пятница, 23 октября 2015 г.

Студенты жалуются на рейдерский захват Института дизайна


В Киеве планируется слияние вузов: Института дизайна им. Бойчука с педуниверситетом им. Гринченко. Студенты-дизайнеры называют это рейдерством и боятся, что их уникальные факультеты будут уничтожены

Журналисты Depo.ua разбирались в ситуации

Студенты Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука бьют тревогу – на прошлой неделе им сообщили, что их институт будет "слит" с Киевским педагогическим университетом имени Бориса Гринченко. Причина – в институте дизайна закончилась аккредитация и вуз не успевает ее получить.

СТУДЕНТЫ: СЛИЯНИЕ ПРЕВРАТИТСЯ В УНИЧТОЖЕНИЕ

"Аккредитация была завалена намеренно, - рассказывает студентка института дизайна, председатель студенческого совета Юлия Лободюченко. - Бывший ректор, которого мы с позором выгнали, шесть лет сидел и разваливал вуз, но на то, чтобы получить аккредитацию, нам почему-то дали всего 2 месяца, как будто мы ее просто "провтыкали". То есть нас подставили и не дают времени, чтобы все исправить. Это слияние для нас то же самое, что закрытие".

Такие мысли у студентов из-за того, что здание института расположено в центре Печерска – в десяти шагах от элитного микрорайона "Липки", а если институт дизайна, который имеет государственную форму собственности, будет слит с институтом Гринченко, у которого форма собственности коммунальная, их земля перейдет в собственность КГГА.

Кроме этого, студенты уверены, что от слияния пострадают уникальные кафедры института дизайна.

"У нас не хватает профессоров, то есть кадров с "корочками", и Гринченко, чтобы мы получили за их счет аккредитацию, присылает нам свои кадры. У них есть доктора исторических наук, философы – кто угодно. Но у нас также сильная мощная школа, некоторым преподавателям по 70-80 лет и они прекрасно преподают. Если сейчас сюда введут преподавателей из другого вуза, они все разрушат, потому что любой новый руководитель будет гнуть свою линию, - объясняет Юлия. - Это коллектив, который нельзя трогать, он погибнет. Наши выпускники известны во всем мире, а Гринченко... мы не имеем ничего против их специализаций, но в плане искусства они ноль".

Понимание с ректором пединститута Гринченко Виктором Огневьюком у студентов-дизайнеров нет.

"Он с нами общался пять раз, но такое впечатление, что мы говорим на разных языках: мы ему про учебный процесс, а он нам про ремонт здания. Хочет делать реконструкцию, этажи достраивать. Хотя какие этажи, здесь под нами река течет? Мы уверены, что это рейдерский захват вуза. При этом Огневьюк нам сообщил, что уже договорился с министром, но распоряжение Квита никто из нас не видел. Вчера в институте был ученый совет. На повестке дня вопрос голосования о слиянии не стоял, но его провели и большинство проголосовало "за". И в протоколе ученого совета написано, что КГГА по распоряжению Квита нас присоединила еще 8 октября", - чуть не плачет Юлия.

Добавляет – и.о. ректора их вуза Оксана Гуйда также за слияние, считает ректор педуниверситета "рыцарь который пришел нас спасти, у него есть честь, он нас не сдаст и будет нами заниматься".

Сейчас студенты подготовили обращение к Минобразованию, готовят петицию с подписями известных украинских деятелей культуры и выступают категорически против присоединения их вуза к любому другому.

"Дизайн выживет всегда, потому что он есть в других вузах. Но у нас еще есть ремесленные профессии, декоративно-прикладное искусство: ткачество, производство гобеленов. Такого нет ни в Украине, ни в Европе. Таких специальностей больше нигде нет, и в случае присоединения их ассимилируют, уничтожат", - объясняет Юлия.

Студенти скаржаться на рейдерське захоплення Інституту дизайну - фото 1

КВИТ: ПРОЩЕ ВЫЖИВАТЬ ВМЕСТЕ

В Министерстве образования и науки в курсе ситуации и уверяют студентов, что поводов для отчаяния нет.

"Это проблемный институт, там был неадекватный руководитель и там могут быть проблемы и финансового характера и с аккредитацией, - объясняет depo.ua министр образования и науки Украины Сергей Квит. - Объединение может не нравиться студентам, у нас есть подобные случаи в других регионах, и ко мне студенты разные приезжают, говорят, что не хотят слияния их вузов с какими-то другими. Здесь нужен диалог: если вы хотите быть самостоятельны, то вуз должен достать средства. Если у него нет средств для обеспечения нормальной работы, то он ищет какой-то выход. Хочу-не хочу здесь не работает. Процессы объединения вузов будут распространяться, и мы призываем к этому Киев и регионы. Такова жизнь, и проще развиваться и выживать вместе. Этот вуз хороший, но небольшой. А маленькому трудно выживать".

При этом министр заверил, что лично проследит за сохранением уникальных кафедр института дизайна, и дает гарантию, что о рейдерстве речь не идет.

"Там, где речь идет о профессиональной отдельности, мы можем проследить, чтобы стороны взяли на себя определенные обязательства. Здесь министерство может помочь, - говорит Квит. Продолжает о захвате вуза. - Даю вам 100% гарантию, что это не так. Я не знаю опять же подробностей, но таких махинаций мы не допустим. Скажите студентам, что как они работали, так и будут работать. Я прослежу, и их никто не закроет. Единственное что, повторяюсь, – статус может меняться. Например, если это был университет, он может стать институтом, например. Но я знаю, что это качественный вуз, а закрываем мы только не качественные".

Депо

вторник, 20 октября 2015 г.

Назад в 90-е. В страну вернулось рейдерство. Как с ним бороться?


В Украине участились рейдерские захваты. В чем их причины и как с бороться с незваными гостями
В 2015 году на страницы СМИ вернулось подзабытое словосочетание - рейдерский захват. За последний год только в публичной плоскости было не менее десятка громких скандалов: компания Чумаки, сеть Амстор, ликеро-водочный завод, принадлежащий Marie Brizard Wine & Spirits, Побужский ферроникелевый комбинат и другие.

ЛІГА.net выяснила, чем вызван всплеск силового передела собственности и как можно обезопасить бизнес от недружественного поглощения.
В пятницу, 16 октября, о захвате своего офисного помещения в столице заявил крупнейший производитель хлебобулочных изделий - компания Александра Лещинского. "В 08:30 утра около 40 вооруженных людей в камуфляжной форме, представившись сотрудниками охранной фирмы, но не назвав ее, не предъявляя каких-либо документов, попытались ворваться в помещение и занять его", - рассказали в компании. Также в Lauffer Group сообщают, что через несколько часов после этой атаки появились представители Авант-банка, которые заявили о своих претензиях на помещение. По словам сотрудников компании, в офисе на улице Оросительной, 5, находится сейф с уставными документами, которые, собственно, и интересовали нежданных гостей.

По словам сотрудников компании, в офисе на улице Оросительной, 5, находится сейф с уставными документами, которые, собственно, и интересовали нежданных гостей"
Причем "под пресс" попадают не только коммерческие, но и государственные структуры. Во вторник, 13 октября, пресс-служба Минагрополитики обнародовала информацию о том, что Новоайдарский элеватор, принадлежащий госкомпании Хлеб Украины, является объектом рейдерского захвата. В сентябре новоназначенного директора Новоайдарского элеватора Валерия Кравцова не допустили на предприятие. По словам директора Хлеба Украины Игоря Кобели, на этом  элеваторе уже не первый год хозяйничают рейдеры. "В 2011-м руководство элеватора подписало инвестиционный договор с частной компанией Агро, принадлежащей бизнес-группе Агротон, которую контролирует экс-регионал Александр Ефремов. Однако вместо разработки инвестпроекта и плана его реализации так называемый инвестор фактически захватил государственное предприятие", - уверяет он.

Есть не только плохие новости. Некоторым пострадавшим удается добиться справедливости. Например, 1 октября после годичного разбирательства завершилось нашумевшее дело о захвате рейдерами предприятия Чумаки в Днепропетровской области. Компанию возвратили законным владельцам - Юнисон Груп - по решению суда. Высший административный суд Украины решил, что действия госрегистратора Днепропетровской области Татьяны Абрамовой по агрофирме Чумаки были незаконными.

В чем причина обострения рейдерства?
Чистка "попередников"

Основной причиной всплеска рейдерских атак опрошенные ЛІГА.net юристы называют изменение политической конъюнктуры в стране. "Девяностые давно позади, за последние годы сложились отношения бизнеса с властью, установился определенный статус-кво. Владельцы бизнеса "дружили" с чиновниками, которые могли обеспечить его безопасность. Поэтому даже во времена президентства Януковича мы слышали в основном о рейдерских похождениях его сына", - объясняет Игорь Чудовский, управляющий партнер адвокатского объединения Чудовский и партнеры. "После Революции Достоинства собственники бизнесов оказались в непривычной для себя ситуации: старые чиновники и силовики, которые их "крышевали", ушли, а новых они еще не нашли", - говорит он.

После Революции Достоинства собственники бизнесов оказались в непривычной для себя ситуации: старые чиновники и силовики, которые их "крышевали", ушли, а новых они еще не нашли
"В Украине происходит перераспределение сфер влияния и передел бизнеса. Это не старые 1990-е. Это новые 2010-е, что заключается в том, что применяемые схемы рейдерства более интеллектуально изысканны и сложны", - рассказывает Виктор Мороз, управляющий партнер юридической компании Suprema Lex. По его словам, с точки зрения закона многие схемы захвата идеальны и почти безупречны. "Рейдеры находят бреши в корпоративной структуре бизнеса, корпоративные конфликты или проблемы бизнеса с законом, в частности, с уплатой налогов, расчетами перед контрагентами и т.д., получают под это решение суда и его исполняют", - поясняет юрист. Дополнительно в отношении акционеров или руководителей бизнеса открываются уголовные производства, позволяющие рейдерам парализовать работу бизнеса и вынуждающие собственников принять решение о передаче контроля над бизнесом, говорит Мороз.

Управляющий партнер юрфирмы Everlegal Андрей Порайко добавляет, что еще одна причина рейдерства - это несамостоятельность судов, которые зачастую способствуют легализации перехода контроля над предприятием к рейдерам. Также Порайко логично отмечает, что увеличение числа корпоративных споров, в которых стороны называют друг друга рейдерами, обусловлено тем, что собственники бизнеса, потерявшие свои компании до революции, после смены власти пытаются взять реванш и вернуть свой бизнес.

Куда бежать, кого бояться?

Чаще всего рейдерство заключается в физическом отстранении руководства и собственника предприятия от управления и захвате имущества компании, рассказывает партнер юридической фирмы Дацюк, Пепа и партнеры Виталий Дацюк. "Но это лишь верхушка айсберга, и уповать на то, что после обращения в правоохранительные органы руководителю и собственнику просто так вернут управление и имущество, не приходится", - поясняет он. Также Дацюк отмечает, что захват происходит только тогда, когда у рейдеров на руках имеются хоть какие-то документы о смене менеджмента предприятия, позволяющие перевести все споры в судебную плоскость.

В стране появилось достаточно как оружия, так и вооруженных формирований (если не сказать "частных армий"), которые не прочь заработать, обеспечивая силовую сторону рейдерского захвата
"Ситуация усугубилась еще тем, что в стране появилось достаточно как оружия, так и вооруженных формирований (если не сказать "частных армий"), которые не прочь заработать, обеспечивая силовую сторону рейдерского захвата", - говорит Чудовский.

Опрошенные юристы рекомендуют владельцам подверженного риску рейдерского захвата бизнеса предпринять ряд обязательных действий.

Во-первых, провести экспертизу управления предприятием. Должна быть выстроена четкая система принятия решений, использования подписей должностных лиц и контроля печатей.

Во-вторых, при попытках рейдерского захвата привлекать внимание общественности. Это позволит значительно снизить коррупционную составляющую со стороны недоброжелателей.

В-третьих, если есть хоть малейшее основание предполагать рейдерский захват, обращаться в правоохранительные органы с информацией о покушении на преступления, предусмотренные ст.205-1 и 206-2 УК Украины, которые вводят уголовную ответственность за подделку документов и их использование в рейдерском захвате.

Среди непопулярных мер - совет руководству компании почаще общаться с государственной регистрационной службой, чтобы появление там новых людей с документами о смене руководителя и собственника как минимум вызвало у госрегистратора сомнение в реальности данных изменений и желание их проверить.

ЛIГАБiзнесIнформ

пятница, 9 октября 2015 г.

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ КОРБАНА: КАК НОВАЯ ВЛАСТЬ КОРОЛЮ РЕЙДЕРОВ ДРЕГЕРУ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ДАЛА


Нынешняя команда президента Петра Порошенко почти превратилась в Партию регионов. И не только из-за того, что использует те же методы в построении и укреплении своей власти, а потому, что тесно сотрудничает с представителями бывшей руководящей партии ради совместного процветания в бизнесе.

Особенно тесно налаживаются контакты с представителями крупного бизнеса на востоке страны, а некоторых из них, кто волею судьбы оказался в СИЗО, власть даже постаралась поскорее освободить, дабы беспрепятственно наладить работу в прибыльных сферах.

Наглость такого совместного сотрудничества достигла того, что сейчас спокойно набивают собственные карманы проворовавшиеся коммерсы, которых беглый президент Янукович усадил за решетку, и те, кого новая власть никогда не посадит. Да и как можно себя посадить?! Лучше поступать так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», как например в ситуации с запорожским криминальным авторитетом Анисимовым, одесским одиозным бизнесменом Марковым и тем же «патриотом» Корбаном.

Только наш герой, в отличие от большинства из них, не скрывается за бугром, или не идёт под влиятельной крышей на выборы, а спокойно и уверенно протаптывает себе дорогу главного решаловы и авторитета. Если власти это выгодно – ждите человека с замашками куда более строгими, нежели у Корбана.

Речь идет о депутате Донецкого облсовета - рейдере Владиславе Дрегере.

Кто такой этот Дрегер?

Уроженец г. Славянска Донецкой области, Владислав Дрегер выскочил в публичную плоскость аки черт из табакерки перед избранием на пост президента Виктора Януковича. Субтильный очкарик с тихим голосом и оравой телохранителей входит в число богатейших людей Донецкой области и в «150 самых богатых людей Украины». Закончил Донбасскую Государственную Машиностроительную Академию по специальности Экономика управления в машиностроении и получил диплом юриста в Харьковской юридической академии и м. Ярослава Мудрого. Оба образования так же успешно применил в построении «рейдерского бизнеса» на Донбассе.

Но начинал Дрегер в Славянске на предприятиях, принадлежащих главному криминалитету северной Донетчины «лихих 90-х» - Александру Рыбаку, тесно связанного с известной краматорской преступной группировкой «17 участок». С помощью нашего героя Рыбак стал владельцем 46,529% уставного фонда предприятий, входивших в структуру ОАО «АИЗ-Энергия».

ОПГ «17 участок» была силовой «крышей» бизнеса Рыбака, а юридическое прикрытие «черных» дел ОАО и «отмывание» деятельности ОПГ осуществлялось «юристом» Дрегером через ассоциацию ЗАО «УкрЛига» и ООО «Донбасс-Лига» (директором и учредителем которых являлся Рыбак).

В 2000-м году Дрегер учредил предприятие ООО «Тяжелое машиностроение», а через год купил свое первое предприятие - завод «Коксохимоборудование» в Донецке.

«Автобусный король», как часто потом называли Владислава Дрегера на Донбассе, не раз менял направления деятельности: занимался водоочисткой, сельским хозяйством, разведением рыбы, недвижимостью, угледобычей, арендой железнодорожных вагонов. Знающие люди утверждают, что пользуясь дырками в отечественном законодательстве, рейдер захватывал буквально все, что встречалось на его пути и «плохо лежало».

Затем Дрегер сконцентрировал свои усилия на внутриобластных автоперевозках и в 2004 году запустил собственный таксопарк (хотя информация о юрлице отсутствет), через год - приобрел акции скандально известного ОАО «ДОПАС» и начал строить собственный бизнес в сфере регулярных пассажирских перевозок.

На крупного донецкого рейдера не действовали ни массовые обращения жертв его рейдерских атак к властям, ни чиновничьи увещевания, ни даже взрывные предупреждения. С упорством, достойным лучшего применения, в 2010 году Дрегер решает попробовать себя в политике, возглавив Донецкое областное отделение «Сильной Украины». Он думал, что эта музыка будет звучать вечно, но сложилось иначе…

25 апреля 2011 года Дрегер был задержан налоговой милицией с обвинением в рейдерском захвате одного из коллективных предприятий г. Харцызска Донецкой области в 2006 году (Зуевского энергомеханического завода). Сумма нанесенного ущерба оценивалась правоохранителями в 33 млн грн.

Впрочем, посадку рейдера СМИ связали не с обширным перечнем его афер, а с тем, что Дрегер то ли обнаглев, то ли попутав рамсы, посягнул на владения Семьи – земельный участок в центре Донецка, который принадлежал сыну экс-президента Александру Януковичу. Как бы там ни было, но уголовное дело на рейдера было возбуждено по ч. 4. ст. 190 УК Украины, санкция которой предусматривала от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Все будет ДОПАС

К перепетиям заключения и загадочного освобождения Дрегера мы вернемся чуть позже, а пока предлагаем читателям оценить красоту игры и схемы махинаций рейдера. Так, в 2003 году его структурами путем подделки подписей акционеров было захвачено ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС). В советское время этот лакомый кусок вмещал более 80 автостанций региона, в активе же рейдеров оказались в «живых» около 40 станций с пассажиропотоком более одного миллиона человек в месяц.

Схема «покорения» ДОПАСа была следующей. После приватизации 1997 года акции предприятия были распределены между трудовым коллективом. Но в апреле 2003-го всплыл факт, что якобы акционеры продали свои доли. Причем сами они не знали о совершенной сделке, а ценные бумаги были похищены «путем подделки подписей на договорах поручения на реализацию акций, а также передаточных распоряжениях».

В том же году прокуратурой Донецкой области по данному факту было возбуждено уголовное дело №67-1072 по ст. 185 ч. 5 УК Украины (Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой). Отреагировать-то отреагировали, но в 2007 году уголовное дело было прекращено СУ ГУМВД Украины в Донецкой области. Решение было принято следователем Анной Коваль, которая впоследствии перешла работать в структуры Дрегера (ОАО«Донецкавтотранс»).

До этого, в 2006 году, было образовано ООО «Донбассавтосервис», которое «выиграло» тендер по организации, обеспечению и проведению заседаний конкурсного комитета, фактически решающего быть иль не быть перевозчику на рынке услуг. Учредителем этого предприятия являлся Сергей Беленков - директор ООО «Север-Авто», входящего в бизнес-структуры Дрегера. В жюри состояли ещё два представителя автотранспортной империи: директор «ДОПАС» Дмитрий Сазонов и директор ООО «Донбассавтосервис» Дмитрий Максимов.

Таким образом, уже в 2009 году Дрегер монополизировал рынок автоперевозок. По поводу этого был соответствующий запрос в ГПУ с требованием к экс-главе Донецкой облгосадминистрации Владимиру Логвиненку принять меры по устранению беззакония.





До этого момента многим в регионе уже было ясно, что помимо правоохранителей, в спайке с рейдерами находятся и власть, сидящая в кабинетах области. Как и в ситуации с другим известным рейдером, в ход пускалось все: карманные суды, шантаж, угрозы, подкуп, подключение личных связей в силовых структурах.

С несогласными Дрегер и его протеже разбирались просто, выживая из бизнеса. Пользуясь  монопольным положением «ДОПАС», рейдеры навязывали предприятиям-перевозчикам заведомо невыгодные контрактные условия, ставя последних перед жестким выбором: соглашайся, или не будешь работать вообще. С использованием традиционных схем так называемых «белого» и «серого» рейдерства под контроль «прихватизированного» ранее «ДОПАСа» были переведены «Донецкавтотранс», а также ряд АТП в Константиновке, Артемовске, Снежном, Торезе. Впрочем, практически все автовокзалы и автопарки.

География расширения бизнеса автобусных перевозок дошла даже до Николаевской области: в 2010 Дрегер приобрёл 75% ОАО «НОПАС» - Николаевского объединения автовокзалов, попытался также получить контроль над херсонскими перевозчиками, но получил отпор.

Другие рейдерские захваты

До 2008 года на паритетных началах Владислав Дрегер и Сергей Белогородский (депутат Донецкого облсовета) владели донецким ОАО «Завод «Коксохимоборудование» (ЗКХО) - крупным производителем машин и металлоконструкций для коксохимических предприятий.

В 2008 году ОАО завод заявил о попытке рейдерского захвата со стороны своего миноритарного акционера Дрегера: попытка захвата реализовывалась по классической мошеннической схеме подделки печатей предприятия и подписи директора. Не без выкатанной схемы давления на госрегистраторов.

Ранее, в 2006 году Белогородский и Дрегер включили в сферу своего влияния ЗАО «Зуевский энергомеханический завод» (ЗЭМЗ). Как только этот завод наладил прибыльное производство, его руководитель обратился к партнерам -  Дрегеру и Белогородскому, которые пообещали ЗЭМЗу защиту от рейдеров при условии вхождения в состав владельцев предприятия.

Но наш герой просто «снимает» законного руководителя с должности и назначает своего человека, оформив 100%-ный контроль над заводом. Всю операцию по переделу собственности он осуществлял через ООО «Классик», фирму-однодневку, ставшую единственным владельцем завода.

Уголовное дело о захвате «Зуевского энергомеханического завода», которое вела всё та же следователь Анна Коваль, естественно, после было прекращено прокуратурой Луганской области.

Также механично рейдер поступил и с Красноармейским машиностроительным заводом еще в 2006 году, а также с ООО «Компания Трейд».

В 2009 году с помощью печати и поддельных документов  были внесены изменения в Единый госреестр, согласно которым на предприятии «Электротранс» в руководителях стали числиться совершенно посторонние люди, которые заключили фиктивных договоров, вогнав его в многомиллионные долги, а затем начав его банкротство. То бишь, ещё один рейдерский захват. Почти сразу же было захвачено и предприятие «Херсонавтотранс».

В 2010 году Владиславу Дрегеру было предъявлено обвинение в мошенничестве в отношении незаконного приобретения прав собственности на многоэтажный дом, новострой в микрорайоне Шахтерский города Донецка, с дальнейшим созданием фиктивного предприятия «Домстрой 2010» для легализации приобретенного имущества.

Тем не менее, налаженные контакты с прокуратурой, налоговой милицией, и далее по списку, давали последним за умеренную плату закрывать глаза на его дела. Схемы поглощения чужого бизнеса были с пониманием встречено верхушкой «донецких», которые относились к Дрегеру, как к своему, естественно, за хорошие откаты «наверх».

Серьезные связи и расплата за это

В 2010 году партию «Сильная Украина» возглавили Игорь Богатырев (сын Раисы Богатыревой), Владислав Дрегер и Дмитрий Сазонов (владелец автостанций в Донецкой области). Позже Богатырев покинул организацию,

Позже сын регионалки покинул организацию - стали всплывать подробности биографии бизнесмена Дрегера, ведь вместе с ним пришли не только его люди, но и репутация.

Свою тягу к политике Дрегер объяснял легко: «Я хочу очень простых вещей - по максимуму усилить свое влияние, только и всего. Лишь поэтому я связался с Тигипко».

Списки в Донецкий городской и областной советы возглавили никому не известные люди из команды спонсора Дрегера. Никаких лидеров мнений или хотя бы публичных людей Донбасса партии во главе с известным рейдером привлечь на свою сторону не удалось. Партийную риторику разбавили идеей меценатства и культуры и будучи одним из спонсоров фестиваля «Звезды мирового балета»,  Дрегер решил выйти к публике «белым и пушистым».

Убивая двух зайцев, глава областной ячейки ринулся «дружить» с лидерами мнений от «регионалов», пытаясь хотя бы рядом постоять с уважаемыми людьми. Первыми жертвами стали заслуженный артист Украины донецкий танцовщик Вадим Писарев, звезда российского балета Владимир Васильев и даже Людмила Янукович. Но главным другом среди них была, конечно же, экс-секретарь СНБО Раиса Богатырева и её сын.

Именно эта регионалка посоветовала «автобусному королю» нехитро порешать вопрос с Александром Януковичем.

Напомним, что Дрегер приметил себе земельный участок с расположенным на нем весьма перспективным зданием в Калининском районе Донецка. Место было очень вкусное - на данной территории можно было бы развернуться очень даже неплохо. Одно плохо – было оно «закреплено» за Сашей «Стоматологом».

Дрегеру намекнули, что он неправ и надо бы вернуть отжатое. Изначально он не паниковал и привычно пошел с «пакетом» к своим старым знакомым в силовых структурах. Однако вопрос не решился даже после того, как рейдер обратился к своему старому товарищу Ренату Кузьмину.

В переговорный процесс вступила Раиса Богатырева, пообещавшая договориться о личной встрече с Виктором Януковичем. Итогом «повиновения» этой женщине стало упомянутое выше показательное задержание Дрегера в 2011 году возле ТЦ «Белый лебедь», когда он с семьей выходил из торгово-развлекательного комплекса «Пластилин».

Но рейдеры власти нужны!

Пока вся страна в марте 2014 года обсуждала только что свершившуюся революцию, из застенок Киевского СИЗО досрочно (!!!) после оперативного звонка «сверху» вышел главный рейдер Донбасса. Что это было? Как понимать послемайданную власть? Зачем ей понадобилось освобождение известного донецкого рейдера? Тем более, если учесть, что даже друзья-прокурорские, работающие на службе «режима» не способствовали его освобождению.

Есть информация, что бизнесмен был выпущен на поручительство народного депутата Александры Кужель, ранее занимающей должность заместителя председателя партии «Сильная Украина». Эта дама из крыла белосердечных известна своей стратью к восстановлению справедливости в отношении предпринимателей, пусть даже её клиенты имеет совсем невыгодную репутацию.

Почему Кужель? Еще будучи в СИЗО Дрегер вёл с ней переговоры. Можно предположить, что Дрегер  присоединится к «белосердечным», ведь Юлия Владимировна то и дело, что собирает в скою команду комерорсов. Подумаешь, известный рейдер, зато «жертва режима»!

Согласно другой версии, рейдера выпустили на свободу после вмешательства тогдашнего и.о. президента и нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Причем уже тогда «амнистию» преступнику организовывали по протекции нынешнего генпрокурора Виктора Шокина. Как знать, может быть глава ГПУ и его патроны из стана президента Петра Порошенко уже тогда имели виды на рейдерские услуги Дрегера…

Сейчас главный рейдер Донбасса обживается в Киеве. Нас не столько беспокоит политическая карьера Дрегера, сколько дальнейшая судьба предприятий и заводов, к которым он приложил руку или того хуже – готовится запустить свои грязные руки. Тем паче, что таинственная крыша Дрегера уже позволяет спокойно осуществлять свою деятельность на территориях, подконтрольных боевиками в ЛНР и ДНР. Это при том, что судебные производства по нему до сих пор открыты.

Получается, что рейдерам у нас «зеленый свет» и новая власть даёт индульгенцию даже тем из них, кто был помещён в СИЗО самими регионалами. Откат решает всё, или властным покровителям нужен свой «ручной» рейдер с криминальным прошлым, дабы спокойно зарабатывать и прессовать неугодных?

Что ж, милости просим, народ всё равно не спросят.

В связи с этим, у «Прокурорской правды» возникают несколько вопросов:

- с чем связана лояльная политика ГПУ по отношению к рейдерам, среди которых ярко сияет звезда Владислава Дрегера?

- неужто генпрокурор и его подручные прокуроры настолько верны своим традициям осторожничать, что лезть наражон с нынешними покровителями донецких во власти просто не хотят? Или просто Президент скомандовал выгодных предрпринимателей, которые будут полезны на выборах, не трогать?

- что будет дальше с бизнесом, его представителями и различными нужными государству предприятиями, если власть даёт свободу действий такому опасному рейдеру?

- понимает ли команда Порошенко, что пригрев под своим крылом главного рейдера Донбасса, они включают мину замедленного действия? Ведь если Дрегер не спасовал в свое время перед всесильным Стоматологом в его вотчине Донецке, то что мешает ему попытаться «раздеть» и «Кондитера»?


Прокурорская правда

среда, 7 октября 2015 г.

Пристегните ремни. Налоговая милиция возвращается


В системе Государственной фискальной службы назревает серьезная реструктуризация. Один из ее элементов – возврат к идее создания спецподразделения, которое будет сформировано на базе налоговой милиции.
Новый орган займется расследованиями правонарушений в сфере налогообложения и бюджетной сфере, борьбой с контрабандой и злоупотреблениями на таможне, а также будет выполнять функции по предупреждению злодеяний, связанных с фискальной дисциплиной.
Планы издалека
Идея этой инициативы не нова. Например, еще осенью 2014 года команда Игоря Билоуса, который являлся на тот момент главой ГФС, предлагала внедрение подобной структуры.
Затем в августе уже нынешнего года премьер-министр Аресений Яценюк заявил, что налоговая милиция слишком "военизирована" и имеет специфическую репутацию.
Поэтому, по словам премьера, нужно переходить к стандартному западному подходу, где налоговая милиция ликвидируется, а создается профессиональная служба финансовых расследований в составе ГФС.
В конце сентября фискальная служба обнародовала соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает появление подобной структуры.
Вопрос лишь в том, что вкладывают власти в понятие "профессионализм"?
Ведь подавляющее большинство налогоплательщиков, особенно представителей бизнеса, подтвердят, что налоговая милиция выполняет, прежде всего, "карательную" функцию. Об упреждении правонарушений, которое хотят закрепить за службой финансовых расследований, сегодня речи не идет.
Впрочем, инициативы в обнародованном законопроекте выглядят достаточно убедительно.
Помимо озвученных обязанностей, сотрудники новой структуры будут заниматься розыском лиц, скрывающихся от следствия и судов, противодействовать коррупции в ГФС и обеспечивать безопасность сотрудников налоговиков.
Полномочия реформированной налоговой милиции будут достаточно широкими: начиная от сбора и анализа информации о правонарушениях, и заканчивая оперативно-сыскной деятельностью, досудебными расследованиями, учетом правонарушителей налогового, таможенного и бюджетного законодательства.
Спецподразделение ГФС будут также участвовать в проведении антитеррористической операции в части выполнения функций контроля перемещения товаров на контрольных пунктах въезда-выезда.
Набор сотрудников в службу планируется проводить на конкурсной основе, учитывая личные качества, компетентность и достижения соискателей. Но, в то же время, доступ к этой структуре будет закрыт для лиц, которые имеют судимости, а также были замешаны в коррупционных скандалах.
Угрожающая защита
Все, что красиво ложится на бумагу, далеко не всегда столь же безукоризненно функционирует.
Разработчики законопроекта непрозрачно намекают на то, что создание службы финансовых расследований – не что иное, как один из элементов реформирования правоохранительной системы в Украине в целом, которое проводится в соответствии с требованиями МВФ
Впрочем, нет совершенно никаких гарантий, что ликвидация налоговой милиции приведет к обещанной Яценюком демилитаризации фискальных органов.
Как минимум, вызывает опасения тот факт, что новая структура в ГФС получит широкий перечень полномочий.
Конечно, на данном этапе эти полномочия "приправлены"  целесообразностью усилить борьбу с коррупцией, разворовыванием бюджетных средств и экономическими преступлениями. Однако в реальности может оказаться, что этот инструмент будет использоваться для давления на неугодных налогоплательщиков, как способ "выбивания" из них налоговых долгов.
Достаточно сомнителен и тот тезис, что служба финансовых расследований будет бороться с коррупцией в стенах налогового ведомства. Увы, но с трудом верится, что служба как элемент структуры ГФС сможет воздействовать на всю систему изнутри, и делать это эффективно.
Опять-таки, возникает немало вопросов в отношении того, каким инструментарием смогут пользоваться сотрудники службы для достижения поставленных задач. Ведь выявлять правонарушителей можно по-разному.
Худший вариант - если следователи будут иметь беспрепятственный доступ к персональным данным и к документации бизнеса, и смогут проводить обыски, изымать архивы и технические средства хранения информации или устраивать облавы.
Фактически это легализованное рейдерство со стороны государства, бороться с которым у налогоплательщиков не будет никакой возможности. Даже оспаривая их действия в судах.
Конечно, подобная картина выглядит достаточно мрачно, но учитывая прецеденты с участившимися "наездами" налоговиков на вполне легальный бизнес, например, серию обысков украинских IT-компаний, эти опасения явно не беспочвенны.
Убить или сохранить?
Естественно, законодатели правы в том, что аналоги финансовой полиции и служб существуют во многих странах: в Австрии, веции, Венгрии, Испании, Нидерландах, Бельгии, США, Великобритании, Канаде, Японии, Китае.
Но их полномочия достаточно ограничены, и ориентированы в первую очередь на то, чтобы выполнять превентивную функцию. Это ключевой момент: упреждение, а не силовая борьба с налогоплательщиками.
Впрочем, в Министерстве финансов разницу этих понятий и подходов ко взаимоотношениям с налогоплательщиками видимо понимают недостаточно четко. Либо ситуация с наполнением госбюджета настолько катастрофична, что правительство готово задействовать для сбора налогов даже силовые методы.
Однако в Кабмине должны понимать, что любое давление на бизнес приведет к его миграции из Украины и к дальнейшему уходу в тень, где уже находится более 50% экономики.
К тому же, сквозь налоговую реформу красной нитью проходят обещания властей по общей либерализации налогообложения в стране и ликвидации административных "тисков" для плательщиков налогов.
И если правительство всерьез намерено следовать этому тренду, то финансовая служба в предложенном формате выглядит совершенно оторванной от реальности.


Экономическая правда