понедельник, 10 декабря 2012 г.

Ялтинцы требуют от Януковича не расширять Межигорье за счет “Магарача”

Сегодня в поселке Отрадное (Большая Ялта) у входа на территорию Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» проходит пикет против  его ликвидации и уничтожения исторических и научных зданий.  Участники пикета – бывшие  сотрудники  агрофирмы –  держат в руках плакаты с надписями: “Руки прочь от “Магарача!”, “Президент, не расширяйте границы Межигорья за счет “Магарача” и другие,  передает корреспондент  ”Центра” с места события.


По словам участников акции протеста, сегодня  должна начаться полная зачистка территории отделения АФ «Магарач» в Отрадном.  ”Представители строительной компании, которой поручено провести демонтаж, рассказали нам, что им поставлена задача снести здание винзавода и все сооружения на физиологической площадке. На наш вопрос – что будет с историческим подвалом? – нам ответили, что, скорее всего, в него забьют весь  строительный мусор”, – рассказывает председатель Научного общества виноградарей и виноделов Украины Тагир Рамазанов.

Ялтинцы считают, что зачищенная территория Южнобережного отделения будет присоединена к роскошной вилле, которую в народе называют «дача Януковича» и которая была построена на месте ампеллографической коллекции института.

“Таким образом,  история «Магарача», которая ведет свое начало с 1828 года с учреждения Магарачского училища виноградарства и виноделия, может быть прервана, а Украина лишится этой страницы своей истории. Мы понимаем,  что на уже свершившихся действиях  заказчики и исполнители этого преступления не остановятся  и под угрозой окажутся виноградники, в том числе последние 14 гектаров муската белого «Магарача»,  которые находятся на склоне над зданием завода. Кроме того, в деловых кругах обсуждается информация о планах продажи зданий самого института «Магарач» в центре Ялты, которые также являются памятником культурного наследия”,  - говорится в заявлении  общественных организаций  Научное общество виноградарей и виноделов Украины  и  Гражданский комитет Большой Ялты.       

Участники акции протеста  обратились к министру агрополитики Украины Н.Присяжнюку, и.о. президента Национальной аграрной академии наук Украины В.Петриченко, директору НИВиВ «Магарач» А.Зотову с требованием немедленно  остановить процесс уничтожения института «Магарач», ликвидацию Южнобережного отделения  его агрофирмы, разрушение исторических зданий, подвала и опытной площадки. Они требуют также обнародования всех распорядительных документов, на основании которых была вывезена уникальная коллекция и происходит ликвидация отделения АФ «Магарач» в Отрадном, а также дальнейшей судьбы всего НИВиВ.

Сегодня, на 12 часов намечено продолжение акции протеста  возле здания НИВиВ “Магарач на ул.Кирова в  Ялте,  в которой также примут участие ветераны и сотрудники института, представители общественных организаций и другие  жители Ялты.

Напомним, на протяжении последнего года осуществляются активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 годапоследняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича» была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.


© Центр журналистских расследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий