пятница, 24 июня 2011 г.

Обращение к журналистам по ситуации на заводе «Nemiroff

Уважаемые работники средств массовой информации! Журналисты!

Мы, жители города Немиров Винницкой области, просим: выслушайте нас. В последнее время наш город, а точнее – расположенный в нем завод компании «Nemiroff» — превратился в «горячую точку».

К сожалению, куча статей и новостей, в которых упоминается немировский спиртзавод, — либо поверхностные, либо ангажированные.

Со стороны кажется, что речь идет о банальном корпоративном конфликте (перессорились собственники). Но это не так! Точнее, не совсем так.

Может быть, с точки зрения жителей столицы, наше предприятие не выглядит очень крупным. На нем работают «всего-то» 500 человек, мы выпускаем «ни много, ни мало» 7 миллионов дал спирта в год.

Но для нас этот завод – единственный стабильный источник доходов. Предприятие, вокруг которого, по сути, крутится вся жизнь Немирова. И вот теперь он остановлен. Сотни людей вынужденно отправлены в отпуска за свой счет. Никто не знает, когда это закончится.

У нас сложилось впечатление, что СМИ то ли боятся, то ли не хотят рассказать о фактах, которые буквально лежат на поверхности. Хотя об этом открыто говорит весь город.

Наш завод стал жертвой рейдерского захвата. Возможно, журналистов пугает фамилия того человека, который стоит за всем этим? Нам, голодным и безработным, уже бояться нечего – его фамилия Иванющенко, имя – Юрий. Да-да, тот самый «Юра Енакиевский», он же «Юрец Малой», при упоминании которого многие отказываются браться за перо и выключают телекамеры и диктофоны.

Все очень просто. Завод организационно входит в концерн «Укрспирт». Неужели это такая тайна за семью печатями, что Иванющенко на сегодняшний день является настоящим директором-распорядителем концерна? Неужели журналисты не в курсе, что руководство «Укрспирта» назначено и расставлено по согласованию с Иванющенко? И фамилии Аврамов и Петраков вам ни о чем не говорят?

Вот и вся суть конфликта: группировка, взявшая под свой контроль концерн «Укрспирт», требовала дань (взятку, откат) с руководства нашего завода – 150 тысяч гривен. Один из учредителей решил, что проще заплатить и не иметь проблем. Другой – отказался…

В итоге – директор завода, 10 лет жизни отдавший предприятию, был уволен. Завод остановлен. Министр сельского хозяйства Присяжнюк делает вид, что его не касается (проведите расследование, узнайте – насколько бескорыстно он закрывает глаза на этот беспередел?).

Вам так страшно написать об этом? О «Межигорье» не страшно, а о поборах со спиртзаводов страшно? Почему? Потому что Иванющенко пугает вас больше, чем Янукович?

Так ведь не только наш завод вынужден платить – все должны.

Уважаемые журналисты! Пора бы оторваться от компьютеров. Поговорить с живыми людьми, а не купленными «экспертами» и «аналитиками».

Уважаемый Виктор Федорович! Если и к Вам попадет это письмо, задумайтесь – кто действительно руководит Украиной? И чего стоят все заявление о борьбе с коррупцией, когда известен даже номер счета, на который наш завод должен перечислить 150 тысяч гривен.

Неужели никому не стыдно, что компания, лозунгом которой были слова «За «Nemiroff» во всем мире!», и продукция которой реализовывалась в десятках стран мира, стала жертвой рэкета в стиле «лихих 90-х»?

Работники завода, жители города Немиров, ОРД

Академія СБУ: уроки рейдерства

З усіх проблем соціального захисту військовослужбовців та членів їх сімей, мабуть, найбільш болісною є проблема забезпечення житлом. Це при тому, що в Україні розвинута індустрія будівництва.

Напрошується питання: хіба будівельники відмовляються взяти участь у благородній справі? Що саме заважає чиновнику домовитися з інвесторами та й збудувати необхідну кількість квартир для захисників Вітчизни? Нездорові апетити до "відкатів"? Невміння тримати слово? Чи "класова ворожнеча" бюрократії та бізнесу?

Господарський конфлікт між СБУ і ТОВ "Будова-Центр-1", внаслідок якого десяткам військовослужбовців не виділяється житло, є зайвим доказом безхазяйності попереднього та чинного керівництва СБУ.

Каменем спотикання стала земельна ділянка в Києві, що на провулку Лабораторному, 6, де знаходяться руїни гуртожитку Національної академії СБУ.

Керівництво академії з 1994 року прагнуло реконструювати гуртожиток, прибудувати до нього житловий будинок для викладачів. У 1996 році було отримано дозвіл на будівництво.

Але власними силами здійснити задум не судилося. Станом на 2003 рік будівельно-монтажні роботи були виконані менш ніж на 10% від плану.

Прагнучи завершити будівництво, Служба безпеки залучає інвестора – ТОВ "Будова-Центр-1". І 21 квітня 2003 року укладається угода, за якою інвестор мав самостійно знайти кошти для закінчення будівництва та отримати 50% житла в новобудові. Окрім того, СБУ хотіла отримати частину житла одразу, не чекаючи закінчення будівництва. Тому в угоді було передбачено, що інвестор, за бажанням СБУ, може обмінювати квартири з її половини новобудови – на квартири в інших будинках, як у Києві, так і в інших регіонах.

Ця сучасна новобудова височіє поряд із руїнами гуртожитку Нацакадемії СБУ


"Загалом у новому будинку приблизно 200 квартир. За рахунок своєї половини СБУ вже отримала понад 100 квартир у Києві та інших визначених ними регіонах України, – розповідає Володимир Підгірняк, директор ТОВ "Будова-Центр-1",– Окрім того, у будинку на Лабораторному провулку вони повинні були отримати ще 51 квартиру після закінчення будівництва. Однак Служба безпеки України зі всією силою та потужністю навалилася на нас, прагнучи вирвати повністю увесь будинок!"

Рейдерська атака почалася після зміни ректора Національної академії СБУ. Новий ректор, Віктор Мікулін, схоже, не вважав за необхідне дотримуватись угоди з ТОВ "Будова-Центр-1", оскільки не бачив у цьому особистої вигоди для себе.






У травні 2007 року академія звертається з позовом про розірвання угоди до Господарського суду Києва. У позовній заяві стверджувалося: оскільки інвестор розраховував отримати комерційну вигоду, угода нібито "укладена з метою, суперечною інтересам держави та суспільства, і повинна бути визнана судом недійсною".

Під час судового процесу угоду перевірили кілька експертних установ. Жодна експертиза не підтвердила твердження СБУ про збитковість угоди для держави.

За словами Володимира Підгірняка, умови угоди були не дуже привабливими з комерційної точки зору: "Будова-Центр-1" взялася за реконструкцію гуртожитку СБУ, виходячи з міркувань соціальної відповідальності бізнесу.

У 2009 році суд відмовив академії в розірванні угоди. Але й до того керівництво СБУ побачило безперспективність судової тяганини. На інвестора почали тиснути грубою силою.

21 липня 2008 року Слідчим управлінням СБУ було порушено кримінальну справу, у рамках якої проводилися обшуки в офісах "Будова-Центр-1" й допитувалися, як свідки, працівники компанії.

Приводом для порушення справи хотіли зробити "присвоєння майна" – гуртожитку Національної академії СБУ. Коли виявилось, що гуртожиток був офіційно переданий згідно акту прийому-передачі під реконструкцію, справу зам'яли.

Однак це не завадило вилучити під час обшуків печатку й усю основну документацію, що стосувалася будівництва. Тоді у викраденні майна СБУ звинуватили іншого інвестора – ТОВ "Інвестиційні системи", і до цього часу кримінальна справа не закрита.

За поданнями СБУ та за участі її співробітників, підрозділами санітарно-епідеміологічної служби та управління з надзвичайних ситуацій був закритий основний офіс ТОВ "Будова-Центр-1" на проспекті Науки, 22.

Окрім цього, Національна академія СБУ розіслала низку листів із вимогами, які важко охарактеризувати інакше ніж дрібне шкідництво. Від "Київенерго" вони зажадали не подавати в будинок тепло, від Архбудконтролю – не подовжувати дозвіл на будівництво об'єкту тощо.



Три роки, з 2007 по 2010 рік, будівництво затримувалось внаслідок арешту, накладеного судом за вимогою Національної академії СБУ.

Водночас правовий статус земельної ділянки залишався невизначеним, бо СБУ саботувала виконання угоди в частині поновлення договору оренди – і це було перешкодою для отримання дозволу на виконання будівельних робіт. Лише в листопаді 2009 року рішенням Київської міськради оренду поновили до 2017 року.

У січні 2011 року цілком випадково з Єдиного держреєстру судових рішень інвестор дізнався про неймовірне рішення Київського госпсуду. Рішення з'явилося в реєстрі в останній день строку на апеляцію; чудом вдалося своєчасно подати апеляційну скаргу.

На разі згадане рішення скасовано апеляційним судом. Адже цим рішенням, прийнятим у рекордні строки, без належного повідомлення та виклику в суд відповідача, з ТОВ "Будова-Центр-1" стягувалося на користь СБУ близько 9 мільйонів гривень штрафу за невиконання угоди з вини СБУ!

Одночасно зі спробою стягнення через суд близько 9 мільйонів штрафних санкцій за незакінчене будівництво, СБУ порушує кримінальну справу проти директора ТОВ "Будова-Центр-1" Володимира Підгірняка – за те, що він добився продовження дозволів на виконання будівельних робіт в 2006-2007 роках... нібито "проти волі СБУ"!

Угода, укладена в 2003 році, з наступними додатками, надавала інвестору право частково виконувати функції замовника – тобто, представляти замовника з питань забезпечення виконання угоди.

Однак слідчі СБУ й чути не хотіли про угоду. Натомість у порушеній ними кримінальній справі йдеться про "підроблення документів" із метою "корисливого" і "зловмисного"… завершення будівництва житла для військовослужбовців.

Готуючи цю статтю, я звернувся до Служби безпеки України із проханням пояснити, чому вони воюють із ТОВ "Будова-Центр-1". У відповідь надійшов лист заступника начальника Департаменту господарського забезпечення СБУ Засуцького.

У цьому листі чиновник переконує, що СБУ нібито "не за чиєюсь ініціативою" тероризує будівельників кримінальними справами – а безкорисливо дбає про безпеку України. І чомусь акцентує увагу на додатковій угоді, щоб склалося враження, ніби інвестор не давав СБУ житла в Києві, і давав тільки "у селі", а також "не введене в експлуатацію".

Насправді для СБУ вже було передано 39 квартир у Києві. А від будинку в селі Білогородка до найближчої станції метро їхати на маршрутці менше 10 хвилин – тому можна вважати, що це село відноситься до спальних районів Києва.

Що стосується квартир у "житловому будинку, який на сьогоднішній день не введено в експлуатацію" в Ірпені – насправді це будівництво давно завершене, і, за словами Підгірняка, тільки втручання колишнього ректора Академії СБУ ускладнило оформлення необхідної документації. Квартири там давно передані СБУ. Люди вже вселилися, хоча формально їх "тримають у підвішеному стані".

На жаль, хтось з "завгоспів" спецслужби вважає, що можна спочатку дати людям квартири, а потім раптом "передумати"...

Також пан Засуцький стверджує, що СБУ "добросовісно" виконує договір із ТОВ "Будова-Центр-1".

Таким запевненням можна було б повірити, якщо б Київський апеляційний господарський суд у постанові у справі № 55/353 за позовом СБУ не дійшов висновків про "невиконання та неналежне виконання позивачем своїх обов'язків як користувача земельною ділянкою", та протиправну бездіяльність СБУ, якою позивач "позбавив відповідача можливості проводити будь-які роботи на об'єкті, цим самим забезпечивши відповідачу простій та надмірні витрати по утримуванню будівництва в період простою".

Сьогодні житловий будинок фактично добудований – достатньо закінчити опоряджувальні роботи, подбати про благоустрій території – і заселити новобудову. Одночасно можна буде взятися й за реконструкцію гуртожитку.

В 2010 році "Будова-Центр-1" письмово проінформувало СБУ, що, зважаючи на укладення СБУ договору оренди на земельну ділянку та зняття арешту на об'єкт будівництва, у інвестора виникла можливість передати СБУ 56 квартир у березні 2011 року, під заселення в другому кварталі 2011 року, з повним опорядженням.

Для того щоб 56 сімей військовослужбовців отримали квартири – достатньо було лише припинити тиск на інвестора...

Замість того, отримавши листа, СБУ тільки посилює тиск.

При цьому страждають не тільки військовослужбовці, але й люди, які вклали свої кошти в будівництво житлового будинку за угодами з "Будова-Центр-1", щоб потім отримати в цьому будинку квартири. Фактично, за рахунок коштів цих людей і здійснювалося будівництво та надавалися квартири службистам на їх прохання – в обмін на квартири в новобудові.

Рік тому представники ініціативної групи фізичних осіб-інвесторів будівництва на Лабораторній, 6 – Тетяна Чорна, Валентина Лебедко, Ірина Лисенко, загалом інвесторів близько сотні – написали листа Голові СБУ Валерію Хорошковському із проханням надати обґрунтовану відповідь щодо строків завершення будівництва.

Однак пан Хорошковський не надав такої відповіді та не схотів зустрічатись з людьми.

Фізичні особи-інвестори вкладали гроші в будівництво, довіряючи імені Служби безпеки. Солідний замовник проекту здавався гарантією надійності, що унеможливлює будь-який обман.

Серед інвесторів є люди, які не побоялися продати свої квартири, і тому вже кілька років із дітьми орендують житло. Вони були шоковані й почувалися заручниками, коли їх почали водити на будмайданчик і пояснювати: будівництво зупинено, порушені кримінальні справи, бо замовник намагається захопити будинок.

Цим людям довелося доводити в суді, що СБУ не має права позбавити їх придбаного житла та викинути людей на вулицю...

Силові методи розв'язання цього господарського конфлікту можуть призвести до соціального вибуху, не кажучи вже про банкрутство ще одної будівельної компанії, та появи чергового довгобуду в столиці.

Причому вся провина за це лежатиме на безхазяйному керівництві спецслужби, яке збиралося відібрати задарма чуже добро, створене коштами й тяжкою працею чесних людей.

А як переконалося в марності таких спроб – не хоче зробити жодного кроку назустріч інвесторам.

Юрій Шеляженко, редактор газети "Правдошукач", спеціально для УП

Зять депутата Сергея Гриневецкого занялся пивным рейдерством в Одесской области

В марте 2008 года честный предприниматель Россиков Юрий приобрел в Российской Федерации у «Дзержинского пивоваренного завода» оборудование для минипивоваренного завода, бывшего в употреблении, производства «Maschinen und Anlagenbau U. Vollmer», Германия.

 На тот момент депутат Белгород-Днестровского районного совета Одесской области и по совместительству зять народного депутата Гриневецкого Сергея Рафаиловича - Григорий Мельниченко предложил честному предпринимателю обустроить пивоварню в принадлежащем ему здании по улице Победы, 2-м в г. Белгород-Днестровский.

Григорий Мельниченко передал указанное помещение в аренду предприятию «Хозяюшка» (директор отец Мельниченко), а предприятие в свою очередь передало помещение предпринимателю в субаренду.

Честный предприниматель пригласил специалистов немецкой компании - производителя для наладки оборудования. Российские коллеги обучили работников варить хорошие пиво. И процесс пошел.

Последние местные выборы оказались для Мельниченко неудачными. Наверное Мельниченко не запомнился горожанам полезными делами или политическая сила Сергея Гриневецкого уже не котируется в Одесской области.

Григорий Мельниченко потеряв должность в местном совете решил заняться выгодным бизнесом – производить и продавать пиво. Для приобретения и наладки оборудования необходимо, как минимум, 300 тысяч долларов США, время, а также специалисты, чего нет и в ближайшее время у Мельниченко не будет. Но есть в собственности задание, в котором уже варят хорошее немецкое пиво. Мельниченко захватывает помещение и расположенное в нем оборудование.

Честный, и как уже выяснилось наивный, предприниматель обращается с иском в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В качестве обеспечения иска суд накладывает арест на оборудование, но исполнительная служба не выполнив решение в полном объеме закрывает производство. Мельниченко немедленно срывает все таблички с оборудования и одновременно начинает готовить документы на покупку оборудования через подставную компанию.

Честный предприниматель обращается в правоохранительные органы в связи с незаконным присвоением оборудования. После месяцев бездействия Белгород-Днестровское городское отделение милиции возбуждает уголовное дело.

Незамедлительно началось давление. Местные депутаты считают своим долгом позвонить или прийти к следователю чтобы сказать, что лучший вариант это когда Мельниченко будет работать в своем помещении и уже в ближайшее время на «своем» оборудовании.

Возникает один вопрос. Почему местная власть так активно поддерживает бывшего депутата? Потому что он удачный зять?…

Элита Украины – http://kraina.name 

«Регионала» Лукьянова подозревают в виртуальной покупке «Олимпик Парка»

 Как сообщает пресс-служба общественного объединения жителей коттеджного городка «Олимпик Парк», информация о том, что Владислав Лукьянов, народный депутат от Партии Регионов, приобрел девелоперский проект у Кирилла Дмитриева и Николая Лагуна, до сих пор не подтверждена документально.

Несмотря на многочисленные просьбы продемонстрировать документы, которые бы подтвердили, что проект коттеджный городок «Олимпик Парк» перешел в собственность, или в управление Лукьянова и аффилированным ему структурам, этого не было сделано. Также отсутствуют какие-либо доказательства того, что Кирилл Дмитриев и Николай Лагун вышли из проекта.

Тот факт, что информация о смене владельца активно распространялась в СМИ со стороны владельцев проекта, но документы до сих пор не были обнародованы, по мнению инвесторов Олимпик Парка, может свидетельствовать о том, что передача собственности состоялась «виртуально».

Как отмечают председатели общественного объединения, данные заявления могут быть попыткой со стороны Кирилла Дмитриева отмежеваться от участия в проекте-долгострое. Российский бизнесмен Кирилл Дмитриев в мае текущего года был назначен генеральным директором управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), целью которого является привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику.

ГО «Объединение жителей коттеджного городка «Олимпик Парк» обращает внимание, что согласно официальному сообщению на сайте проекта, Лукьянов приобрел коттеджный городок еще в феврале 2011 г., а представители Кирилла Дмитриева продолжали переговоры с инвесторами даже в мае 2011 г. Упоминаний о том, что данный фигурант переговоров не имеет отношения к «Олимпик Парку», на сайте нет.

Напомним, проект возведения коттеджного поселка «Олимпик-парк» реализуется в 19 км от Киева (по Житомирской трассе). На участке площадью 290 га до конца 2009 г. возводились коттеджи, но в конце 2009 г. строительство коттеджей и объектов инфраструктуры было полностью остановлено. Проектом предусмотрено строительство трех очередей домов. Первая очередь должна была быть построена (в соответствии с договорами между инвесторами и «Траверс-Будом») еще в 2009 г., но теперь на территории городка есть лишь несколько домов, пригодных для жилья и полностью отсутствует обещанная инфраструктура. «Олимпик Парк» - общий проект банкира Николая Лагуна (глава наблюдательного совета Дельта Банка) и Кирилла Дмитриева (генеральный директор Русского Фонда Прямых Инвестиций).


Источник: «UGMK.INFO»

понедельник, 20 июня 2011 г.

Рейдерство по-северодонецки

Вот уже полгода в Луганской области мэрия Северодонецка терпит одну за другой неудачи в попытках сохранить в собственности территориальной громады АТП-10920. Тщетно. Оказалось, что люди, действующие от имени 120-тысячного города, могут быть столь же беззащитными перед правовым беспределом, как и отдельный гражданин.
«Честный» Остап и АТП-вский Корейко

В 2007 году Кабмин передал государственный пакет акций ОАО «Северодонецкое АТП-10920» местной территориальной громаде и сегодня городу принадлежит 57,18 % акций этого предприятия. А летом 2009 года предыдущий мэр Владимир Грицишин назначил руководителем предприятия Александра Романовского, бывшего работника УБОП, который после отставки нескольких лет торговал стройматериалами. Что касается репутации, то при назначении Романовского на должность мы публиковали следующую историю: в Кременной под магазин стройматериалов он арендовал двухэтажное здание, принадлежащее предпринимателю Александру Шимко. И через полгода решил, что не платить арендную плату будет дешевле, чем платить. Выселять нерадивого арендатора Шимко пришлось через суд в течение почти двух лет, дело дошло до Верховного суда. А в ходе судебного процесса Романовский заявил, что подаст иск к Шимко. Поскольку тот, мол, не обеспечил надлежащие условия для размещения магазина и этим нанес ущерб, превышающий сумму, которую Романовский не заплатил за аренду за 2 года.

По нашему убеждению, назначать людей с подобной репутацией на руководящие должности нельзя, когда-нибудь обязательно возникнут проблемы. Власть должна владеть подобной информацией о человеке, которого хочет назначить на должность, о добросовестности его предшествующей деятельности, выслушать и учесть мнение общественности о нем. Бывший мэр Владимир Грицишин этого не делал. Впрочем, возможно ему и нужен был в АТП именно такой человек, как Романовский?

После того, как северодончане на выборах 31 октября указали г. Грицишину на дверь, в этой истории появился еще один фигурант, некий гражданин Фоменко: он подал в северодонецкий суд исковое заявление о взыскании с АТП-10920 долга в сумме 1308081,15 грн. Скромный инженер якобы в течение 9 месяцев за собственные деньги обеспечивал АТП бензином и запчастями, и теперь требовал оплатить по счетам. «Честный» директор Романовский этот иск немедленно признал, а судья Руслан Юхимук 29 ноября 2010 года его удовлетворил.

У нас есть копия этого судебного решения, оно наверняка многим будет интересным.

В феврале 2010 года приказом руководителя предприятия был принят на должность главного инженера АТП-10920 Андрей Фоменко, после чего между ним и Романовским был заключен договор поручения, по которому Фоменко должен был приобретать за собственные деньги горюче-смазочные материалы и запчасти для автобусов. Согласно решению суда, Фоменко их якобы покупал. А именно, в феврале на сумму 66350,00 грн.; в марте - 140400,84; апреле – 169300,00; в мае – 104698,45; в июне - 113855,07; в июле – 15000,00; в августе – 257051,67; в сентябре – 258641,89; в октябре – 116969,00. Вот такая фабула, изложенная в решении.

По мне, все это слишком маловероятно, трудно представить себе инженера, который устраивается на работу не для того, чтобы получать зарплату, а наоборот, чтобы оплачивать расходы предприятия. Да еще в сумме, достойной незабвенного подпольного миллионера Корейко - 1,3 миллиона гривен. Впрочем, не только фабула вызывает большие сомнения, в судебном решении содержатся столь грубые нестыковки, что возникает подозрение о фальсификациях. Например, если сложить приведенные выше помесячные затраты, которые якобы понес Фоменко, то сумма равна 1242266,92 грн., а судья постановил взыскать 1308081,15 грн. И еще, в решении утверждается, что договор поручения был заключен после приема Фоменко на работу, но в деле имеется приказ о приеме Фоменко на работу №9-ОК от 17.02.2010 г. и ссылка на договор поручения от 07.02.2010 г.

