ИГРУШКИ ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
(«ОЛИМПИК-ПАРК»: ЛИЦО ОДНОЙ ПИРАМИДЫ
или
ЧЬИМИ ДЕНЬГАМИ И КУДА ИНВЕСТИРУЕТ КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ? Часть ІІ).
Часть І читайте здесь: http://conflict.net.ua/news/?s=1&id=6856
2007 год можно считать точкой отсчета нового бизнес-реалити Кирилла Дмитриева – из топ-менеджера он начинает свое превращение в бизнесмена. Одновременно с началом проекта «Олимпик-Парк» он становится партнером и президентом российского частного инвестиционного фонда Icon Private Equity. По сути, задачей таких фондов является определить в том или ином секторе экономики перспективный рынок и отыскать на нем участника, который испытывает какие-либо ресурсные, в первую очередь, финансовые, трудности, но в целом является достаточно крепким. Найдя такого участника, фонд вкладывает в него деньги. Не свои, а доверенные ему юридическим или физическим лицом - инвестором. Через какое-то время, если расчеты были сделаны правильно, стоимость выбранного участника увеличивается, и приходит время его продажи. Естественно с прибылью для инвестора, часть которой получает и фонд.
К тому времени подобных фондов организовалось в России достаточно. Они уже успели обрести популярность, с одной стороны, как инструмент, альтернативный банковскому кредитованию, с другой - как бизнес. И как следствие популярности – рост их числа, а значит – конкуренция за деньги частных инвесторов. Многие топ-менеджеры, работавшие до этого на «того дядю», решили, что пора поработать на себя, и ринулись создавать свои собственные структуры. Кирилл Дмитриев был в их числе. Тем более, что в этой конкуренции он, полагал, имеет очевидное преимущество – ведь не зря же все эти годы он так трудился над созданием себе блестящего имиджа. А в данном вопросе выигрывает как раз ставка, сделанная на репутацию и успешную историю на рынке. Расчет Кирилл сделал правильный. И получил в свое управление один миллиард долларов США.
Долгое время для общественности оставалось загадкой, кто же этот счастливец, которому удалось заполучить для управления своим капиталом одареннейшего из одареннейших, талантливейшего из талантливейших, умнейшего из умнейших. Сам Кирилл Дмитриев упорно игнорировал вопрос, кому с ним так повезло. Но, что не сказано словами, можно увидеть глазами...
Начиная с 2007 года, Кирилл Дмитриев становится регулярным участником Ялтинской ежегодной конференции YES, основанной фондом Виктора Пинчука в 2004 году с целью «содействия развитию справедливой, свободной и богатой Украины, налаживанию отношений с миром и поддержки членства Украины в Европейском Союзе». В 2008 году Дмитриев дебютирует на Украинском ланче в швейцарском Давосе, который впервые был организован в 2005 году тем же Виктором Пинчуком и с тех пор проводится ежегодно. По сути – это тусовки VIP-персон мирового значения, в рамках которых завязываются личные связи и которые потом могут стать полезными в любых ситуациях. Философ и эссеист Нассим Талеб, например, так сформулировал смысл экономического форума в Давосе: «Запечатлеть успешных людей, желающих быть замеченными в компании других успешных людей. Такая игра».
Следует отметить, что участие в таких мероприятиях удовольствие не из дешевых. По оценкам некоторых экспертов, один «входной билет» на давоский форум одному участнику стоит ни много, ни мало 20 000 долларов США. Но дает он возможность посетить только публичную часть форума. Вход на закрытые, отраслевые, сессии требует дополнительного взноса размером почти в 140 тысяч долларов. А плюс проживание-питание. Выходит впечатляюще – примерно стоимость одного коттеджа с землей в «Олимпик-Парке». Возможно, эти затраты берет на себя Виктор Пинчук. Но если и нет, то, благодаря деньгам инвесторов «Олимпик-Парка», Кирилл и сам в состоянии финансировать не одну свою поездку в Давос. Тем более, что затраты должны окупиться, потому что, благодаря возможностям и самому статусу Виктора Пинчука, Кирилл Дмитриев, находясь рядом с ним, получил превосходную возможность оказаться внутри или, по крайней мере, рядом с лигой «тяжеловесов». Ведь как не крути, а участие в VII Украинско-российском экономическом форуме под сопредседательством Президентов Украины и России дорогого стоит. А если учесть, что на этом форуме Кириллу посчастливилось быть прослушанным главами государств, о чем незамедлительно публике поведали телеканалы, находящиеся в сфере влияния Виктора Михайловича, то это уже и впрямь именно тот уровень, который нужен для продвижения бренда «Кирилл Дмитриев». После этого был еще 1-й Российско-украинский межрегиональный экономический форум в Геленджике «на высшем уровне», поездка в Китай с Президентом Украины.
