среда, 10 октября 2012 г.

Криминальный авторитет Вова-Морда выписался из Львовской больницы и сегодня ночью прибывает в столицу

.Криминальный авторитет Вова-морда сегодня в полночь после вечерней выписки из львовского  стационара в срочном порядке прибывает в столицу.


Об этом корреспонденту ОРД сообщил высокопоставленный источник в
Львовском ГУВД. По словам офицера, чудом оставшийся в живых и ставший
на ноги после практически смертельных ранений криминальный лидер едет
искать защиты и «крыши» у новых покровителей.

«Переговоры о «крыше» будут вестись как с криминальным миром, так и с
чиновникам из МВД. Нам известно, что те, кто промахнулся теперь осечки
не дадут, и при удобном случае «закроют вопрос». Вова-Морда
категорически затребовал для себя вооруженную до зубов охрану,
состоящую из действующих сотрудников МВД.>>, — уточнил на правах
конфиденциальности сотрудник милиции.

Он также добавил, что после расстрела конкурентов криминальный бизнес
данного лидера ОПГ во Львове значительно пошатнулся.

Дежурный по роте Семенов, ”ОРД”


В тему:


Авторитет Вова Морда, прославившийся благодаря Ющенко, получил две пули в голову из-за передела власти

Владимир Дидух — в больнице, а водитель погиб


Во Львове после долгого затишья снова прозвучали выстрелы: 24 августа средь белого дня в центре города в разгар празднования Дня независимости расстреляли черный джип «Вольво», в котором ехал 45-летний предприниматель Владимир Дидух, более известный в определенных кругах под прозвищем Вова Морда.

Около двух часов дня на улице Князя Романа на светофоре, пока горел красный свет, с внедорожником поравнялся ярко-синий «Дэу Ланос». Оттуда, по словам очевидцев, выпустили обойму в упор в сторону водителя джипа (на автомобиле нет повреждений, кроме пробитого пулями бокового стекла, и, кстати, он зарегистрирован на владелицу одного из львовских магазинов).

Читайте также: В центре Львова расстреляли джип, погиб один человек

Шофер погиб на месте от нескольких пулевых ранений в голову. Сидевший на переднем пассажирском сиденье предприниматель был тяжело ранен (у него две пули в голове и одна — в груди), а у его охранника, сидевшего на заднем сиденье, — ни царапины.

Свидетели говорят, что в «Дэу» были двое, они стреляли из автомата — на месте преступления милиционеры собрали около двух десятков гильз. Изрешетив авто, «Дэу» быстро рванул по улице Князя Романа. Милиция объявила операцию «Перехват», но «Дэу» нашли уже сгоревшим вечером того же дня в Винниковском лесу подо Львовом (во время предыдущих громких убийств во Львове все происходило по похожему сценарию: за городом находили сгоревшие машины, которые убийцы сжигали, чтобы замести следы).

Читайте также: Нашли сгоревшее авто киллеров, расстрелявших аторитета Вову Морду и его охрану

Раненого предпринимателя увезли в реанимацию 8-й горбольницы, но врачи не комментируют его состояние. Больницу усиленно охраняют наряды милиции. В субботу городом прошли слухи, что якобы Дидух скончался. Но наши источники в милиции уверяют, что он жив, хотя и в крайне тяжелом состоянии — жертве киллеров сделали нейрохирургическую операцию. По факту убийства и покушения на убийство возбуждено уголовное дело по ст. 115. Версии мотивов преступления милиция не разглашает, но нам стало известно, что главная — передел сфер влияния.

Покушение на бизнесмена поражает своей дерзостью: убийц не испугали ни усиленные наряды милиции, охранявшие город в праздник независимости, ни людная улица со множеством свидетелей. Львовяне шокированы наглостью киллеров и возмущаются, мол, в город возвращаются лихие 90-е.

«Вот такая вот независимость: криминал процветает. У кого реальная власть в стране? — негодует в комментариях на одном из сайтов львовянин под ником Гость. — Такой ли независимости мы хотели — чтобы криминал правил бал? Разве милиция не знает этих криминальных авторитетов в лицо?».

Последний раз во Львове стреляли четыре года назад, в июле 2008 года, кстати, за пару метров от нынешнего места преступления, на соседней с Князя Романа улице Фредра. Тогда, напомним, убили бизнесмена Игоря Кульчицкого, который в свое время дружил с известным криминальным авторитетом 90-х по прозвищу Завиня.

http://www.segodnya.ua/img/forall/users/576/57682/clipboard01_11.jpg
ВТОРОЕ ПОКУШЕНИЕ. Как рассказали нам источники в правоохранительных органах Львова, это уже второе неудачное покушение на Владимира Дидуха. Восемь лет назад, в июле 2004-го, в авторитета стреляли возле его дома на улице Иосифа Слепого во Львове, когда он выходил из своего «Мерседеса». Киллер, прятавшийся в кустах, выстрелил из пистолета «Люгер» в руку и плечо своей жертвы. После этого бизнесмен усилил свою охрану.

«Друзья убитого в 2000 году крупного преступного авторитета Артура Козьмина долгое время винили Дидуха в смерти товарища. Ведь свою карьеру Вова (по профессии сапожник) начал в бригаде Артура, а после его смерти бизнес перешел к Дидуху. Его даже задерживали по подозрению в убийстве Артура, но доказательств не нашли», — рассказали нам источники, близкие к криминальным кругам Львова.

БИЗНЕС И МАЙДАН. Дидух, говорят наши источники, никогда не сидел в тюрьме (лишь в изоляторе временного содержания во время следствия по делу о вымогательстве, по которому получил условный срок): «За то, что не был на зоне, воры в законе не считают его настоящим авторитетом».

Сам же Владимир как-то признавался львовским журналистам-криминалистам, что его настольная книга — «Крестный отец» Марио Пьюзо. В 90-е он прославился тем, что собирал дань с честных бизнесменов (владельцев магазинов, строительных и автоперевозочных фирм). Также в милицейских документах значилось, что группировка Дидуха была причастна к организации ряда убийств во Львове и других регионах Украины. А вот в последние годы он начал вкладывать нажитое в легальный бизнес, превратился в респектабельного предпринимателя и перебрался в Киев. Его фирмы связаны с энергетикой и железнодорожными перевозками.

Во Львов Владимир наведывался изредка (в столице Галичины у него оставались свои интересы). А еще он мечтал податься в нардепы, только прошлая судимость мешала. Дидух даже пытался через суд признать незаконным сам факт возбуждения против него в 2000 году дела по статье за вымогательство, но безуспешно. Ведь он уже успел прославиться на всю страну, когда в 2005 году тогдашний президент Ющенко на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: «Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?» А между тем в 2004 году Вова Морда со своей бригадой охранял некоторых «любых друзив» на помаранчевом майдане в Киеве (это подтвердил публично тогдашний начальник львовской областной милиции Богдан Шкарада). После этого для Дидуха и открылись двери в столичный бизнес.

ОТСТРЕЛ: ОТ ЗАВИНИ ДО КОЛИ РОКИРО

Ни одно из громких убийств, произошедших в последнее время во Львове, так и не было раскрыто. Последним авторитетом, убитым во Львове, был Коля Рокиро (в миру — НиколайЛозинский). Его джип «Мерседес», в котором он ехал с женой, расстреляли в январе 2007-го на проспекте Чорновила во Львове. Как и в случае с Вовой Мордой, «Мерс» остановился у светофора, к нему вплотную подъехала черная «девятка», и прозвучали выстрелы. Убийц не остановило даже то, что в этот момент рядом стоял патруль ГАИ. Жена Коли, сидевшая за рулем, выжила.

Банда Рокиро занималась контрабандой наркотиков. А в 90-х — начале 2000-х авторитеты отправлялись на тот свет «пачками» из-за передела сфер влияния. В 1994-м расстреляли главного рэкетира Львова Завиню (Ореста Завинского), после него в течение шести лет убили Рому Глухого, Васю Химика, Птенчика (он был близким другом Вовы Морды), его товарища Базилу, крышевавшего три рынка, Вову Сухумского и Артура (собирал дань с рынка «Пивденный»). Говорят, все они стали жертвами войны между ворами в законе и беспредельщиками, не признающими воровских законов. Те, кто выжил в лихие 90-е, стали «порядочными» бизнесменами, как, собственно, Владимир Дидух.



Тышкевич Ольга, “Сегодня”







Приключения Морды и его «бригады»

[15.07.2004]

Жаркий летний день не предвещал ничего сверхъестественного: встречи, знакомства, деловые контакты…


Обычный день самого обычного “авторитета”. И вот в четыре часа дня на улице Осипа Слепого, 21 во Львове было совершено покушение на 37- летнего Владимира Дидуха, хорошо известного в криминальных кругах Львова по кличке Морда.

Шестисотый «Мерседес» едва успел остановиться, как оттуда вышел Морда вместе с женой и несколькими сподвижниками. Разговор был о сорвавшейся сделке, зарвавшихся предпринимателях и ментах. Авторитет со своей свитой не успел сделать и пяти шагов, как прозвучали выстрелы из близлежащих кустов, где вот уже несколько часов его неподвижно ожидал киллер.

Два выстрела из «Люггера», прозвучали почти одновременно. Но то ли убийца попался непрофессионал, то ли для Морды был удачный день, а может, авторитета кто-то просто хотел напугать, но оба ранения были не смертельные – в правую руку и правое плечо. После выстрелов киллер тут же «сделал ноги». И по сей день непонятно, кто заказал львовского авторитета и кто держал в руках оружие. Но вернемся к нашим баранам.

Охранники, спрятавшиеся было за машину, вдруг вспомнили о своих профессиональных обязанностях и, подгоняемые Вовой, кинулись вдогонку за киллером, но того уже и след простыл. Парень прыгнул в машину «Опель» черного цвета с заляпанными номерами, и поминай как звали…

Морду быстренько доставили в больницу и прооперировали. Так что он, можно сказать, родился в бронежилете. Криминальный мир Львова не потерял своего коллегу. Думаю, что теперь, после такого происшествия, Морда с уверенностью может отмечать два дня рождения.

Гражданская профессия у криминального авторитета – сапожник. В свое время Морда ходил под криминальным авторитетом Птенцом, но после убийства в 1998 году последнего создал собственную «бригаду». Правоохранительные органы несколько раз пытались инкриминировать членам «мордовской» группировки расстрел с 3 на 4 ноября 2000 года на улице Романицкого во Львове криминального авторитета Артура Козьмина, его матери Тамилы Бебех и пятерых членов артуровской «толпы».

Так, заместитель министра внутренних дел на пресс-конференции называл фамилию двух киллеров из «мордовской» организованной преступной группировки и даже показывал их фото. Но со временем Вова-Морда сам пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников – доказательств оказалось недостаточно. Вскоре Железнодорожный суд Львова осудил гражданина Владимира Дидуха к нескольким годам лишения свободы условно по статье «вымогательство», и в милицейских сводках о нем уже пишут «осужден». И вот – неудачное покушение…

Как заявил заместитель начальника областного УМВД полковник Цикало, потерпевший сам смог обратиться за медицинской помощью в больницу и его уже успешно прооперировали. Медики утверждают, что жизнь господина Дидуха вне опасности. На месте инцидента правоохранители нашли 18 гильз и восемь пуль калибра 9 мм от пистолета системы «Люггер». Оружия, из которого велась стрельба, нападающий на месте преступления не оставил.

Сам Морда, наверное, догадался, кто хотел его отправить к праотцам, и в ближайшие дни он обещает сделать свои «оргвыводы»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий