четверг, 27 декабря 2012 г.

Кабмин под шумок пытается прихватить Крымскую астрофизическую лабораторию. Открытое письмо

13 декабря 2012 г., на основании распоряжения КМУ от 28.11.12 № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория»». Данным приказом Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» ликвидируется как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко как обособленного структурного подразделения.

При всем уважении к ведущему университету Украины, мы считаем, что это – путь к гибели Крымской астрофизической обсерватории.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») был создан в 1945 году. После обретения независимости Украины, как учреждение Академии наук СССР, он был подчинен Государственному комитету Украины по вопросам науки и технологий. Сейчас НИИ «КрАО» находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

С самого начала Крымская обсерватория создавалась как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдения электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 телескопов КрАО признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, входящий в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготавливать сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

В НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины: Государственной премией в области науки и техники, премиями, стипендиями и грантами Кабинета Министров, Верховной Рады и Президента Украины, другими государственными и международными наградами.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, имеющим мировое признание и развивающим сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, выполняемые в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс. грн.

По сути исследований, НИИ «КрАО» является академическим учреждением. В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц Гаусс на поверхности Солнца до многих миллиардов Гаусс в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы столь разнообразные исследования окружающего нас мира.

Последние годы в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта происходит падение интереса к фундаментальной науке. Конкурсный отбор не проходят проекты, имеющие высокий рейтинг в мировой астрофизике, результаты исследований по которым публикуются в ведущих мировых астрономических изданиях. В текущем году поддержку МОНмолодьспорта получили меньше половины проектов, в результате финансирование института в 2013 г. будет уменьшено в половину. Переподчинение НИИ «КрАО» Киевскому национальному университету в этих условиях преподносится как помощь институту, оказавшемуся в тяжелом положении. Но какова будет цена?

Действия по переподчинению НИИ «КрАО» происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б. Северного, который создавал обсерваторию в тяжелые годы послевоенной разрухи. Верховная Рада Украины приняла 05.07.12 постановление № 5114-VI, в котором, в частности, рекомендовала Кабинету Министров Украины «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения». Подчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет в разрез с рекомендацией Верховной Рады Украины и с решением трудового коллектива института.

Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач, возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины. 19 октября 2012 г. состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделениями и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО» (Постановление Президиума НАН Украины от 07.11.2012 № 233).

Коллектив института надеется, что власти Украины учтут мнение коллектива, интересы науки и не допустят уничтожения лучшей астрофизической обсерватории страны. Ведущие ученые института обратились к высшему руководству страны с просьбой пересмотреть принятое решение.

Председатель ученого совета НИИ «КрАО», заслуженный деятель науки и техники АР Крым А.Н. Ростопчина-Шаховская.

Просим всех неравнодушных к судьбе Крымской астрофизической обсерватории поддержать обращение ученых КрАО.


В ТЕМУ:



Крымские астрономы протестуют против соседства со стройкой «Консоли»
Подконтрольная спикеру Константинову фирма сведет на нет работу обсерватории 24.06.10 17:49

(Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории протестуют против расширения строительства фирмой «Консоль» площадки под рекреационный комплекс. На вотчине крымского спикера Владимира Константинова подконтрольная ему же строительная фирма вырубает лес и угрожает свести на нет работу ученых.

Как сообщил ЛИГАБизнесинформ научный сотрудник обсерватории Василий Ханейчук, сегодня утром около 20 протестующих собрались на участке, отведенном под строительство семиэтажного дома и трехэтажного таун-хауза, чтобы не дать застройщикам вырубить лес для расширения строительной площадки. В настоящее время на объекте дежурят семеро протестующих.

«Мы протестуем против расширения площадки, которое сопровождается вырубкой леса и существенно ухудшает астроклимат в обсерватории, и хотим, чтобы стройка была ограничена тем, что есть, и не ухудшала условий наблюдений», – сказал Ханейчук.

Он уточнил, что первоначально речь шла о достройке фирмой «Консоль» двух домов на территории поселка Научный, строительство которых было начато еще в 80-е годы, однако затем проект строительства был расширен. Сотрудники обсерватории обеспокоены тем, что дополнительное освещение, а также вырубка леса и увеличение количества автотранспортных средств в поселке приведут к загрязнению атмосферы, что крайне осложнит астрономические наблюдения.

По словам протестующих, впервые за два года «бумажного противостояния» дело дошло до столкновения. В частности, во время сегодняшней акции застройщики хватали за руки ее участников и бросали в них камни. У одного из участников акции пытались отобрать фотоаппарат.

