вторник, 12 мая 2015 г.

Одесский бизнесмен пытается забрать часть санатория на Французском бульваре, - источник


Бизнесмен Михаил Коган пытается через суды забрать участок земли в 4 тыс. кв. м территории санатория им. Чкалова на Французском бульваре. Об этом сообщает общественная организация «Одесская люстрация».
Как передает Репортер, в 2006 году собственник аптеки № 176 сельскохозяйственное ООО «Ирэн-Агронатурпродукт» продало ее М. Когану. При этом в п. 7 договора купли-продажи указывалось ограничение по использованию помещения здания под производства, склады и хранилища. Указанные запреты касаются зданий, которые является, прежде всего, нежилой недвижимостью. То есть объект был зарегистрирован как нежилое помещение, и он был продан как нежилое.

По информации «Одесской люстрации», владелец здания Аптеки № 176  М. Коган с момента его приобретения пытается в судебном порядке придать ему статус жилого дома.
Решением Одесского областного апелляционного суда в 2014 году было отказано М. Когану в признании принадлежащей ему аптеки - жилым домом. Однако, при оформлении продажи в 2006 году в договоре купли-продажи не было указано какой именно участок земли обслуживает здание аптеки.
По информации «Одесской люстрации», путем перепродажи подставным физическим лицам М. Коган попытался приватизировать 40 соток земли вокруг здания аптеки, обосновав такой размер земельного участка границами охранной зоны памятника культурного наследия. При этом было проигнорировано существование по соседству здания, которое также является памятником культурного наследия, поскольку в этом случае разрабатываются комплексные охранные зоны для двух памятников.

Потерпев неудачу в приватизации земли на подставных лиц, М. Коган подает в суд иск о признании у него в собственности не аптеки № 176, а целой усадьбы, состоящей из жилого дома, парка, фонтана и земельного участка площадью 4066,6 кв. м.

В настоящее время это решение обжалуется в Одесском областном апелляционном суде.

Отметим, здание, о котором идет речь после национализации в начале 1920 и в 1976 использовалось как один из корпусов санатория им. В. П. Чкалова. В 1991 по решению исполнительного комитета Одесского областного совета спорный объект недвижимости взят под охрану как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. В течение 1976 - 2002 гг. здание использовалось как помещение аптеки № 176, которая была расположена на территории санатория им. Чкалова. В дальнейшем в 2002 году аптека была приобретена сельскохозяйственным ООО «Ирэн-Агронатурпродукт», которое в свою очередь в 2006 г. продало аптеку М. Когану.
Общественная организация «Одесская люстрация» планирует передать материалы своего расследования по этому делу в Генеральную прокуратуру.


Репортер

Комментариев нет:

Отправить комментарий