четверг, 25 декабря 2014 г.

Краденные нефтепродукты в коррупционном насосе



         В 2014 году Украина пережила бурные и драматические события. К какому результату они привели? Страна поменялась, а государство – нет! Веры в верховенство права, в честные суды, в справедливое следствие в современной Украине не прибавилось.
         Патриотические чувства граждан, их возмущение произволом прошлой власти и внешней агрессией ловкие чиновники используют для собственного обогащения, «отжима» бизнеса конкурентов и сохранения правил, против которых украинцы восстали. За что боролись? Отработанными схемами прекрасно пользуются, и даже усовершенствуют их, новые-старые политики и чиновники.
         К таким неутешительным выводам нас привело расследование одной запутанной истории, в центре которой оказались 9,7 тыс. тонн нефтепродуктов, принадлежащих ООО «Восток», и семь вагоно-цистерн (416,163 тонн), принадлежащих ООО «ТНК Индастриз-Украина».
         Эти товары в июле решением Печерского районного суда г. Киева были заблокированы на Васильковской нефтебазе. Повод для решения – уголовное дело в отношении совсем других фигурантов, а именно - следствие по фактам неправомерных действий должностных лиц группы компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК).
         Якобы у следствия были основания предполагать, что арестованные  нефтепродукты были куплены у структур, контролируемых беглым «младоолигархом» Курченко.
         На самом деле это не так. ООО «ТНК Индастриз-Украина» действительно закупила в 2013 году небольшую партию бензина у компании «ГазУкраина-2020». Но эта торговая операция составили всего 0,3% объема, который поставляли компании Курченко на украинский рынок.
         Но даже если бы бензин был закуплен у Курченко, что бы это изменило? При «позднем Януковиче» система работы рынка была выстроена так, что обойти «империю» «Семьи», на аватарке которой красовалось лицо бывшего курьера, было невозможно. У Курченко покупали все участники рынка.
         При этом налоги налоги за приобретенное топливо были  уплачены в украинский бюджет. «Восток», например, в 2013 году пополнил казну Украины на 77,7 млн. грн. Может, дело в том, что некоторые участники рынка не занесли чемоданы с деньгами «куда надо»? И поплатились бизнесом, как «Лукойл», или топливом, как ТНК.
         А кто-то, спрятавшись за дымовой завесой истерии, попросту украл около 200 млн. грн. у конкурентов, попутно подсунув под дверь госказны жирный кукиш вместо уплаты налогов и сборов
         В том, что заблокированные в Василькове нефтепродукты были впоследствии именно украдены, сомнений нет. И не просто украдены, а украдены с помощью судов, силовых ведомств и даже одного предприятия, контролируемого Министерством топлива и энергетики.
         Вкратце, схема выглядит так:
         1. Сначала создается шумовой эффект: обнаружен бензин Курченко! Принимается решение о «блокировании» нефтепродуктов.
         2. Все попытки собственников (иски в суд, письма чиновникам вплоть до министров и самого президента) добиться если не справедливости, то хотя бы тщательного расследования дела, игнорируются.
         3. Нефтепродукты с Васильковской базы (и под шумок – с Херсонской) решением суда передаются госпредприятию «Укртранснефтепродукт». А фактически – конфискуются в пользу этой компании. Для хранения и реализации. То, что реализация не предусмотрена уставными документами «Укртранснефтепродукта», - не беда. Он и не будет реализовывать, как покажет дальнейшее развитие событий.
         4. Персонал Васильковской нефтебазы, которая находится в аренде у ООО «Восток», отстраняется от контроля над объектом путем рейдерского захвата с участием милиции и бойцов батальона «Киев-1». Таким образом, собственников топлива «отодвигают» от их имущества не только юридически, но и буквально физически.
         5. У ворот Васильковской нефтебазы появляются бензовозы розничных торговцев топливом, утверждающих, что купили товар у продавцов, входящих в группу компаний «Фактор». Причем, купили по ценам, ниже рыночных. А чего скупиться? Украденное лучше реализовать скорее, а то вдруг система даст сбой, и найдется кто-то, кто разберется в афере.
         Единственное, не до конца обнаруженное, звено этой цепочки – то, как переданное «Укртранснефтепродукту» топливо оказалось в распоряжении «Фактора». Может, все дело в том, что как знающие люди утверждают: к обеим компаниям имеет отношение народный депутат Пашинский и некоторые чиновники Минтопэнерго?
         Только после того, как схема была реализована, у  пострадавшей стороны появилась слабая надежда на восстановление справедливости, воплощенная в недавнем решении Васильковского суда, который  на заседании 18 декабря удовлетворил жалобу ООО «ТНК Индастриз-Украина» на бездеятельность Васильковского межрайонного прокурора Киевской области. Позиция прокурора в части невнесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении преступления на основе сообщения ООО «ТНК Индастриз-Украина» от 14.11.2014 №01890 признана противоправной.
         Эта история очень показательна и поучительна. Хотя неприятных вопросов она порождает больше, чем удовлетворительных, с точки зрения общества, ответов.
         Мы очень много слышим о реформах, европейском пути развития, новой власти. Но, скажите, дает ли рассказанная история основания говорить о том, что в стране что-то поменялось после смены власти?
Правительство действительно намерено проводить реформы? В  стране появятся когда-нибудь суды, которые будут разрешать споры, а не обслуживать бизнес-интересы власть имущих?
В Украине когда-нибудь перестанут убирать с рынка конкурентов, используя профильные министерства, милицию, прокуратуру? Или, наоборот, добавят в этот список еще и Нацгвардию?
Наконец, возвращаясь к рассказанной истории – кто-нибудь даст ответ, в чьих карманах осели украденные деньги? Кто компенсирует потери бизнесменам и бюджету?
Доколе чиновники будут пристраивать к цистернам с нефтепродуктами свои коррупционные насосы?


Сергей Бондарчук, Элита страны

Комментариев нет:

Отправить комментарий