среда, 20 февраля 2013 г.

Углепром на прокорм. Кто останется на финансовых потоках госшахт

После планируемой в 2013 г. приватизации 13 угольных гособъединений часть шахт остается в собственности у государства. Это означает, что фигуры из окружения президента Виктора Януковича сохранят свое влияние на отрасль. Хотя уже и в урезанном виде. Попробуем разобраться, кто сможет по-прежнему зарабатывать сотни миллионов гривен на контрактах с госшахтами.


Те же на манеже


ГП "Селидовуголь" хотя и не попало в перечень подлежащих распродаже, но должно быть в течение нынешнего года корпоратизировано. По сути это означает предпродажную подготовку. В таком случае его переход к эффективному частному собственнику следует ожидать в 2014 г. Если не произойдет каких-то экстраординарных событий, разумеется.


Наиболее реальным претендентом на это ГП является Донбасская топливно-энергетическая компания Рината Ахметова. Поскольку принадлежащий ему холдинг "Горные машины" давно и плотно работает с "Селидовуглем".


Например, в декабре 2012 НПК "Горные машины" стал победителем тендера на поставку для "Селидовугля" оборудования и комплектующих на 57,29 млн грн. Ранее, в сентябре, с этим же холдингом угольщики заключили контракт на 169 млн грн. и т.д.


Вообще "Селидовуголь" находится на 2 месте по закупкам за госсредства. Всего на 4,58 млрд грн. за 2011-2012 гг. Больше только у "Макеевугля" – 8,11 млрд грн. Сейчас в объединение входят 4 шахты и 3 обогатительные фабрики.


По итогам 2011 угледобыча здесь выросла на 32,5%, до 1,791 млн т. В 2012 удалось сохранить достигнутый показатель. Из остающихся у государства гособъединений "Селидовуголь" является наиболее привлекательным для приватизаторов.


Влияние на его деятельность имеет депутат Верховной Рады от местного округа Игорь Шкиря, у которого с руководством ГП тесные давние отношения. Но сможет ли он это влияние оформить в свою частную собственность – большой вопрос.


Поскольку "Дзержинскуголь" в 2011-2012 вел закупки оборудования и комплектующих через ООО "Торговый дом "Востокуглемаш", входящее в ООО "Донбасский расчетно-финансовый центр" входящий в бизнес-орбиту старшего президентского сына Александра Януковича.


А уже в январе текущего года "Дзержинскуголь" заключил контракт на поставку с ООО "УК "Продакс", также входящим в орбиту ДРФЦ. Стоимость контракта составила 122,51 млн грн. Также в январе тендер на поставку для этого ГП выиграло ООО "Шангри-Ла" из ДРФЦ на 44,4 млн грн.


Захочет ли Александр Викторович поделиться, пусть и не самым привлекательным, скажем прямо, активом – неизвестно. Пока особой склонности к компромиссу за старшим сыном президента замечено не было.


Ш/у "Южнодонбасское №1" ранее входило в состав "Донецкой угольно-энергетической компании". Сейчас это отдельное ГП с годовой добычей угля ДГ под 1 млн т.


Его партнером является ООО "Топливно-энергетический капитал", которое в июне 2012 г. получило разрешение на покупку ООО "Востокуглемаш", входящее в ДРФЦ. Т.е. и здесь просматриваются интересы президентской Семьи.


ПАО "Лисичанскуголь" хотя и не включено в перечень 13 ГП, подлежащих предприватизационной подготовке, значится среди планируемых к приватизации до конца 2014 г.


Оно включает 4 маломощных шахты (суммарная добыча за 2011 – 409,2 тыс. т. в основном марки Д и ДГ) и для дальнейшей работы требует больших финансовых вложений. К примеру, только по шахте им.Мельникова проект развития оценивается в 2,9 млрд грн.


Он позволяет последовательно нарастить угледобычу до 700, 800, 850, 900 тыс. т. и далее к 2020 до 1 млн т. в год. По шахте "Привольнянская" для выхода на проектную мощность 600 тыс. т. требуется гораздо меньше – 367,3 млн грн.


При этом ее промзапасы оцениваются в 43 млн т. По "Новодружеской" предусмотрен выход на 600 тыс. т., по шахте им.Капустина – до 330-350 тыс. т. В настоящее время на шахте им.Мельникова осуществляется совместный инвестпроект с Государственным банком развития Китая.


Он выделил кредит на закупку китайского оборудования, позволяющего запустить в эксплуатацию новую лаву. Проект курирует первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, которого эксперты относят к группе влияния депутата ВР Юрия Иванющенко.


На интерес Ю.Иванющенко к этому объединению указывают закупки оборудования и комплектующих через зарегистрированное в г.Енакиево ООО "Укртехмаркет ЛТД", которое считается близким к депутату.


Так, уже в середине февраля "Лисичанскуголь" договорился о закупке через "Укртехмаркет ЛТД" арочного и трапециевидного крепления на 73,86 млн грн. Ранее, в 2011-2012, ПАО также приобретало необходимое оборудование через эту структуру.


ГП "Антрацит" сейчас работает на максимальных оборотах. В 2012 оно преодолело планку угледобычи в 2 млн т. Такой результат за последние 10 лет здесь был достигнут всего 1 раз, в 2008 г.


Обе шахты ГП работают со среднесуточной нагрузкой 5,65 тыс. т., обеспечивая высокую рентабельность. Инвестором "Антрацита" является ЧАО "Луганская угольная компания", принадлежащая братьям Ивану и Сергею Аврамовым. Они, в свою очередь, являются бизнес-партнерами Ю.Иванющенко.