Что ж, ничего не скажешь – щедро поделился Виктор Пинчук возможностями своего положения с Кириллом. Но такие «царские подарки» принято отплачивать. Конечно же, в отношениях с одним из известнейших бизнесменов Украины речь не может идти о банальной оплате деньгами. Здесь все намного тоньше. К 2007 году, как уже упоминалось, Дмитриеву удалось сколотить себе капитал в виде имиджа успешного молодого «бизнес-интеллектуала», способного значительно приумножать капитал традиционный. И, по всей вероятности, Виктор Михайлович, всегда активно поддерживающий молодые дарования независимо от сферы их талантов, решил дать шанс проявить себя и Кириллу, выделив для этого немалые деньги. Особенно если талант соискателя, по утверждениям, состоит в их кратном увеличении. Сейчас уже особенно и не скрывается, что находящиеся в управлении инвестфонда Icon Private Equity деньги принадлежат Виктору Пинчуку.
Дальше все шло по накатанной. Кирилл Дмитриев продолжил свой PR, но еще более активно, заполучив поддержку медиа-активов Пинчука. И, видимо воодушевленный таким сотрудничеством, Кирилл даже кризисный 2008 год встретил в приподнятом настроении, заявляя, что для него «наступило золотое время, на рынке кризис, компаниям нужен капитал, а его нет». Уникальность момента, по его мнению, заключалась в том, что продавцы уменьшили свои ценовые аппетиты. Поэтому, имея деньги, скупать можно все ликвидное за полцены, а может и дешевле. Тут, безусловно, нечем возразить! Законы рынка!
Однако уже к началу 2009 года энтузиазма в словах Дмитриева поубавилось. Причиной этому, как утверждает он сам, – глобальный кризис. Все тот же кризис, который еще менее года назад был так мил его сердцу. Но и в таких условия Кирилл увидел перспективу, правда, очень ограниченную – в виде двух секторов украинской экономики: телекоммуникации и агросектор. Тоже неплохо!
Уже в марте того же, 2009, года Кирилл Дмитриев громко объявил об инвестициях в размере более 200 млн. долларов США в сектор телекоммуникаций. Как оказалось, выбор пал на развитие широкополосного беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMax в Украине, России, Италии и Бангладеш. Технология позволяет получить универсальную беспроводную связь на больших расстояниях для широкого спектра устройств. В первых числах июня это заявление было повторно им озвучено в рамках Петербургского международного экономического форума. А в конце месяца в киевском «Crystal Hall» была проведена яркая презентация моделей ноутбуков, нетбуков и планшетов, адаптированных для работы в сети 4G. Проект получил брэнд FreshTel. Планы на 2009 год были озвучены грандиозные. В Украине, например, было заявлено покрытие десяти крупных городов до конца года. В России – развертывание сети в 11 регионах, Центральном и Южном федеральных округах, которая должна охватить 20 млн. (!) абонентов. Все объективные сомнения в возможности реализовать столь амбициозные задумки Дмитриев решительно опровергал. И даже вопрос исключительно технический – по поводу возможной нехватки пользовательского оборудования, как это часто бывает при внедрении новых технологий, - Кирилл уверенно парировал: «Что касается пользовательского оборудования, мы продумали решение этого вопроса еще до принятия решения (выделено автором) развивать проект».
Необходимость соответствовать созданному своими же руками имиджу определяет и концепцию презентации проекта. Это должно быть исключительное место и исключительное время. Поэтому – Майдан Незалежности, 09.09.2009. Стартовая пресс-конференция с участием самого (!) Кирилла Дмитриева, украинских звезд и с демонстрацией сумасшедшей скорости передачи данных. Пафос мероприятия невольно наводит на параллели с роскошными офисами «Олимпика» и другим превосходно созданным антуражем, которым, сколько могли, привлекали инвесторов.
Коммерческий запуск сети FreshTel был обещан 1 ноября 2009 года. Но вместо десяти украинских крупнейших городов к концу 2009-ого уже обещали покрыть только Киев. Однако тут же заявили, что в течение года будет покрыта территория с 10 млн. абонентов и привлечен 1 млн. пользователей. Цель проекта Дмитриев провозгласил также без лишней скромности – создать лидирующего оператора беспроводного интернет-доступа для индивидуальных клиентов, а также малого и среднего бизнеса, и стать одним Интернетом для пользователя, что означает: и на работе, и дома, и за городом – везде один только FreshTel. Ну как же тут опять не вспомнить: «Уникальный современный коттеджный комплекс европейского уровня, не имеющий аналогов в странах СНГ (выделено автором). Это первый в Украине коттеджный городок класса «комфорт», концепция строительства которого была разработана на основе успешного зарубежного опыта и включает в себя передовые достижения в сфере загородного коттеджного строительства. «Олімпік-Park» гармонично объединяет преимущества загородной жизни с современной инженерной и торгово-сервисной инфраструктурой.»
