариупольского порта, объясняют такую разницу в цене.

Но даже если и предположить что это соответствует действительности, то возникает вопрос, на сколько это экономически обосновано приобретать портовый тягач с множеством дополнительных опций по цене почти 2-х тягачей в базовой комплектации?
 Все эти вопросы скорее к Министерству инфраструктуры в части экономической обоснованности как к органу управления гос. портами и Министерству экономического развития и торговли Украины и Антимонопольному комитету, которые осуществляют гос. регулирование в сфере гос. закупок.

Но ответа наверное теперь не получить, в свете новых изменений в закон Украины о тендерных закупках которым госпредприятие выведены из под действия этого закона, а сколько таких закупок в будущем, которые теперь будут проходить без огласки???

Источник: stopotkat.net
 

«Не виноватая я! Он сам пришел». 1

Данной цитатой из великолепной комедии «Бриллиантовая рука» коллектив Агентства конфликтного PR - /PR i Z/ попытался выразить свое отношение к сложившейся в информпространстве ситуации. А именно к продолжающимся попыткам пиарщиков Александра Прогнимака очернить репутацию управляющего партнера Агентства Захара Чистякова. С одной стороны смешно, а с другой… - мы совершенно не виноваты в том, что вынуждены хоть как-то отвечать на действия людей, которым не доступны доводы разума.



С описанием ситуации вы можете ознакомиться в статье DDoS, шантаж, угрозы и другие ошибки украинских пиарщиков.



С нашими рекомендациями, как противодействовать негативу в информпространстве - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕГАТИВУ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ |МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ|



Мы же будем ежедневно размещать на нашем сайте по одному материалу про Александра Прогнимака, который имеется в интернете в открытом доступе.



Будем признательны коллегам и партнерам за поддержку.

---

Прогнимак – зеленый уничтожитель парков

Источник: Власти.нет

Столица пестрит бигбордами. На бигбордах, помимо аутсайдеров, пытающихся путем декларирования надоевших лозунгов зазомбировать уже слабо поддающихся влиянию киевлян, размещено лицо Александра Прогнимака.


Этот гражданин очень хорошо известен жителям столицы. По всей вероятности, лицо свое Прогнимак размещает, дабы его не забыли. Зря переживает – не забудут. Детям рассказывать будут, внуков непослушных пугать. В стиле «будешь себя плохо вести – придет Прогнимак, и вырубит парк!»

Дабы узнать об Александре Владимировиче что-либо конкретное, достаточно вбить в Google простую комбинацию слов, к примеру «Прогнимак вор», или «Прогнимак коррупция». Безусловно, при желании все нелицеприятные подробности существования Прогнимака, отраженные в статьях о нашем персонаже, можно списать на исконно славянскую нелюбовь ко всем очень богатым людям.

Однако большинство «прожектов», в которых принимал непосредственное участие человек, называющий себя «защитником природы», говорят сами за себя. Не ненавидеть такого гражданина киевляне не могут. И ненавидят. Заслуженно.

Жуков остров

В 1999 году в живописном месте Киева был создан заповедник – Жуков остров. Какова площадь данной зеленой зоны, чиновники указать забыли. Потому спустя четыре года Государственное управление охраны окружающей среды определило его площадь как 630 Га. Это, чтобы было понятно, в два с половиной раза меньше реальной площади заказника. Сомневающимся предлагаю воспользоваться картой и калькулятором.

Чуть позже Жуков «усох» еще на 300 гектаров. Аппетиты граждан в высоких кабинетах росли, соответственно, постоянно уменьшалась площадь острова. В 2004 году, в соответствии с выводами Центра градостроительства и архитектуры, заповедник ужался еще – до 196 Га. А в 2007 году от этого куска отхватили довольно весомый шмат – около сотни гектаров были выделены ряду достойных граждан – Дмитрию Фирташу, Александру Богатыреву, и Александру Прогнимаку, являющемуся с 2006 года главой Госуправления охраны окружающей среды.

Безусловно, в распоряжении Черновецкого от 26 декабря 2007 года нет фамилии Прогнимак. Зато есть разрешение некому ООО «АВ-Медгруп» на вырубку 2 тысяч 179 деревьев, подверженных хворям. Взамен «АВ-Медгруп» обязано посадить… 11 деревьев. Больные и старые деревья должны быть уничтожены, а на их месте возведен некий «оздоровительный центр».

Неравнодушные граждане, поняв, что у Киева элементарно воруют заповедник, начали обращаться в суды. И там их ждало то, что всегда ждет граждан, хоть на один процент сомневающихся в неадекватности украинского правосудия – вердикт, подтверждающий право уничтожителей природы на уничтожение этой ненавистной любому застройщику природы. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право новоявленных владельцев бесценных заповедных территорий на землю.

Связь Александра Прогнимака с «АВ-Медгруп» прослеживается через некого Сергея Мадраимова, бывшего главой ООО «Гембл», чьим учредителем является Прогнимак, и Елену Кунец, также бывшую руководительницу данной конторы. В 2005 году Мадраимов сделался главой «АВ-Медгруп», по счастливой случайности получившей права на вырубку «больных деревьев» Жукова острова, а Кунец является заместителем вождя партии «Зеленые». Круг замкнулся. Прогнимак может клясться и божиться, а также кушать землю, доказывая, что к дерибану Жукова острова он отношения не имеет. Суровые факты подтверждают обратное.


Урочище Горбачиха

История практически аналогичная. В 1994 году Киевский Горсовет внес урочище Горбачиха в перечень ценных природных территорий, которые резервируются под заповедники. В генплане города Киева до 2020 года данные земли также указаны, как зарезервированные под заповедник.

Однако 20.12.2007 года Киевский горсовет своим решением №1467/4300 передал участок в Горбачихе некому ООО «Строительный межотраслевой альянс». Площадь участка – 29 с половиной гектаров. В письме от 18.12.2009 года Государственное управление охраны окружающей среды в г.Киеве подтвердило это решение, а глава ведомства, обязанного следить за сохранением зеленых насаждений, беспристрастно наблюдал за уничтожением леса в урочище.