В свою очередь, руководство обсерватории объясняет необходимость строительства тем, что молодым сотрудникам нужно жилье. В то же время, по словам протестующих, для обеспечения жильем сотрудников вполне достаточно достройки двух домов, а также решения вопроса выкупа квартир в поселке Научный у тех лиц, которые не задействованы в работе обсерватории. Расширение строительства, по их словам, приведет к тому, что большинство сотрудников останутся без работы, так как наблюдения в подобных условиях будут невозможны.

Сотрудники обсерватории направили письмо к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой помочь остановить масштабное строительство и сохранить уникальный научный объект.

Напомним, что в прошлом году Минобразования и науки Украины намеревалось прекратить строительство на территории Крымской астрофизической обсерватории, которое ведет фирма «Консоль». В 2007 году руководство обсерватории решило заключить инвестиционное соглашение с фирмой «Консоль» на строительство жилья, часть которого должны были бы получить работники обсерватории. Однако против этого соглашения выступила значительная часть астрономической общественности, считая, что это строительство разрушит уникальный и очень чувствительный астроклимат в Научном.

На совещании ведущие астрономы Украины под председательством президента УАА академика Ярослава Яцкова рассмотрели вопросы жилищного строительства на территории обсерватории и всесторонне проанализировали все преимущества и недостатки предлагаемого инвестиционного соглашения. Мнение специалистов было единогласно: опасности преобладают над преимуществами.

В свою очередь руководство Минобзраза пообещало руководствоваться мнением астрономического сообщества и прекратить строительство на территории обсерватории. Как альтернативный вариант министерство предложило ввести обсерваторию на правах структурного подразделения в Таврический национальный университет имени В.Вернадского (ТНУ). Университет смог бы организовать подвоз работников в Научное из Симферополя.

Однако после избрания президента «Консоли» Владимира Константинова спикером Верховного Совета Крыма сотрудники обсерватории были уверены, что строительство рекреационного комплекса возобновится. На сайте «Консоли» размещена реклама будущего курортного комплекса в поселке Научный, который состоит из нескольких многоэтажных домов, коттеджей и гостиницы со спортивно-оздоровительным и SPA-центром. Вместе с уникальным горным воздухом будущим владельцам квадратных метров обещано посещение обсерватории с возможностью посмотреть в телескоп на звездное небо. Сама обсерватория представлена, как волшебный парк для прогулок курортников.

«Он хороший коммерсант, – рассказал в интервью «Событиям» главный научный сотрудник НИИ доктор физматнаук Андрей Брунс. – Я читал в Интернете презентацию этого еще не построенного комплекса: горная местность, барбекю, гуляния и, что мне очень понравилось, знакомство с астрономами. Как писалось на одном из сайтов, это забавные и занятные люди. Так что нас продадут как часть туркомплекса. И у нас не хватит сил противостоять этому».

Астрономы подчеркивают, что лишний свет и пыль губительны для наблюдений за звездами. И миллионы выгоды застройщика убьют научное учреждение, стоимостью в миллиарды долларов.

Крымская астрофизическая обсерватория была создана сразу после Великой Отечественной войны в предгорьях Крымских гор в достаточном удалении от городов и в месте с наилучшим в Крыму астроклиматом. Обсерватория принадлежала Академии наук СССР и была одним из ведущих астрономических учреждений Советского Союза.

С распадом СССР КрАО стала принадлежать сначала Комитету по науке и технологиям, а затем Министерству образования и науки Украины. Поддержка от государства значительно уменьшилась. Однако основной коллектив учёных-астрономов, несмотря на перебои с зарплатой и электричеством, почти полное отсутствие оснащения для функционирования телескопов, продолжал работать. С улучшением ситуации в стране положение обсерватории стабилизировалось. Основные телескопы получили статус объектов национального достояния Украины и, начиная с 2000 года, стали получать поддержку от государства.

Тематика работ обсерватории весьма обширна. Например, в лаборатории физики звёзд и галактик изучаются: магнетизм и активность звезд, строение звёздных атмосфер, нестационарные звезды, взаимодействующие двойные звёзды, активные ядра галактик, малые тела Солнечной системы. НИИ КрАО тесно связан с расположенной рядом Крымской лабораторей Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В частности, в обсерватории расположены зеркальный телескоп имени Шайна (с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе.

В обсерватории открыто более 1500 астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне (наблюдения кратера Альфонс Козыревым в 1958м году) и 3 кометы.

В настоящее время КрАО и ГАИШ находится под угрозой полного уничтожения из-за начавшейся в марте 2009 года незаконной застройки её территории коттеджным поселком с развлекательными комплексами.[

В честь обсерватории назван астероид 1725 CrAO.

Агентство конфликтного PR — /PR i Z/

Комментариев нет:

Отправить комментарий