Но уже в середине октября 2009 года коммерческий запуск перенесли на 1 января 2010 года, объяснив это малым количеством привлеченных абонентов – всего 800 за полтора месяца. Позже последовал еще один перенос – на 15 января 2010 года. На этот раз причиной были объявлены новогодние праздники.
Наконец-то 16 января 2010 года сеть «заработала». По всем оценкам Кирилла Дмитриева беспроводной интернет – это очень востребованная вещь, без которой в ближайшем будущем невозможно будет обойтись. Поэтому как первый в Украине оператор беспроводного доступа по стандарту WiMax FreshTel имел все основания рассчитывать на сумасшедший успех. Но почему-то не случилось… К началу 2011 года у оператора было всего 30 тыс. против заявленного 1 млн. абонентов по всей Украине. Конечно, во всем можно обвинить кризис, мол, не до роскоши сейчас, у людей нет денег на еду. Но действительно в нем ли причина? Ведь в то же самое кризисное время российский оператор Yota, к показателям которого приравнивался Кирилл Дмитриев в 2009 году, за первые три квартала 2010 года смог привлечь почти четверть миллиона новых клиентов, получив в общей сложности 680 тыс. абонентов. Украина – не Россия? В вопросе потребления услуги беспроводного интернет-доступа Россия – это всего лишь в три раза больший рынок, с очень похожими последствиями глобального, как любит говорить Кирилл, кризиса.
Так в чем же дело? Чтобы понять это, нужно всего лишь прочитать пятьсот пятьдесят семь страниц форума счастливых потребителей услуг оператора FreshTel. Однако, если случится так, что после выхода в свет этого материала форум окажется недоступным из-за DDoS-атак, как это случилось не так давно с сайтами, которые опубликовали первую часть данного материала, обобщим все посты уже сейчас. Основная причина не в том, что покрытие даже в Киеве «дырявое», с наличием модемов серьезные перебои, несмотря на увещевания Дмитриева о решении этой проблемы еще до начала развития самого проекта, а скорость абсолютно не соответствует презентационной, хотя и это не может не формировать негативного отношения к проекту. Беда в отношении к и так немногочисленным клиентам! Любой вопрос оператору людям приходится задавать по нескольку раз, причем разными способами (по телефону, электронной почтой, приезжать в офис), но это не гарантирует не то что его решения, а хотя бы внятного ответа о причине возникшей проблемы. Обещают одно, а делают другое. Или не делают вообще ничего. Зато деньги снимаются со счетов абонентов аккуратно, даже если все попытки пользователя «загрузиться» были неудачными. Позже был изобретен еще один способ выкачивания денег: перед тем как выслушать проблему клиента, его просили пополнить счет. А еще чуть погодя решили безлимитный тарифный пакет … олимитить 30-тью Гб трафика, после превышения которого, как уведомили клиентов, произойдет снижение скорости до 256 Кбит/с на получение данных и 128 Кбит/с на отправку. И сообщено об этом было пользователям в середине месяца, а введено в действие задним числом. У многих клиентов нервы стали не выдерживать, и они решили … объединяться в борьбе за свои права и писать обращения в Госкомитет по защите прав потребителей и другие госорганы. История «Олимпик-Парка» в точности, увы, повторяется… Будет неудивительно, если и форум пользователей оператора FreshTel объявят попыткой рейдерской атаки на оператора как это было сделано в отношении нелицеприятных, но правдивых, мартовских публикаций о коттеджном городке и его собственниках.
По всей видимости, причина не в том, что рядовые сотрудники проектов «Олимпик-Парка» и FreshTel некомпетентны. Эти проекты объединены одной политикой – пообещать «золотые горы», выжать из клиентов как можно больше денег и … «интеллигентно», тихо спрыгнуть. А политику компаний, как известно, определяют отнюдь не менеджеры по показу свободных земельных участков или кол-центров.
Не верится и в то, что такую тактику ведения бизнеса избрал Виктор Пинчук, деньги которого, в том числе, инвестированы в проект FreshTel. Во-первых, говорят, что он отошел от бизнеса и сосредоточился исключительно на арт-проектах. Во-вторых, у него есть много других проектов, которые успешны. Правда, этими другими проектами управляют совсем другие люди. Поэтому, очевидно, прав Виктор Михайлович, следуя своей привычке диверсифицировать риски, которая в данном случае выразилась в том, чтобы не доверять управление всеми имеющимися у него активами одному Лицу. И, наверное, неслучайно в 2007 году вместе с созданием фонда Icon Private Equity был создан еще один – EastOne, в управлении которого находятся, в частности, крупнейшие медиа-активы Пинчука.
Теперь ожидаем новостей об инвестициях Icon Private Equity во второй «перспективный сектор украинской экономики» – сельское хозяйство. Хочется верить, что этот проект не станет в один ряд с «Олимпик-Парком» и FreshTel’ом. Мы будем внимательно следить за новостями…
Адвокатская компания «Партнеры», блог advost