четверг, 27 декабря 2012 г.

Покушение на “свободовца”. Контрабандная версия или Народные избранники в Раде

.
Всеукраинское объединение “Свобода”, являющееся уже полноценной парламентской силой с полновесными политическими амбициями, с момента открытия новой Рады не сходит с лент новостей. Начавшийся информационный поток с издевательства “свободовцев” над героями “тушкогейта” Табаловыми, дополненный специфическими, но колоритными нравоучениями депутата Фарион, продолжился уже более чем реальными сообщениями о покушении на жизнь народного депутата от “Свободы” в Луцке. Покушения, правда, без жертв и серьезных ранений, но с реальной стрельбой. Почему стреляли в депутата и, что на самом деле происходит со “Свободой”?

Все началось с более чем “сухих”, но достаточно странных сообщений центра связей с общественностью и СМИ МВД: “24 декабря с.г. автомобиль марки “Mitsubishi Lancer”, в котором находился народный депутат Украины Валерий Черняков, был обстрелян неизвестным. Инцидент произошел около 14:30 в г.Луцке на улице Глушец возле центрального рынка. Пуля пробила боковое стекло правой передней двери со стороны пассажирского сиденья. Депутат, находившийся за рулем автомобиля, получил травмы, которые медики констатировали как повреждения мягких тканей головы”. Немногим позже тот же центр связей с общественностью распространил заявление, что вооруженное нападение на депутата не связано с его профессиональной деятельностью. При этом акцентируя внимание, что такой версии придерживается и сам пострадавший депутат. УМВД в Волынской области в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 296 УК (хулиганство) уже отрабатывается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению этого преступления.



Примечательно, что сам пострадавший депутат ничего не заявил по факту нападения, как не подтвердил или опроверг информацию МВД о том, что он не связывает произошедшее с профессиональной деятельностью. В отличие от лидера “Свободы” Олега Тягнибока, громогласно потребовавшего с парламентской трибуны от правоохранителей установления истины в преступлении против однопартийца. Не странно ли? Один молчит, а другой говорит. Но о другом немного ниже.
 Почему Черняков не связывает или не опровергает, что не связывает? Можно, попробовать списать на неопытность. Первый созыв, как, никак. Но зная общую радикальную риторику “Свободы”, да что уж там, всех оппозиционных и не оппозиционных политиков – покушение на жизнь со стрельбой, это даже не дорожные инциденты. Не делать никаких заявлений по такому факту - сродни политическому суициду. Поэтому неопытность отпадает. Инсценировка? Также отпадает ввиду эфирного замалчивания, как единственной реальной цели, ради которой она обычно и устраивается.

Странность ситуации немного проясняется после изучения личности самого пострадавшего. Источники в МВД говорят, что человек он более чем непростой.



Родился в Закарпатье, женат, имеет троих детей, проживает в Ковеле Волынской области. В 1994 году закончил обучение в Украинском государственном лесотехническом университете, в 2002 году получил второе высшее юридическое в МАУПе. С 1986 по 1988 – срочная служба в армии, якобы в спецназе. С 1988 по 1991 работал лесником Турийского межколхозного лесхоза. С 1991 по 2001 год работал инструктором Волынского объединения восточных единоборств. С 2003 по 2004 года снова Турийский лесхоз, но на руководящей должности. Выбирался в парламент под проходным 22 номером партийного списка. Глава контрольно-ревизионной комиссии “Свободы”. Дружит с главой Волынской облорганизации “Свобода” Анатолием Витивым и Александром Пирожиком из “ДемПУ”.

Дальше немного “живее”. С 2002 года попадал в оперативные сводки как организатор контрабандного канала переправки спирта и табачных изделий за границу в специально переоборудованных автомобилях. Подконтрольная Валерию Чернякову фирма “Евросервис-Любомыль” якобы фигурировала в уголовных делах, ранее возбуждаемых по факту контрабанды. Также депутат контролирует в Ковеле несколько оформленных на родственников автосервисов, которые отдал в аренду местному лидеру ОПГ Валерию Руденко, известного в уголовных кругах как “Сметана”. В этом году УБОП предотвратил деятельность ОПГ, специализирующейся на “перебивке” идентификационных номеров угнанных или ввезенных в Украину контрабандным путем автомобилей. Номера менялись на СТО, опосредованно принадлежащих Валерию Чернякову. При этом причастность Чернякова к преступной схеме не рассматривалась следствием изначально.

Нардепа также характеризуют как человека весьма целеустремленного и “решающего” вопросы. Как спортсмен и тренер не имеет склонности к злоупотреблению спиртного и наркотических средств, но чрезмерно увлекается игровыми автоматами, проигрывая периодически большие суммы. Черняков также имеет довольно широкую географию своей политической и бизнесовой деятельности. Проживая на Волыни, Черняков держит собственный “маршруточный” бизнес в Полтаве, что объясняет его руководство Полтавской облорганизацией “Свободы”. Также рассказывают, что брат Чернякова работал не последним инспектором ГАИ в Турийском районе Волынской области, а сейчас продолжает работать в этом же ведомстве, только уже в Закарпатье. Соответственно и география “контрабаса табачки” расширилась также на другую приграничную область.
 Итого. С 1991 по 2001 год работал инструктором по восточным единоборствам. Всем, кто хоть косвенно соприкасался или изучал “лихие 90-е” не нужно растолковывать, чем занимались в то время профессиональные спортивные секции по силовым и боевым видам спорта. Оперативная информация вероятно достоверна, поскольку в Ковеле Чернякова знают как человека “серьезного”.

И еще один неприметный, но немаловажный момент. С 25 декабря с.г. Валерий Черняков является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Чего уж там, один из самых “кошерных” комитетов для депутатов, постоянно сталкивающихся или вынужденных решать вопросы с правоохранительными органами. Не является секретом и то, что “ксива” этого комитета для сотен помощников и консультантов, как никакая другая, делает сговорчивыми и компромиссными сотрудников как ГАИ, так и других подразделений милиции.

Теперь об инциденте. Источники в волынском облуправлении МВД говорят, что выстрел реально был. Правда, сейчас эксперты устанавливают, из чего именно стреляли. Пока склоняются к пневматике или травматике. Пострадавший, скорее всего, получил травмы от осколков стекла. Он вроде ничего сразу и не понял, пока на увидел кровь. После перевязки своим ходом ушел из больницы. Еще говорят, что на “Лансере” было помято правое переднее крыло, поэтому следствие отрабатывает также версию возникшего конфликта с кем-то на дороге. Депутат отмалчивается, не имея желания поддерживать резонанс вокруг происшествия. Почему? Конфликты между местными ОПГ, случайная дорожная “бытовуха” или другие вопросы сугубо личного характера действительно принуждают не раздувать шум вокруг инцидента.

Тогда зачем лидер фракции вынес вопрос с нападением на Чернякова на парламентскую трибуну? С одной стороны, не сделай Тягнибок такого заявления, то выглядел бы странно. Все-таки, реальное покушение на депутата однопартийца. Но люди знающие, говорят, что мог бы отреагировать и помягче. Тот же инцидент в Ивано-Франковске с взятием с поличным на взятке местных “свободовцев” за меньше чем месяц до выборов, комментировать отказывался и просто отмолчался.

Злые языки поговаривают, что у Олегу Ярославовичу сейчас довольно тяжело выстраивать управленческую вертикаль как внутри парламентской фракции, так и во всей партии на всеукраинском уровне. Да, он лицо партии, он спикер и лидер. Но таких как он, уже достаточно много. Автономность региональных ячеек “Свободы” в политической тусовке уже давно (с последних местных выборов) является констатированным фактом (неспроста Тягнибок недавно озвучивал информацию о возможном роспуске некоторых региональных организаций партии).



Коллеги по оппозиции из числа парламентариев допускают, что Тягнибок сознательно вынес вопрос с инцидентом Чернякова вопреки желанию последнего. Типа «я принимаю решения». При этом сам факт инцидента, его причины и информационный шум стал отличным поводом для внутрипартийных разборок. Тем более, что сейчас в “Свободе” намечается “большой шухер” со сменой руководящего актива отдельных областных организаций. Поговаривают, что Черкасская первая в списке. В этой связи роль руководителя контрольно-ревизионной комиссии партии, которую занимает Черняков, есть одной из ключевых в процессе. Причина как всегда банальна – воровство средств, выделяемых под выборы. Что, кстати, также могло стать одной из причин упорного молчания Чернякова о возможных причинах покушения.

Получится ли у Тягнибока замкнуть внутрипартийные процессы на себя, не вынося сор из избы, покажет время. Но уже сейчас ясно, что у “Свободы” внутренних проблем ничуть не меньше, чем у остальных. И всплывать в публичную плоскость эти проблемы начнут все чаще. Что ж, посмотрим.

Максим ПАВУК, СЛЕД.net.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий