четверг, 2 июля 2015 г.

На Русановке застройщик через суд “рейдерит” ОСМД

      

Застройщик пытается через Окружной административный суд Киева ликвидировать ОСМД в доме на ул. Туманяна, 15А. Процесс ведет судья Аблов, известный своими постановлениями против Евромайдана. По сути, застройщику в его рейдерской теме помогает крупный чиновник из «Киевэнерго».

Три года назад «чудесным» образом был сдан в эксплуатацию 26-этажный дом по адресу ул. Туманяна, 15А (Киев) на 500 квартир. Дом был сдан с некоторыми недоделками: без подключения к электросетям, водоканалу и канализации. Лифтовое хозяйство не приняло лифты, из трех в каждой секции работает по одному пожарному, со скрипом и постоянными вызовами аварийщиков.

Застройщика обязали устранить недоделки за два года. Прошло уже три года. Владельцы квартир потихоньку получили права собственности, сделали ремонты, вселились. А коммуникации остались все в том же подвешенном состоянии – без документов.

Например, в декабре 2014 года «Киевэнерго» три недели каждый день на 10-12 часов отключало от электричества 500-квартирный дом. Дескать, идут веерные отключения, а дом, были уверены в монополисте, до сих пор является стройкой.

Тогда мамы держали деткам супчики в термосах, детки учили уроки при свечах. И, слава Богу, что ни с кем не приключился инсульт или инфаркт, потому что на 20 этаж без лифта врач «скорой помощи» едва ли бы дошел.

Через дом на ул. Туманяна, 15А, прошло немало жилищно-эксплуатационных компаний, мечтавших отхватить для себя такой жирный кусок. Но ни одна т.н. управляющая компания, а по сути – ЖЭК, не хотела связываться с застройщиком на предмет устранения недостатков.

И тогда психануло ОСМД, созданное жильцами-владельцами квартир. Они поняли, что никто не спасет их, кроме них самих - и решили попрощаться с ЖЭКами и распоряжаться сами своими средствами, завершая недоделанное.


Последний ЖЭК «Лазурный блюз», которым руководили ставленники застройщика, не выполнил условий договора с ОСМД. И с 1 июня 2015 года «Лазурный блюз» был торжественно спроважен восвояси. Но уходить просто так коммунальщики не захотели.

Сегодня самым болезненным вопросом для жильцов дома на ул. Туманяна, 15А, остается отсутствие прямых договоров с «Киевэнерго». ЖЭК и застройщик очень сильно не хотели, чтобы были заключены договора, поскольку теряли бы мощнейший рычаг влияния.

ОСМД оплатило наперед пломбировку счетчиков «Киевэнерго» (20 тыс. грн) и хотело подписать договор с монополистом компанией с 1 июля 2015 года. Монополист был не против, о чем сообщил письменно.

ДОКУМЕНТ 1

ДОКУМЕНТ 2

Но после визита предводителей ЖЭКа к исполнительному директору «Киевэнерго» Юрию Магере, жильцам отказали, продлив договор с эксплуатирующей компанией. Отказ в «Киевэнерго» мотивировали тем, что застройщик не передал на баланс ТП-7940 и ТП-7041, а эта процедура должна была произойти еще 15 марта 2015 года.

Тогда каким же чудом заключался договор с эксплуатирующей компанией? Чем ОСМД в этой ситуации хуже ЖЭКа? Тем более, что вся страна на словах стремится к реформам коммунального хозяйства, а правительство настаивает на том, чтобы именно жильцы-владельцы отвечали за свою собственность.

Пожалуй, это тот удивительный случай, когда «чудеса» происходят не только с государственными чиновниками, но и в отношениях с частной энерго-поставляющей компанией. Каждый, кто пытался подключить частный дом к электросети, знает цену «чудес» при отношениях с монополистом.

Для понимания: теперь жильцам снова придется ежемесячно платить 20 тыс. грн за снятие показаний со счетчиков, пока не будут подписаны прямые договоры со всеми владельцами. Как выгодно для «Киевэнерго», не правда ли?

Но рейдеры открыли еще один фронт наступления на ОСМД. Одна из компаний застройщика, ООО «Пост Премиум», подала судебный иск на регистрационную службу о якобы незаконной регистрации ОСМД «Лазурный блюз».

Печально известный «киваловский» судья Окружного административного суда Киева Евгений Аблов принял иск к рассмотрению.

ДОКУМЕНТ 3

Кстати, во время Евромайдана Аблов запомнился постановлением от 9 декабря 2013 года, принятым в 20:00, согласно которому, началась первая зачистка Майдана от баррикад митингующих.

Подлость иска ООО «Пост Премиум» в том, что ОСМД, чью судьбу решают, выступает только как третья сторона процесса. Бывший председатель ОСМД, которого собственники отстранили за бездеятельность, и отягощенный кредитными проблемами с застройщиком, в суде расскажет о том, как он своими руками «незаконно» регистрировал организацию сособственников многоквартирного дома.

Какие еще «чудеса» случатся с многострадальным комплексом на Туманяна, 15А? Сколько еще лет над владельцами дома будут издеваться застройщики, которых интересовал только сбор денег за квадратные метры, а сейчас – бесконечное доение жильцов через свой ЖЭК, в компании с «Киевэнерго»…

Татьяна Дьяченко, специально для KV

КиевVласть

Комментариев нет:

Отправить комментарий