По информации столичных экологов, ООО «Строительный межотраслевой альянс» также является компанией Прогнимака. Верится в это без труда, потому что, кажется, ни одна вырубка не проходит без учета интересов людей, цинично, словно в насмешку именующих себя «зелеными». Из самых значимых свершений «защитника природы» с бигбордов, помимо вышеперечисленных, можно отметить также уничтожение гектара вековых сосен в Дарнице, вырубку парка «Орленок» на Соломенке, убийство дубовой аллеи в парке имени Василия Стуса.
Только за эти злодеяния Александр Владимирович достоин повешения на вековом дубе. Однако человек, лично причастный к безжалостному истреблению территорий, столетиями украшавших некогда самую зеленую столицу Европы, продолжает пиарить свое известное каждому киевлянину лицо. Как будто насмехается над жителями города, изувеченного командой Черновецкого. О других преступлениях главного «зеленого», призывающего всех нас сохранять рекреативные ресурсы страны, читайте в следующих материалах…
После того, как Александр Прогнимак ощутил сладкий вкус безнаказанности, и уверенности в том, что киевские парки и скверы…

… можно уничтожать, получая немалую выгоду, он решил заняться «облагораживанием» уже застроенных территорий столицы.

24.06.2004 года увидело свет решение Киевсовета за номером 339/1549 об отведении участка по улице Киквидзе 1-б.

Разрешение на строительство получило ООО «Авангардбуд», являющееся, конечно же, структурой нашего героя (об этом чуть позже). Грандиозный проект предусматривал снос домов постройки 50-хх, 60-хх годов, и массовое переселение их жильцов. На бумаге все выглядело вполне цивилизованно и логично. Вместо хрущевок и сталинок предполагалось построить сначала один высотный стоквартирный дом, и заселить в него владельцев жилья по улице Подвысоцкого, Киквидце, Бастионной и Белокур. Потом возвести еще один дом, и отселить в него следующую партию счастливцев. Таким образом количество жителей квартала должно было увеличиться вдвое.

Застройщики потирали руки, но вышла неприятность. Оказалось, что у ООО «Авангардбуд» не имеется ВООБЩЕ никакой документации, позволяющей начать возведение многоэтажек и сносить старые дома. Все разрешительные документы и обязательное при таком проекте согласие жильцов района пытались подменить одним лишь решением Киевсовета. К слову, этим решением «защитник зеленых насаждений» планировал вырубить под корень сквер, и воздвигнуть на его месте симпатичную 25-этажную башню.

Теперь пару слов о компании, которую жильцы злосчастного района четко ассоциируют с Александром Прогнимаком. Может быть, ошибаются жильцы, зря грешат на борца за экологию? Дело в том, протестующие против застройки провели собственное расследование, и докопались до настоящего хозяина конторы, угрожающей их нормальной жизни. Адвокатская фирма «Гембл», учрежденная главным зеленым, учредила, в свою очередь, ассоциацию «Форум». Директором «Форум» является некто Владимир Дахно, фигурирующий еще в ряде фирм, выполняющих заказы на уничтожение зеленых насаждений Киева. В том числе и в «Авангардбуд». Круг замкнулся, и сколько бы Прогнимак не отнекивался, документы говорят намного красноречивее его витиеватых отмазок.

12.07.2007 ООО «Південзахідторг», учредителем которого является все тот же Дахно, Киевсовет практически подарил землю на Святошино. Второму учредителю этой конторы Марине Забродиной через три месяца после столь щедрого подарка отдали землю в Печерском районе, в непосредственной близости от охранной территории Зверинецкого пещерного монастыря.

Все перечисленное – лишь малая толика славных дел предводителя партии зеленых и его «молодой команды». Словно в насмешку Александр Владимирович не устает делать заявлении о грозящей Украине экологической катастрофе. На своем сайте он рассказывает либо обо всем (ни о чем), о том, что леса нужно беречь, а реки не загрязнять, либо о городах Украины. Киев старается не упоминать. Одно из двух – либо в столице теперь все с экологией в порядке, либо пара граммов совести за обшлагом пиджака от Бриони все-таки завалялась.

А может быть, не хочет Прогнимак в очередной раз раздражать своими россказнями о мифических застройщиках, к которым он не то, что не имеет отношения – и слышать не слыхивал. И то правда – проще и безопаснее вешать лапшу в стиле «зеленых заповедей». Подумать только, «каждый человек имеет право дышать чистым воздухом»! Или вот: «каждый человек имеет право пить чистую воду». Гениально, и не поспоришь.

В одной из своих многочисленных статей под названием «Кто губит экологию Украины?», Прогнимак рассказывает о радиации, о промышленности, загрязняющей атмосферу в Донецке и Кривом Роге. При этом конкретных фамилий не называет. К примеру, Таруту, своего давнего и надежного партнера, забыл упомянуть. Создается впечатление, будто промышленность и люди с бензопилами находятся где-то в пятом измерении, и имен у них нет. Есть имена. Имя одного из самых циничных застройщиков Киева, уже до неузнаваемости изменившего и экологию, и ландшафт города, является Прогнимак.

Но он не только не желает уходить на покой, в экологически благополучной стране дальнего зарубежья растрачивая колоссальное состояние, нажитое на вырубленных украинских парках и уничтоженных лесах. Он продолжает с маниакальной настойчивостью лезть в политику, и распространять свой лик по улицам древнего города, варварски разорванного людьми, презирающими природу…


 Агентство конфликтного PR — /PR i Z/

В Киев вернулся рэкет

Организаторы несанкционированной торговли с грузовиков на проезжей части ул. Электротехнической рядом с рынком «Фермер» (Троещина) оказались бандформированием, которое решило обложить данью предпринимателей на самом рынке. Как выяснилось, руководство Деснянской РГА действует с бандитами заодно.

В Деснянской РГА 25.07.2012 прошло заседание общественного совета, на котором было рассмотрено обращение инициативной группы «Я предприниматель» оптового плодоовощного рынка «Фермер» с просьбой срочно принять меры и оградить работников рынка от действий бандитов.

Как известно, данная инициативная группа уже около полугода жалуется руководству Деснянской РГА, КГГА, районной и городской милиции и прокуратуры на несанкционированную торговлю сельхозпродукцией на проезжей части ул. Электротехнической. Но данный бизнес, приносящий своим организаторам немалые деньги (ежедневно тут собирается 200-300 автомобилей, с каждого из которых за день торговли «псевдопарковщики» берут по 300-400 грн.), никто прикрывать даже не собирался. А на сегодня, как стало известно KV, ситуация и вовсе вышла из-под контроля.

В послании предпринимателей к членам общественного совета при Деснянской РГА было сказано о том, что 19.07.2012г. в 03:00 на территории рынка «Фермер» группа неизвестных в количестве 50 человек бандитской внешности, грозя физической расправой, начала собирать деньги с предпринимателей.

«Если кто-то отказывался платить, их били, забирали товар, заставляли закрывать машины и убирать лотки. Работники рынка вызвали милицию. На вызов прибыл автомобиль УАЗ №2891, направленный дежурным лейтенантом Клюканом Олегом Владимировичем. Но после разговора с рэкетирами наряд уехал, а бандиты спокойно продолжили сбор денег»,— пишут предприниматели.

Инициативная группа «Я предприниматель» в послании к общественному совету также указала, что с тех пор рэкетиры продолжают собирать дань на рынке каждую ночь, и при этом хвалятся тем, что у них «все схвачено», и предприниматели «могут вызывать милицию хоть 100 раз в день».

После разбора таких «полетов», члены общественного совета при Деснянской РГА решили поступить совершенно логично — обратиться к столичному прокурору, начальнику ГУ МВД в г. Киеве с требованием срочно принять меры и навести порядок, защитив предпринимателей от произвола бандформирований. Но, исполняющий обязанности главы Деснянской РГА Костюченко Вадим Константинович и заместитель главы РГА Титаренко Юрий Дмитриевич путем угроз главе общественного совета Лопуху Григорию Алексеевичу запретили отсылать обращение общественного совета к правоохранительным органам!

По словам предпринимателей рынка «Фермер», ни для кого не секрет, что действиями бандитов на рынке руководит депутат Киеврады Лищенко Александр Васильевич (в бандитских и предпринимательских кругах более известен, как криминальный авторитет «Лича»,— ред.), который и наладил ранее нелегальный бизнес по торговле сельхозпродукцией с проезжей части ул. Электротехническая. Действия же господ Титаренко и Костюченко, по мнению бизнесменов, просто окончательно подтвердили их коррупционную связь с г-ном Лищенко.



Как ранее сообщала KV, именно Александру Лищенко (его связь с экс-главой Шевченковской РГА Виктором Пилипишиным и ООО «Квіткова галявина» очевидна,— ред.) знающие люди приписывают и захват Лукьяновского рынка.

СЛЕД.net.ua

пятница, 27 июля 2012 г.

Горсовет Запорожья направил обращение к президенту и силовикам с просьбой прекратить рейдерский беспредел в городе

Депутаты Запорожского городского совета на внеочередной сессии, единогласно поддержали обращение горожан к Президенту Украины Виктору Януковичу, Кабинету Министров, Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Государственной налоговой службе относительно проверки информации о незаконной рейдерской деятельности и фактах уклонения от уплаты налогов в Запорожье. Об этом сообщает официальный сайт Запорожского городского совета.

 Как было отмечено в обращении, рейдерство, являясь инструментом захвата чужой собственности, с использованием незаконных, а иногда и преступных методов, создает серьезную угрозу не только экономической, но и национальной безопасности любого государства. В письменных обращениях, поступивших от граждан и общественных организаций, публикациях в СМИ, а также в документальном фильме «Шакалы» приводятся факты уклонения от уплаты налогов предприятиями, принадлежащим рейдерам. В результате бюджет недополучил значительные суммы, которые могли бы быть направлены на решение важных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины, развития инфраструктуры, а также поддержку малообеспеченных и незащищенных категорий населения.

 Следует отметить, что данный вопрос был внесен в повестку дня сессии как внеочередной ввиду того, что ранее свыше 150 тысяч жителей Запорожья (примерно каждый четвертый взрослый житель города) поставили свои подписи под аналогичным обращением к высшим органам государственной власти. Организатором сбора подписей выступила общественная организация Запорожский Антирейдерский Комитет.

 Перед обсуждением вопроса слово было предоставлено Сергею Кузьменко, представителю новосозданного союза «Гражданская оборона». В своей речи Кузьменко особо отметил, что уклонение от налогов структурами одного только Евгения Черняка нанесло бюджету убытки в 880 миллионов грн. Это, по словам борца с рейдерством, типичное явление «оранжевого периода» должно быть искоренено, а средства – возвращены бюджету.

 Депутаты прислушались к просьбе борцов с рейдерством. Мэр Запорожья Александр Син заявил: «Мы не просто можем, мы обязаны рассмотреть обращение горожан». Вопрос о том, чтобы горсовет поддержал это обращение, был поставлен на голосование.

 За принятие обращение проголосовал 61 депутат. При этом ни одна политическая фракция не проголосовала против. В случае, если приведенные факты найдут свое подтверждение, депутаты просят привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины.


Рупор

Как структуры регионала Ефремова промышленность Луганщины убивали

Бывший глава Луганской ОГА, а ныне – нардеп от Партии регионов Александр Ефремов виновен в уничтожении Стахановского коксохимзавода (г. Стаханов, Луганская область). Об этом заявил бывший директор СКХЗ Сергей Титов в интервью интернет-изданию «ОстроВ».<--break-> Титов также предоставил в наше распоряжение документы, свидетельствующие о том, что подконтрольное Александру Ефремову ЗАО «Фонд» целенаправленно способствовало остановке производства и банкротству предприятия, оборудование которого, в последствие, было вывезено и распродано по цене металлолома.


Первые материалы о деятельности Александра Ефремова на посту губернатора Луганщины попали в сеть уже довольно давно. Об участии ефремовских структур в сомнительных бизнес-схемах, доводивших различные государственные предприятия Луганской области до банкротства, написано множество статьей и даже целая книга - «Белая книга Луганщины».


Однако, документы, подтверждающие участие подконтрольных фирм Ефремова в уничтожении луганской промышленности мы публикуем впервые.


Луганскую область Александр Ефремов возглавил в 1998 году. До этого год протрудился на должности заместителя главы ОГА. После прихода Александра Сергеевича во власть, в области началось то, что некоторые местные предприниматели в последствие называли «газовой атакой». Компания ЗАО «Фонд», где губернатор числился среди учредителей, стала монополистом по поставкам природного газа на предприятия Луганщины, причем газ ЗАО «Фонд» продавало по цене в два-три раза выше той, что действовала на тот момент.


ЗАО «Фонд» было основано в 1997 году. Ефремов числился в нем учредителем с 11 марта 1997 года по 22 марта 1999 года (владел 75 акциями или 10% статутного фонда). В это же время он работал в Луганской ОГА. Также ЗАО «Фонд» с ноября 1997 года являлось учредителем другой коммерческой структуры - ЗАО «Луганский энергетический альянс», которое в свою очередь с 25 мая 1998 года являлось учредителем КБ «Укркоммунбанк», где председателем правления с конца 1996-го до июля 1997 года был Александр Ефремов. Все это выявила проверка, проведенная по поручению Кабмина от 25 февраля 2000 года № 3085/5.





Помимо Александра Ефремова учредителями ЗАО «Фонд» числились Анатолий Кристенко, Юрий Самохвалов и Александр Киселев. Про первых двух ныне почти ничего неизвестно, а вот Киселев – личность довольно популярная. Многолетний партнер Ефремова входит в список самых богатых людей Луганской области и является депутатом облсовета от Партии регионов. Состояние его оценивается в 130 млн долларов. Киселев до сих пор является владельцем ЗАО «Фонд», где ему принадлежит 90% акций (в 1997 году принадлежало 60%). ЗАО «Фонд» осуществляет контроль над заводом «Луганскэмаль» (банкрот), Лисичанским заводом резинотехнических изделий, частью Стахановского завода технического углерода и смолоперерабатывающим цехом того самого бывшего Стахановского коксохимического завода, ликвидированного в результате банкротства. Все эти предприятия в свое время перешли в собственность компании Киселева и Ефремова за газовые долги.


Стахановский коксохимзавод просто не мог не попасть в поле зрения ЗАО «Фонд», ведь предприятие это было одним из крупнейших потребителей природного газа в области. По словам бывшего директора СКХЗ Сергея Титова, еще в бытность Ефремова заместителем главы ОГА, его, как и других руководителей промышленных предприятий региона, вызывали в Облгосадминистрацию, где вынуждали заключить договора на поставку топлива с ЗАО «Фонд». Рыночная цена 1 тыс. м. куб. газа в то время составляла около 30 долларов США, однако ЗАО «Фонд» продавал газ на предприятия по 85 долларов. Закономерным итогом такого «сотрудничества» могли быть только долги и банкротство…


- Звали в Облгосадминистрацию, там Дзонь еще такой был. И гоняли по кабинетам – то к Ефремову, то к Дзоню. Под одним все время предлогом – газ брать только у ЗАО «Фонд» по 85 долларов. Газ на то время стоил максимум 40. То есть вот таким образом, этим газом они загнали всю область в тупик. На шахты точно так же везде шло. А потом за несуществующие долги порезали на металлолом, как смогли, – рассказал Сергей Титов.




Бывший директор СКХЗ Сергей Титов


Перед началом работы с ЗАО «Фонд» СКХЗ переживал не лучшие времена. Стаханов был первым донбасским городом, где началась реструктуризация угольной отрасли, поэтому в 1996 году часть городских шахт была ликвидирована, а на остальных добыча практически не велась. Из-за этого Стахановский КХЗ, получавший сырье с ПО «Стахановуголь», остался без коксующихся углей и остановил углекоксохимическое производство – почти 50% мощности завода.


С июля 1996 по октябрь 1997 года завод работал в составе смолоперерабатывающего цеха, отделения инден-кумарованных смол, термоантрацитового цеха, а также вспомогательных подразделений (промышленная котельная, железнодорожный цех, транспортный цех, ремонтно-механический, электрический, КИП и т.д.) – которые входили в состав коксохимического завода и находились на его балансе.


СКХЗ, разумеется, не потянул завышенную почти в три раза цену за топливо и довольно быстро влез в долги. В октябре 1997 года (менее, чем через год, после начала «сотрудничества») ЗАО «Фонд» прекратил подачу природного газа на завод из-за образовавшейся задолженности в более чем 7 миллионов гривен, и производство было полностью остановлено.


В зимний период 1997-98 гг (из-за отсутствия газа) была остановлена котельная, в результате чего часть оборудования и агрегатов были заморожены, пострадали паропровод и пекопровод, без отопления осталась подшефная школа № 17, где были остановлены занятия. Производственные мощности простояли 8 месяцев, а коллектив завода (1200 человек) был отправлен в бесплатные отпуска.


В июле 1998 года ЗАО «Фонд» возобновил поставку газа на завод, но лишь для переработки собственного сырья. СКХЗ стал фактически заложником своих кредиторов и мог работать только с их разрешения и для удовлетворения их нужд. Принимать сырье от других поставщиков Стахановскому КХЗ строго запрещалось.


В официальном письме, направленном исполнительным директором ЗАО «Фонд» Анатолием Кристенко директору Стахановского КХЗ, структура губернатора Ефремова угрожала перекрыть газ заводу в том случае, если предприятие посмеет брать на переработку сырье других поставщиков. Фактически руководству завода связали руки, не дав возможности работать и выплатить долг, ведь сырье ЗАО «Фонд» загружало производство лишь на 4,5%.


Текст письма ЗАО «Фонд» настолько показателен, что имеет смысл процитировать его полностью в этой статье:


В последнее время к нам поступает информация о намерениях руководства завода заключить договора с различными коммерческими фирмами на переработку сырья на Брянковском участе по производству термоантрацита, а также на Стахановском участке по переработке каменноугольной смолы.


Еще раз напоминаем вам, что нами организована работа этих участков исключительно для переработки принадлежащих ЗАО «Фонд» сырья и материалов. Только для этой цели нами, при остающемся огромном долге за потребленный природный газ Вашего завода (1,2 млн долларов США) была возобновлена поставка газа на указанные производства.


Категорически предупреждаем Вас, что если руководством предприятия будет предпринята попытка получения или переработки сырья, не принадлежащего ЗАО «Фонд», нами будет немедленно прекращена поставка газа на предприятие, со всеми вытекающими последствиями.


После этого мы примем меры по передаче дела в Арбитражный суд с последующими действиями по банкротству предприятия.





Письмо ЗАО «Фонд» директору СКХЗ


В ответном письме директор СКХЗ Сергей Титов попытался объяснить целесообразность максимальной загрузки производства.


При контроле ЗАО «Фонд» за производством и ценами на продукцию, участие других организаций обеспечило бы достаточно интенсивное погашение задолженности завода за потребленный газ. Выбранная сторонами тактика отстранения других организаций от сотрудничества обеспечила лишь эпизодическую низкорентабельную работу цехов.


Ваша тактика удержания монополии на производство и сбыт продукции при необеспечении сырьем, недостаточности рынка сбыта, ведет к остановке производства и социальному взрыву в коллективе.





Письмо С. Титова к ЗАО «Фонд»


Писал Титов и в Министерство промышленной политики Украины, где также разъяснял ситуацию, да только положение это так и не изменило.






Письма Титова


По словам Титова, у сотрудников ефремовского ЗАО «Фонд» на самом деле была одна цель – прибрать к рукам наиболее рентабельные цеха завода за искусственно созданные долги. Так в последствие и случилось.


Уже в апреле 1999 года кредиторы вынудили Титова написать заявление об уходе и поставили на руководящий пост сотрудника ЗАО «Фонд» - Александра Зябрева.


Рассказывает Сергей Титов:


- Я бы не увольнялся с завода, но ежедневные приезды ребят, скажем так, спортивного вида, которые рассказывали, что собираются со мной сделать… Они требовали, чтобы я оттуда ушел, чтобы назначить кого-то своего. Сначала упирался, но отец тогда настоял, сказал – брось, оно тебе на хрен не надо. Заворачивайся и рассчитывайся. Уволился – и погнали они грабить, как могли…


Для примера приведу случай. Это было, по-моему, в 1999 году. На заводе, в смолопергонном цеху лежала колонна. Это такая технологическая штука. Так вот во время всех этих передряг она каким-то образом не прошла по бухгалтерии, и была нигде не учтена. Никто толком не знал, откуда она. Мы хотели ее оформить по всем правилам, но потом началась вся эта движуха с Ефремовым, и стало не до этого. Спустя некоторое время, уже после моего ухода, выяснилось, что завод получил какой-то транш – чуть более 1 млн долларов на модернизацию производства. И вот они показали по документам, что купили на эти деньги вот эту колонну…


Осенью 1999 года самый рентабельный смолоперерабатывающий цех СКХЗ был продан Зябревым за долги на аукционе, в котором участвовали только две ефремовские структуры - ЗАО «Фонд» и «Луганский энергетический альянс». Аукцион выиграл ЗАО «Фонд», который представлял партнер Ефремова - Евгений Слапак. В будущем - начальник отдела машиностроения управления промышленности Луганской областной администрации. Верных людей Ефремов перетягивал из коммерции к себе на госслужбу в ОГА.





Продажа цеха проходила с грубыми нарушениями законодательства, согласно которого, в торгах обязательно должны участвовать не менее трех покупателей (участвовали два, тесно связанные между собой одними учредителями). Обязательного залога покупатели также не внесли.


ЗАО «Фонд» приобрел смолоперегонный цех за 2 578 144,62 грн, однако все эти деньги пошли в счет погашения кредита за газ все тому же ЗАО «Фонд» по предельно простой схеме.


28 сентября 1999 года руководитель СКХЗ Александр Зябрев заключил с банком «Укркоммунбанк» (также контролируемым Ефремовым) кредитный договор № 345 на получение кредита в сумме 2 574 970 грн для оплаты поставок газа. Поручителем по довговору выступил все тот же ЗАО «Фонд». На его счет, находящийся в том же банке, и перевел полученные кредитные деньги коксохимзавод, в качестве оплаты за природный газ согласно договора №43/ю 42/Ф-60 от 15.12.1998 без НДС. В свою очередь, деньги, полученные СКХЗ от продажи смолоперегонного цеха (2 578 144,62 грн), были зачислены на ссудный счет завода в «Укркоммунбанке» Ефремова, как погашение кредита (разница в 3 174,62 грн – проценты за пользование кредитом). Таким образом, сам завод не получил от продажи цеха ни копейки.


На момент продажи смолоперерабатывающий цех – был единственным работающим подразделением предприятия. После его выхода из состава СКХЗ завод окончательно утратил шансы спастись. В 2000 году суд объявил его банкротом и назначил ликвидаторами лиц от ЗАО «Фонд», являвшегося основным кредитором. Ликвидационная комиссия поставила на завод свою охрану, сотрудников которой ежедневно возили в Стаханов из Луганска, заводская же охрана в количестве 10 человек, заинтересованная в охране материальных ценностей завода, как и прочие сотрудники СКХЗ, была сокращена в связи с ликвидацией предприятия. После этого умерший СКХЗ стали просто разносить по кирпичику.


В марте 2000 года были порезаны на металлолом и вывезены с завода металлоконструкции коксового цеха. В октябре - ушла офисная мебель и все основные средства, представляющие какую-либо ценность. В ноябре сотрудниками ЗАО «Фонд» было демонтировано и вывезено с территории оборудование заводских теплиц, стоимостью около 25 тыс. грн. (по тем временам – большие деньги). В январе 2001 года с территории закрытого коксового цеха вывезли 200 железобетонных блоков. В марте с аукциона за 5000 грн продали заводской клуб «Химик» и гараж для легковых автомобилей.


На все вопросы сотрудников завода (не видевших зарплаты с 1996 года) о том, куда уходят вырученные деньги, бухгалтер СКХЗ Валентина Самарская отвечать отказалась. Выплат долгов по зарплате люди ждали напрасно - ни зарплат, ни регрессных выплат, ни выходного пособия бывшие рабочие завода-банкрота так и не увидели, что является грубейшим нарушением законодательства Украины.


В статье 31 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30.06.1999 говорится, что в первую очередь при ликвидации предприятия выплачивается выходное пособие уволенным работникам, во вторую - удовлетворяются требования по задолженности по заработной плате, в третью – налоги, и лишь в четвертую – требования кредиторов. Однако для губернатора Ефремова и его ЗАО «Фонд» закон оказался лишь игрушкой.


Бывшие работники СКХЗ буквально бомбардировали правоохранителей жалобами и заявлениями. Написали коллективное письмо президенту Кучме, Генеральному прокурору, в управление СБУ Луганской области и областное управление МВД. В результате правоохранителями все таки было возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст 148-22 УК Украины, однако до суда оно так и не дошло. Директор СКХЗ Зябрев в 2000 году был на несколько дней взят под арест, но затем вышел на свободу и безнаказанно продолжил работу в должности директора смолоперегонного цеха, проданного им на аукционе в 1999 году ЗАО «Фонд».







Жалобы работников СКХЗ


Итог всей этой истории печален и закономерен. Сегодня на месте Стахановского коксохимзавода остались лишь унылые руины, пригодные разве что для игры в страйкбол. Останки промышленных построек местное население разобрало на стройматериалы и арматуру. На месте бывших цехов можно увидеть только горы битого кирпича, да одинокую трубу – своеобразный памятник загубленному производству.






Подобная участь постигла десятки, если не сотни, предприятий Луганской области. Руины остались на месте Луганского завода эмалированных ванн, также попавшего в долговую кабалу к ЗАО «Фонд». В 2000-м году перестал существовать Алмазнянский металлургический завод. Закрылись фабрики легкой промышленности и десятки шахт.


Сегодня Луганская область признана в Украине наиболее депрессивной по ряду показателей. В 2012 году регион был признан худшим в Украине по уровню безработицы. Официально трудоустроено здесь лишь 57% трудоспособного населения.


Неофициальным хозяином области по-прежнему считается бывший губернатор, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Его партия на последних выборах имела наибольшую поддержку местного населения…


Станислав Кметь, ОстроВ

Оранта" заявила о попытках рейдерского захвата

Председатель правления НАСК "Оранта" Игорь Пугачев считает, что на компанию осуществляется атака с целью дискредитации, понижения стоимости и в итоге — вынужденной продажи. Кто стоит за рейдерами, Пугачев уточнить не смог.


Рейдерская атака, по словам Игоря Пугачева, была осуществлена с помощью спам-рассылки смс клиентам компании, в которых им предлагалось забрать страховое возмещение в ближайшем отделении "Оранты" (смс приходили в том числе и клиентам, у которых не было страховых случаев), сообщений о том, что менеджеры неправомерно используют базу клиентов компании, и распространения неправдивой информации об изменении в структуре акционеров.

На прошлой неделе намерение приобрести 11,29% акций СК "Оранта" изъявила оффшорная компания West Midlands Holding Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В сообщении корпорации говорилось, что совместно со своими аффилированными структурами полученный контроль составит более 50% акций страховщика.

"Информация, что West Midlands Holding Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, хочет купить 50% акций "Оранты", не имеет под собой никаких оснований. Действующие акционеры не получали никакого предложения от этой компании. Нас пытаются дискредитировать, понизить стоимость компании и вынудить акционеров продать ее", — заявил Игорь Пугачев на пресс-конференции.

При этом компания, по его словам, показывает стабильные финансовые результаты (за первое полугодие компания собрала 300 млн грн премий и выплатила 90 млн грн возмещений). Более низкий по сравнению с другими компаниями уровень выплат в "Оранте" объясняют тем, что большая часть клиентов, застрахованных по КАСКО, проживает в регионах, где уровень аварийности ниже. Правда, по данным Insurance Top, КАСКО в портфеле "Оранты" составляет всего 14%, поэтому вряд ли КАСКО в регионах может серьезно влиять на низкий уровень выплат, очевидно, есть другие причины, не позволяющие компании вовремя рассчитываться с клиентами.

Игорь Пугачев отказался спрогнозировать финансовый результат по итогам года, что же касается первого полугодия, то он считает, что "Оранта" получит прибыль.
 В соответствии с Законом Украины от 12.05.2011 № 3332-VI с 1.01.2012 года, все страховые компании Украины обязаны составлять и публиковать ежегодную финансовую и консолидированную отчетность в соотвествии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). "Оранта" не публикует финансовую отчетность на своем сайте, при этом Пугачев заявил, что компания регулярно отчитывается перед акционерами и с 2012 года готова к переходу на МФО.

В отношении вероятной проверки Нацкомфинуслуг Игорь Пугачев сообщил, что плановая проверка уже проводилась комитетом в феврале этого года и никаких претензий выявлено не было. Поэтому, уверен Игорь Пугачев, проверка в августе также не выявит никаких нарушений.

Напомним, ранее глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский в интервью СМИ заявлял, что акционеры "Оранты" не могут получить аудиторский отчет компании PwC. "Они намерены обратиться в комиссию с просьбой, чтобы во время проверки мы привлекли независимых аудиторов. Это позволит им как собственникам получить информацию о компании. Это одна составляющая. Другая — к нам сейчас поступают многочисленные жалобы со стороны физических и юридических лиц. Речь идет не только о выплатах, но и о подходах компании к работе с клиентами. Это говорит о том, что в "Оранте" не все хорошо, договорные отношения с потребителями финансовых услуг вызывают много вопросов", — говорил Стасевский.

Стасевский пообещал провести внеочередную комплексную проверку финансового состояния НАСК "Оранта" с 1 августа и в случае подтверждения имеющихся в его распоряжении фактов ввести в компанию временную администрацию.

maanimo.com

четверг, 26 июля 2012 г.

Александра Кужель. Отмывание денег, «конверты», коррупция

.В бизнес А. Кужель пришла в 1993 году и официально работала главным бухгалтером предприятия «Акционерный центр «Восток». Структура была активно вовлечена в осуществление бартерных схем, которые обеспечивали торговлю продукцией запорожских заводов, в том числе и за рубеж.  А. Кужель занималась расчетными операциями. «Контора» практиковала получение кредитов с банка «Украина», которые быстро обесценивались в связи с гиперинфляцией.

Деньги, которые на грабительских кредитных и бартерных схемах потекли к А.Кужель рекой вначале, 90-х она вкладывает в долю в Центральном рынке Запорожья, где начинает снимать дань за место с мелких предпринимателей первой волны.  В этом ей активно помогают организованные преступные группировки, которые контролировали рынки. Она сближается с лидерами преступной группировки «Башмаки», которые активно действовали на территории Запорожья, Одессы и Крыма.  Также свои таланты по осуществлению нелегальных расчетов, выводу денег из страны она решила реализовать в «аудиторском» канадско-украинском предприятии «Независимость». После избрания в Верховную Раду в 2004 году она курировала аудиторское направление в комитете ВР по экономической политике и управлению народным хозяйством.

Учитывая  опыт на запорожском рынке, А.Кужель быстро освоилась на посту председателя Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства, а затем и председателя Госкомитета (агентства) Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Этот пост она занимала с 1998-2003, а затем в 2009-2010 г.г. Михаил Бродский в интервью газете «Зеркало недели» рассказывал, что на первом этаже здания Госкомпредпринимательства в Киеве работает мойка племянницы Кужель . По его словам, аренда за мойку составляет 3,5 тысяч грн. Также в аренду были сданы помещения в 300 квадратных метров ресторану «Два гуся» за 40 тыс. грн. в месяц (133 грн. квадратный метр). будучи главой Госкомпредпринимательства, Кужель назначила супруга своим советником и даже выделила ему в помещении кабинет.

По факту управления А.Кужель Госкомпредпринимательства уже возбуждено уголовное дело. Суть его в том, что некий г-н. Лепешкин В.В., будучи назначенным главой Госкомпредпринимательства Кужель в 2009 на пост руководителя государственного предприятия Информационно-ресурсный центр, купил автоматизированную систему у некоего ЧП «Энтер-ком». Автоматизированная система оказалась непригодной, несмотря на то, что ее разработчик ЧП «Энтер-ком» получил деньги в полном объеме.  В результате этой операции государство не досчиталось 7 млн. грн.

Бизнес мужа и сына А.Кужель имеет все признаки фиктивности. То есть, предназначен для перечисления взяток или отмывания денег, в том числе и для «обналички».

Муж А.Кужель, Кирикилица Александр Леонидович, является основателем ООО «Авиаль Сич» (Запорожье, не подает отчетность со второго квартала 2009 года), ООО «Інтерагропром» (г.Киев, банкрот), ЗАО «Евромикс» (г.Славутич, в процедуре ликвидации); также ее муж – директор и главбух «представительства» фирмы-пустышки из Кипра «Трансдата компьютер нитворкс СА».

Ее сын, Кужель Дмитрий Вячеславович,  владеет днепропетровским предприятие ООО «Промышленный союз» (в 2011 г. валовый доход около 2 млн. грн.), а также имеет отношение к двум банкротам -  ЗАО «Мега трейд» и ООО «Азовтранс Шиппинг». «Партнером по бизнесу», соучредителем ООО «Азовтранс Шиппинг» и ЗАО «Мега трейд» является его друг -  Мизин Д. О. Будучи на посту главы Госагенства по вопросам регуляторной политики и предпринимательства , она пролоббировала в 2009 году отнесение госпредприятия «Южный» из Минобороны в сферу компетенции агентства и назначение Мизина Д.О. на пост его директора. ГП «Южный» долгое время являлся перевалочным пунктом для контрабанды на рынок «7-й километр», который соседствует с предприятием. С контрабандой связано еще одно предприятие в сфере бизнес-интересов Кужель – ООО «Международный центр торговли», в отношении служебных лиц этого предприятия было возбуждено уголовное дело о контрабанде, в результате которой государство не досчиталось 6 млн. грн. платежей в бюджет.

Относительно директора ГП «Южный» Мизина налоговая милиция возбудила ряд уголовных дел. В 2010 году – по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей). Партнеру сына Кужель вменяется, что он заключил фиктивный договор про охранные услуги с ООО «Алекс-Катрин» и завысил валовые расходы на поставку железобетонных конструкций, присвоив 2,8 млн. грн. В 2011 году против Мизина возбуждено уголовное дело  по фактам  растраты (ч. 5 ст. 191 УК Украины), в результате которых были присвоены средства предприятия на сумму 2,6 млн. грн. как следствие неуплаты за железобетонные конструкции. Мизин активно заминает эти дела: добивается переквалификации на более мягкие обвинения, «налаживает отношения» с судьями. Сейчас Даниил Мизин находится в розыске. Сейчас дело в суде и его переквалифицировали как служебная небрежность, которая повлекла тяжелые последствия (ч.2 ст.367 УК).

Евгения Овдиенко, НБН

«Обратка»: Жители Запорожья требуют защитить их от рейдера Анисимова

В Запорожье состоялся митинг против рейдера Анисимова, передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии».

Так, вчера, 25 июля, к зданию горисполкома, где проходила сессия Запорожского горсовета вышли сотни запорожцев с плакатами, требующими заступиться за горожан и наказать рейдеров.

Участники акции протеста держали в руках транспаранты с надписями "Запорожцы против возвращения рейдеров!", "Депутаты, отреагируйте на наше обращение!", "Александр Ченсанович, защитите нас!", "Помогите остановить рейдера Анисимова!", «Бизнес Анисимова – тырить из бюджета».

Протестующие уверены, что по вине скандально известного бизнесмена может подорожать хлеб.

Напомним, что ранее прошел похожий митинг, на котором запорожские хлебопеки протестовали против действий все того же Евгения Анисимова. Митингующие обратились к представителям власти и правоохранительным органам с просьбой защитить хлебозаводы от рейдерского захвата со стороны Евгения Анисимова.

Организаторы митинга передали депутатам обращение с просьбой поддержать их в борьбе с рейдерами. Народные избранники приняли решение направить воззвание общественных деятелей в Генпрокуратуру, администрацию Президента и другие госструктуры с просьбой проверить факты рейдерских захватов.

Как сообщал ранее портал «Запорожье. Комментарии» в Запорожье и в Киеве состоялись пресс-конференции, которые организовал некий Антирейдерский комитет. Представители данной структуры обвиняли бизнесмена Евгения Черняка в рейдерстве. Однако дать четкие ответ на конкретные вопросы журналистов на предмет  того в чем именно заключается рейдерство Черняка и почему антирейдеры не обратились в правоохранительные органы,  фактически участники пресс-конференций не смогли.

Запорожье. Комментарии

среда, 25 июля 2012 г.

В Запорожье митинг: члены Союза гражданской обороны требуют наказать рейдеров

Сегодня, 25 июля в Запорожье проходит сессия городского совета. В преддверии сессии на площадь перед муниципалитетом вышли сотни запорожцев с плакатами, требующими заступитсья за горожан и наказать рейдеров, разрушивших запорожские заводы.



Митингующие, по их словам, пришли просить реакции городских властей на факт сбора 150 тысяч подписей запорожцев против рейдеров под обращением к Президенту, Генпрокурору, Министру МВД, Главе Государственной Налоговой Службы, городскому голове А.Ч.Сину, руководству Партии Регионов.





Митинг инициирован Союзом «Гражданская Оборона», участвуют в нем представители входящих в союз общественных организаций - Запорожского областного Антирейдерского Комитета, Украинского Союза ветеранов Афганистана, Союза организаций инвалидов Украины, молодежных организаций.

По приблизительным подсчетам, на митинг собралось более тысячи горожан. Горожане требуют от городских властей продолжить курс, взятый Президентом на борьбу с коррупцией и криминализацией.



В руках у собравшихся плакаты с лозунгами следующего содержания: «Запорожцы против возвращения рейдеров!», «Депутаты, отреагируйте на наше обращение!», «Александр Ченсанович, защитите нас!», «Защитим Заводы Запорожья», «Не допустим реванша рейдеров Черняка!»



Сергей Кузьменко, вместе с другими представителями Союза «Гражданская Оборона» передал депутатам на сессии оригиналы и копии подписных листов с собранными 150 тысячами подписей для ознакомления и подтверждения факта народного волеизъявления.

Запорожское время

Киево-Могилянская Академия готовится к захвату здания "Реабилитационного центра" Подольской Больницы № 15

Сегодня 25 июля 2012 года, в 15:00 запланировано «силовое» выселение "Реабилитационного центра" Подольской Больницы № 15 по ул. Григория Сковороды, 2 - прямо «на улицу». При этом проводившие ранее строительные работы, в вышеуказанном помещении, рабочие сослались на «заказ» Киево-Могилянской академией. Однако Киево-Могилянская академия не имеет ни одного решения суда о выселении арендаторов из помещений.

Ситуация напоминает один в один с событиями по Гостиныму двору, который по иронии судьбы находится на Подоле.

С чего все начиналось?

В начале июня 2012 года неизвестная строительная компания начала проводить строительные работы в здании по адресу Киев, ул. Григория Сковороды, 2 (двухэтажное административное здание).

"Не смотря на то, что здание является памятником культуры Украины и находится на балансе Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использовании памятников истории и культуры. В самом же центре ничего не знают о проведении таких работ. Согласования своего на проведение каких-либо строительных работ указанный центр не давал", сообщает достоверный источник ИА SECURITY.

Также, работы проводятся и без специального разрешения на начало строительных работ, поскольку строители не смогли предоставить и соответствующих документов Инспекции госархстройконтроля в г. Киеве. Однако, представители строительной компании свою бурную деятельность пояснили сославшись на «заказ» Киево-Могилянской академией. Таким образом, выселение арендаторов помещений происходит без каких-либо юридических оснований.

Прискорбно, что эти помещения по сути силой захватываются (с помощью строителей) и отбираются у Подольской Больницы № 15, которая реализовывала социальный проект по обустройству в этих зданиях хосписа и специального реабилитационного центра, который так нужен киевлянам.

Очевидно, киевской власти не до потребностей киевлян и не до их здоровья на кануне выборов в меры г.Киева. А у центральной власти уж подавно «нет времени» ни до здоровья горожан, а ни до правовых или даже моральных поступков.

Ранее об этой ситуации уже сообщалось через газету "Вечерний Киев", № 51-52 от 15.05.2012г. стр. 10; Право киян, № 7 от 4.07.12г.

ИА SECURITY