среда, 12 декабря 2012 г.

Дымовая завеса

Киевский "Веркон" принял противопожарные меры против кредиторов

В ноябре Хозяйственный суд Киева признал банкротом столичный станкостроительный завод "Веркон". Это может позволить бывшему главе набсовета предприятия Валентину Дрозденко, который считается его фактическим собственником, вывести активы ПАО в сторонние структуры и избежать возврата 90 млн грн. долга израильтянам.

 Специализацией ПАО "Веркон" (бывший Киевский станкостроительный завод им. Горького) является производство металлообрабатывающих станков. Впрочем, предприятие уже фактически не занимается профильным бизнесом. В прошлом году в его штате числился всего 31 человек, а завод выпустил только восемь станков.

 Основным видом деятельности для "Веркона" в последние годы стала сдача в аренду помещений на проспекте Победы, 67. Работа с недвижимостью настолько захватила Валентина Дрозденко, что в 2009 г. он презентовал проект создания на базе ПАО бизнес-парка "Нивки-Сити" площадью 40 га с торгово-развлекательным центром и спортивным комплексом.

 Однако этим планам так и не суждено было сбыться. В августе 2010 г. в одном из складских корпусов "Веркона" произошел пожар. В результате выгорело почти 30 кв. м помещений, которые у завода арендовала торговая компания "Эльдорадо", собственник одноименной сети магазинов бытовой техники. Уничтоженный огнем товар был застрахован в СК "Украинская страховая группа" (входит в израильскую финансовую группу Kardan), которая выплатила погорельцам 90,38 млн грн.

 Причиной возгорания была названа халатность рабочих НПФ "Элвент", которая занималась ремонтом кровли складского корпуса. Страховщик потребовал в суде взыскать с виновников пожара сумму выплаты по страховому случаю. А именно: с арендодателя помещения — ПАО "Веркон", заказчика ремонтных работ — ООО "Нормаль-Центр" и подрядчика — НПФ "Элвент". Кроме того, Украинская страховая группа потребовала в рамках обеспечения иска арестовать все движимое и недвижимое имущество "Веркона" и его счета.

 В июле прошлого года Хозяйственный суд частично удовлетворил требования истца, постановив арестовать счета станкостроительного завода. В октябре 2011 г. он вынес решение взыскать указанную сумму в 90 млн грн. с ПАО "Веркон" единолично. Попытки предприятия оспорить этот вердикт ни к чему не привели. В апреле нынешнего года его оставил в силе Апелляционный хозяйственный суд Киева, а в июне — Высший хозяйственный суд.

 Не ожидая прихода судебных исполнителей, Валентин Дрозденко стал действовать на опережение. В середине минувшего года он избавился от принадлежавших ему 96% акций проблемного завода, которые достались дружественной ему кипрской фирме Ostera Limited. В августе 2011 г. "Веркон" инициировал процесс собственного банкротства, а в октябре нынешнего года Хозяйственный суд Киева утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму около 424 млн грн.

 В реестр вошла уже упомянутая Украинская страховая группа, однако крупнейшим кредитором стала не она, а киевское ООО "Джомикс", основанное в мае 2012 г. Эта структура, не чуждая все тому же г-ну Дрозденко, предъявила к ПАО астрономические требования — 333,2 млн грн. По данным "ДС", именно в такую сумму заказчик злосчастных ремонтных работ "Нормаль-Центр" оценил свои потери из-за пожара и в середине этого года уступил право требовать их с "Веркона" "Джомиксу".

 После этого банкротство станкостроительного завода стало полностью управляемым. 29 октября был избран комитет кредиторов ПАО, в который, кроме "Джомикса", вошла компания "Нивки Сити Сервис", контролируемая г-ном Дрозденко. А уже 31 октября арбитражный управляющий Мария Куделя ходатайствовала о признании "Веркона" банкротом.

 Активы предприятия на сегодняшний день оцениваются почти в 42,2 млн грн., и очевидно, что всех долгов завода они не покроют. Впрочем, вряд ли г-жа Куделя, которая стала ликвидатором ПАО, будет стремиться к этому. Судя по всему, очень скоро имущественный комплекс предприятия может быть продан на малоизвестной товарной бирже за относительно небольшую сумму близкой к хозяевам "Веркона" компании. После чего завод благополучно прекратит существование, простив свои долги израильским страховщикам.

Автор: Ольга ПРОКОПИШИНА  ("Деловая столица" 50(604) 10.12.2012)

Комментариев нет:

Отправить комментарий