вторник, 30 августа 2011 г.

Партия «Родина» занялась рейдерством в Одесском регионе


Одесситы узнали о всеукраинской партии «Родина» (согласно учредительным документам правильно «РодЫна») в 2007 году. Цель партии – пройти в местные советы за счет критики Э. Гурвица и отстаивания российских ценностей в Одесском регионе. В дальнейшем партия стала площадкой для российских политиков, вроде депутатов госдумы К. Затулина, С. Маркова, которые по телеканалу «АТВ» рассказывали о необходимости федерализации Украины, неизбежности ее распада на несколько государств и про другие свои мечты.
Все граждане Украины узнали о партии «Родина» после реализации масштабной пиар-провокации с красными флагами 9 мая 2011 года в городе Львове.
Кроме политической деятельности, члены партии «Родина» специализируются на реализации рейдерских проектов. Для этого у них есть все инструменты – юристы, телеканал «АТВ», информационные сайты, массовка – члены партии, а сегодня еще и власть в местных советах.
Эпизод 1. Рынок «Столбовой» в городе Одессе
Более десяти лет царят мир и взаимовыгодные отношения между собственником рынка ООО «Модуль» (до 2001 года ООО «Золотой дом») и предпринимателями, что редкость для города Одессы. На рынках «Куяльник», «Северный» и других предприниматели живут в постоянной конфронтации. Как ни странно, конфликты происходят при активном участии партии «Родина» и подконтрольном ей телеканале «АТВ».
Подготовка к захвату
Мир на рынке «Столбовой» не давал покоя членам партии «Родина». Были определены исполнители рейдерского захвата – Татьяна Сорокина – юрист, депутат Одесского городского совета, Татьяна Стасюк – помощник председателя городской организации партии «Родина».
Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэль Мурадян и Т. Стасюк от имени ООО «ТВК «Старт» подписали договор аренды твердого покрытия рынка «Столбовой». На основании депутатских обращений Татьяны Сорокиной государственные органы начали давление на руководство рынка и предпринимателей, прокуратура возбудила уголовные дела против должностных лиц ООО «Модуль».
Согласно Гражданскому кодексу арендодателем может выступать только собственник имущества. Мурадян и Стасюк до настоящего времени не могут предоставить документов, подтверждающих приобретения бетонных плит и оборудования их на рынке, или договор купли-продажи твердого покрытия. Единственный аргумент – рынок не имеет госакта на землю.
Если Одесский горсовет и партия «Родина» поставят на поток рейдерские захваты через договоры аренды твердого покрытия, то в Одессе можно будет захватить не менее 50% земельных участков, поскольку госакты оформлены у редких предприятий, а землей они пользуются на основании решений еще советских времен.
Как создавался рынок «Столбовой» (документы - http://zahvat.net/2/59/3412/3935)
20.12.1997 года исполнительный комитет Одесского городского совета решением №821 передал ООО «Золотой дом» земельный участок площадью 0,3715 га по ул. Столбовой, 17, для проектирования и строительства оптового продовольственного мини-рынка «Столбовой».
14.08.1998 года ГАСК выдал разрешение на выполнение строительных работ и 31.08.1998 года при участии городских служб мини-рынок введен в эксплуатацию. В декабре 2001 г. ООО «Золотой дом» продало рынок компании ООО «Модуль», которая обслуживает рынок и постоянно платит земельный налог.
Структуры Одесского городского совета приняли рынок в эксплуатацию, налоговая инспекция до конца 2010 года получала рыночный сбор, и до настоящего времени получает земельный налог. Вопросов не должно возникать, кто создал рынок – тот и имеет права им владеть!
Физический захват
Смотрите видео - http://stopotkat.net/articles/view/19704
1-го июня 2011 г. на рынок прибыли представили ООО «ТВК «Старт» во главе со Стасюк и сразу потребовали от предпринимателей немедленно перезаключить договоры аренды торговых мест с данной компанией взамен на действующие договоры с ООО «Модуль».
4 июня 2011 г. представители ООО «ТВК «Старт» сломав ворота, ворвались на рынок, сорвали и заменили замки на всех въездах и выездах рынка, расставили везде свою охрану, после чего предъявили предпринимателям ультиматум: заезжать на территорию рынка для завоза товаров будут только те, кто перезаключит с ними договор аренды торговых мест. Большинство предприниматели отказались сотрудничать с рейдерами.
ООО «Модуль» и предприниматели рынка не сдаются. Пытаются отстаивать свои права в судах, но противостоять беспределу местной власти правовыми методами очень сложно.
Эпизод 2. Рейдерский захват Сельскохозяйственного кооператива «Свитанок»
В июне 2009 г. начался рейдерский захват действующего Сельскохозяйственного производственного кооператива «Свитанок», который расположен в Раздельнянском районе Одесской области в селе Кошары. Заказчиком захвата был местный бизнес, который хотел получить дополнительные площади сельскохозяйственной земли.
Членов партии «Родина» пригласили реализовать рейдерский проект. Ключевые роли заняли Константин Гринченко – выступление на телеканале «АТВ»; Александр Кошевой, Павел Шнырев – агитация в селе Кошары, организация общего собрания, выступление на «АТВ». В одной связке с партией работал председатель Раздельнянской районной госадминистрации Феликс Сигал.
История захвата (документы - http://zahvat.net/2/59/1636)
12 июня 2009 года было проведено общее собрание членов кооператива, в котором принимали участие ассоциированные члены с совещательным голосом и член партии «Родина» А. Кошевой (ФИО указаны в нотариально удостоверенном протоколе). Большинство членов кооператива с правом принимать решения на общем собрании не были уведомлены о дате и месте проведения собрания.
Рейдерский захват сопровождался профессиональным пиаром через телеканал «АТВ». Кошевой А., Шнырев П. и Гринченко К. начали, в полном смысле этого слова, «МОЧИТЬ» директора кооператива «Свитанок» Елену Колесник, обвиняя ее во всех грехах и преподнося свою рейдерскую деятельность как миссионерство (выступления можно посмотреть на сайте телеканала АТВ. Ключевое слово для поиска «Кошары»).
Простых жителей села Кошары убедили в том, что они станут по новому управлять кооперативом. Жители на радостях стали вступать в ряды партии «Родина». По результатам общего собрания через один месяц (14.07.2009 г.) был подписан и нотариально удостоверен протокол №1 от 12.06.2009 г., о содержании которого не знал ни один житель села Кошары, а именно было принято решение о распаевке кооператива, что, бесспорно, приведет к полному его уничтожению.
В результате, жители села «Кошары», поведясь на профессиональные пиар-технологии, уничтожили собственный кооператив.
На протяжении 2009-2010 годов правоохранительные органы срывают полевые работы, задерживают транспорт, в том числе на полях во время работы, и делают все возможное для уничтожения предприятия и введения его в процедуру банкротства. Новое руководство захватило все объекты кооператива «Свитанок», начали вывозить зерно и другое имущество. Работники предприятия не допускаются на рабочие места, а материально-ответственные лица не могут контролировать сохранность имущества.
Новое руководство кооператива не дало членам кооператива и жителям села Кошары ни одного килограмма зерна. Все вывозилось в неизвестном направлении.
17.03.2011 года Раздельнянский районный суд Одесской области принял решение, оставленное в силе апелляционной инстанцией, которым признал незаконными и отменил все решения общего собрания кооператива «Свитанок», которые так отстаивала партия «Родина», Сигал Ф. и телеканал АТВ.
Таким образом, Раздельнянский суд, не смотря на административное и информационное давление, признал незаконность рейдерской схемы по захвату кооператива «Свитанок».
P.S. В ближайшее время мы сообщим гражданам Украины о других эпизодах рейдерской жизни членов партии «Родина» («РодЫна») в Одесском регионе. Освещение беспредела власти – это путь к становлению правового государства.


Георгий К. для http://kraina.name

Почему оживились рейдеры


«Хотелось бы напомнить президенту Виктору Януковичу, что обещанное им во время предвыборной кампании «покращення життя» так и не наступило, зато оживились по всей стране рейдеры, которые грозят уничтожить и одесское предприятие «Стальканат-Силур», — сообщают наши одесские читатели. Жулики находят покровителей — А МЫ¬ТО думали, — подчеркивают стальканатовцы, — что «покращення життя» Виктор Федорович начнет именно с жесткой борьбы с рейдерами. Ведь от их атак на Одесщине пострадало свыше ста предприятий. Среди них «Черноморское морское пароходство», автосборочный и шиномонтажный заводы, «Центролит», «Краян», джутовая фабрика. Если бы удалось вернуть украденные суда, разворованное заводское оборудование, то были бы восстановлены сотни тысяч рабочих мест, и финансовые средства, присвоенные ловкачами, начали бы работать на экономику региона и страны. — К сожалению, — говорит технолог Дмитрий Лазарев, — рейдерам удалось найти общий язык с новой властью. И это мы хорошо почувствовали на судьбе «Стальканата¬Силура».
Увидели, как правоохранители и судьи наловчились выступать в роли адвокатов рейдеров и нагло превращают украинские законы в инструмент, удовлетворяющий интересы нечистых на руку людей. Мне понятны боль и тревога рабочего коллектива, недавно отметившего 205¬ю годовщину и являющегося одним из старейших в Одессе. Здесь выпускают стальные и капроновые канаты, различную метизную продукцию. На предприятии работает более тысячи человек. «Стальканат­Силур» намерен вложить до 2015 года в модернизацию производства 160 миллионов гривен. Люди получают здесь официальную, легальную зарплату, которая в среднем составляет 3600 гривен, а у профильных работников превышает 8 тысяч. Председатель наблюдательного совета акционерного предприятия «Стальканат­Силур» Владимир Немировский подчеркивает, что происходящие события укладываются в стандартную схему рейдерских захватов. Вначале подыскивается повод для возбуждения уголовного дела. — Для «наезда» на «Стальканат», — говорит Немировский, — таким поводом стал договор об оказании транспортно­экспедиционных услуг на сумму 23 тысячи гривен, который показался фиктивным сотрудникам УБОП. Затем в рамках уже существующего уголовного дела на территорию предприятия вошли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, которых сопровождали бойцы подразделения «Сокол». Правоохранители изъяли всю финансово­хозяйственную документацию без учета того, относится она к теме уголовного дела или нет. Забрали и электронные носители информации. В тот же день сотрудники УБОП наведались в наш офисный центр, расположенный на Михайловской, 44. Там тоже прошло тотальное изъятие документов. Причем пострадали и около 30 арендаторов, не имеющих никакого отношения к деятельности «Стальканата¬Силура». У них тоже провели обыски, изъяли документы, печати. Как искажают правовое поле НАДО отметить, что в этот же период предприятие проверяли налоговики. По своим каналам заводчане узнали, что кому¬то очень хочется, чтобы был составлен «репрессивный акт» проверки и возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. А потом «засветились» какие­то странные люди, которые начали звонить и предлагать свою помощь в урегулировании конфликтной ситуации. Появился у Немировского и шикарно одетый молодой человек с дорогим мобильным телефоном. “У вас есть проблемы?” – участливо спросил он. Услышав в ответ, что на заводе все в порядке, визитер пробубнил: “А нам сказали, что у вас есть проблемы”. Стальканатовцам удалось доказать через суд, что уголовное дело против них было возбуждено незаконно, что следственные действия проводились с нарушением закона. Они направили ходатайство в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против одного из самых «активных» следователей. После того как стальканатовцы подняли шум, представители государственной налоговой администрации в Одесской области заявили, что они действуют в отношении «Стальканата¬Силура» исключительно в правовом поле, что на них совсем не давят правоохранители и не требуют, чтобы они использовали против этого предприятия незаконные методы и доказательства. Завидное спокойствие проявляют и чиновники Одесской облгосадминистрации. «У нас нет ни одной бумаги, которая свидетельствовала бы о попытке рейдерского захвата “Стальканата¬Силура”, — говорил начальник главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов. — Предприятие работает стабильно. Если там и проходят какие­то проверки в рамках действующего законодательства, то когда таких проверок не было? Проверки проходят всегда”. А рейдеры не унимаются. Возбуждено новое уголовное дело – по факту банкротства ОАО «Стальканат» в 2001 году, хотя ранее по данному событию уже было отказано в возбуждении уголовного дела. — Нынешние рейдеры, — отмечает Немировский, — сменили спортивную одежду на костюмы моднейших брендов. Но от этого не менее тревожно, ведь вместо бейсбольных бит их орудием становятся прокуратура, налоговая служба, милиция, УБОП. Одесса.
Автор: Борис ФЕДОРОВ. Рабочая газета

Экономика РОЗ по-украински или почему власть начнет пожирать сама себя


Яркий и талантливый российский политолог Станислав Белковский давно занимается тем, что формирует терминологию существования новой России. Пытаясь не участвовать в искусственном споре о том, кто либеральнее либо совковее Путин либо Медведев, Белковский пытается описывать происходящие в России процессы as it is. Зря в корень. В основе своей теории новейшей Эрефии Белковский заложил две основополагающей аксиомы. Первая – в России нет никакого авторитаризма. Существующий строй носит название монетократии, то есть власти денег. Вторая – в российская экономика, это экономика РОЗ. Распила, отката и заноса.
«Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики. Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) распил; б) откат; в) занос. Это экономика РОЗ. Распил («сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах»), откат («возврат с полученных сумм») и занос («превентивная взятка до начала проекта») — основные методы коррупционного рынка, на котором происходит распределение государственных средств и активов. Когда-то эти методы были «живой водой экономической активности», они позволяли системе довольно успешно работать. Размеры распилов, откатов и заносов считались божескими, составляя 20–30%, 10% и «типа 2%» соответственно. Однако со временем воровство превратилось из цели экономической деятельности в практически единственный экономический мотив», — пишет Белковский в одной из своих программных колонок.

Из этих двух аксиом он делает достаточно интересный вывод. Звучит он так: «На мой взгляд… Путин, как и Медведев, — не субъект и не источник власти. Они оба — высокопоставленные функционеры системы правления, которая называется монетократия. Т.е. власть денег. Власть в современной России существует (возникает) в любой точке пространства-времени, где деньги соединяются с административным ресурсом — гражданским и силовым».
Почему я вдруг вспомнил о Белковском и его теории современной России. Просто увидел вот такую умопомрачительную новость: Охранники скандальной стройки на Троещине забросали Попова камнями». Процитирую новость целиком. Она феерична:
«Охрана застройщика со скандального строительства на Троещине забросала камнями председателя КГГА Александра Попова сегодня вечером, 22 августа. Об этом сообщили активисты «Сохрани старый Киев». «Попов вместе с представителями КП «Київблагоустрій» приехал на место происшествия смотреть работы по демонтажу строительного забора. Когда Попов приблизился к строительству, охрана застройщика в своей привычной манере начала бросать камни и применила порошковый огнетушитель, чтобы отпугнуть людей, которые пришли. Милиция никак на это не отреагировала», — сказал собеседник, передает Украинская правда. Кроме того, по его словам, охрана повредила трактор, который занимался демонтажем забора. Ему разбили стекло. «Представитель застройщика подошел к главе КГГА и спросил: «Вы знаете, кто я?». Попов сказал, что не знает, тогда представитель застройщика якобы сказал Попову, что он из Партии регионов», — добавил собеседник. Сейчас милиция опрашивает очевидцев».
Речь в этой трагикомической новости идет о скандальной троещинской стройке, против которой выступили жители окрестных домов. 18 августа охранники стройплощадки избили протестующих и забросали их камнями. В сети были широко представлены снимки окровавленных и в массе своей пожилых жителей, пообщавшихся с представителями украинского социально-ответственного бизнеса. Понятное дело, что после такого скандала киевская власть пообещала приостановить строительство на две недели до выяснения обстоятельств.
И вот представьте себе ситуацию. Киевский генерал-губернатор подъезжает к стройке на своем Мерседесе с охраной. Он – плоть от плоти вертикаль власти. На Киев его поставил сам всемогущий глава президентской администрации и благословил сам Царь-батюшка Виктор Федорович. В Киеве он всесилен. Мосты и развязки растут из земли за ночь по велению одного его мизинца. В общем, все пучком. Незаконная стройка с членовредительством и пролитой кровью – хороший повод добавить себе лишних политических очков. Ведь на носу выборы мэра. И их надо выигрывать хотя бы приблизительно честно. И вот этот человек подъезжает к стройке и получает камнем по лбу (ну хорошо, чуть было не получает) от тупого необразованного охранника. Как вам история? После чего к нему подкатывает какой-то второстепенный халдей застройщиков и торжественно объявляет экс-министру правительства Азарова и одному из давних членов партии власти что он мол из Партии регионов, так что подвинься, дедушка. И это все на людях.
Теперь давайте смоделирует ситуацию при которой такое вот происходит в классическом авторитарном государстве. При классической вертикали власти Попов – это не столько личность, сколько функция. Проекция власти верховного правителя, исполнитель его воли. Следовательно, брошенный в его сторону камень – все равно что камень брошенный в Папу. Это унижение всей власти, исходящей от одного лица, и плохой пример другим смердам. Эвона как распоясались, в государевого человека камнями швыряться. Во времена более суровые за такое можно было с легкостью на дыбу попасть. В современной логике было бы достаточно простого тюремного заточения для инвесторов и отбора бизнеса. Благо прокуратура у нас сейчас работает ладно, гарантированно шьет дела по лекалам заказчика.
А что произойдет в итоге? Мне кажется что НИ-ЧЕ-ГО, потому как вот этот вот жлоб-охранник и продажные районные ППСники нанятые наглыми застройщика, работающими что самое смешное по подряду с государственным Киевгорстроем, это и есть власть. Сейчас, при Викторе Федоровиче, как и в России власть начинает быть по-Белковскому «размазана тонким слоем» по всей стране. Теперь давайте разберемся почему именно при Януковиче такая же ситуация начинает формироваться и в Украине? Ведь украинская коррупция по возрасту точно совпадает с возрастом самой страны. Ее история насчитывает как раз 20 лет. Начнем со времен Кучмы. Самое интересное, что власть Деда-алконавта сейчас на фоне происходящего выглядит еще более-менее сносной. К счастью для страны у Дедушки в голове все еще жили какие-то остаточные воспоминания на тему того что такое госуправление. Как директор крупнейшего стратегического предприятия он понимал, что уровень его благосостояния напрямую зависит от процветания завода – чем больше прибыли, тем больше бабла можно увести себе в карман. При этом в голове Кучмы по-видимому жил архаичный по нынешним временам стопор: он понимал, что завод конечно можно распилить на металлолом и спиз..ть сразу же МНОГО денег, но при этом отдавал себе отчет в том, что его статус как директора завода будет намного выше чем статус ненавидимого всеми барыги, который завод погубил. Вспомните тут, кстати, сколько предприятий порезали на металлолом наши донецкие друзья. Именно поэтому Кучма все же выстраивал некую систему ГОСУПРАВЛЕНИЯ. Коррупция была в ней важной, но далеко не основной составляющей. Своя легальная комиссия в виде 10-15% от дохода вызывала у Деда нормальное понимание. Главное чтобы были доходы. То есть элита Кучминского разлива примерно понимала, что тырить с убытков нельзя. Отдельные перегибы (типа скушанного Пустовойтенко с ВерВанной Черноморского пароходства либо невероятных приключений Лазаренко) случались. Но в своей массе чиновники конца 90-х примерно представляли что надо делать со страной. Не как ее «усваивать», а именно что с ней делать. Резкое обмельчание чиновничьего аппарата и, если так можно выразиться, смена его жизненных ориентиров, произошла после 2004 года. Когда выпрыгнувшие на гребне революционной волны вчерашние мальчики и девочки захотели всего и сразу. Во власть ринулись барыги и базарщики. И ничем хорошим это для оранжевых, как мы помним, не окончилось. Эта компания мошенников была бы рада распродать страну. Но мешало одно «но». Политическая конкуренция. Честные выборы и относительная свобода СМИ формировали ситуацию, при которой на некоторые закидоны своего окружения не обращать внимание было смерти подобно.
Самый пожалуй характерный пример – это судьба депутата Лозинского. Которого просто не могли не посадить. Ведь его оправдание свело бы на нет рейтинг Юлии Тимошенко. Короче, элита разлива 2005-2010 годов была не против распилить страну. Но межвидовая борьба и оглядка на избирателя заставляли ее держаться в рамках приличия. И вот апогей 20 лет независимости! Виктор Федорович Янукович. Достаточно жесткий для того чтобы попытаться устранить политическую конкуренцию и достаточно жадный для того, чтобы начать усваивать страну с темпом среднего роя саранчи. По-настоящему выстраиваемая Виктором Федоровичем вертикаль могла бы даже выжить. И возможно даже эффективно менеджерить страну. Если бы эта вертикаль строилась по принципу построения авторитарной власти. Но всю свою сознательную жизнь Виктор Федорович похоже стремился только к одному – к золотому унитазу в шикарной резиденции. А следовательно построенная им вертикаль оказалась не столько вертикалью власти, сколько вертикалью коррупции. Мерилом эффективности каждого чиновника на своем посту стала способность оного к монетизации госресурса во благо Папы и господствующей политической группы.
При этом ключевое противоречие власти Януковича с самой собой заключается в том, что авторитарный и личностный режим можно строить опираясь только на прочное государство и на его институты. А не на шайку воров. Ведь в случае чего Виктора Федоровича должны будут защищать армия и милиция. А кому защищать? Армии, в которой Ежель сдал на металлом последнюю гусеницу от танка или милиции, которая как сказано в одной прекрасно статье «настолько включилиаь в процесс общенационального рейдерства и рэкета, что любой попытавшийся отвлечь их от этого занятия рискует жизнью». Вот и возникает ситуация, при которой единственным критерием успешности чиновника перед политической крышей становится не эффективность управления либо публичный ущерб нанесенный опосредованно политической силе к которой он причастен. Помимо этого единоособное управление государством способствует его феодализации. Так что исходя из этой логики брошенный в Попова камень вполне логичен. Не фиг, Александр Павлович, лезть в чужой огород. За все уплочено, а тут вы на кой-то черт лезете. Нарываетесь. Из Партии регионов мы. Только несколько не из той что вы.
И еще. Мне вспоминается рассказ одного товарища об одном иностранном инвесторе, который решил построить в Украине свое предприятие и дать работу нескольким тысячам украинцев. Не буду говорить где и когда это было. В итоге инвестора попытался подоить глава района вместе с районными метами и районной Конторой. В процессе борьбы подключив все знакомства он добрался до одного из заместителей председателя Конторы и до Главка МВД. Ему пообещали решить вопрос. После чего инвестора чуть было не посадили, а его фабрику разграбили. Так «вассал моего вассала, не мой вассал», как мы хорошо помним. Как там сказал Белковский? «Власть размазана тонким слоем по всей стране». А теперь давайте подумаем, будут ли реальные носители этой власти в случае критической ситуации защищать родного президента совместно с его командой? Вопрос, понятное дело, риторический.
Саша Серый, «ОРД»

Як вінницький Nemiroff бореться із "рейдерами" у Москві


.Конфлікт акціонерів українського горілчаного гіганта Nemiroff перекинувся і на російську територію. Минулого тижня стало відомо про силове захоплення складів, що належать торговому дому Nemiroff, та пролунали заяви Якова Грібова про перенесення основного виробництва у Росію. А тим часом суд на Кіпрі заборонив міноритарним акціонерам, що об’єдналися проти засновника, змінювати структуру компанії.

- Чула, Грібов вже хоче перенести наш завод до Москви…

- Та ж він нам на зустрічі у будинку культури казав, що вони планують розширювати тут виробництво й тому міняють керівництво… Обіцяли, що зарплату скоро піднімуть…

- Авжеж, сказали, а потім ми місяць на роботу не ходили, а по наших цехах якісь бандюки лазили. Я досі із острахом на своє робоче місце прихожу, постійно озираюсь, щоб якийсь мордоворот не підійшов ззаду…

- Нам теж дісталося – через простій заводу наша дитина замість моря лише до свекрухи у село поїхала…

- От вже хазяї, вір їм після цього… Якби міліція не повернула Аллу Сигізмундівну (Глусь – авт.) на завод, нам би зараз довелося ставати на облік до центру зайнятості та шукати гроші, щоб сім’ю прокормити…

Такий діалог довелося мені почути минулого тижня, коли проїжджаючи через Немирів, зупинився біля заводу відомої на весь компанії Nemiroff, де якраз люди йшли на роботу. У цих словах трьох працівниць з конвеєру можна зрозуміти усю суть того конфлікту, який вже кілька місяців поспіль збуджує громадськість цього районного центру Вінниччини й розповсюдився далеко за кордони України. І цих простих людей можна зрозуміти, їх, як і більшість вінничан, турбує доля вінницького бренду, з яким у багатьох країнах світу асоціюють не тільки Вінниччину, а всю нашу країну.



 Винница.info: Як вінницький Nemiroff бореться із "рейдерами" у Москві

А хвилюватися є з чого, адже після того, як на початку липня підприємство після захвату та зупинки знову ритмічно запрацювало, як у пресі з’явилися заяви одного із співзасновників компанії Якова Грібова про перенесення основного виробництва компанії у Росію, яке миттєво розповсюдили інформаційні агенції та передрукували газети.

- Зрозуміло, що конфлікт триватиме ще якийсь час, тому для того, щоб не втратити долю на ринку Росії, прийнято рішення розпочати тут основне виробництво, - заявив нещодавно Грібов.

Хоча, навіщо пан Грібов робив таку заяву невідомо, адже горілку Nemiroff у Росії вже три роки виробляють на потужностях Ярославського лікеро-горілчаного заводу. Саме на цьому підприємстві фахівці Nemiroff змогли налагодити випуск продукції із стабільно високою якістю, яка досягнута на немирівському заводі на Вінниччині.

 Винница.info: Як вінницький Nemiroff бореться із "рейдерами" у Москві

Проте, виявляється це лише «чергова качка», яка запущена «ображеним» акціонером через те, що вітчизняне законодавство та судова система не дала йому змогу вільно «дерибанити» всесвітньовідомий бренд, над створенням та розвитком якого працювали та працюють понад 3 тисячі його працівників. Але не зумівши виконати свій план в Україні, «ображені» вирішили здійснити рейдерське захоплення підрозділу компанії у Росії. Сподіваючись через захоплення структури, через яку постачається понад 30% усієї продукції компанії, таки змусити Олександра Глуся придбати долю цих партнерів за ціною вищою від ринкової.

- У Росії український сценарій відобразився немов у дзеркалі – силове захоплення офісу й складських приміщень у Москві, усунення генерального директора від виконання своїх обов’язків, зупинка відвантаження навіть передплаченої продукції», - розповідає Олександр Глусь.

І усе це відбувається на фоні рішення Кіпрського окружного суду, винесеного 19 серпня, яким міноритарним акціонерам, що об’єдналися заборонено приймати будь-яке рішення чи дії по зміні структури управління компанії Nemiroff Холдинг та її дочірніх підприємств.

Проте, діючи за принципом «переможців не судять» пан Грібов та його прибічники наражаються на серйозні проблеми. Адже, за тим же рішенням кіпрського суду, у разі його не виконання відповідачам загрожує арешт та навіть конфіскація майна. Недотримуючись угоди акціонерів, укладеної за британським правом, Я. Грібов та брати Кіпіші навмисно спотворюють реальну інформацію про структуру акціонерного капіталу. Адже офіційний документ визнає легітимним тільки ті збори, яке відбувається за участю кворуму, що володіє в сукупності 75% і більше акцій. Навіть ті питання, які відносяться до компетенції простої більшості, повинні прийматися на легітимних зборах за умови присутності кворуму і належного проведення згідно регламенту таких зборів. Без блокуючого пакета Олександра Глуся кворум відсутній.

На думку Олександра Глуся, заяви про перенесення виробництва напоїв до Росії є блефом: «Я не вірю їхнім заявам. По-перше, у них немає на це прав, по-друге, вони нічого не збираються в принципі виробляти. Вони звикли жити на дивіденди і не дуже добре розбираються в реаліях бізнесу. Вони не можуть розпоряджатися торговими марками, поки блокуючий пакет компанії знаходиться у мене», - сказав він.

А на Вінничини у Немирові, у керівництва підприємства інші клопоти. Заводу, що простояв майже півтора місяці треба надолужити згаяне. І завдяки гарній праці простих робітників, які не піддалися тиску і не повелися на «пропозиції» з боку Я.Грібова та А.Кіпіша, компанії Nemiroff це гарно вдається.


 Винница.info: Як вінницький Nemiroff бореться із "рейдерами" у Москві

Вже за майже два місяці завод працює у три зміни на повну, а до бюджетів за цей час надійшло понад 200 мільйонів гривень. За цей час підприємство не тільки випустило «зимові обсяги» продукції, але й знайшло можливість підвищити зарплатню працівникам, що так гарно обіцяли, але і не думали робити «рейдери».

А тим часом, керівництво холдингу збирається відстояти свої права у російських судах, як це було зроблено в Україні. Пройшовши «чистилище» у понад 12 судових процесах, Олександр Глусь не втрачає оптимізм й поширює його на оточуючих.


 Винница.info: Як вінницький Nemiroff бореться із "рейдерами" у Москві

«Міжнародний бренд Nemiroff має унікальний потенціал розвитку, і явно не його доля – бути понівеченим зсередини компанії через чиїсь нездорові амбіції», - каже він, посміхаючись. І вже займається розробкою альтернативної схеми постачання Nemiroff у Росію та розширення виробництва у Ярославлі, щоб тамтешні споживачі не відчули дефіциту улюбленої української горілки.

Юрий Басюк, ВИННИЦА.info

понедельник, 29 августа 2011 г.

«7-км» ожидает большой «шмон»


.Управление по делам защиты прав потребителей в Одесской области проводит проверки на ООО «Промтоварный рынок «7 км», сообщает Думская.net с ссылкой на пресс-службу управления.
В ходе проверок было установлено, что нарушения законодательства о защите прав потребителей при реализации непродовольственных товаров аналогичные и повторяются почти в каждом торговом объекте. А именно: наполнение украинского рынка товарами иностранного производства (в основном китайского), которые не имеют соответствующей маркировки, документов, которые подтверждают качество и безопасность, информации по эффективному и безопасному использованию товаров, что приводит к росту количества жалоб от потребителей», — сказано в сообщении управления. — К нарушителям будут применены административные и административно-хозяйственные санкции, другие меры влияния в виде сообщений правоохранительным органам, органам прокуратуры. Об окончательных результатах проверок общественность будет проинформирована дополнительно».
048.ua

Видеосюжет по обыскам в Федерации профсоюзов Украины

Розгром: книгарню без книг «Сяйво» врешті розблокували


У прес-службі Штабу оборони Києва повідомили, що сьогодні до книгарні «Сяйво» потрапили представники КМДА, працівники книгарні і журналісти, повідомляє Українська правда.
Судовий виконавець, який мав право примусового входження до забарикадованої книгарні, повинен був прийти 30 серпня.
Він складає протокол, за яким слідство могло би визначити збитки, завдані книгарні рейдерами, і встановити винних.
«Натомість з’явилися невідомі, які назвалися представниками КМДА, і вирізали болгарками металеві листи, якими книгарня була обшита для захисту від розгніваних киян. Викликана присутніми при цьому дійстві активістами Штабу оборони Києва слідчо-оперативна група довго не приїжджала, з правоохоронців були лише два сержанта патрульної служби, які не знають порядку фіксації примусового входження», – йдеться у повідомленні.
Коли вхідні двері було розблоковано, слідом за «невідомими» до приміщення зайшли працівники книгарні, журналісти.
«В магазині царив суцільний погром, стіни були обдерті, повсюду розкидані купи сміття, на порожніх полицях не залишилося жодної книги. Зате замість книг були протигази і велика кількість порошкових вогнегасників, які рейдери використовували проти учасників акцій на захист книгарні», – повідомили активісти.
«У подальшому в магазині розпочнуться ремонтні роботи та вже восени планується відкрити сучасний книжковий магазин», – сказала прес-служба КМДА.
Gazeta.ua

Музалев заявил, что рейдерской атаки на «Таврию-В» не было



Борис Музалев лишен мандата депутата Одесского облсовета по собственному желанию. В ходе обсуждения вопроса он заявил, что сеть супермаркетов «Таврия-В» у него «никто не отбирал».Об этом стало известно в ходе сегодняшней сессии Одесского облсовета.
Как передает корреспондент ИА «Репортер», «За» лишение Музалева депутатских полномочий проголосовало 93 депутата.
Областная избирательная комиссия заявила, что вместо депутата Бориса Музалева в депутатский корпус входит Сергей Бондарчук.
Напомним, глава Одесской областной организации Соцпартии Украины, предприниматель Борис Музалев досрочно прекратил свои полномочия депутата областного совета VI созыва.
Б. Музалев намерен занять пост Почетного консула Республики Кипр в Одессе. А, согласно закону, совмещать эту должность с депутатством в облсовете нельзя.
Отметим, что в ходе обсуждения данного вопроса в облсовете слово неожиданно взял глава Одесской облорганизации партии «Фронт Перемен», депутат Владимир Немировский, который намекнул на рейдерский захват «Таврии-В», информацию о котором ранее распространили СМИ. однако Борис Музалев парировал данную реплику.
«Данная ситуация не имеет к нам никакого отношения. Просто консульская должность несовместима ни с политической, ни с депутатской деятельностью. Прошу не искать в моем решении о сложении депутатских полномочий никаких рейдерских атак. Да, у нас тоже были сложности с налоговой инспекцией, но мы не воспринимали это как рейдерство. Появилась информация в прессе, что у меня отобрали «Таврию-В». Это неправда. Если кто-то хочет учредительные. документы, пожалуйста — всё остается на месте и ничего не изменилось».

Репортер


Четвертый передел


Еще не было ни порта, ни самой Одессы, а Канатная — была. Не улица, как сейчас, а просто «Канатка», направление к фабрике, где рабочие плели пеньковые корабельные канаты. Спустя двести лет в Одессе из старых производств только канатное и сохранилось. Почему? Тросы всех лебедок в стране, хоть в нефте- и газодобыче, хоть на шахтах или в лифтах, свивают здесь.

«Стальканат» на живучесть испытала и новая история Украины. Из всех советских заводов — а Одесса была во вторую очередь здравницей, а в первую крупным промышленным узлом — выжили всего два предприятия. Волочильные печи завода не гасли даже в самые смутные времена. Когда рухнули схемы поставок, давальческое сырье для производства везли чуть не телегами. Теперь ветераны вспоминают «лихие девяностые», сами себе не веря. Но — выстояли. Настоящий же гром грянул, когда казалось, что все испытания позади.

19 мая 2011-го, перед обедом, на «Стальканате» высадился десант. «Маски-шоу». Следователь Малиновского райотдела МВД Украины в Одесской области А.Чепель и сотрудники УБОПа в Одесской области В.Гулько, Я.Долгий, А.Скрибантович, Ю.Вдовиченко, С.Шпак и Д.Мартыненко приступили к выемке документов. Огневое подкрепление — молчаливые ребята с автоматами наизготове — рассредоточилось по этажам административного здания. На долгих восемь часов десятки сотрудников, в основном женщины, чувствовали себя преступниками без прав и полномочий. Кого-то обыскивали, по этажам раздавался незлобивый мат, особо умным, ссылавшимся на Конс­титуцию и УПК, убоповцы напоминали о существовании «обезьянника», где в роли обезьян могли оказаться эти самые умные.

Ясное дело, что вышеперечисленных захватчиков никто тогда по фамилиям не знал. Как неведомо было, и что милиция ищет. Это потом, из протокола, станет ясно, что вагон документов изъяли под ложным предлогом: якобы директор С.Лав­риненко отказался выдать один-единственный документ — договор «Стальканата» с ООО «Мега­лайн плюс» на перевозку заводских грузов. Не было в этом смысла, так как за месяц до обыска копию этого самого договора по срочному требованию начальника УБОПа руководство «Стальканата» выдало незамедлительно. Потом также станет известно, что еще в январе 2011 года было возбуждено уголовное, «фактовое» дело по поводу якобы поддельной подписи директора «Мегалайна» на договоре.

Хотя останется загадкой, почему борцы с коррупцией искали виновных на «Стальканате», который к делу — пришей кобыле хвост? Груз ему перевезли, 50 тыс. грн. за работу завод заплатил. Это уже в судебных разбирательствах выяснится, что и повод для возбуждения уголовного дела был надуманным. А оснований для судебного решения об обыске и выемке документов у борцов с коррупцией и вовсе не было. Останется также загадкой, почему УБОП, организация серьезная, встрял в мелочное дело? Даже если бы объединение эти 50 тыс. зажилило или промотало, для него это не интерес, дела о хищениях в особо крупных размерах начинаются с 340 тыс. грн. Впрочем, последняя загадка — не большой сложности. Даже поверхностный анализ фактов подсказывает, что милиция совершила налет с иной, неозвученной пока целью, а дело о поддельной подписи — фиговый листок. Документы вместе с жесткими дисками компьютеров были изъяты для поиска чего-то… компрометирующего. Зачем милиции компромат, надеюсь, пояснять не нужно.

Четвертый передел

После смутной приватизации, после акционирования, после алхимического превращения общей собственности в частную, словом, после прохождения всех тех этапов, которые прошла вся Украина, производственное объединение «Стальканат» оказалось банкротом. Не по причине плохой работы или бездарного руководства. Леонид Шемякин, возглавлявший завод на изломе эпох, был толковым директором и хозяином. Но предприятие напоминало корабль, чудом уцелевший после бури и зашедший в док для капитального ремонта с пустой корабельной кассой. К тому же команда голодна. И долги растут как на бешеных дрожжах.

Так на четвертом этапе передела собственности «Стальканат» стал ЧАО — частным акционерным обществом.

Для канатчиков в этом был символ, намек на удачу. Потому что само предприятие относит себя к металлургам. Здесь — четвертый передел, на котором железная руда наконец становится изделиями: тросами, металлической сеткой, проволокой, болтами, шурупами и пр. И — сбылось! После 2002-го началась та страница истории предприятия, которой около трех тысяч теперешних работников если и не гордятся, то довольны. Зарплату выплачивают день в день, средний заработок составляет около четырех тысяч в месяц, есть квартальные премии, портфель заказов не отощал даже в кризис и даже в кризис никого не увольняли и не сокращали. Пожалуй, рабочие как никто ценят последнее. Это белые воротнички найдут работу хоть в банке, хоть на рынке. А сварщику или станочнику нужно производство.

Новый собственник оказался эффективным. Чтобы не утонуть в деталях, назову только одну цифру — в обновление производства в последние годы вложено около 100 млн. грн. Причем ЧАО расширилось, приобрело два новых завода — в Одессе и Харцызске. Тогда в чем замысел милицейского налета? Владимир Немировский, один из руководителей ЧАО, озвучил ее публично: чтобы заблокировать, парализовать работу предприятия. Чтобы экономика рухнула, и владельцы созрели то ли искать себе «крышу», то ли вообще продать дело с молотка. Вроде бы ничего нового. Но на самом деле едва ли не впервые в роли захватчиков выступает не конкурент-предприниматель, а та сила, которая обязана защищать от рейдерства.

Все только бизнес. Но с особым цинизмом

Можно было бы предположить, что Владимир Неми­ровский страдает излишней подозрительностью, если бы не одно обстоятельство. Причем достаточно симптоматичное.

В начале года деловую Одессу залихорадило. Как в известном романе граждане добровольно, под чертовскими чарами, сдавали валюту, так и авторитетные капиталисты начали отказываться от собственности. За несколько месяцев более 20 ведущих для Одессы бизнесов абсолютно добровольно уступили кто большую, кто меньшую часть своего дела людям, о которых доселе никто ничего не знал и не слышал. И что любопытно: никто, ни один из прищученных бизнесменов, а казанских сирот среди них не было, — не произнес ни звука. В отличие от «Стальканата».

Первую жалобу руководство ЧАО подало 19 мая, в день милицейского налета, прокурору Одесской области Игорю Проценко. Там было и о недостоверных данных в протоколе выемки документов, будто бы УБОПу отказались выдать оригинал договора с «Мега­лайном», и о необоснованной выемке документов, без которых объединение слепо и глухо, и о хамском поведении убоповцев, и о неоправданном обыске сотрудников. «Стальканат» просил вернуть документы и привлечь к ответственности следователя и сотрудников УБОПа.

После этого было подано еще около 30 жалоб и исков: в милицейские инстанции — от начальника Малиновского ра­йонного отдела до МВД Украины, в прокурорские — от районного прокурора до Генеральной прокуратуры, в суды — районные и апелляционные, главе Одесской облгосадминистрации г-ну Мат­вийчуку (трижды), президенту Украины с приложением подписей тысячи рабочих. Скоро к просьбам вернуть незаконно изъятые документы и привлечь к ответственности нарушителей закона прибавилось и справедливое требование о привлечении к ответственности прокурорских и милицейских начальников за бездействие.

Каждый из ответов можно цитировать как образец лжи и фарисейства. Но если подойти системно, то отписки делятся на три группы. В первой утверждается, что все решения принимались законно и обоснованно, а жалоба несостоятельна. Во второй — суды, милиция и прокуратура не подчинены исполнительной власти, действуют в рамках закона и вмешиваться в их деятельность было бы вопиющим нарушением демократии. И в третьей группе ответов говорится, что поскольку все действия правоохранителей законны, то оснований для привлечения кого-либо к ответственности нет. Круг замкнулся. Его можно справедливо назвать кругом отчаяния.

Пока более трех тысяч рабочих «Стальканата» заботились о росте ВВП, чтобы улучшение жизни наступило если не сегодня, то хотя бы завтра, следствие так и не нашло злоумышленника, подделавшего подпись. Но, видимо, так серьезно углубилось в изучение изъятых документов, что возник новый мотив — о нарушении процедуры банкротства. Помните, о нем шла речь выше? 2002 год, долги, безденежье… А нужно сказать, что поводом для признания старого «Стальканата» несостоятельным был иск кредиторов, не завода. Предприятие по долгам рассчитаться не могло, и у кредиторов была одна дорога — в суд.

Вообще-то банкротство для стран с нормальной, не кланово-олигархической экономикой — процедура хоть и болезненная, но нормальная. У нас на глазах в Европе и Америке выбрасывали белый флаг такие гиганты, что можно только диву даваться. И это был шанс для них начать жизнь с нового листа, избавившись от груза ошибок и неудач. В украинской жизни банкротство стало бизнесом, на котором наживались все. Поэтому я бы не поручился головой, что назначенная за «Стальканат» цена — 10 млн. 259 тыс. 622,62 грн. отвечает реальной стоимости предприятия. Но здесь важно помнить, что такую цену за него назначило не государство, не акционеры и уж тем более не покупатель. Продавцом было ООО «Метизмашпром». Это общество возникло, как «Летучий голландец», и так же исчезло.

Помнится, после Майдана новый премьер страны выступила с инициативой пересмотра результатов приватизации и подала третьему президенту список из более чем 200 предприятий с сомнительной историей купли-продажи. Оппозиция в лице Партии регионов очень возражала: по всей видимости, ей было чего опасаться. Цену замысла показал пересмотр приватизации «Криворожстали».

Не знаю, каковы были планы «оранжевой чумы» относительно ревизии списка предприятий-банкротов и кому и чем это грозило. Согласно закону ответственность за процедуру несет специально для этого созданный исполнительной властью орган. Добросовестный покупатель в этом сюжете — лицо всегда второстепенное. Поэтому, если у милиции есть подозрения, что банкротство было жульническим, виновников нужно искать среди виноватых. И хотя срок давности предъявления претензий и обвинения — а он составляет три года — давно истек, их уже искали. По заявлению одного из кредиторов «Сталь­каната», решившего через девять лет, что ему мало перепало, Приморская районная прокуратура г. Одессы провела проверку законности банкротства. 29 апреля с.г., то есть раньше, чем состоялся милицейский налет на «Сталь­канат». И пришла к следующему выводу: «В возбуждении уголовного дела в отношении арбитражного управляющего Стась Э.П., а также должностных лиц ОАО «Сталь­канат» по статьям о фиктивном банкротстве отказать ввиду отсутствия в их действиях состава преступления».

Какой прием против лома?

Не могу себе позволить неуважительно думать о сотрудниках администрации президента, главе Одесской обладминистрации Матвийчуке или начальнике УМВД в Одесской области полковнике Яцко, прокуроре области Проценко, равно как и о других должностных лицах, рассматривавших три десятка жалоб «Сталь­каната». Неува­жительно — это считать их неспособными разобраться в простом и очевидном. Скажем, получает администрация жалобу с более чем тысячей подписей. Существуя за счет этих граждан-налогоплательщиков, ей ли не понимать, что следует откомандировать своего сотрудника — ведь путь недалек! — в Одессу. Встретиться не со всей тысячей, а, к примеру, с одним из подписантов, сварщиком Геннадием Храпенко. Рас­спросить, что его встревожило в милицейском десанте? Что он думает о ситуации на заводе? Побеседовать с Андреем Зай­цевым, слесарем с золотыми руками, хоть и работает он на заводе всего два года. С Юрием Мальцевым, начальником цеха, где проволока становится канатами, всего пять лет назад он еще работал на шахте в Донбассе. Они многое рассказали бы о настроениях и мнениях рабочих, так и не поверивших премьеру, что жить стало лучше и веселее. Полезными были бы встречи и беседы с теми работницами, у которых вытряхивали все из сумочек в поисках неизвестно чего, — Яной Полтавченко, Викторией Авериной, Еленой Васильченко и другими. Полезными, потому что можно было бы узнать, кто врет. Ну должна же власть в лице администрации главы государства или губернатора знать правду? Чтобы не позорить себя подобными отписками.

Когда прокуроры всех уровней с маниакальным упрямством утверждают, что все происходило и происходит по закону, что милиция права, а ее действия правомерны, что тогда делать с решениями судов? А суды и отменили скоропалительное решение о выемке документов, и постановили «вернуть изъятое в ходе проведения выемки имущество, принадлежащее ЧАО „Стальканат“. И если следователь Мали­новского райотдела милиции не выполняет решение суда, то это не свидетельствует о его юридической тупости или служебной храбрости, и уж тем более о процессуальной независимости. Может создаться впечатление, что он выполняет команду — а уж чью и зачем, это нам, скорее всего, не узнать. Да и так ли это важно? Важно главное — они, прикрываясь законом, против закона. Они — с ломом. Вот в таких ситуациях и появляется синдром отчаяния, страшный и непредсказуемый по своей сути.

Много лет назад, в девяностые, одесский предприниматель Сергей Каверин долго и безуспешно добивался правды в налоговой инспекции При­морского района. С ним обращались примерно так же, как милицейско-прокурорские со «Стальканатом». Закончилось это печально — Сергей сжег ненавистную ему службу и сгорел сам. Сегодня в соседнем Николаеве идет судебный процесс, раскалывающий город. Мелкий предприниматель долго и упорно не уступал свой бизнес вымогателю. Вымо­гательство не было тайной. И вымогателя никто не останавливал. При очередном наезде с откровенным хамством и насилием предприниматель взял в руки ружье. Вымогатель убит. Я это к тому, что у каждого бесправия есть свой предел, и что если закон бездействует, человек вынужден защищать себя так, как может и умеет.

В материалах, которые я изу­чал по этому делу, часто встречались ссылки на ст. 94 УПК. В ней изложены основания, по которым можно и необходимо возбуждать уголовные дела. Одна из норм — выступление в печати. Пользуясь предоставленным законодателем правом, я прошу возбудить уголовное дело в связи с превышением полномочий и с бездеятельностью всех участников наезда на ЧАО «Сталь­канат» — следователей, милицейских и прокурорских начальников, чиновников. Должен же, в конце концов, быть у всех нас прием против лома. Кроме самосожжений и пальбы из ружей.

Р.S. Пока материал готовился к печати, появилось две новости. Первая по теме — следователь Малиновского райотдела наложил арест на все движимое и недвижимое имущество ЧАО «Стальканат». Без предупреждения и пояснения причин. В извлечении из Госреестра общество значится в графе «Долж­ник». Кому и за что должен «Сталь­канат», «предъява» пока не сделана. Вторая новость отношения к делу не имеет. Давний мой знакомый и товарищ Сергей, фермер из Овидиопольского района, рассказал, что к нему обратились выходцы из края степей и терриконов с предложением переуступить аренду на земельные паи селян. Обещали за каждый гектар вроде бы неплохую сумму. Сергей в свое время был председателем колхоза, и то, что селяне поверили ему и отдали землю в аренду, свидетельствует о том, что хозяин он толковый. Сергей отказался, а когда гонцы «поперли буром», пообещал подумать. Чтобы отвязались. Через короткое время деловые появились снова и заявили: долго думал. Теперь сумма вдвое меньше. Еще будешь думать — заберем за так.

Леонид Капелюшный «Зеркало недели. Украина» №30, 26 августа 2011

пятница, 26 августа 2011 г.

Налоговая проводит обыск и выемку документов в здании Федерации профсоюзов Украины


Как сообщает пресс-центр ФПУ сегодня, 26 августа, налоговая милиция в количестве 10 человек заблокировала здание Федерации профсоюзов Украины на Майдане Незалежности.

Представитель ФПУ рассказал в телефонном режиме Новому региону, что «Милиционеры находятся на третьем этаже здания, где располагаются кабинеты руководства. Профсоюзным сотрудникам запрещено покидать свои места. Правоохранители требуют провести выемку документов. Они уже зашли в кабинеты заместителей руководителя Федерации и переворачивают там все вверх дном».

По его словам, глава Федерации профсоюзов Василий Хара также находится в здании, и проводит встречу с вице-премьером Сергеем Тигипко.

Собеседник агентства считает, что попытка проведения обыска связана с намерениями провести рейдерский захват имущества профсоюзов, в том числе здравницы на дорогостоящей земле Южного берега Крыма.

Представители профсоюзов полагают, что силовики действуют в интересах рейдеров, а заказчиками этой атаки могут являться бизнес-структуры высших руководителей Украины.

Также собеседник агентства, подчеркнул, что по задумке рейдеров самые лакомые санатории, принадлежащие профсоюзам, должны быть выставлены на приватизацию, а затем проданы заказчикам рейдерской атаки. В случае реализации этого плана, Украина может потерять целый ряд уникальных санаториев, где еще с советских времен оказываются медицинская помощь и проводятся курсы реабилитации.

Федерация профсоюзов Украины подвергается давлению силовых органов уже несколько месяцев. Так, в июле в офисе ФПУ сотрудники Генпрокуратуры попытались провести обыск, требуя выдать документы на профсоюзные здравницы.

Глава ФПУ Василий Хара подчеркнул, что Генпрокуратура не имеет права вмешиваться в дела Федерации профсоюзов. По его словам, здравницы профсоюзов не являются государственной собственностью, а потому появление силовиков в офисе ФПУ – незаконно.

Агентство конфликтного PR — /PR i Z/

Борьба за рынки Одессы продолжается


.Предприниматели, торгующие на одесских рынках, снова вышли на защиту своих прав. Сегодня перед началом сессии Одесского горсовета на Думской площади состоялся пикет торговцев рынка «Столбовой», передает собственный корреспондент портала «Политика и деньги».

Порядка 40 представителей рынка держали плакаты: «Рейдеры, вон с рынка «Столбовой», «Депутаты, верните нам рынок», «Марков, убери «родинцев» со «Столбового».

Как объяснила предприниматель Лариса Гераймович журналистам, 3 месяца назад на рынок явились представители фирмы «Стар» и заявили, что теперь предприниматели будут заключать договор аренды с этой компанией. Фирма поставила на рынок своего директора – Татьяну Стасюк, которая является представителем партии «Родина». Теперь арендная плата на рынке выросла почти вдвое – до 200 грн. за торговое место.

Вместе с тем Наталья Шарапова - председатель Ассоциации работодателей предприятий торговли и общественного питания «Фортеця», членами которой являются многие предприниматели со «Столбового», считает, что о рейдерском захвате рынка говорить нельзя, поскольку… нет самого рынка.

«Договор аренды земли ООО «Модуль» (до последнего времени управляла рынком. - Авт.) закончился 31 декабря 2005 года. И 6 лет никто не поднимал вопрос о его перезаключении. «Столбовой» - это рынок-фантом», - уверяет она.

В аналогичной ситуации оказались и предприниматели знаменитой одесской «Малины» - стройрынка «Малиновский». В 2007 году горсовет дал разрешение одноименному КП на разработку проекта землеотвода земельного участка под рынком. К тому времени на рынке был создан кооператив «Малиновский», который был намерен самостоятельно управлять предприятием и также добивался права на разработку проекта землеотвода. По иску кооператива суд Малиновского района Одессы принял решение наложить арест на земельный участок под рынком.

3 мая арест был снят, но истца – кооператив «Малиновский» - об этом не известили. А 8 июля на сессии горсовета было принято решение о предоставлении разрешения КП «Рынок «Малиновский» на разработку проекта землеустройства на освоение земельного участка и передачу его в постоянное пользование КП. Проект принимался в пакете без обсуждения, предприниматели, торгующие на «Малине», не были поставлены в известность, с ними не посоветовались. Более того, депутаты проигнорировали аналогичное решение о передаче земли кооперативу.

- Есть различные пути дальнейшего развития событий. КП может быть передано в управление, может быть создана новая хозяйственная структура. В конце концов, оно может быть продано, как аэропорт. Мы хотим понимать, по какому пути пойдет развитие событий? Дальнейшее решение должно быть выработано с нашим участием и принято большинством голосов предпринимателей, - заявила Н. Шарапова на пресс-конференции, состоявшейся в Одессе в пресс-центре «Паритет».

В свою очередь председатель кооператива Андрей Фирсов заявил: «В 2007 году нам удалось остановить решение грсовета, используя судебные инстанции. Данное решение сессии – неожиданное как для нас, так и для многих депутатов. Мы хотим наладить четкий и ясный диалог с властью, однозначно решить проблему предпринимателей на долгие годы. Мы хотим сохранить наши рабочие места, мы против кулуарных решений».

Предприниматели требуют личную встречу с мэром Алексеем Костусевым, главами фракций и депутатами. При этом они категорически против навязываемого некоторыми политическими силами противостояния с властью, как заявил он.



Автор: Евгения ЮРЬЕВА
Источник: finzah.com.ua

Тернопіль: люди зі зброєю прийшли в оздоровчий табір, де відпочивали 148 дітей



У Тернополі назвали такі дії рейдерством. Депутати обласної ради кажуть, що дитячий табір не можна віддавати “чужинцям”, натякаючи на “донецьку” прописку нового директора закладу.
Близько півтори сотні дітей снідали, коли озброєні люди прийшли на територію дитячого табору на Тернопіллі. Інцидент стався 11 серпня на території дитячого закладу санаторного типу “Лісова пісня”, що у Борщові. Особливо цим перейнялися політики “від опозиції”.

 Вони довго дискутували з цього приводу на сесії 18 серпня. І доручили правоохоронним органам розібратися у законності дій керівників Об’єднання “Тернопільсільгоспздравниця”, адже вбачають у їхніх діях ознаки рейдерства. Ситуація вже начебто нормалізувалася, але втрата “Лісової пісні” — досі вірогідна. До того ж, спроби змінити директорів оздоровчих закладів були і в інших районах Тернопілля.
Діти нічого не бачили, бо саме тоді були в їдальні
На той час за кошти з обласного бюджету у таборі оздоровлювали 148 тернопільських дітей, розповіла начальник управління у справах сім’ї та молоді Наталія Найчук. Поява чоловіка, який назвався новим директором і прийшов у супроводі чотирьох людей в уніформі, налякала керівників табору — вони відразу викликали міліцію та представників обласної влади.
— Через дві години після так званого захоплення кабінету директора і території табору, я була на місці. Хочу сказати, що це неконтрольований процес і, на жаль, в Україні, бо в світі таких фактів, певно, немає, є люди, які не гребують нічим, — каже вона. — Навіть дитячими оздоровчими закладами і дітьми у період літнього оздоровлення.
Цей факт, за її словами, вивчають і прокуратура, і управління СБУ та внутрішніх справ.
— Юристи з’ясовують, яким чином ліквідувати всі незаконні рішення судів і рішення відновленої “Сільгоспздравниці”, — додає вона. — Як можна так призначати директорів із правом розпоряджатися майном, до якого вони не долучилися? Адже жодної цеглини в оздоровчий заклад ті люди не вклали.
За словами Наталії Найчук, дітей озброєні люди злякали не встигли.
— Діти тоді були в їдальні. Приміщення на території “Лісової пісні” розташовані так, що кабінет директора — фактично біля в’їзду в оздоровчий заклад, а їдальня — трохи далі, — зауважує чиновниця. — Тому діти тих людей не бачили. Але свідками були працівники табору.
На уточнююче запитання голови облради Олексія Кайди, чи були на території “Лісової пісні” озброєні люди, коли там перебували діти, пані Найчук відповіла ствердно.
Прописка нового директора – місто Дніпропетровськ
Чому територією табору відпочинку, коли там були діти, ходили люди зі зброєю, депутати поцікавилися у заступника начальника обласної міліції Василя Облещука.
— Коли інформація надійшла в обласне управління, на місце виїхали співробітники “Беркута”. Новопризначеного директора ми запросили в райвідділ, перевірили його документи, а в таборі виставили свою охорону, — каже він.
Відтоді двоє працівників міліції цілодобово чергують у “Лісовій пісні”. Наразі, за словами пана Облещука, попередній директор — Віталій Шеремета обіймає свою посаду.
— У табір виїздили працівники “Беркута”. Цей конфлікт фактично вичерпали. Шеремета — досі на посаді. Це питання грунтовно розглядали в обласній адміністрації. Створили робочу групу. Принципову оцінку дав і голова обладміністрації, — інформує міліціонер.
До речі, на сайті обласної адміністрації жодних заяв губернатора з цього приводу досі не публікували. Міліціонер також підтвердив, що у паспорті нового керівника “Лісової пісні” Дмитра Суворова — дніпропетровська прописка. Цей факт чи не найбільше всіх обурив.
— А ви пам’ятаєте, як ми просили правоохоронні органи перевірити, що відбувається з місцевими дитячими таборами? — запитує голова облради Олексій Кайда. — Але вони не відреагували на нашу ініціативу. І те, що маємо зараз, є наслідком їхньої бездіяльності.
Повернутися до цієї проблеми депутати облради врешті вирішили на наступному засіданні сесії. Тоді вони й сподіваються заслухати звіти різних контролюючих органів.
Наразі все спокійно
Віталій Шеремета — “старий” директор “Лісової пісні” повідомив телефоном 22 серпня, що ситуація у таборі нормалізувалася.
— Зміна вже закінчилася, діти роз’їхалися, — каже він. — Однак міліціонери чергують на території закладу досі. Наскільки мені відомо, пан Суворов і його колеги приїздили ще раз у Борщів, але до нас вони не навідувалися.
На перспективу чоловік прогнозів не робить. Не коментує він і можливого перебігу подій, якщо власники “Сільгоспздравниці” відстоюватимуть свої права.
— Скажу одне: зберегти цей табір дуже важливо, — додає пан Шеремета. — Усі будівлі тут — добротні, цегляні. До того ж, заклад розташований у дуже мальовничій місцині.
Ми впродовж 22-23 серпня телефонували до Дмитра Суворова на мобільник, але чоловік або не брав слухавку, або “скидав” виклик. Утім, ми будемо стежити за тим, як події розвиватимуться. Тож представники Об’єднання “Тернопільсільгоспздравниця” зможуть висловитися у наступних номерах нашої газети.


Коментар
Степан БАРНА (31 р.), позафракційний депутат облради:
— Спроби такої рейдерської атаки чинили щодо більшості місцевих таборів — і в Ланівцях, і в Шумську. Тому я як депутат ініціюю звернення до прокуратури, управлінь МВС і Служби безпеки. Вони зобов’язані з’ясувати, яким чином “Сільгоспоздоровниця” отримала у своє підпорядкування майже всі оздоровчі табори на Тернопіллі. На якій підставі вони нині призначають директорами представників інших областей? Яке право людина із пропискою в Дніпропетровську має тут розпоряджатися? Як тільки ми з’ясуємо всі господарські питання — зможемо робити подальші кроки. Але принциповим є те, що все, збудоване за Союзу за кошти наших колгоспників, має залишитися у власності громад. Фактично той Суворов сам себе призначив директором. Є відповідне розпорядження. Тож із юридичної точки зору він дійсно нині є директором.

Довідка
Оздоровчий заклад “Лісова пісня” розташований у лісопарковій зоні, у мальовничому і тихому куточку Борщова. Відкрили його в 1980 р. Відпочивати одночасно можуть 220 дітей у зміну: один — чотириповерховий і три — двоповерхові спальні корпуси. Дітей розміщують у кімнатах по 4-7 чоловік. У кожному корпусі функціонують душеві кімнати, цілодобово є гаряча вода. Харчування — п’ятиразове. До послуг дітей — стадіон, футбольне поле, волейбольні та баскетбольні майданчики, тенісні столи. Є клуб на 300 місць, кімнати для занять у гуртках. Оздоровлення дітей триває 18 днів.
За інф. www.ternotour.com.ua

Cуд Кипра признал действия миноритариев Nemiroff Холдинг незаконными


Ситуация, сложившаяся вокруг одного из крупнейших производителей крепкого алкоголя в стране – компании Nemiroff – вышла на международный уровень. Миноритарные акционеры компании перенесли конфликт из Украины в Россию. Действия миноритариев признаны незаконными несколькими судами в Украине и Кипре, пишет Украина криминальная.

Также издание сообщает: «19 августа принято решение кипрского окружного суда (заявление №923/11) о запрете акционерам, владельцам 74,98% акций компании Nemiroff, Якову Грибову, Белле Финкельштейн, Виктору и Анатолию Кипишам, принимать решения по ряду стратегических и операционных вопросов в управлении компанией Nemiroff Холдинг. Решение вынесено в связи с действиями акционеров, наносящими финансовый и корпоративный ущерб компании.

В рамках судебного иска, в отношении ответчиков (компании, владеющие 74,98% акций компании Nemiroff), поданного самым крупным акционером компании Nemiroff – Александром Глусь, – окружной суд Никосии (Кипр) постановляет и запрещает косвенно или непосредственно предпринимать какие-либо действия относительно:

- изменения структуры и состава директоров дочерних компаний Nemiroff Холдинг,
- принятия каких-либо решений относительно Устава и Меморандума компании,
- ограничения полномочий директоров дочерних компаний,
- отмены или аннулирования любых доверенностей, подписанных или выданных компанией третьим лицам,
- продажи, дарения, закладывания, передачи или любым другим способом отчуждения или обременения недвижимого и движимого имущества, а также акций принадлежащих компании и ее дочерним компаниям.

При невыполнении данных постановлений ответчики, в соответствии с законом, подлежат аресту, а имущество – конфискации.

Тем временем, 19 августа с.г. состоялся очередной силовой захват собственности компании ее же акционерами. Работа российского торгового представительства и складских помещений в Москве парализована. Исходя из судового решения, а также в контексте международных законов корпоративного права, такие действия – очевидное нарушение действующего соглашения акционеров.
Александр Глусь призвал российские власти не допустить рейдерских действий по отношению самого крупного акционера и основателя компании. По фактам противоправных действий юристами компании будут направлены заявления в правоохранительные органы РФ, готовятся судебные иски.

«Сейчас в России происходит полное повторение сценария, по которому развивались события в Украине, квалифицированные правоохранительными органами как попытка рейдерской атаки на основателя компании. Однако всем уже известно, какими решениями и в чью пользу закончились все судебные разбирательства. Работа в Украине полностью восстановлена. Компания вновь набирает обороты. Точно также, уверен, мы сможем возобновить нормальную работу компании и в России, безусловно, действуя исключительно в правовом поле. Мы в самое ближайшее время намерены восстановить порядок в компании, так как международный бренд Nemiroff обладает уникальным потенциалом развития, и явно не его судьба - быть истерзанным изнутри из-за чьих-либо нездоровых амбиций», - комментирует Александр Глусь.

Напомним, что в мае текущего года, по словам А. Глусь, миноритарными акционерами был осуществлен рейдерский захват завода компании в Немирове, а также незаконно смещен с должности действующий гендиректор ДП «УВК «Nemiroff» Алла Глусь. Сегодня легитимное руководство заводом полностью восстановлено, так как все судебные дела были решены в пользу владельца блокирующего пакета акций (25% + 2) Александра Глусь.

По соглашению акционеров кворум собрания составляет два или более лиц, присутствующих лично или через представителя, которые в совокупности владеют 75% или более от выпущенных и находящихся в обращении акций. Даже те вопросы, которые относятся к компетенции простого большинства, должны приниматься при наличии кворума собрания. Чтобы скрыть нарушения этого соглашения, оппоненты намеренно искажают информацию о структуре акционерного капитала в СМИ».

«Фраза»

четверг, 25 августа 2011 г.

Сумские маршрутки прессуют из Харькова


Харьковские структуры пытаются взять под контроль междугородные маршрутные перевозки из Сум

Вслед за Сумским вагонным участком, который по решению Харькова оставили без поездов собственного формирования (мы писали об этом в №29) , харьковские структуры пытаются взять под контроль и междугородные маршрутные перевозки из Сум.

Утром 22 августа на терминале Южной железной дороги в Харькове началась потасовка между сумскими перевозчиками и работниками Главтрансинспекции. Перевозчики называют происходящее переделом транспортного рынка.

По их словам, представители Главтрансинспекции не дают сумчанам везти пассажиров из Харькова в Сумы, пересаживая людей из маршруток «Сервис-Люкс» в другие микроавтобусы.
В Сумах тоже проверки

В тот же день представители Главтрансинспекции появились и на стоянке «Сервис-Люкса» в Сумах, возле универмага «Киев». На вопрос нашего корреспондента, что происходит, замначальника территориального управления Главтрансинспекции в Сумской области Вячеслав Гетун ответил:

— Рейдовая проверка автомобильных перевозчиков, которые осуществляют перевозку пассажиров от информационно-диспетчерской службы «Сервис-Люкс».

— А почему именно этой службы?

— Потому что рейдовая проверка.

— Она плановая или внеплановая?

— Есть обращение Сумской областной прокуратуры на отработку именно «Сервис-Люкс».
Что не поделили

Предприниматели же, осуществляющие перевозки в Харьков, утверждают: речь идет о переделе рынка.

— Есть два основных вида перевозок. Регулярные и нерегулярные. Мы осуществляем нерегулярные перевозки. Чтобы осуществлять регулярные, нужно участвовать в конкурсе на маршрут. Но к конкурсу спринтеры «мерседес» не допускаются. В конкурсе на регулярные перевозки могли участвовать только автобусы большой вместимости.

И вот в чем загвоздка. Четыре предпринимателя, которые выиграли конкурс на регулярные перевозки (два из Сум, два из Харькова), на конкурс подавали автобусы, а реально выехали на регулярные маршруты на таких же спринтерах, как и мы. Но их никто не проверяет и не трогает. В их авто пересаживают наших пассажиров. Получается, им можно ездить на спринтерах, а нам нет, — рассказал предприниматель Виталий Козаченко.

Как пояснил правозащитник перевозчиков, глава Сумского городского объединения граждан «Правич» Игорь Бурлака, недавно был принят нормативный акт, который ввел ограничения на количество пассажирских мест на межгородских маршрутах, фактически уничтожающий бизнес сумчан.

— А именно: теперь в Харьков могут осуществлять регулярные автоперевозки лишь автобусы с пассажировместимостью 25 и больше человек. В Киев — 33 и больше пассажиров, машины же, которые сегодня осуществляют перевозки, имеют вместимость 15-17 мест. Речь идет о трех фирмах: «Элитэкспресс», «Санавто» и «Информплюс», которые осуществляют перевозки из Сум в Киев, Харьков, Днепропетровск и Кременчуг. Сегодня проверяют только перевозки на Харьков. Завтра затронут и другие маршруты. Это значит, что 200 рабочих мест может одновременно кануть в Лету. Сегодня по электронной почте я уже направил письмо с просьбой защитить перевозчиков народному депутату Королевской, которая руководит в Верховной Раде Комитетом по вопросам предпринимательства.

«Данкор» следит за развитием событий.
Комментарии

Алексей Деревянко, пресс-секретарь прокуратуры Сумской области:

— В прокуратуру поступило заявление, что данные перевозчики осуществляют незаконные перевозки пассажиров. В связи с этим прокуратура Сумской области поручила областному подразделению Главтрансинспекции провести проверку. Проверка еще не окончена.

Игорь Бурлака, глава правления Сумского городского объединения граждан «Правич»:

— Чтобы вы понимали, главная цель всего этого — продать клюевские машины. Их не интересует спрос на эти услуги — они просто хотят заполонить всю Украину его автобусами.
Люди говорят

Корреспондент «Данкора» пообщался с пассажирами микроавтобуса «Сервис-Люкс», выехавшего из Харькова в Сумы 22 августа в 11.00.

Светлана Шевченко, пассажир:

— В Харькове на терминале нам начали говорить: «Выходите немедленно, иначе вы не поедете домой». Их было трое, в какой-то форме. Мы спрашивали: какие проблемы? Они ответили: «По дороге увидите. Через каждые десять минут вас будут останавливать, вы не уедете». Они хотели пересадить нас в харьковские маршрутки старого образца. Там ты сидишь — ноги выше головы, а цена та же.

Наталья Муха, пассажир:

— Когда к нам подошли, я начала специально разговаривать на повышенных тонах, для того чтобы больше было слушателей. Потому что это были действительно настоящие рейдеры. Нас только осталось выдернуть из машины. Я езжу уже четвертый год этим рейсом, и то, что я сегодня испытала, было страшно. Подошли люди, я не знаю, кто это, и просто сказали: «Выходите, у вас будут проблемы». Именно пассажирам. Но мы тут женщины боевые, сказали: «Никуда мы не выйдем». У нас никто не спросил, каким мы транспортом хотим пользоваться. Я ездила один раз той службой, которая выиграла тендер. Это сиденья без подголовников — дискомфорт, а я хочу садиться в нормальную машину. Здесь же, если жара, обязательно работает кондиционер, если зима — то в салоне тепло.

Елена Адаменко dancor.sumy.ua

Центровые ребята


Центр Киева стал сплошной горячей точкой на карте акций протеста против строек. Отсутствие четкого плана развития столицы разогревает аппетиты застройщиков. Борьба идет за каждый клочок пока еще свободной земли — склоны, дворы, детские сады сегодня застраивают те, кого некому остановить: крупные бизнесмены и политики.

Приковав себя к строительному крану и заблокировав проезд техники, общественные активисты отчаянно пытались остановить строительство 18-этажного жилого дома прямо над Аскольдовой могилой и памятником апостолу Андрею. Но ни постоянные акции протеста, ни вмешательство президента не тронули сердце застройщика — предназначенная для элиты «высотка» Diamond Hill уверенно растет на оползнеопасных склонах Днепра.

Рука руку моет
Возведение практически каждого крупного объекта в историческом центре Киева сопровождается скандалами. А поскольку с решением градостроительных вопросов связаны все — от рядовых исполнителей до народных депутатов и судей, то буква закона расплывается. Доходит до абсурда — на проекте здания, возводимого во дворе дома №2 по ул. Пирогова свою резолюцию поставил выступавший рецензентом архитектор, живущий в этом дворе. А сейчас он вместе с соседями думает, как же остановить стройку.

Фактически сегодня единственной силой, способной хотя бы приостановить застройку, стала общественность. Люди идут на крайние меры — от перекрытия дороги до приковывания себя к крану. Только благодаря их активным протестам застройщики сдерживают свои аппетиты.

Все ответственные чиновники знают, кому из бизнесменов или политиков принадлежит тот или иной возводящийся объект. Михаил Кучук, заместитель председателя КГГА, в беседе с корреспондентом «ВД» назвал собственника одного из скандальных строительных объектов, но при согласовании текста свои слова вычеркнул. Понять его можно — фамилии реальных владельцев в документах нигде не фигурируют и доказать их причастность практически нереально.

Чтобы установить владельца наиболее скандальных и масштабных строек в столице, «ВД» опросила экспертов из разных сфер деятельности — от общественных активистов до народных депутатов. И все без исключения соглашались говорить только при условии, что их фамилии не будут названы. Эта тема оказалась настолько «деликатной», что некоторые эксперты отказывались обсуждать ее по телефону или в переписке — только при личной встрече.

Составив список бизнесменов и политиков, которым принадлежат скандальные стройки, «ВД» в середине июля обратилась ко всем с запросами относительно их имущественного отношения к объектам. Единственный, кто отреагировал на запрос и лично позвонил корреспонденту «ВД», был Иван Куровский, почетный президент СК «Житлобуд». Он пояснил, что является основателем СК, но, будучи нардепом, не владеет корпоративными правами компании. Что касается «высотки» на Кловском спуске, 7а — «Житлобуд» является инвестором-подрядчиком, здание строится за средства около 300 инвесторов, физ- и юрлиц, а заказчиком строительства выступает завод «Арсенал».

Также «ВД» ответили и из СБУ, сообщив, что не владеют и не обязаны владеть информацией относительно имущественного состояния главы СБУ Валерия Хорошковского, поскольку это не относится к их компетенции. Попросила время для подготовки информации о возможной причастности Дмитрия Фирташа к скандальной столичной стройке по адресу ул. Мазепы, 11а и пресс-служба Group DF. Но на момент сдачи номера в печать комментариев редакция на этот счет так и не получила, хотя с того момента прошло около трех недель.

Мы новый центр строим
За рубежом стремительно развивающиеся столицы тоже сталкивались с проблемой застройки центра. Многим из них ее удалось решить. К примеру, в Париже высотность зданий в центре ограничили девятью этажами, а культурно-деловой центр вынесли в отдельный район — La Defense. В Лондоне деловая активность сосредоточена в районе Лондон-Сити. Подобное много лет предлагают сделать и в Киеве. Но перенос делового и правительственного центра — дело не одного дня, потому он не способен быстро повлиять на ситуацию. Начинать нужно с введения моратория на застройку исторической части, что делали и стремительно развивающиеся европейские мегаполисы. В Киеве подобные попытки предпринимались не раз, но для их воплощения не хватало политической воли. Еще в 2007 г. президент Виктор Ющенко подписал указ, предписывающий КГГА и ГПУ в течение трех месяцев принять меры по запрету строительства в историческом центре Киева высотных домов, разработать схемы размещения небоскребов за пределами исторической зоны столицы, утвердить границы исторических ареалов Киева, определить режим использования этих территорий. ГПУ должна была проверить законность застройки исторического центра. Если бы положения указа были воплощены в жизнь, то сейчас проблема так остро не стояла бы. Но что из этого было сделано — неизвестно, никаких отчетов опубликовано не было, и менее чем через полгода Ющенко отменил свой указ.

Бурную активность начала демонстрировать и нынешняя власть. После массовых протестов граждан против оживившихся строек 22 марта с. г. Николай Азаров поручил создать комиссию из представителей министерств и центральных органов исполнительной власти с участием представителей ГПУ и независимых экспертов с целью проверки строительства в центре столицы на соответствие градостроительному законодательству, государственным строительным, санитарным и экологическим нормам. Комиссия проверила три наиболее скандальные стройки — на ул. Гончара, 17-23, ул. Б. Хмельницкого,7 и ул. Пирогова, 2. Относительно двух последних члены комиссии вынесли вердикт — возведенные конструкции демонтировать. Выводы комиссии по застройке датированы 16 мая, но и по сей день нет и намека на демонтажные работы на этих объектах. Напротив, в здании над станцией метро «Театральная» заканчивают отделку. Относительно объекта по ул. Гончара выводы более щадящие: проект нуждается в корректировке. Знающие люди говорят, что все из-за того, что эту стройку активно опекают депутаты от ПР, которых часто видят там во время акций протестов.


И все же одно достижение можно записать на счет нынешней власти — 14 июля на сессии Киевсовета депутаты проголосовали за введение моратория на строительство в буферной зоне Софийского заповедника. Для этого потребовалось вмешательство ЮНЕСКО и президента Виктора Януковича, который весной этого года потребовал прекратить застройку буферных зон Софийского заповедника и Киево-Печерской лавры. Впрочем, победой назвать это пока нельзя — де-факто строительство там продолжается.

Один в центре не воин
Чуть ли не единственным органом, который реагирует на нарушения законов, осталась прокуратура, но, к сожалению, и ее протесты остаются без внимания застройщиков. На решения Киевгорсовета от 2005 г. о выделении и передаче в аренду под застройку участка по ул. Пирогова, 2б/Хмельницкого,37б и решение от 2007 г. о возобновлении договора аренды и отчуждении участка прокуратура г. Киева подала два протеста. Первый из них датирован 2008 г., но до сих пор не выполнен.

«В связи с тем, что протест остался без рассмотрения, 24 января этого года прокуратура подала в Окружной административный суд г. Киева иск об отмене этого решения Киевсовета, — сообщил «ВД» Вячеслав Мармыш, замначальника управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры г. Киева. — На данное время решение по делу не вынесено».

Отменить эти решения и демонтировать возведенные конструкции, возобновив благоустройство двора, рекомендует и созданная КГГА комиссия по проверке объектов, строящихся в центре столицы. Но ее рекомендации не обязательны к исполнению.