ГП "Угольная компания "Краснолиманская" включает одноименную шахту и обогатительную фабрику. Уголь марки Г здесь добывают на относительно небольшой, как для Донбасса, глубине - 545 м. Да и пласты идут почти горизонтально (угол падения в среднем 10°), что дает широкие возможности для механизации и повышения производительности.


Правда, местный уголь является высокосернистым: 2,4-2,9%, а также имеет повышенную зольность, до 39%. Ранее "Краснолиманская" входила в ГП "Красномармейскуголь" и добыча здесь превышала 2 млн т. в год. Несколько лет "УК "Краснолиманская" плотно сотрудничала с НПК "Горные машины" Р.Ахметова по поставкам оборудования.


Но с 2010 г. "нарисовался" новый партнер в лице ООО "Промышленно-инвестиционная компания "Краснолиманская" с учредителем ООО "УГК-2000", президентом которой, до избрания в ВР, значился Ю.Иванющенко.


В 2011 поставки конвейерной ленты, насосов и машинного масла на 13,3 млн грн. для "УК "Краснолиманская" достались ЧП "Лантан Компани", которая в других тендерах участвовала вместе с вышеупомянутым "Укртехмаркет ЛТД".


ПАО "Шахтоуправление "Донбасс" включает 2 шахты с общей годовой мощностью 1,4 млн т. в год и входит в орбиту группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. По итогам 2011 г. ПАО отчиталось о чистом убытке в 255 млн грн.


Впрочем, если бы с предприятием действительно все было так плохо, вряд ли Виктор Леонидович проявлял бы к нему интерес. По данным финансовой отчетности, одним из основных кредиторов ш/у "Донбасс" является ООО "Шахта "Донбасс", контролируемое В.Нусенкисом.


Кроме того, принадлежащий ему завод "Донецксталь" - один из основных потребителей продукции ш/у "Донбасс". Как известно, В.Нусенкис ранее находился в одном шаге от приватизации ш/у.


Но в 2009 г. приказ о создании ЗАО, в котором одним из учредителей становилось ООО "Шахта "Донбасс", был отменен. Впрочем, шансы заполучить данный актив владелец "Донецкстали" сохраняет.


В нынешний созыв ВР от правящей Партии регионов прошли его бизнес-партнеры: Леонид Байсаров, возглавляющий ш/у "Покровское", и генеральный директор завода "Донецксталь" Александр Рыженков. Так что за нужное решение теперь есть кому похлопотать.


Таким образом, появление новых игроков в украинском углепроме не предвидится. Сюда продолжают поступать из госбюджета миллиарды гривен, которые просеиваются миллионными ручейками через сита фирм-посредников – чтобы в итоге осесть на счетах зарубежных офшоров.


Как вода в песок


Пока министерство доходов и сборов Александра Клименко ломает голову над новыми вариантами наполнения бюджета, деньги оттуда вытягивает Минэнергоугля. Данные за январь показывают негативные тенденции: фактическая себестоимость угледобычи выросла на 21% к аналогичному периоду 2012, его средняя цена реализации наоборот, снизилась на 27%.


Итого имеем 1561 грн./т. себестоимости товарной угольной продукции в госсекторе, которая продавалась по 491 грн./т. Учитывая общий объем ее производства за январь 1,255 млн т., получим суммарный чистый убыток 1,343 млрд грн.


Для его компенсации из госбюджета было выделено 1,086 млрд грн. Непокрытый остаток составляет 257 млн грн. Правда, замминистра И.Попович на февральской встрече с руководством Укруглепрофсоюза озвучил несколько иные цифры отпускной стоимости.


По его словам, на складах госшахт и обогатительных фабрик в общей сложности скопилось 1,33 млн т. угля, или около 800 млн грн. в денежном эквиваленте. В таком случае цена реализации получается выше – 602 грн./т.


Но даже в этом случае убытки по госсектору углепрома выходят колоссальные. К тому же они имеют свойство накапливаться.


Так, глава профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов в письме на имя премьера Николая Азарова от 1 февраля сообщил, что по состоянию на 28 января шахтерам в госсекторе выплачено 324,73 млн грн. декабрьской зарплаты из 1,282 млрд грн. начисленной.


Чистый дефицит средств на эти цели В.Турманов оценил в 322,87 млн грн. (с учетом планируемых поступлений 261,37 млн грн. от реализации угля и остатков на счетах 373,2 млн грн.). А еще госшахты задолжали 130,61 млн грн. за электроэнергию.


Надо признать, что при таком подходе денег на повышение социальных выплат и пенсий в бюджете Украины не будет никогда, каких бы там новаций не выдумывали в Миндоходов.


Тем временем Минэнергоугля строит очередные воздушные замки: дескать, надо создать дефицит угля на внутреннем рынке, тогда цена на него пойдет вверх. А чтобы при этом не сокращать добычу, построим заводы по газификации угля.


Ранее такие заводы президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров вместе с тогдашним главой Минэнергоугля Юрием Бойко собирались строить с китайцами. О соответствующих договоренностях сообщалось в сентябре 2012 г.


Сначала речь шла о 5 заводах, потом о 3. До конца ноября 2012 Минэнергоугля обещало подписать кредитные соглашения под этот проект с Госбанком развития КНР.


Теперь в феврале И.Попович сообщил, что строительство заводов обсуждалось с некими арабскими инвесторами, готовыми дать деньги.


И есть ощущение, что судьба этого строительства будет такая же, как и у других национальных проектов президента В.Януковича, анонсированных еще в 2010: многострадального терминала по перевалке сжиженного природного газа и скоростной железной дороги из международного аэропорта "Борисполь" до Киева.


С тех пор они так и не перешли из бумажной плоскости в практическую. А разговоры об их реализации вроде бы как создают видимость бурной деятельности президентской команды над вытягиванием экономики из кризиса…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий