среда, 31 января 2018 г.

Война за "7 километр": один из захватчиков рынка сдал сообщников

Один из фигурантов рейдерского захвата одесского рынка "7 километр" Леонид Ипатенко сознался в подделке документов в пользу своего партнера Виктора Добрянского-младшего, сообщают СМИ.

Речь идет о 28,5% акций рынка, за которые спорят дочь и внук основателя рынка "7й километр", Виктора Добрянского-старшего. После его смерти в 2013 году, эти акции унаследовала его дочь Ирина Чернат. Однако в 2014 году собственники предприятия изменились: сначала ими внезапно стали некие Леонид Ипатенко и Роман Максименко, которые позже переоформили предприятие на сына Ирины Чернат и внука основателя промрынка, Виктора Добрянского-младшего. Близкие к семейству Добрянских люди утверждали, что внук основателя промрынка фактически похитил предприятие у своей матери.

Наконец в 2017 г., скандальной историей заинтересовались правоохранители, открыв уголовное производство по ст. 206-2 УК Украины (незаконное завладение имуществом) и ст. 209 УК Украины (отмывание доходов, полученных незаконным путем). Подозреваемым по делу стал упомянутый выше Леонид Ипатенко - один из "промежуточных" владельцев фирмы.

Следствие доказало, что Добрянский-младший, Ипатенко и Максименко подделали решения сборов учредителей, а затем передали свои доли в уставном фонде фирмы "Виктор-Д" Добрянскому-младшему.Ипатенко признал свою вину и дал показания в рамках сделки со следствием, получив в качестве приговора штраф в 420 тысяч гривен, вместо 12 лет лишения свободы.

Издание утверждает, что показания Ипатенко могут лечь в основу уголовного производства в отношении Добрянского-младшего.

Рынок "7-й километр" – один из самых больших в Европе, он занимает 75 га, и на его территории работают около 60 тысяч человек. Ежедневно рынок посещают до 200 тысяч покупателей.

Отметим, что в настоящее время структура прав собственности на промрынок "7-й километр" выглядит следующим образом. Помимо спорных 28,5% уставного фонда рынка, записанных на фирму "Виктор-Д", ещё 15% принадлежит лично Ирине Чернат, 28,5% - фирме "Капитал финанс-М" партнера Добрянского-старшего Бориса Мельничука, 28% - кипрскому офшору Kiptep Ltd.

Комментариев нет:

Отправить комментарий