«Заключения комиссий и наличие судебных решений о «незаконности» строительства сами по себе не влекут прекращения строительных работ, если не отменено разрешение на их выполнение. Т. е., к примеру, решение суда о признании незаконным решения Киевсовета о выделении земельного участка под строительство является лишь первым этапом в борьбе с незаконной стройкой, — поясняет Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры». — Иное дело, если отменено само разрешение на выполнение строительных работ, но и в таком случае застройщики пытаются найти выход из ситуации с помощью различных определений об обеспечении исков или же просто продолжают строительство вообще без документов, и в случае пассивности компетентных органов (органы архитектурно-строительного контроля, прокуратура) такое незаконное строительство может продолжаться месяцами».

Яркий пример беспомощности власти — строительство ТОЦ над станцией метро «Театральная». Чиновники всех уровней признают, что там множество нарушений, ГАСК отозвала свое разрешение на строительство, но работы по возведению объекта продолжаются, а застройщик обходит все запреты через суд.

«Строительство над станцией метро «Театральная» — это беда и преступление, — резюмировал Виктор Тихонов, занимавший на момент активного возведения ТОЦ пост министра Минрегион-строя. — Но мы не можем его остановить — фирма выигрывает все дела в суде».

Строить нельзя сносить
«Скандалы и споры вокруг строительства объектов в центре Киева будут продолжаться до тех пор, пока на государственном уровне не утвердят план застройки столицы, — уверен Иван Куровский, нардеп, почетный президент СК «Житлобуд». — Столица не может развиваться хаотично, как это происходит последние 15 лет. В документе должны быть четко прописаны высот­ность и целевое назначение зданий, которые могут быть построены на конкретном участке, чтобы этот вопрос был решен еще на этапе выделения земли. В таком случае как минимум половины строительных скандалов в столице удастся избежать». (Этажность и целевое назначение зданий должны быть прописаны в зонинге — документе, который городские власти должны разработать до конца этого года. Однако велик риск, что он узаконит все скандальные стройки. Подробнее — см.«Жизнь без плана», «ВД» №22 с. г.)

Чтобы взять под контроль застройку исторического центра столицы, нужно утвердить границы исторических ареалов Киева, в которых ввести мораторий на строительство, но закрепить его либо указом президента, либо отдельным законом. Кроме того, нужно признать земли в охранной зоне Софии и Лавры «особо ценными землями», тогда, согласно ст.150 Земельного кодекса, вопросы землеотвода нужно будет согласовывать в Верховной Раде. Кстати, представители общественных организаций даже подали такой иск и выиграли суд в первой инстанции, но КГГА подала апелляцию.


«Действенной и простой мерой было бы введение денежного залога при строительстве, — считает Игорь Луценко, лидер общественной организации «Сохрани старый Киев». — Каждый, кто строит нечто важное в центре, должен внести залоговую сумму, сопоставимую со стоимостью проекта, чтобы в случае несоответствия построенного здания определенным нормам его можно было за эти деньги снести или реконструировать по решению суда».

В центре можно разрешить только реставрацию памятников и создание туристическо-гостиничной и музейной инфраструктуры. Кроме того, надо определить режим использования этих территорий, разра­ботать схемы размещения небоскребов за пределами исторической зоны столицы. Должна быть введена персональная материальная и уголовная ответственность за подписание составленных с нарушением закона документов. Некоторые общественные активисты считают, что остановить строительный хаос помогут только радикальные и жесткие меры.

«Нужно ввести уголовную ответственность за нарушение мораториев по сносу зеленых насаждений и застройке исторического центра, за выселение или приватизацию музеев, библиотек и книжных магазинов, — уверен Алексей Гриценко, член общественной организации «Гражданская позиция». — Госреестр недвижимых памятников Украины надо сделать публичным».

Но наиболее эффективно было бы показательно снести хотя бы один построенный с нарушениями объект. Однако на то нужна политическая воля, которую в Украине проявить некому.

Не удалось отстоять
Ул. Богдана Хмельницкого, 7 (м. «Театральная») Торгово-офисный центр
Строительство сопровождалось много­численными акциями протеста, вызовами милиции и чиновников, решениями судов. Намерения его запретить декларировали представители практически всех уровней власти. В мае этого года временная комиссия по проверке объектов, строящихся в центральной исторической части Киева, вынесла вердикт: здание демонтировать, сквер восстановить. Тем временем строители начали отделку здания.

Ул. Гончара, 17-23 (буферная зона заповедника «София Киевская»)
Элитный жилой комплекс с двухэтажным подземным паркингом, бассейном и водопадом (Fresco Sofia)
Строительство не смогли остановить ни решение суда, ни пикеты киевлян, ни блокирование ими работы строительного крана, ни угрозы со стороны ЮНЕСКО внести «Софию Киевскую» в «черный список» объектов, которые разрушаются.

Ул. Грушевского 9а (Мариинский парк) 22-этажный элитный жилой комплекс
Строительство сопровождалось много­численными нарушениями, среди которых — несоответствие фактической застройки и утвержденной (в проекте речь шла о 15 этажах). Против возведения дома наряду с общественностью выступили архитекторы и геологи. По мнению первых, «высот­ка» испортила вид столицы. Вторые указывали на не­безопасность строения: дом стоит на оползнеопасных склонах. Обращения к органам власти, вплоть до президента, результатов не принесли. Дом введен в эксплуатацию.

Ул. Мазепы, 11 а-б (Аскольдова могила)
18-этажный жилой дом Diamond Hill, расположенный прямо над Аскольдовой могилой и памятником апостолу Андрею
Дом возводят на участке в 0,8 га на месте детского сада, на оползнеопасных склонах. Остановить стройку оказались неспособны ни вмешательство президента, ни массовые акции протеста активистов с приковыванием себя к крану и блокированием техники.

Ул. Пирогова, 2 Элитный жилой комплекс с подземным паркингом
Строительство ведется, несмотря на два протеста прокуратуры г. Киева и решение комиссии КГГА по проверке строек в центре столицы о демонтаже возведенных конструкций. Их строительство началось на участке 0,23 га, на месте снесенного 2-этажного памятника архитектуры. Стройку признали технологически опасной, которая может привести к деформации трех памятников архитектуры — Национального музея медицины Украины и домов по ул. Пирогова, 2 и 6.

Ул. Сагайдачного, 1, 5-этажный офисный комплекс с подземным паркингом на 38 машиномест
Строительство ведется на месте снесенной усадьбы Казанского 1909 г., которая в свою очередь входила в состав заповедника «Древний Киев», где строительство запрещено приказом Минкульта от 2010 г. Однако в 2009-м экс-министр культуры и туризма Василий Вовкун своим приказом исключил усадьбу из госреестра памятников архитектуры, после чего она была снесена, а на ее месте началось строительство офисного комплекса.

Кловский спуск, 7а, Офисно-жилой комплекс высотой 162 м
Возводится на месте бывшего детского садика на участке в 0,6 га на территории завода «Арсенал». Станет самым высоким зданием столицы — включает 16-этажный офисный центр и 42-этажный жилой комплекс. Многие архитекторы выступали против «высотки», которая не только кардинально изменит вид столицы, но и усугубит транспортную проблему в центре — на 209 квартир и 19 тыс. кв. м офисов предусмотрен подземный паркинг всего лишь на 284 места.

Отстояли от застройки
Пейзажная аллея (ул. Владимирская, 2 — ул. Б. Житомирская, 34)
9-этажный элитный комплекс с подземным паркингом и бассейнами на крыше
Строительство предполагалось вести на землях заповедника «Древний Киев», находящегося под охраной ЮНЕСКО. Заказчиком строительства выступил МИД. Активистам удалось отстоять Пейзажную аллею, на которой меценаты и местные жители за собственные средства создали ландшафтный парк с оригинальными скульптурами. Верховный Суд принял решение о незаконности выделения этого земельного участка.

Ул. Шелковичная, 39/1а, (Александровская больница), 17-этажный дом
Строительство здания должно было вестись на склоне Кловского холма на территории Александровской (Ок­тябрь­ской) больницы прямо между мемориалом академику Богомольцу и корпусами больницы. Активные протесты общественности и сотрудников больницы привели к тому, что в мае 2010 г. Высший хозсуд отменил решение Киевсовета о выделении этого земельного участка под застройку.

Строительные работы приостановлены
Ул. Лукьяновская, 11 (гора Щекавиця), 4-этажный 8-квартирный жилой дом
Индивидуальный дом по проекту «вырос» до четырехэтажного особня­ка на восемь квартир площадью 3 тыс. кв. м. Кроме этого, расчищая выделенные 10 соток, застройщик вышел за границы и на 20 метров срезал историческую гору, что привело к ее разрушению. После активных протестов граждан и проверки чиновников КГГА аннулировала разрешение ГУ архитектуры и намерена вынести на сессию Киевсовета проект решения об отмене выделения земли.

Из центра — вон
Вопрос сохранности исторического облика центра столицы в разных странах решали по-разному. Многие мегаполисы Европы выносят деловой центр за пределы исторической части, на окраину. В Казахстане подошли к проблеме более кардинально — перенесли административную столицу в Астану, сохранив тем самым архитектурное наследие Алма-Аты от атаки застройщиков. Вслед за правительством в Астану переместилась и деловая активность, а город получил мощный приток инвестиций в строительство.

Схожие варианты решения проблемы предлагают и в Киеве. Один из них — перенести Киевскую обладминистрацию в пригород, к примеру, в Ирпень или Белую Церковь. Более радикальный способ разгрузить центр предлагают сторонники переноса всего правительственного и делового комплекса на Левый берег. Эта идея витает в воздухе уже несколько лет и оживилась этой весной, после поездки Виктора Януковича в Астану. По поручению президента КГГА нашла шесть участков для возможного строительства делового центра Киева. Но дальше разговоров дело пока не пошло.

Около 30% общего объема строящихся офисных центров приходится на центральный деловой район Киева. Подобная тенденция характерна для формирующихся рынков. На развитых рынках она изменилась — основная масса компаний перемещает свои офисы на окраины. Эти процессы уже прошли в европейских столицах, проходят в Москве. По данным компании Jones Lang LaSalle, Ukraine, в Москве только 15% возводимых офисных площадей расположены в центре города, а в Париже — 7%.

Потерянный интерес
Как рассказал «ВД» анонимный источник, хорошо осведомленный в тонкостях взаимоотношений в кулуарах ВР, застройщики составили для нардепов специальный список «неприкасаемых» строек, интересоваться которыми не стоит. В этом перечне — больше десятка объектов. Практически все они размещены в центральной части Киева.

Ирина Никифорова, глава инициативной группы жителей, выступающих за отмену строительства по ул. Гончара, 17-23
— Одним из действенных рычагов для изменения ситуации с бесконтрольным выделением земельных участков под застройку в охранной зоне той же «Софии Киевской» было бы внесение информации об этих участках в земельный кадастр как о «землях историко-культурного назначения», то есть «особо ценных землях». В этом случае любое решение о землеотводе, в соответствии со ст.150 Земельного кодекса, должно быть согласовано с Верховной Радой. Действенным оказалось бы создание прецедента — снос одного или нескольких незаконно построенных зданий, которые сейчас называют «градостроительной ошибкой». Также необходимо ввести персональную ответственность (вплоть до криминальной) чиновников, незаконно подписавших согласования или разрешения на строительство в охранных зонах заповедников или в зоне регулируемой застройки первой категории (центральной части).

Наталья Ковалевская, Власть Денег