Но лично я обжаловал бы это судебное решение по другим обстоятельствам. В нем качестве доказательств возникновения долга АТП перед Фоменко судья ссылается на приходные ордера и чеки на приобретение товаров и услуг. Но эти документы не доказывают, что товары и услуги поставлены АТП, а не использовались для других целей. Это если они действительно приобретались. Доказательствами могут быть акты передачи товаров и услуг поверенным Фоменко доверителю АТП, акты оприходования товаров и услуг бухгалтерией АТП. После чего эти операции должны отражаться в соответствующих бухгалтерских ордерах и в главной книге, в балансе и результатах хозяйственной деятельности. Но таких доказательств в деле, похоже, нет.

Решение Руслана Юхимука о взыскании долга с АТП не было исполнено, да и вряд ли его кто-то собирался выполнять. Оно нужно было для другой цели, для обоснования иска о признании предприятия неплатежеспособным (о банкротстве). В марте 2011 года луганский хозяйственный суд открыл производство по иску о признании АТП-10920 банкротом, основанием для иска и было решение судьи Юхимука от 28.11.2010 года. К слушанию дело о банкротстве назначено на 20 июня.
Вежливость прокуратуры, как крокодиловы слезы

Мы уверены, что случившееся стало результатом неудовлетворительной работы фонда коммунального имущества северодонецкого горсовета. Но нельзя не признать, что северодонецкая мэрия не бездействовала, уже 20 декабря, то есть через три недели после фактического начала рейдерской атаки на АТП, было проведено заседание наблюдательного совета ОАО, которое своим решением прекратило полномочия Романовского как председателя правления. Напомним, что у города контрольный пакет акций общества. В декабре же городской голова Валентин Казаков впервые обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности руководства АТП-10920. Реакция последовала быстро, но совсем не такая, какую ждали в мэрии.

В своем письме в адрес городского головы прокурор Северодонецка Сергей Григоров сообщил, что заседание наблюдательного совета было проведено с нарушением законодательства: в повестке дня был один вопрос – об итогах работы за 9 месяцев, а рассмотрено было пять. В том числе, об увольнении Романовского. И что, кроме того, имеется мнение, что уволен Романовский неправильно. Именно с реакцией прокуратуры в северодонецком исполкоме связывают тот факт, что решение наблюдательного совета не вступило в силу и Романовский продолжил директорствовать. А это означало невозможность подать апелляционную жалобу на решение судьи Юхимука, ведь это может сделать только руководитель предприятия. И процесс обанкрочивания АТП-10920 продолжился.

Не могу избавиться от сомнения в том, своим ли делом занималась прокуратура, вникая в достаточно специфический вопрос отношений между органами акционерного общества, регулируемые гражданским и хозяйственным законодательством: сколько и каких вопросов рассматривать или не рассматривать наблюдательному совету, каким образом выполнять предусмотренное законом право увольнять председателя правления? Тем более, что большинство северодончан, обращавшихся в прокуратуру, получали оттуда стандартный ответ: «Ваш вопрос относится к гражданским отношениям, а потому не является компетенцией прокурату».

Вот еще один факт, свидетельствующий об «особом отношении» прокуратуры к господину Романовскому. 14 апреля состоялось общее собрание акционеров, которое наконец-то освободило его от должности и назначило председателем правления Александра Шилова. Но нанятые Романовским бойцы охранного предприятия «Легион» не пропустили нового руководителя на предприятие. И не пускали продолжительное время. А в это время заместитель прокурора Луганской области бодро рапортовал: происходит передача документации от Романовского у Шилову. И ложь, и бездействие одновременно, ведь по сути это силовой захват предприятия, и должно рассматриваться как уголовное преступление. Вот где прямая компетенция прокуратуры.

И еще факт: в марте руководство АТП разместило объявление об утере всей бухгалтерской документации как раз за тот период, когда «подпольный миллионер» Фоменко якобы безотказно кредитовал предприятие – с февраля по октябрь 2010 года. Случись такое с кем то другим, а не Романовским, «загудел» бы, родимый, под меру пресечения в виде ареста!

Я ознакомился с добрым десятком обращений городского головы Валентина Казакова в различные инстанции с требованием провести проверку вызывающих сомнения обстоятельств в деятельности руководства АТП, ведь в мэрии считают, что повод для иска о банкротстве – вымышленный. Но на все обращения избранного северодончанами мэра приходят ответы прокуратуры, издевательски вежливые и пустые. Которые в исполкоме называют отписками.
Рейдерская атака продолжается

Мы оцениваем события, происходящие вокруг ОАО «Северодонецкое АТП-10920» как рейдерскую атаку, целью которой является изменение собственника. Используется хорошо известная схема: наемный руководитель создает искусственный долг предприятия перед неким лицом, и затем признает этот долг в суде, но не возвращает. Заемщик прилагает решение по гражданскому иску к иску в хозяйственный суд о признании предприятия банкротом. Дальше должно происходить следующее: хозяйственный суд имеет доказательства неплатежеспособности АТП-10920 и принимает решение о банкротстве. С этого момента собственник лишается каких-либо прав на управление предприятием, и главными на нем становятся совет кредиторов (то бишь Андрей Фоменко) и ликвидатор, назначенный судом по согласованию с заемщиком. В итоге ликвидатор распродает имущество предприятия (вполне возможно – тому же Романовскому), а деньги передает Фоменко.

Заметим, что за умышленное доведение предприятия до банкротства в Украине предусмотрена уголовная ответственность, а в нашем случае долг предприятия возник перед лицом (главным инженером), непосредственно подчиненным Романовскому.

После назначения Александра Шилова председателем правления АТП он подал апелляционную жалобу на решение Юхимука от 28 ноября. И сегодня это главный аргумент. Отмени апелляционный суд это решение, и дела о банкротстве нет. Увы, до конца прошлой недели жалоба в Луганск передана не была. В северодонецком суде это объяснили тем, что еще не готова опись документов (перечень листов в судебном деле). И это за 7 месяцев, прошедших со дня его вынесения.

А восьмого июня Александр Романовский обратился в северодонецкий суд с иском о восстановлении его на работе в должности председателя правления АТП-10920, и дело снова, посрамив автоматизированную систему распределения дел между судьями, попало к судье Руслану Юхимуку. В тот же день он вынес определение об обеспечении иска, которым приостановил действие приказов об увольнении Романовского и о назначении на должность Шилова – до рассмотрения дела по сути. И ушел в отпуск.

Так Романовский снова, уже во второй раз, де-юре возвращен в кресло руководителя АТП-10920. И уже на следующий день в апелляционный суд было направлено заявление об отзыве апелляционной жалобы, поданной Шиловым.

Тем не менее, мы верим, что на этот раз у рейдеров ничего не получится, и территориальная громада останется держателем контрольного пакета акций. Но нас смущает, что полгода борьбу за это ведет исключительно мэрия. Почему нет возмущенных писем северодочан, ведь речь идет об их имуществе, а не об имуществе Казакова? Почему обращения в Луганские и Киевские органы власти пишет только мэр, и ни одного – многочисленные общественные организации? Наконец, почему этот конфликт до сих не рассмотрен на общественном совете при северодонецком горсовете?

Алексей Светиков

Северодонецкий центр правовой информации и консультаций

Захват-2. Новости рейдерства в Запорожье

Мы уже освещали подробности борьбы с рейдерством и нелегальным бизнесом в Запорожье, которую осуществляют запорожские силовики в тесном взаимодействии с бизнесменом Евгением Анисимовым. И вот сегодня в поле зрения правоохранителей попали завод торговой марки "Хортица" и на другие предприятия Евгения Черняка, который, как выяснилось является не только самым масштабным рейдером города, но и ни в какую не желает платить налоги.



Вкратце напомним хронику событий:

1. массовые проверки бизнеса Черняка силовыми и контролирующими органами. После более чем месячной проверки были начислены санкции в размере превышающем годовой бюджет всей Запорожской области.

2. одновременно в прессе появились публикации освещающие преступную деятельность. Евгения Черняка и всех его предприятий.


3. затем после проверок и публикаций по Запорожью прокатилась волна акций и митингов возмущенных граждан и рабочих заводов которым Черняк не платит зарплату и всячески ущемляет

4. возбуждение уголовных дел на руководителей предприятий и их заместителей.


При этом Черняк отнюдь не единственная цель запорожских силовиков. Милиция и налоговики вплотную подошли к раскрытию ряда экономических преступлений, совершенных группой лиц в свое время незаконно завладевших имуществом:

1. ОАО "Наш банк"

2. Мелитопольского мясокомбината

3. Торгового дома "Вакула"

4. Нестерянской птицефабрики

5. посевных площадей Запорожского района

6. ресторана "Запорожская сич" на острове Хортица

7. базы отдыха в Кирилловке

Сумма ущерба, нанесенного частным лицам и государству, по самым скромным оценкам тянет на 400-500 млн. вечно зеленых американских президентов.

«Владельцы» всего этого украденного богатства:

1. Головин Ю.В. — должностное лицо АО «Наш банк», председатель Ревизионной комиссии банка, за период ликвидационной процедуры стал председателем Наблюдательного совета ОАО "Мелитопольский мясокомбинат", выдачу кредитов которому он ранее курировал. В настоящее время мясокомбинат — один из основных должников банка. Головину принадлежит 25% «пирога»

2. Козлов А.В.- бывший сотрудник УБОПа, работал в службе безопасности ОАО "Мелитопольский мясокомбинат», за период ликвидации стал председателем Наблюдательного совета ОАО «Запорожский арматурный завод»—одного из должников банка. Козлову принадлежит 20% «пирога»

3. Махинько С.И. бывший сотрудник УБОПа. Имея информацию о собственниках всех перечисленных предприятий и способах получения этой собственности, держит их действия под своим контролем. Сразу после увольнения стал начальником службы безопасности, обслуживающим интересы предприятий Юрия Головина. Махинько принадлежит 10%.

4. несколько мелких акционеров, которым принадлежит по 5-7% и которые с радостью готовы уступить свои проценты в управление любому, лишь бы их рикошетом не зацепило при наступлении часа "Х".


И вот тут начинается самое интересное. Как писала Запорожская пресса, и в т.ч. газета "Искра" в семействе произошел разлад.


Во времена министра Луценко поговаривали о том, что деятельность «Мелитопольского мясокомбината» полностью контролировалась Сергеем Махинько. При изготовлении колбас и прочей продукции применялся незамысловатый способ. Конфискованное в ходе широко рекламированной операции «Контрабанде стоп!» дешевое мясо, преимущественно из Польши, поступало на переработку на ОАО «Мелитопольский мясокомбинат» и продавалось через сеть магазинов ТД «Вакула». По сути, использовалось бесплатное сырье, а его цена является определяющей в конечной стоимости продукции. Львиная доля прибыли отправлялась в Киев высшему милицейскому начальству.


Поскольку преступные схемы с приходом новой власти и руководства милиции перестают работать, Махинько, справедливо решил, что первому покаявшемуся меньше дадут и начал пытаться вести торги с силовиками сливая любую информацию о своих подельниках. Не удивительно, что указанные выше предприятия, с поразительным процентом «попадания в цель» уже более месяца проверяет налоговая. А тут еще запорожская пресса начала ряд публикаций о указанных выше товарищах и их предприятиях, вспомнив им все – и мясо, а "Наш банк" и Балку среднюю, и отвалы.
Уже прошли митинги возле областной и Генеральной прокуратуры, с требованием возбудить уголовные дела на Головина, Сергиенко и других.


Против директора мелитопольского мясокомбината уже возбуждено уголовное дело. Осталось самую малость – возбудить дела на главных владельцев "пирога.


anisimov_zp

Nemiroff проверят на разрыв

С 23 мая в Немирове остановлены разливочные линии Nemiroff. Впервые за 19 лет существования компании… Мировой кризис тут ни при чем, компания его вполне спокойно пережила и даже нарастила показатели. Все заметно хуже. На предприятие пришел «национальный зверь №1 — жаба зависти». Акционеры занялись переделом.

 Собственно, разное видение перспектив развития компании давно ни для кого не секрет. Создатели компании Nemiroff — семья Глусь — хотят и далее развивать компанию. Другие ключевые акционеры намеревались продать ее любому, кто купит.…

 Разница в подходах сложилась давно.

 Для основателя компании Степана Карловича Глуся это гораздо больше, чем просто бизнес. Когда-то он лично искал новые вкусы, разрабатывал рецептуры водок, контролировал качество в процессе их производства, выводил продукцию на украинский и международный рынки. Позже наблюдательный совет возглавил его сын Александр, а генеральным директором компании стала его жена, Алла Сигизмундовна.

 А вот отношение других акционеров было заметно более утилитарным: Яков Грибов и братья Анатолий и Виктор Кипиши появились заметно позже (в конце 90-х) и в последние годы играли вполне пассивную роль. У них хватало и хватает других бизнес-интересов и проблем, чего они, в общем-то, и не отрицают.

 Как сказал г-н Грибов журналистам, он «ушел из компании по собственному желанию по личным обстоятельствам…» «Обстоятельства» во многом заключались в конфликте с братьями Кипишами. «На момент ухода из Nemiroff у нас действительно был конфликт с г-ном Кипишем, но не из-за Nemiroff, а из-за другого актива, в котором мы были собственниками… Сейчас у нас нормальные отношения. Из спорного актива я вышел», — отметил он.

 Правда, ждать несколько лет, пока эти отношения нормализуются, компания Nemiroff не могла. Тем более что на дворе был кризис, и возглавившему компанию в 2006 году Александру Глусь пришлось резко перестраивать систему сбыта и управления.

 В тот момент в группе Nemiroff производством, маркетингом и прочим занимались… аж одиннадцать юридических лиц. При этом у каждой из компаний были свои особенности отчетности, структуры менеджмента. В период кризиса и на высококонкурентном международном рынке такое положение амбициозного украинского игрока обрекало на проигрыш.

 Реструктуризация системы была нелегкой, но в результате даже в самое сложное время компания показывала рост продаж продукции и увеличение рыночной доли. Собственно говоря, тот факт, что даже в разгар противостояния не прозвучали упреки в развале компании, говорит сам за себя.

 Менеджмент компании признавался всеми как «очень сильный». Казалось бы, зачем его менять…

 Разговоры о семейственности звучат малоубедительно. Семейные компании — вполне нормальная вещь в мире. Более того, родственными связями могут похвастаться все акционеры. Так, из 40% акций, которыми управляет Яков Грибов, половина принадлежит его сестре Белле, по-братски (по 17,49%) разделен и пакет Анатолия и Виктора Кипишей.

 Заявления о планах «сделать систему более эффективной» — при нескрываемом намерении вообще продать компанию — звучали тоже как-то странно. Ведь именно эти акционеры вообще настаивали на продаже бизнеса. Причем в самый невыгодный для этого период, посткризисный, когда его стоимость минимальна…

 Причина, увы, банальна — проблемы их собственных бизнесов. Так, у Анатолия Кипиша затянувшийся конфликт с рядом банков, предъявляющих ему претензии в уклонении от выплаты долгов на десятки миллионов долларов и публично обвиняющих его в том, что он избегает переговоров, что только усугубляет конфликт.

 А банки, как специально, крупные и с иностранными акционерами, что делает дальнейшее финансирование бизнеса А.Кипиша по производству полимерных изделий крайне проблематичным.

 Господину Грибову, после размена активами с партнерами, также нужны средства для новых проектов. Их и собирались получить за счет продажи долей в Nemiroff.

 Стороны не сошлись в цене. По неофициальным данным, речь шла о сумме в 350—380 млн. долл. То есть доля Грибова и его сестры, а также братьев Кипишей составила бы около 300 млн. долл. Чего точно хватило бы и на погашение долгов, и, возможно, на новые проекты.

 Интерес к продаже проявили польская компания CEDC, британская Stock Spirits и холдинг «Русский стандарт». Но переговоры, длившиеся весь прошлый год, результатов не принесли. Да и собственники заметно по-разному оценивали стоимость компании. Так, Александр Глусь не видел острой необходимости продавать ее ниже рыночной стоимости.

 Интересно, что потенциальные покупатели отзывались о компании и ее менеджменте весьма лестно. Более того, все компании, предполагавшие купить контрольный пакет, предлагали г-ну Глусю сохранить свое присутствие в ней… «Видя результаты, они делали мне предложение остаться. Кто-то с 15% акций компании, кто-то с 25%. Когда продается компания и есть акционер, который остается в управлении, — это как некая гарантия того, что с активом все хорошо», — сказал А.Глусь.

 Однако для других акционеров несоответствие их запросов и рыночной ситуации стало поводом для давления на партнера. Глава наблюдательного совета отметил: «Они, по сути, решили, что разницу между ожидаемой и предложенной рынком ценой должен был покрыть я. А это десятки миллионов долларов».

 Уже осенью прошлого года произошли первые попытки давления на одного из акционеров. В феврале 2011-го А.Глусь собирает совет директоров для определения дальнейшей стратегии развития компании. Но Яков Грибов и Анатолий Кипиш на это собрание не являются и позже выпускают письменную резолюцию об изменении в структуре управления. В этом документе шла речь об отстранении Аллы Глусь от должности генерального директора Дочернего предприятия Украинской водочной компании Nemiroff, а Александра Глуся — должности главы наблюдательного совета компании.

 Вместо Аллы Глусь на эту должность хотели назначить Юрия Сорочинского. Такое решение не имеет законной силы, однако стало поводом для дальнейшего обострения ситуации. А позже суды приняли несколько решений, восстановивших Аллу Глусь и Александра Глуся в должностях, признав незаконным решение собственника с резолюцией Я.Грибова и А.Кипиша.

 Однако ситуация накалялась, и в середине мая завод внезапно подвергся силовому захвату при помощи неизвестных людей спортивной наружности.

 Таким образом, вокруг компании действительно сложилась чрезвычайная ситуация. Во-первых, такой шаг однозначно резко снижал рыночную стоимость актива. Во-вторых, он фактически срывал работу предприятия, что вскоре подтвердилось на практике — через неделю завод остановился. Часть сотрудников не были допущены на предприятие «новой властью», часть — уволены, часть — отправлены в отпуск.

 При этом сотрудники частной охранной фирмы просто не пустили на завод государственных исполнителей, прибывших проконтролировать исполнение судебных решений относительно предприятия, о чем те составили соответствующий акт. Правда, на этом этапе остановка градообразующего предприятия все же привлекла, наконец, внимание властей.

 По словам главы Винницкой областной государственной администрации Николая Джиги, сейчас выясняется, «каким образом на заводе появились люди в спортивных костюмах, кто, где и кого бил».

 «Уже есть две печати предприятия, есть два оригинала устава, есть еще много нюансов, требующих расследования со стороны правоохранительных органов… Nemiroff платит в год около 800 млн. грн. налогов. Это существенная статья доходов бюджета области. Завод… не работает, нет отгрузки продукции», — подчеркнул он.

 Также губернатор вполне резонно заметил, что «чем дольше будет тянуться этот конфликт, тем хуже для всех… Для акционеров, для рабочих и для власти. Потому что всемирно известный бренд может потерять рынок. На водочном рынке очень высокая конкуренция, и нишу винницкой компании могут занять другие производители. И тогда Nemiroff из высокодоходного предприятия может превратиться в убыточное».

 Действительно, каждый день простоя больно бьет по позициям предприятия. На ключевом для компании российском рынке (половина выручки группы) ее с радостью потеснят конкуренты.

 Так что, судя по обстановке, владелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико, ничего пока не купив и не потратив ни копейки, уже может подсчитывать прибыль. Конкурент занялся… самоустранением с рынка.

 Пока положение спасают запасы дистрибьюторов, но ситуация двоевластия напрочь убивает любые перспективы. Сильной стороной Глуся всегда считалось умение договариваться в самых безнадежных ситуациях. Его позиция была следующей: «неразрешимого конфликта не существует, есть просто эмоциональная часть непростого процесса продажи».

 После штурма «эмоциональной части» явно прибавилось. Однако даже сейчас еще есть возможность выйти из кризиса и мирно урегулировать конфликт.

 Александр Глусь заявил: «Действия вне правового поля в Украине сегодня не проходят. Мы предлагаем акционерам три варианта. Они могут либо продать свои акции мне, либо выкупить мою долю акций. И третий вариант — снова объединиться и двигаться вперед. Это очень сложно в сегодняшней ситуации, но мы готовы и к этому.

 К сожалению, пока все наши попытки к диалогу наталкиваются на полное неприятие такого способа решения проблемы моими оппонентами. Видимо, у них есть основания предполагать, что выбранная ими тактика даст результат».
 Интересно, что в соглашении, подписанном всеми собственниками, главный пункт гласит: «Каждый акционер обязан действовать в интересах развития компании и других акционеров». Хотелось бы, чтобы они (да и власти) об этом помнили. Как и о тысячах людей, для которых Nemiroff — это место работы, источник средств к существованию для их семей… Будет очень обидно, если один из и так немногочисленных украинских брендов, завоевавших международное признание, убьют свои. Он явно заслуживает лучшей участи.


 Степан Константиненко «Зеркало недели. Украина» №22, 17 июня 2011

Война за нефтепровод, общей протяженностью 1433 км? Украина - Россия 1:0

.22 марта 2011 года Хозяйственный суд Ровенской области «удовлетворил» иск Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и принял решение о признании права собственности Украины на части нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью 1433 км. Указанные нефтепродуктопроводы проходят по территории нескольких украинских областей: Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Львовской и Закарпатской.

Подача иска Генеральной прокуратурой именно в Ровенский областной суд номинально мотивировалась тем, что трасса нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» якобы находится во владении ДП «Прикарпатзападтранс», расположенном в городе Ровно. При этом, по невыясненным причинам, во владение ДП «Прикарпатзападтранс» была приписана и трасса нефтепродуктопровода «Грозный-Армавир-Трудовая», к которой указанная Ровенская организация никогда никакого отношения не имела. Эта «ошибка» могла быть допущена в иске ГПУ по следующим причинам:

1. Плохая информированность (непрофессионализм) исполнителей, которые готовили текст иска, что теоретически возможно, но практически – маловероятно, чтобы исполнители такого уровня не разбирались в азбучных вопросах подсудности указанной категории дел.

2. «Ошибка» допущена умышленно, так как судебное решение, в случае вступления его в законную силу после рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в высших судебных инстанциях, наделяет Фонд госимущества Украины «законными» основаниями легально приобщить в государственную собственность обе трассы нефтепродуктопроводов.
 Учитывая стиль работы украинской судебной системы, заведомо предсказуема и вполне реальна возможность отказа в удовлетворении жалоб ответчиков - законных владельцев нефтепродуктопроводов, принадлежащих российским компаниям на основании межгосударственных соглашений.

При вступлении в силу решения областного суда собственность РФ объявляется собственностью Украины, российская структура - ДП «Прикарпатзападтранс» ликвидируется, вместо нее соответствующая украинская коммерческая структура создает на базе нефтепродуктопровода украинское предприятие и назначает своего директора. Российская Федерация, тем самым, будет поставлена в неблагоприятные условия, при которых ее представители на протяжении длительного времени (до нескольких лет) будут в судебном порядке оспаривать решение Ровенского областного суда. О возможности развития событий в указанном аспекте свидетельствует, в частности, официальное сообщение отдела связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, в котором заведомо искажаются объективные данные о законных собственниках нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая», а именно (цитата из сообщения ГПУ): «…Они (т.е. обе трассы) незаконно были оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компанией «Транснефтепродукт». По требованию прокурора суд вытребовал отмеченные части нефтепродуктопроводов из владения указанного предприятия и передал Фонду государственного имущества Украины».

Тем самым Генеральная прокуратура Украины еще до окончания всех процессуальных действий ориентирует судебные инстанции и Фонд госимущества на передачу в собственность Украины имущества, принадлежащего РФ, и рассматривает завладение этим имуществом как свершившийся законный юридический факт.

О реальной угрозе возможного изъятия нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» из собственности Российской Федерации в собственность Украины было известно еще с 2005 года. В этот период на основании искового заявления Генерального прокурора Украины возбуждено производство по данному делу, но затем, по инициативе Фонда государственного имущества Украины, оно было приостановлено. Именно приостановлено, а не прекращено, что давало объективные основания заранее предусмотреть возможность рассмотрения дела по существу в Ровенском областном суде и удовлетворении иска прокуратуры в полном объеме.

Превентивную безопасность стабильного функционирования ДП «Прикарпатзападтранс» и охрану собственности РФ от незаконных посягательств со стороны ГПУ Украины и ФГИ Украины должна была обеспечить служба собственной безопасности ДП (руководитель службы Шандрук А.М.).

Справка: Шандрук Анатолий Михайлович, 09.03.1966 г.р., уроженец Ровенской обл., Гощанского района, с. Малиновка, проживает в г. Ровно. Ранее работал в СБУ гор. Гоща Ровенской области. В СБУ Ровенской обл. занимал должность начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями. С апреля 2008 года состоит на должности ОДР СБУ. Работал советником председателя Ровенского областного совета Данильчука Александра Юрьевича.

Сын Шандрука – Леонид Анатолиевич в 2004 г. обучался в институте подготовки следователей для СБУ.

Но возложенные на Шандрука служебные полномочия последним выполнены не были. Возглавляемая им служба и он лично не обеспечили законных владельцев в полном объеме соответствующей информацией, наличие которой позволило бы своевременно принять исчерпывающие меры по защите интересов РФ как в судебных инстанциях, так и на межгосударственном уровне. Тем более, что еще с 2005 года было известно, что рассмотрение вопроса о праве собственности на нефтепродуктопроводы «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» даже по законам Украины не подлежит рассмотрению в суде Ровенской области.
 По мнению компетентного источника, Шандрук А.М. заинтересованными людьми из СБУ внедрен в ДП «Прикарпатзападтранс» для установления контроля над его руководством с последующей его дискредитацией, а также для осуществления промышленного шпионажа. Официальной задачей Шандрука А.М. является установление, якобы, имеющихся фактов контрабанды нефтепродуктов через территорию Украины структурами России и выявление фактов финансирования через ДП «Прикарпатзападтранс» украинской оппозиции. На самом деле, его деятельность сводилась к подготовке массированной рейдерской атаки.

Шандрук А.М., будучи до настоящего времени офицером действующего резерва СБУ Украины, умышленно создавал информационный вакуум о реальной ситуации. При этом он пользовался личной поддержкой бывшего сотрудника украинских спецслужб, а в настоящее время гражданина РФ, сотрудника службы собственной безопасности ОАО «Юго-запад Транснефтепродукт» (г.Самара) Чустова В.Б.

Деятельность Шандрука А.М. в ДП «Прикарпатзападтранс» свелась в основном к тому, чтобы, уволив профессиональных сотрудников службы безопасности и охраны, внедрить в ДП «надежных» людей, с помощью которых, во-первых, полностью поставить под контроль деятельность руководителя ДП, назначаемого из Москвы, а во-вторых, создать вокруг него такие условия, при которых он, фактически, становился бы вольным или невольным исполнителем проектов, выгодных Шандруку А.М..

По мнению того же источника, Шандрук до сих пор собирает и предоставляет в СБУ конфиденциальные данные экономического и технического характера о функционировании нефтепродуктопровода, что по сути является промышленным шпионажем.

В число проектов, которые ему удалось осуществить, относится заключение договора на охрану с фирмой «Щит» и устранение от сотрудничества с ДП «Прикарпатзападтранс» неподконтрольных ему профессионально выполнявших свои обязанности организаций. Основная цель при этом – создание возможностей для организации хищений дизельного топлива и списание значительной части «потерь» на криминальные врезки.

В частности, именно этим объясняется стиль работы фирмы «Щит», реальная деятельность которой характеризуется отсутствием организационного комплекса мероприятий, которые могли бы гарантировать полноценную охрану собственности ДП. Вместо этого фирма «Щит» имитирует деятельность по охране трассы, вследствие чего только за два месяца 2011 года в несколько раз увеличились потери нефтепродукта. Показатель потерь в данное время по официальным данным составляет от 2 до 3 % от количества прокачиваемого продукта.

Объективная информация о фактической деятельности Шандрука А.М., направленной против интересов РФ, неоднократно предоставлялась директору ДП «ПрикарпатЗападтранс» Маркунину Г.Е. Однако директор не только не реагировал на полученную информацию, но и стал проявлять нескрываемую враждебность к источникам информации. Со своей стороны он не предпринял никаких организационных и информационных мер по минимизации рисков утраты Российской Федерацией принадлежащей ей собственности.

Следует обратить внимание также на тот факт, что Маркунин Г.Е. не скрывал от своих подчиненных, что он, житель российской столицы, не собирается долго сидеть в этой ровенской дыре. Его задача – дать показатели резкого снижения потерь, после чего он будет отозван в Москву на «нормальную» должность. Из этого следует, что его меньше всего интересует реальное положение дел и достоверность соответствующего контроля за сохранностью собственности РФ. Его интересуют только положительные отчеты о функционировании ДП «ПрикарпатЗападтранс», которые направляются в вышестоящие российские организации. Однако возникает вопрос: «А есть из чего составить эти отчёты?».
 Согласно данным из источников в правоохранительных органах, на подземных магистралях сегодня орудует более десятка группировок, промышляющих несанкционированными врезками и сбытом краденого продукта.

Наиболее ярко, так называемую охрану, характеризует одно из последних ЧП на продуктопроводе. Цитируем только одно из ряда информационных сообщений : «15 апреля в 09 ч.09 мин. около г. Турка, урочище «Боровщина», на переходе через реку Литмир на 272 км из-за криминальной врезки в продуктопровод № 1 ДП «ПрикарпатЗападтранс» диаметром 530 мм произошла его разгерметизация. Результатом чего стала утечка дизельного топлива в реку Литмир, впадающей в реку Яблонька, которая была ликвидирована лишь в 17.00, а в 17.10 была возобновлена перекачка».

Интересно, что данная врезка находилась недалеко от дома, где проживает один из охранников продуктопровода. В этой связи совсем интересный оборот принимает непроверенная, но заслуживающая доверия информация о том, что представители вышеназванной охранной структуры искали для дальнейшей закупки устройства для производства врезок в магистральные продуктопроводы.

Хочется также обратить внимание на странную кадровую политику данной охранной фирмы. На должность начальника службы по охране в указанной фирме назначен начальник охраны одного из участков трассы некий гр. И., который в этой должности уже ранее работал (на фирме – предшественнице, которая выполняла обязанности по охране продуктопровода), но был уволенный за невыполнение своих должностных обязанностей. Кроме этого, в отношении него неоднократно поступали сигналы о его связях с криминальными элементами, осуществляющими врезки в трубопровод.

Факты, свидетельствующие о недостатках в охране трассы МНПП, стали предметом рассмотрения на совещании в УСБУ по Львовской области, которое состоялось 08.02.2011 года. На нем присутствовали начальники райотделов СБУ Львовской области, по территории которых проходит МНПП, руководители безопасности ДП «Прикарпатзападтранс», а также руководитель ЧП «Щит» - Звездин Александр Романович, который в свое время окончил Высшую школу КГБ в Москве и работал в особом отделе ВС в г.Тернополь, потом в пограничном отряде в Закарпатской области. О специфических особенностях подбора гр. Шандруком А.М. кадров уже написано выше.

Всё вышеперечисленное наводит на достаточно грустный вывод. В то время, когда продолжаются очень сложные для Украины переговоры о цене на газ, а внешняя политика государства направлена на улучшение отношений с Россией, «служба безопасности» МНПП, при попустительстве руководства, выполняет (используя ресурсы СБУ) заказ некой структуры по передаче ей контроля над продуктопроводом (в сущности, рейдерскому захвату), который является российской собственностью.

Однако если это не разгильдяйство и халатность должностных лиц, а действительно операция спецслужб, то она (учитывая фактор времени, места и прямолинейности реализации) может быть внесена в соответствующие учебники как пример того «Как этого делать не надо».

P.S. Когда материал был уже готов, стало известно, что 19 мая наряд милиции в с. Страшевичи, на пункте перекачки ЛВРС-1К, задержал автомобиль загруженный похищенным дизтопливом, а среди загружавших его (тоже задержанные) - сотрудник этого пункта гражданин Л.

Автор: П. Сыч, Stopotkat

пятница, 17 июня 2011 г.

Смена руководства Ильичевского порта - элемент рейдерства, - депутат облсовета

Ситуация вокруг смены руководства в ГП "Ильичевский морской торговый порт" - элемент рейдерства.

Об этом корреспонденту "МОСТ-Одесса" заявил депутат Одесского областного совета, председатель комиссии по экономике, промышленности, развитию предпринимательства и регуляторной политике Николай Шутов.

"Ситуация вокруг смены руководства в ГП "Ильичевский морской торговый порт" - элемент рейдерства. И, к сожалению, применительно к Ильичевскому торговому порту это уже не первый случай, когда центральные органы власти действуют безапелляционно, забывая, что ИМТП - градообразующее предприятие. Уволенный руководитель работает меньше года. Мой жизненный опыт и опыт руководителя говорит о том, что за этот срок такую махину как Ильический порт не развалить, ни воссоздать заново невозможно. Насколько я знаю, на предприятии были заложены неплохие тенденции. Но за это время, повторюсь, ни в плюс, ни в минус сильно упасть было нельзя", - отметил Шутов.

Напомним, что 14 июня был уволен начальник ГП "Ильичевский морской торговый порт" Константин Лавриненко, которым было допущено невыполнение показателей эффективности использования государственного имущества и прибыли.

Исполняющим обязанности начальника ГП "Ильичевский морской торговый порт" был назначен Александр Григорашенко.

economics.lb.ua

«Рейдеры» зашли на Бердянский завод стекловолокна

. Как стало известно «Искре-news», в серьёзной опасности на днях оказался государственный Бердянский завод стекловолокна: в прошлую субботу, после смены арбитражного управляющего, на предприятие зашла команда людей близких к антигерою многих наших публикаций Сергею Соболеву…

Как утверждают наши источники из окружения «Баргузина», основной задачей группы лиц под руководством Станислава Зубова и Андрея Нижегородова, (в определённых кругах известного под «псевдонимом» «Нежик»), является демонтаж оставшегося на заводе оборудования с последующей сдачей его на металлолом. Надеемся, что на нашу публикацию обратят внимание правоохранительные органы и спрофилактируют расхищение государственного имущества…

iskra-news.info

Ахметов обыграл Левочкина в борьбе за землю

Запускать рынок земли через полгода назначен человек, которого не знают ни специалисты, ни политики. Но его назначение демонстрирует, кто будет в Украине «нарезать наделы»

В среду коллективу Государственного агентства по земельным ресурсам Украины представили нового руководителя – Сергея Михайловича Тимченко. Представлял человека, которому Президент доверил запускать рынок земли в 2012 году, лично первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. «Комментарии» задались вопросом: кому же доверили эту стратегическую должность и узнали много интересного.

Презентуя коллективу Госземресурсов Сергея Тимченко, первый вице-премьер подарил розы как новому начальнику, так и старому – Игорю Лысенко. «Представление прошло в очень хорошей доброй атмосфере. Клюев вручил розы и Игорю Юрьевичу, и Сергею Михайловичу. Представление было очень коротким – буквально минуты три-четыре», – отметил собеседник «Комментариев».

Естественно, что за отведенные 3-4 минуты подчиненные так и не узнали биографию своего шефа. Причем, судя по тому, что наш собеседник и сам терялся в догадках относительно предыдущего места работы Тимченко, в самом Агентстве о свое начальник впервые слышат. Клюев попытался сомневающихся успокоить - Сергей Михайлович и до этого момента работал в «Системе».

«Официальной биографии нам не представили. Клюев сказал, что он (Тимченко – Ред.) работал в Системе, в кадастре. Сказал, что это опытный человек, знает Систему, будет работать. Как только разберемся с официальной биографией, мы ее разместим на официальном веб-сайте», – рассказал наш собеседник.

Сам же Сергей Михайлович попросил старого начальника остаться в ведомстве и поблагодарил коллектив госагентства «за наработки».

«Тимченко просил Игоря Юрьевича остаться здесь, и Клюев сказал, что тот будет работать на той должности, которую выберет. Сказал «спасибо» коллективу за то, что создали наработки, что будет использовать их в работе и опираться на коллектив», – отметил собеседник «Комментариев».

Вместе с тем, через некоторое время «Комментариям» все-таки удалось немного узнать о предыдущей трудовой деятельности Тимченко. Так, в «Центре государственного земельного кадастра» нам рассказали, что Сергей Михайлович пошел на повышение именно от них. «С конца 2010 года и по сегодняшнее время он работал заместителем генерального директора - руководителя технических программ ГП «Центр государственного земельного кадастра» - сказали «Комментариям» в приемной этого предприятия.

Однако, рассказать больше о трудовой биографии главного землемера страны не смогли не только на его прежней работе, но и на настоящей. Оказалось, что даже непосредственный заместитель Сергея Михайловича – Николай Калюжный (замглавы Госагентства – Ред.) – ровным счетом ничего не знает относительно трудовой биографии своего нового шефа.

«Нет. Не знаю (где он работал – Ред.). Честно, ну откуда я знаю. Он не близкий (к земельной сфере человек – Ред.). Какой он близкий? Он к земле никакого отношения не имеет», – сказал он «Комментариям».

При этом на логичное после таких слов замечание журналиста «Комментариев» о том, что именно этому человеку через полгода придется запускать рынок земли, Калюжный ответил: «Может быть, не знаю. Мы и без него внесем (один из законопроектов, касающийся рынка земли – Ред.) на следующей неделе».

«Я его не знаю вообще. Но, назначение нового главы Госземресурсов – это решение исполнительной власти. Когда с новым главой Агентства познакомят нас – тогда можно будет давать какие-то характеристики», – поделился с «Комментариями» заместитель главы аграрного комитета Верховной рады (фракция Партии регионов) Валерий Бевзенко.

«Надеюсь, этот человек будет хорошо работать с правительством и продолжит ту же линию земельных реформ. Как и последние годы, глава Госземресурсов выполняет политические функции. Рынку этот человек не знаком, мы о нем также ничего плохого не слышали. Но, уверен, сотрудничество наше будет плодотворным», – сказал «Комментариям» президент Ассоциации «Земельный Союз Украины» Андрей Кошиль.

После этого источник «Комментариев» в правительстве сообщил, что Тимченко действительно новый человек на рынке земли – в конце 2010 года он не был повышен до должности замгендиректора «Центр государственного земельного кадастра», а был именно введен в «Систему», если следовать терминологии Андрея Клюева. Родом он из Луганской области. Начинал свою карьеру в Луганском областном штабе Партии регионов, в 2004 году трудился в штабе «регионалов» уже в Запорожской области. А потом, буквально год назад, «всплыл» среди чиновников Киевской горгосадминистрации, откуда позже перешел в «Центр государственного земельного кадастра». В котором и проработал, как выяснили «Комментарии», около полугода.

«Насколько мне известно, он близок к Клюеву. Обратите внимание, Лысенко еще весной писал заявление Президенту об отставке. Передавал его через Присяжнюка (Николай Присяжнюк – министр агропрода – Ред). А теперь новым главой Госкомзема занимается Клюев. Это о чем-то да и говорит» - поделился с «Комментариям» источник в правительстве.

Ранее эксперты неоднократно указывали на принадлежность министра Николая Присяжнюка к так называемой енакиевской бизнес-группе, одним из самых известных участников которой является нардеп Юрий «Енакиевский» Иванющенко. Когда в марте руководство Минагропрода удалось победить в борьбе за кресло президента Национальной академии аграрных наук, аналитики восприняли это как попытку именно упомянутой бизнес-группы занять лидерство в процессе запуска процесса приватизации сельхозземель. Ведь по замыслу авторов земельной реформы, именно Академия будет рекомендовать – кому, сколько и где можно продать земли.

Однако, по информации «Комментариев», в последнее время интересы Юрия Иванющенко в земельной сфере далеки от конфронтации с интересами Андрея Клюева, Бориса Колесника и Рината Ахметова. Наблюдатели даже более склонны считать, что эти «донецкие» бизнесмены сегодня ведут свою земельную игру против главы президентской Администрации Сергея Левочкина. И пока, похоже, имеют в ней небольшое преимущество.



Источник: Comments.UA

«Новопокровский КХП»: внеплановая проверка или рейдерский захват?

й.   Члены Совета Директоров Ассоциации «Харьковптицепром» направили главе Государственного агентства по материальному резерву Украины Алексею Лелюку открытое письмо, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся на Новопокровском комбинате хлебопродуктов. По мнению авторов письма, предприятие захватили рейдеры

 «Как известно, на данном предприятии проходит внеплановая проверка, на время которой директор Гусаров В.Н. отстранен от своих обязанностей, а его обязанности исполняет вновь принятый по Вашему указанию Евсюков В.И., заместитель директора по экономике, который, в свою очередь, не дожидаясь результатов проверки, самовольно ввел в штатное расписание должность заместителя директора по производству и принял на эту должность Яковенко А.В. И вот теперь уже этот «руководитель», в прямом смысле слова, стал «терроризировать» руководящий состав предприятия, переподчинять себе все службы, подразделения, а также главного инженера и заместителя директора, что привело к созданию на комбинате атмосферы тревоги и недоверия к тому, что происходит. В коллективе это называют не проверкой, а «рейдерским захватом», - говорится в письме.

 «Учитывая, что данное предприятие является членом нашей ассоциации, нам небезразлична его дальнейшая судьба. В настоящее время данный комбинат является одним из лидеров мукомольной промышленности в Украине. По рейтингу, ведущим журналом «Хранение и переработка», комбинат уверенно входит в пятерку лучших перерабатывающих комбинатов Украины, а в январе и марте текущего года по выработке муки он занял второе место, пропустив вперед «Київ млин», который может перерабатывать зерна в два раза больше, чем «Новопокровский КХП»…. Комбинатом ежегодно производится порядка 100 тыс.т. муки. 40 тыс. т. комбикормов и др. Вся эта продукция высокого качества. Торговую марку «Покровчанка» знают хорошо не только в Украине, но и далеко за рубежом, ведь 25% выпускаемой продукции идет на экспорт. Ежегодно, на протяжении последних 7 лет, комбинат работает с прибылью, уплачивает все налоги, развивает и модернизирует за счет своей прибыли производство. Коллектив получает достойную зарплату (свыше 3,5 тыс. гривен) и пользуется гарантируемым социальным пакетом», - отмечается в послании.

 «Сейчас же, в связи с неопределенностью данной ситуации, наметилось значительное снижение объемов производства как муки, так и комбикормов, что вызывает определенную озабоченность участников рынка продуктов зернопереработки. Ситуация усложняется в преддверии нового урожая. Будет ли готов комбинат к приему урожая и его переработке? Вызывают сомнения привлечение со стороны руководителей, не имеющих опыта работы в этой отрасли, а также ввод в штатное расписание, по Вашему указанию, новых 2-х должностей заместителей директора, в то время как по всей стране идет оптимизация и сокращение управленческого персонала», - напоминают Лелюку авторы письма.

 «Мы считаем, прежде чем принимать какие-то скоропалительные решения, нужно советоваться с коллективом, принимать их гласно, а не кулуарно, ведь этого от нас и требует наш Президент, а также вновь принятый закон о доступе к публичной информации. А тем более, вдвойне ответственно, когда от этих решений зависит судьба такого заслуженного многочисленного коллектива», - отмечается в обращении.

 «Учитывая вышеизложенное, просим Вас как руководителя Агентства, совмещающего эту должность со статусом народного депутата Украины, дать официальный ответ:

 - на каком основании к руководству комбинатом пришли случайные люди, чем это обусловлено - ведь результатов проверки еще нет;
 - имеют ли они право до результатов проверки менять кадровый состав, переподчинять себе службы и подразделения, охрану и т.д.;
 - каким образом такая их кадровая политика отразится на деятельности комбината в преддверии сбора будущего урожая и заготовки сырья для производства муки и комбикормов;
 - какая будет дальнейшая судьба комбината и его коллектива?», - спрашивают Лелюка члены Совета Директоров Ассоциации «Харьковптицепром».

 Письмо подписано руководителями 11 крупнейших агропредприятий Харьковской области.


АТН

Захват «Лектравы». Немецкий рецепт

/ В последние годы Украина столкнулась с достаточно интересным явлением – неадекватными, а иногда и откровенно противозаконными...

...действиями иностранных компаний. Виной ли тому вполне объяснимая, но временами боязливо-гиперболизированная забота о бизнесе, несущем деньги в наши пенаты, или дело в отношении самого инвестора к земле украинской – неизвестно. Скорее всего, второе.
Создается стойкое впечатление, что акулы европейского бизнеса принимают нашу страну за африканское государство. В этом государстве аборигенами ведется какой-то бизнес, но белый человек может прийти, и на свое собственное усмотрение чужое дело забрать, перераспределить, закрыть, уничтожить.

Как «Лектравы» сменили владельца


Житомирскому заводу по производству фитопрепаратов «Лектравы» - больше 80 лет. Он проработает еще сотни лет, пока сами травы не переведутся на отечественных полях, благо, спрос на продукцию стабилен. Практически у каждого человека дома имеется сбор того или иного растения, приобретенный в аптеке. На упаковке, с вероятностью 99,9% написано – «Житомир, «Лектравы».

До конца девяностых годов прошлого века предприятие было государственным, и принадлежало народу, однако в 1999 его преобразовали в закрытое акционерное общество. Многообещающая идея выведения непререкаемого лидера на рынке фитопрепаратов из госсобственности принадлежала Федору Васильевичу Крисану, многолетнему директору завода «Лектравы».

К 2001 году количество работников ЗАО (владельцев акций) составляло 479 человек. А к 2003 году эти работники, гордо именуемые «акционерами», начали свои ценные бумаги продавать. Продавали люди акции, разумеется, дешево, а приобретал их через доверенных лиц… Федор Крисан.

Мотивация граждан, добровольно отказывавшихся от доли в прибыльном предприятии легко объяснима – как можно не подчиниться руководству, если за неповиновением вполне логично последует увольнение? Так предприятие стало фактически собственностью одного человека.

Немецкий интерес


Когда именно ЗАО «Лектравы» заинтересовало немецкий концерн «Martin Bauer Group» - неизвестно. Однако к 2010 году интерес иностранной компании с миллиардным капиталом трансформировался в конкретные действия. Причем, действия весьма специфического свойства. Вольфганг Хиддинг, менеджер по связям с общественностью «Мартин Бауэр», произнес как-то интересную фразу:

– «У нас богатый опыт продвижения на иностранных рынках, и мы знаем, что каждый рынок имеет свои особенности».

По-видимому, «особенностью» рынка украинского для немцев является возможность решать вопросы в обход законодательства. Под «богатым опытом», в свою очередь, вероятно подразумевается на самом деле солидный опыт захвата предприятий и земель. Достаточно специфическим образом происходит этот процесс в странах развивающихся. В республиках же бывшего Союза «Мартин Бауэр» также успел отметиться. В частности, в Грузии. Отголоски того скандала, что произошел, когда немецкий концерн заходил в чайную отрасль бедной страны, до сих пор звучат на грузинских форумах.

Но вернемся к украинским событиям годичной давности. Вероятно, в 2010 году немцы сделали Крисану предложение, от которого тот не смог отказаться. Были ли выложены на стол доказательства незаконной скупки акций у сотрудников «Лектравы», или же дело обустроили с помощью заманчивого предложения материального свойства – знает лишь сам Крисан.

Так или иначе, в ноябре 2010 года состоялось собрание акционеров, на котором последние были поставлены в известность о немедленной необходимости передачи акций дочерним структурам «Martin Bauer Group».

Дабы предоставить возможность высказать свой взгляд на конфликт немецкой стороне, мы обратились за комментариями к партнеру юридической компании «Beiten Burkhardt» Богдану Боровику, представляющему интересы ЗАО «Лектравы» и холдинга Martin Bauer Group в судах. Однако Боровика, как оказалось, больше интересует не возможность высказать мнение, а… личность журналиста:

- Какое издание вы представляете, и что собираетесь писать – статью, журналистское расследование?

То есть, в зависимости от того, какое издание берет интервью, ответы варьируются? Мы представились, и подтвердили – да, готовится статья-расследование, и нужны комментарии второй стороны, то есть, инвестора. Вопросы у нас достаточно простые – чем конфликт вызван, почему немецкая сторона не получила разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию пакета акций, и был ли проведен аудит предприятия перед его покупкой. Никаких корпоративных секретов выведывать не собираемся, коммерческие тайны нас тоже не интересуют. Однако юрист был непреклонен:

- Вышлите вопросы мне на е-мейл, я согласую с клиентами – будем ли мы давать комментарии, или нет.

Вопросы отправились на электронную почту Боровику, но вместо ответа юрист написал письмо, в котором вновь поинтересовался телефонным номером редакции, и моими контактами. Совершенно неясно – какое отношение мои контакты имеют к списку интересующих нас вопросов. Можно предположить, что у Martin Bauer Group есть своего рода «пул» изданий, которым комментарии давать можно. Остальным – игнор.

Отчаявшись добиться чего-либо от соотечественников, мы позвонили иностранцу – юристу «BEITEN BURKHARDT» Джулиану Райсу, обслуживающему «Мартин Бауэр». Услышав, что речь пойдет о «Лектравах», Джулиан едва не лишился этой самой речи. Однако потом взял себя в руки, выслушал вопросы, и объяснил, что ответы может дать только после согласования с клиентом. Пообещал отозваться в тот же, или на следующий день. Естественно, не отозвался…

Если бы я представлял интересы каких-нибудь мифических «конкурентов», то прокомментировал бы ситуацию сам, не пытаясь клещами вытянуть хотя бы пару слов из немецкой стороны. Что так ревностно скрывают от общественности «инвесторы»? Чего боятся, какие темы не хотят затрагивать, почему от представителей прессы бегут, как от огня? Как бы там ни было, ответа от Боровика я жду до сих пор. Впрочем, как и многие другие отечественные издания…

Как немцы закон соблюдают


Схема получения в собственность предприятия, контролирующего около 70% отраслевого рынка Украины, вполне стандартна для «черных рейдеров». Однако на улице не девяностые годы, и монополизация рынка немецким концерном привлекла пристальное внимание Антимонопольного комитета Украины. Вольность, выразившаяся в концентрации пакета акций предприятия, была замечена. За данное деяние Комиссия по ценным бумагам оштрафовала немцев на 85 тысяч гривен. Кроме того, сотрудники ЗАО «Лектравы», у которых по 100 – 250 гривен скупили акции, в массовом порядке начали обращаться в Прокуратуру Житомирской области и в Генеральную Прокуратуру Украины.

Кто определял стоимость акций? Что заставило людей в здравом уме и трезвой рассудке отдавать акции по явно заниженной цене? Разумеется, местный райотдел милиции «фактов использования физического и психологического принуждения» по отношению к акционерам, передававшим акции в дар и за копейки, не обнаружил. Однако отказ в возбуждении уголовного дела против Федора Крисана не устроил Генпрокуратуру, которая данное постановление отменила, и направила материалы в Житомирскую прокуратуру для дополнительной проверки.

В период с 28.09.2009 по 21.01.2011 в системе реестра владельцев именных ценных бумаг ЗАО «Лектравы» было проведено 37 операций по выкупу эмитентом собственных акций, 136 операций продажи эмитентом выкупленных акций, 22 операции купли-продажи акций и 17 операций дарения ценных бумаг. Как сообщили нам источники в Прокуратуре, большинство операций проводилось с нарушениями действующего законодательства Украины.

Именно на этом основании 16.02.2011 против ЗАО «Лектравы» была применена санкция в виде аннулирования лицензии на проведение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В данный момент на официальном сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку указаны пять правонарушений со стороны ЗАО «Лектравы» только за текущий год.

12 апреля 2011 года Генеральной прокуратурой Украины было дано распоряжение главе Госкомиссии по ценным бумагам – проверить законность приобретения акций группой компаний «Martin Bauer Group»...

Все факты, собранные воедино, достаточно четко свидетельствуют об одном – украинский завод бы захвачен, и в методах при проведении данной «спецоперации» никто не стеснялся. Участвовал ли при продаже акций торговец ценными бумагами? Нет! Имелась ли лицензия, необходимая для такого рода деятельности? Нет! Неужели немцам откровенно плевать на статью 202 УК Украины, классифицирующую такие вольности, как преступные деяния? Неужели, прикрываясь статусом «инвестор» можно быть абсолютно уверенным в индульгенции любых противоправных действий? По-видимому, «Martin Bauer Group» нащупал «особенности рынка» Украины, и всерьез полагает, будто наша страна является весьма удобным полигоном для апробации рейдерских схем, на которые в Европе концерн никогда не решился бы.

Источник в ГКЦБФР утверждает – проверка по предписанию Генпрокуратуры близка к завершению. В самое ближайшее время все сделки с акциями «Лектравы» могут быть отменены постановлением суда.

Вообще, создается полное впечатление, что юристы, представляющие интересы немецкого гиганта, вообще не утруждали себя такой мелочью, как соблюдение законов Украины.

Еще раз повторим - кажется крайне сомнительной возможность применения концерном данного инструментария ведения бизнеса на территории европейских государств. А в Украине – без проблем… Впрочем, проблемы как раз появились.

Нам удалось пообщаться с акционерами, работающими на заводе. По понятным причинам, никто своих имен не называет, опасаясь незамедлительных «репрессий» со стороны руководства. Эти люди решились на поступок, достойный уважения – они обратились в Генпрокуратуру с заявлениями. Вот что указано в заявлениях обманутых людей:

«Представители группы компаний «Martin Bauer Group» (в частности, директор ОАО «Красногорлексредства» Малинка Вячеслав Олегович, и директор ООО «Мартин Бауэр Крым» Кутько Сергей Прохорович) через подконтрольного торговца ценными бумагами АТЗТ “Ваш выбор” (в лице директора Шульца Владимира Викторовича) и Председатель правления Общества Крисан Ф.В. при содействии подчиненных ему сотрудников осуществляли покупку акций ЗАО “Лектравы” путем заключения соответствующих договоров с акционерами (членами трудового коллектива) Общества, нередко применяя при этом психологическое принуждение.

 Ведь у многих акционеров ЗАО “Лектравы” акции находились в залоге Общества без права досрочного погашения суммы долга, освобождения акций из-под залога, и, соответственно, свободного распоряжения акциями, а потому акционеры были вынуждены соглашаться на условия руководства ЗАО “Лектравы”, которое, в свою очередь, вступило в незаконный заговор с представителями группы компаний «Martin Bauer Group».

По предварительной договоренности Председателя правления ЗАО “Лектравы” Крисана Ф.В. с вышеупомянутыми представителями группы компаний «Martin Bauer Group», последними через подконтрольного торговца ценными бумагами АТЗТ “Ваш выбор” осуществлялась скупка акций ЗАО “Лектравы”, организованная и контролируемая первым заместителем Председателя правления Общества - Онищенко Александром Николаевичем, главным бухгалтером Смолянюк Ольгой Николаевной, специалистом по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг Пересунько Ниной Георгиевной и другими.

При этом подобного рода покупка акций Общества осуществлялась на крайне невыгодных условиях для акционеров, с нарушением льготного права акционеров Общества на приобретение акций, и не по рыночной стоимости, что, в частности, противоречит требованиям Устава Общества».

Из разговора с обманутыми бывшими акционерами мы узнали, что они также настроены решительно:

«Мы будем требовать не только признания недействительными сделок по покупке у нас акций мошенническим путем, по поводу чего уже возбуждено уголовное дело. Мы добьемся и полной отмены сделки с «Martin Bauer Group», возврата принадлежащих нам ценных бумаг, так как немцы, приобретая у Крисана акции, отлично знали, что скупка происходила незаконно».

Плачевные последствия захвата


Как отъем акций, так и дальнейшие шаги нового-старого руководства ЗАО «Лектравы» (Крисан остался директором еще на год) выходит далеко за рамки представления о честном и цивилизованном инвесторе. В частности, есть информация о том, что завод в самое ближайшее время будет закрыт. Якобы – на реконструкцию.

Что последует за этим, предположить не трудно. Во-первых, работников, «запятнавших» себя обращениями в правоохранительные органы, уволят. Предлогов – миллион. К примеру, недостаточная для «европейского предприятия» квалификация.

После этого предприятие начнет выпускать старую продукцию по старым рецептам в новой упаковке, и под новым брендом. По сути, те же травы вместо картонных коробочек, знакомых каждому украинцу, упакуют в красочные пакетики. Чем не развитие предприятия иностранным инвестором?

Пакетики эти будут продавать по весьма заманчивой цене. Демпинг позволит уничтожить мелкие украинские предприятия, работающие на рынке фитопрепаратов. Когда с конкурентами будет покончено (они элементарно закроются, что даст Украине пару тысяч безработных) «Martin Bauer Group», пользуясь своим положением монополиста, цены вновь взвинтит, обосновав повышение экономической целесообразностью.

Дабы подтвердить, или опровергнуть эти подозрения, мы обратились к Александру Николаевичу Онищенко – заместителю директора по экономике ЗАО «Лектравы». Однако вразумительных ответов не получили. Вначале Александр Николаевич поинтересовался сутью интересующих нас вопросов, после чего… предложил писать официальное письмо. По нашей информации, таких писем от СМИ направлено на «Лектравы» было множество, да вот беда - ответы где-то теряются.

Мы решили не сдаваться, и позвонили Пересунько Нине Георгиевне, корпоративному секретарю ЗАО «Лектравы». После долгих расспросов – кто мы, и кого представляем, женщина отказалась что-либо комментировать:

- Возможно, если вы лично приедете к нам на предприятие, и мы вас увидим, вы получите комментарии.

- Но могу и не получить?

- Да, можете и не получить…

Режим жесточайшей секретности, которой окутан вопрос приобретения завода и судебных процессов, инициированных обманутыми акционерами, наводит на вполне обоснованные опасения – далеко не все чисто у «инвестора», зашедшего на украинский рынок. Ну, какой, право, смысл скрывать свою позицию по отношению к искам акционеров? Если акционеры не правы, так и заявите – «они не правы, они лгут». Если Антимонопольный комитет давал разрешение на концентрацию акций, ответьте – «информация о том, что АМК такого разрешения не давал – клевета». Но молчит руководство «Лектрав», и упорно не желает ничего комментировать. Вопросы без ответов.

Будет ли ЗАО «Лектравы» ввозить сырье без уплаты НДС на таможне, как это делалось ранее - неизвестно. По крайней мере, налоговой милицией уголовные дела по данным фактам возбуждены, о чем указано в письме Генпрокуратуры. Возможно, новые владельцы не станут прибегать к подобного рода «грязным» махинациям. Повторяю - немцы заполучили не просто прибыльное предприятие, они имеют возможность прибрать к рукам практически весь украинский рынок переработки лекарственных трав. Единственная проблема, являющаяся на сегодняшний день увесистым камнем преткновения для иностранных бизнесменов – легализация приобретения завода.

Интерес компетентных органов к ЗАО «Лектравы» уже материализовался в конкретные судебные процессы. Идут суды по признанию недействительными договоров купли-продажи акций ЗАО, идут суды об отмене дополнительных эмиссий акций ЗАО «Лектравы» с участием Комиссии по ценным бумагам, идут суды об отмене решений правления и общих собраний акционеров, но… о них никто ничего не говорит, и вообще, о них якобы никто не знает.

Как бы там ни было, сегодня есть все основания смело констатировать – действиями в Украине «Martin Bauer Group» существенно подмочил свою столетнюю репутацию честной и цивилизованной компании. А отношение к иностранному бизнесу, заходящему на украинский рынок, благодаря подобного рода захватам в самое ближайшее время станет далеко не однозначным…

Антон Рублюк from-ua

четверг, 9 июня 2011 г.

ФОТОФАКТ. Жители Донецка обвиняют сына Януковича в захвате их двора и детской площадки

Жители дома №48-А по ул. Университетской в Донецке расклеили листовки, протестуя против возведения у их дома 24-этажного здания компанией "МАКО". Президентом "МАКО" является Александр Янукович - старший сын Президента Украины. Донецк, 8 июня 2011 года.






ы

«Рыночный передел» в Киеве – 2

В продолжение темы передела рынков Киева интересно рассмотреть ситуацию на Владимирском и Перова. В обоих случаях на рынки заходили правоохранители: на Владимирском была прокуратура и спецподразделение «Сокол». Авторынок на Перова почтили своим присутствием работники УСБУ. Но по чьему приказу они действовали – до конца не ясно. У нас страна такая, что нанять спецназ или сотрудников СБУ для выполнения рейдерского захвата – несложно. И не очень дорого…



Заход силовиков на Владимирский рынок произошел, спустя 11 дней после столкновения торговцев и «Беркута» у метро «Лесная». О чем мы рассказывали в предыдущей части цикла. Может быть поэтому, учтя предыдущие ошибки, против торговцев, большинство из которых были женщины, выставили одно из самых элитных подразделений милиции — спецназ УБОП «Сокол».



Как и в случае с «Лесным», хотя никто официально не предупреждал предпринимателей о предстоящем визите силовиков, они знали это уже с вечера. Журналисты «ФАКТОВ», побывавшие на месте происшествия, написали, что многие торговцы ночевали на рабочих местах. Кто-то, побоявшись за свой товар, вывез его загодя. Утром, в 7 часов, спецназовцы пробовали прорваться к дирекции, им воспрепятствовали. Тогда люди в камуфляжной форме начали грубо расталкивать женщин. Бравые бойцы применили физическую силу, в результате чего около десятка человек пострадали. Все они сняли побои.



Как выяснилось, таким образом, сотрудники прокуратуры вместе с представителями экологической инспекции Киева решили начать внеплановую проверку рынка. У них было предписание закрыть коммунальное предприятие якобы в связи с нарушением условий хранения отходов, отсутствием плана здания рынка, которое построено в 60-х годах прошлого века, а также отсутствием плана… каменного забора, ограждающего рынок.



Директор Владимирского рынка Лариса Ярошевич сказала журналистам, что решение о закрытии рынка было рейдерским захватом. Выявленные «нарушения», по ее словам, лишь повод для того, чтобы закрыть рынок, а потом либо будет приватизирована земля, на которой он расположен, либо сменено руководство предприятия. При этом она не уточнила, кто может стоять за рейдерами, хотя наверняка это знает.



Попытки приватизировать коммунальные рынки – Владимирский и Житний – делались давно. 2 марта 2010 года Киевсовет после пикетов жителей столицы отменил приватизацию Владимирского и Житнего рынков. Во времена правления «молодой команды» Леонида Черновецкого под угрозой приватизации и продажи оказались также здания Бессарабского и Демеевского рынков. Владимирский и Житний не продали «с целью снятия социального напряжения в обществе». Тогда, кстати, на защиту рынков встала прокуратура города.



В данном случае прокуратура явно идет на поводу у таинственных захватчиков. Но кто это, в отличие от ситуации на «Лесном», мы можем только догадываться. Посему существует несколько версий.



Версия первая – попытка смены администрации для вытеснения «киселевцев». В чем специфика Владимирского рынка: там до сих пор платят два сбора за место – 1600 грн. в администрацию, и 200 дол. – бандитам. Другими словами, Владимирский до сих пор кормит «киселевцев».



Напомним, что Владимир Карпович Кисель, 1946 года рождения, кличка «Дед», «Кисель», «Карпович» — бывший спортсмен, мастер спорта по классической борьбе, был лидер одного из самых многочисленных и влиятельных ОПГ Киева 90-х. Имел все шансы занять пост официального мафиози №1 и легализоваться. Он постепенно начал входить в политику, избирался депутатом родного Московского райсовета, активно меценатствовал, строил церкви, даже заявлял о намерении стать монахом.



По данным «Украины криминальной», из гнезда «Киселя» в самостоятельные лидеры ОПГ выросли такие фигуры как: Игорь Ткаченко («Череп»), Юрий Кононенко («Конон»),

Балабкин («Балабан»), Гешелин («Геша»), Сельтов («Черный»), Стащенко («Стас»), Олейников («Олень») и др. Очень многих из них уже нет в живых или на «поверхности», но кое-кто весьма преуспел. В частности, к птенцам гнезда Киселева причисляют Мишу Бродского, Александра Прессмана и старину Габовича. Хотя тут еще вопрос, кто чьим птенцом был. Но это так, к слову. К тому же после гибели Киселя в ДТП остался и здравствует его сын Вадим, который, наверняка, получил какое-никакое наследство от обширных владений отца.



А Владимирский рынок в этих владениях традиционно занимал не последнее место. Поэтому ситуация с властью «теней прошлого» на нем совершенно органична. Тем, кому это не нравится, не нравится и директор рынка Лариса Ярошевич.



Лариса Владимировна – дама интересная. Уроженка Ужгорода, 1963 г.р. Директором коммунального предприятия стала, придя из бизнеса. У нее есть (или была, во всяком случае) собственная компания «Техногласс». Так же некоторое время Ярошевич работала в ЗАО «Европейский страховой альянс». Сместить ее, чтобы вывести рынок из-под контроля «киселевцев», — вполне может быть мотивом тех, кто хочет занять место последних.



Вторая версия (возможно, это продолжение первой), что захват Владимирского спровоцирован Вадимом Иванченко. Иванченко – это открытый оппонент Ларисы Ярошевич. Депутат Голосеевского райсовета и кандидат в депутаты Киевсовета от Партии регионов.



Ему принадлежит несколько довольно крупных коммерческих структур. В том числе ООО «Одессос холдинг» (совместно с супругой Антимоса Кухилавы, известного одесского вора в законе, позиции которого сейчас ослабели). Еще одна структура – ООО «Комфорт плас», учрежденная с Андреем Панушем из Борисполя: она владела чуть ли не всеми игровыми автоматами этого города-спутника Киева.



Самое известное предприятие Иванченко, которое он основал вместе с отцом Анатолием Степановичем, это ООО «Стугна». По официальным данным, оно производит незамерзающую жидкость для систем отопления. По неофициальным – держит часть павильонов на Владимирском рынке.



В прошлом году Иванченко вступил в схватку с Ярошевич и даже создал свой профсоюз, борясь против повышения администрацией арендной платы. Что там было на самом деле неизвестно, что Лариса Владимировна рассказывала журналистам, что ее преследовал и запугивал водитель Иванченко по имени Валерий Макаров. Из-за чего она вывезла свою семью из Киева.



С Иванченко директор предприятия связывала и нападение на сына ее заместителя. Пятеро неизвестных избили парня битами во дворе собственного дома, требуя рассказать, где в данный момент находится его отец. Молодой человек с тяжелейшей черепно-мозговой травмой попал в больницу.



Однако, учитывая дружеские отношения Ярошевич с «киселевцами», трудно поверить, что она не нашла управу на молодого буйного регионала. Если, конечно, за ним не стояли фигуры посерьезнее.



Как бы там ни было, но недавний визит представителей власти на Владимирский показывает, что конфликт вокруг рынка еще не улажен. И борьба за него, скорее всего, продолжится. Но уже с привлечением структур власти.



Что же касается авторынка на Перова, то там был наезд УСБУ по Киеву, спровоцированный непонятно кем. Рынок как целостный имущественный комплекс принадлежит ЗАО «Днепровский рынок». У этого ЗАО несколько учредителей-частных лиц: Валентин Нешта, Татьяна Аршинец, Валентина Павлюченко, Евгений Пилипчук, Наталья Писаренко, Андрей Аршинец, Николай Мигашко и др.



До последнего времени громких конфликтов вокруг авторынка заметно не было. И вдруг в начале апреля на рынке появились представители Главного управления по контролю за благоустройством Киевской горадминистрации и коммунального предприятия “Благоустройство”, и начали демонтаж ларьков на основании решения городской комиссии от 24 марта.



Как стало известно, решение было принято по письму… Управления Службы безопасности Украины по Киеву от 22 февраля с.г. «О неправомерном использовании целостного имущественного комплекса государственного коммунального предприятия “Днепровский рынок ” и нецелевом использовании земельного участка».



С каких это пор СБУ занимается животрепещущими вопросами целевого использования земли под киосками и чего они вообще заехали в эту тему, осталось до конца не выясненным. У людей, близких к рынку на Перова, есть предположение, что снос киосков заказали под строительство то ли офисного, то ли жилого комплекса, где СБУшное начальство имеет свою долю. Так это или нет, жизнь покажет. Торговцы уверены, что спецслужбы скоро вернутся, чтобы добить их и довести дело до победного конца…



Иван Демидов, Юлия Белкина специально для ОРД