понедельник, 12 сентября 2011 г.

Кодымский хлебокомбинат: «грамотное» рейдерство и «дружная работа» чинуш?


С просьбой проанализировать ситуацию, содействовать поиску и законному наказанию тех, кто замешан в истории гибели Кодымского хлебокомбината , бывшие сотрудники предприятия обратились к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Он — единственный, кто не остался безразличен к судьбе предприятия и обращениям представителей громады Кодымы. И он отреагировал сразу, направив запрос в прокуратуру Одесской области. К сожалению, ответ был получен формальный. И точку в этом вопросе Сергей Рафаилович ставить не собирается.

Тот факт, что налоговые органы инициировали проведение оценки имущества райпотребсоюза и проведение аукциона по его продаже, уже сам по себе должен был вызвать вопросы правоохранителей. Один из этих вопросов мог бы быть сформулирован так: «Почему Балтская МГНИ приняла решение, которое идет в разрез с п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации»? Этот вопрос до сих пор «висит в воздухе», и мы делаем акцент именно на этом, потому что считаем: указанный вопрос не снят! Ответа на него требует общественность Кодымы. И мы будем настаивать на получении такого ответа.

Поисковые системы в Интернете на запрос «Кодымский хлебокомбинат» уверенно выдают несколько десятков ссылок на различные информационные порталы, посвященные промышленным предприятиям страны. Информация на всех найденных ресурсах полностью идентична и свидетельствует о том, что хлебокомбинат в городе Кодыма Одесской области не только является одним из крупных предприятий региона, но и готов обеспечить поставки своей продукции любым заказчикам по всей Одесчине.

Эта скромная информация на первый взгляд выглядит вполне убедительно. Однако телефоны, указанные на сайтах уже давно не отвечают, и связаться с предприятием нет никакой возможности. И только сами кодымчане знают, что упоминания о предприятии сегодня являются не более чем перевернутой страничкой истории района. Дело в том, что по указанному на интернет-страничках адресу: город Кодыма, улица Чкалова 13, уже давно ничего не производят. От некогда крупного хлебозавода осталась только груда развалин.

Пожалуй, в существующей сложной экономической ситуации, которая для Украины уже успела стать обычным явлением, мало кого из посторонних наблюдателей заинтересовала бы судьба некогда одного из главных стратегических предприятий Кодымского района. Ведь разрушенными промышленными гигантами, словно памятниками былой славы, Украина усеяна обильно. Однако судьба Кодымского хлебокомбината несколько отличается от историй уничтожения многих отечественных заводов и фабрик. Работающие цеха и производственные помещения завода превратились в груду развалин совсем недавно. Разумеется, не без посторонней помощи. Забегая вперед, отметим, что участие в этой короткой бесславной истории приняли не только местные власти, но также и призванные блюсти интересы громады депутаты местного совета.

Но как, а главное, кто, и зачем в относительно короткий срок уничтожил действующий завод? Ведь при наличии инвестора и правильном управленческом подходе комбинат еще многие годы мог бы приносить своему владельцу немалую прибыль, а в местный бюджет значительные отчисления.

Ничтожная налоговая задолженность, как «спусковой крючок»?

Свою славную историю предприятие, являющее собственностью пайщиков районного потребительского союза, начало в далеком 1969 году, когда первые партии его продукции стали появляться на полках местных продовольственных магазинов. На тот момент комбинат представлял собой не только технологическую линию по производству хлебобулочных изделий, но также включал в себя рыбокоптильный, колбасный цеха и цех по производству безалкогольных напитков.

В 1984 году была завершена его первая масштабная реконструкция. Новое оборудование позволило довести мощности завода до 26 тонн хлебобулочной продукции в сутки. Однако на пике производственной активности предприятию удалось проработать недолго. Кардинальные изменения в государстве, как известно, не лучшим образом отразились на всем промышленном секторе экономики. Однако Кодымский хлебокомбинат выстоял и продолжал выпуск хлеба несмотря ни на что. Производя в среднем 16 тонн хлеба в сутки, завод оставался на плаву, хоть и с трудом, но все же удерживая конкурентоспособность. Задача совсем не простая, учитывая, что на рынок стали выходить небольшие пекарни, а хлебобулочную продукцию в Кодыму повезли и из соседних районов.
Первые серьезные финансовые трудности появились в 2001 году, когда даже ничтожная налоговая задолженность стала для хлебокомбината «неподъемной» суммой. В 2004 году правление облпотребсоюза с целью погашения долга разрешает предприятию начать продажу собственных активов. При этом для сотрудников хлебокомбината становится очевидным: продажа даже небольшой части единого производственного комплекса означает выход на реальный и быстрый путь его дальнейшего полного уничтожения. Поиски иного выхода из сложившейся ситуации не дают никаких результатов.

В последний год перед своим закрытием и дальнейшей гибелью предприятие вошло в фазу хотя и слабой, но все же производственной стабильности со среднесуточным показателем выпуска полторы тонны хлеба.

По словам председателя правления Кодымского районного потребительского союза Юрия Панченко, общая сумма долга комбината в 2010 году составляла порядка 60 тысяч гривень. При этом, по его мнению, финансовые трудности завода вполне понятны, ведь на тот момент в производственном процессе были задействованы не более чем 5 процентов от его мощности.

В сложившейся ситуации вполне закономерным решением был бы поиск инвестора, за счет финансовых вливаний которого стало бы возможным эффективное использование мощностей и проведение реконструкции. Это позволило бы предприятию за счет расширения ассортимента и улучшения качества продукции выйти на новый уровень конкурентной борьбы. Но, по словам Юрия Панченко, в Кодымском районе люди, имеющие возможность вложить собственные средства в такой долгосрочный проект, были в большом дефиците. Однако, несмотря ни на что, руководство райпотребсоюза продолжает поиски источника инвестиционного спасения для такого важного, но почему-то почти никому не нужного предприятия.

О том, что в 2010 году поиски инвестора все же увенчались успехом, нам рассказал и директор хлебокомбината, занимавший эту должность с 2001 года Владимир Горша. По его словам, предполагаемые денежные вливания, о которых уже велись переговоры, должны были полностью покрыть все долги предприятия, которые добрались до отметки в 100 тысяч гривень. Более того, потенциальный инвестор гарантировал сохранение не только всех существующих на тот момент рабочих мест, но и собирался расширять производство. К сожалению, для осуществления этих планов не хватило совсем немного времени.

Если «не подумали» по предварительному сговору, это может все изменить…

Когда дирекция завода совместно с руководством райпотребсоюза проводила переговоры с потенциальным инвестором, активную работу в отношении предприятия стали проводить также и ряд официальных органов и учреждений Кодымского района. Так, в конце марта 2010 года в истории многострадального предприятия произошли события, которые окончательно определили его дальнейшую судьбу, и даже… сроки гибели.

Согласно информации, которую в своих обращениях в правоохранительные органы приводят члены инициативной группы (члены правления райпотребсоюза), 31 марта 2010 года депутаты городского совета Кодымы принимают решение об изменении собственника всего недвижимого имущества Кодымского хлебокомбината, который со дня своего основания в 1969 году принадлежал пайщикам райпотребсоюза.

Интересно, что решения депутатов об изменении права собственности на предприятие прямо противоречит целому ряду нормативных документов. В многочисленных обращениях, которые представители райпотребсоюза направили в районную, областную и Генеральную прокуратуры, в областную государственную администрацию, областной совет, депутатам Верховной Рады и даже самому главе государства, указано, что на основании п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации», собственность кооперации является неприкосновенной, и ее отчуждение на цели не связанные с их уставной деятельностью, недопустимо. Более того, в тексте Основного Закона нашей страны читаем: «Никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда». Напомним, что в данной истории решение о смене собственника предприятия было принято на сессии Кодымского городского совета.
Не иначе как грубым нарушением законов Украины называет это решение, председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко. В своем категоричном выводе он опирается также и на Закон Украины «О потребительской кооперации», в пункте 7 Статьи 17 которого написано: «Запрещается вмешательство в финансово-хозяйственную и другую деятельность потребительских обществ со стороны государственной исполнительной власти».
У автора этих строк есть решительные сомнения относительно того, что чиновники налоговой инспекции (которые в дальнейшем, используя права нового собственника, выставят завод на аукцион), а также все остальные лица, фигурирующие в процессе смены собственника предприятия, могли не знать о четко выписанных положениях Закона.

Бать может ответственные лица, «засветившиеся» в этой истории, принимая столь важные решения, просто не подумали о возможных последствиях? Или в спешке не учли тот или иной нормативный документ? Ведь действительно, в Уголовном Кодексе нет статьи за «не подумали». При этом, если речь пойдет, например, о том, что «не подумали» по предварительному сговору, это может в корне изменить ситуацию…

Налоговые органы инициировали… проведение оценки имущества и аукциона. Почему?..

Тот факт, что решение городского совета действительно незаконно, со временем подтвердит и районная прокуратура, которая в результате изучения материалов дела 22 июня 2011 года выразила протест относительно решения депутатов. Однако случилось это уже постфактумом, когда предмет спора был окончательно исчерпан. Причем в самом прямом смысле.

Мы уже говорили, что на том месте, где еще год назад работала технологическая линия по производству хлеба, сегодня посреди груды развалин возвышается лишь заводская труба, предъявлять имущественные права, на которую уже не имеет никакого смысла.

Однако тогда, весной 2010 года, все только начиналось, и в какую сторону «подует ветер» еще никто не знал.

На основании решения сессии о смене собственника, Кодымское РБТИ оформляет новое свидетельство о праве собственности на хлебокомбинат. В свою очередь Балтская Межрайонная налоговая инспекция, требующая от предприятия погашения долга в размере порядка 100 тысяч гривень, принимает решение о необходимости проведения экспертной оценки стоимости активов завода. Работы поручены Винницкому консалтинговому агентству «Виро-Эксперт».
Эксперты потрудились «добросовестно». Рекомендованная к продаже часть действующего предприятия, расположенного на 1,3 га земли, с производственными помещениями общей площадью в 2763 квадратных метра и всем технологическим оборудованием оценивается… в 243,7 тысяч гривень.
Дальнейшие события развиваются с молниеносной быстротой в лучших традициях рейдерского жанра. Уже через месяц после получения результатов оценки Балтская Межрегиональная налоговая инспекция через брокера той же компании «Виро» выставляет имущество завода на аукцион и 17 мая 2011 года новым собственником завода становится некий г-н О. Белоус. Цена вопроса составила 201,7 тыс. грн.

Председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко считает все вышеперечисленные факты свидетельством сговора. По его словам, только лишь балансовая стоимость активов завода, согласно бухгалтерским документам составляла 838 тысяч гривень. Если же говорить о рыночной стоимости подобного предприятия, то на тот момент она составляла порядка двух миллионов. Как умудрились независимые оценщики «нацарапать» всего лишь 200 тысяч, станет ясно только впоследствии.

Однако, вернемся все же к судьбе предприятия, которое с легкой руки участников этой истории перешло в собственность к г-ну Белоусу.

Одесская областная прокуратура, которая была буквально завалена обращениями, запросами и требованиями разобраться в ситуации, связанной с уничтожением комбината в Кодыме, действительно изучила все детали этой истории. Сотрудники ведомства отправили всем заинтересованным участникам процесса письма с представленной в ней четкой хронологией событий. Однако, описав последовательность действий, которые в результате привели к уничтожению завода, сотрудники прокуратуры… не потрудились дать им правовую оценку.

А ведь тот факт, что налоговые органы инициировали проведение оценки имущества райпотребсоюза и проведение аукциона по его продаже, уже сам по себе должен был вызвать вопросы правоохранителей. Один из этих вопросов мог бы быть сформулирован так: «Почему Балтская МГНИ приняла решение, которое идет в разрез с п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации»?

Этот вопрос до сих пор «висит в воздухе», и мы делаем акцент именно на этом, потому что считаем: указанный вопрос не снят! Ответа на него требует общественность Кодымы. И мы будем настаивать на получении такого ответа, хотя пока приходится только сожалеть, что правоохранители ограничились банальной констатацией факта.

На том месте, где стоял завод, сегодня уже гуляет ветер

Интересна и дальнейшая судьба выгодной покупки, собственником которой, в результате всех перечисленных событий, стал г-н Белоус. По словам Юрия Панченко, схема, которая была использована в дальнейшем, полностью укладывается в классический сценарий рейдерского захвата. Так, едва перейдя в собственность к новому владельцу, комбинат сразу же становится предметом судебного разбирательства. В связи с долговыми обязательствами Белоуса, уже на его комбинат накладывается арест, и по решению суда имущество делится на четыре части, якобы переходящие в собственность новых владельцев (в счет погашения долга). Таким нехитрым способом все «концы» этой истории все глубже погружались в «воду» бюрократических тонкостей, судебных решений и правовых коллизий.

После того, как бывший промышленный флагман районного масштаба превращается в своего рода «конструктор» из четырех юридически не связанных между собой частей, новоиспеченные правообладатели не придумали ничего лучше, чем начать методичную и планомерную разборку того, что с легкой руки слепой украинской Фемиды отныне стало их собственностью.

Юрий Панченко рассказывает, что за каких-то два месяца с территории бывшего комбината были вывезены сотни тонн металла, который еще до недавнего времени был высокотехнологичным оборудованием. В свою очередь экс-директор Владимир Горша, отмечает, что стоимость одного лишь металлолома могла бы почти полностью покрыть ту сумму, в которую оценили завод «независимые» оценщики. Более того, разборка цехов и помещений завода и дальнейшая перепродажа строительных материалов также могла вылиться в сумму с пятью нулями.

«А ведь наш комбинат был в полной боевой готовности. Только колбасный цех чего стоил! Буквально заходи и работай!», — с горечью говорит Панченко, с трудом сдерживая эмоции. Он не сомневается, что если бы вовремя удалось найти инвестора, этот проект не только бы в короткие сроки окупил все вложения, но и мог бы приносить ощутимую прибыль, обеспечивать жителей района рабочими местами и высококачественной продукцией местного производства.
Сегодня же на том месте, где еще недавно стоял завод, а ныне в развалинах гуляет степной ветер, можно лишь помечтать о том, а как могло бы быть иначе…

Если представители власти «ничего не могут сделать», нужны ли нам такие «представители»?

Несмотря на то, что во всей этой истории, казалось бы, уже расставлены все точки над «i», тем не менее, мы все еще не дали читателю ответа на вопрос о том, как людям, заинтересованным в развале завода и его перепродаже, удалось так быстро и ловко обыграть громаду в «дурака», использовав «козыри» и с местными властями, и с правоохранительными органами?

Согласно одной из версий, которая, по мнению автора этих строк, выглядит наиболее правдоподобной, между фигурантами описанных выше событий существуют родственные связи, которые, как известно, в нашей стране часто играют решающую роль. На страницах нашей газеты мы не будем опираться на непроверенные данные. И, тем не менее, если принять «родственную» версию как основную, на большинство наших вопросов тут же находятся убедительные ответы.

А вот еще один интересный нюанс, мимо которого, в процессе подготовки этого материала, мы просто не могли пройти. В майском номере партийной газеты «Заря Региона» было опубликовано выступление председателя Кодымской районной государственной администрации Святослава Огинского, который искренне сожалеет о развале хлебокомбината. Чиновник с грустью отмечает: несмотря на то, что партия, членом которой он является, и представлена в советах всех уровней уверенным большинством, а ключевые посты в чиновничьем аппарате региона также занимают его соратники, тем не менее, буквально на глазах у всех этих служителей народа ежедневно происходит развал районной инфраструктуры и незаконная эквилибристика в малом и среднем бизнесе. «Полтора года мы наблюдаем за инерцией «оранжевой» власти, но ничего не можем сделать», — как будто оправдывается перед жителями района, на глазах которых все это и происходит, Святослав Огинский. Вот так и сидят участники правящей районной когорты, смакуя собственное бессилие.
Сыграли свои эпизодические роли в этой второсортной пьесе и Генеральная прокуратура Украины, и руководители района и области. Все они словно по договоренности на все призывы инициативной группы отвечали лишь отписками, «отфутболивая» друг другу обращения возмущенных людей, и монотонно констатировали факты.

Именно констатацией факта придется завершить повествование и нам: на том месте, где в течение десятилетий монолитно стоял один из оплотов доверия людей к власти, сегодня среди жалких, поросших травой развалин, гуляет лишь ветер. Не тот ли это «ветер перемен к лучшему», который с высоких трибун нам с поразительным постоянством обещают сменяющие друг друга говорящие головы?

Сегодня на месте бывшего хлебокомбината «ловить», как говориться, уже нечего. Нет ни уникального сложного технологического оборудования, нет ни огромных производственных помещений, которые уже в самом последнем случае можно было бы приспособить хотя бы под склады. Единственное, что пока еще представляет интерес — это полуразрушенная заводская труба, да и та, помимо источника битого кирпича, может выступить разве что фоном для какой-нибудь фотосессии, посвященной индустриальному упадку страны.

Многие жители Кодымы до сих пор помнят времена строительства предприятия, когда с его появлением в этом отдаленном районе связывали стремительное развитие всего региона, появление все новых и новых предприятий. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. Люди, отдавшие работе на хлебокомбинате десятилетия своей жизни, всегда верили, что и их потомкам останется частичка их труда. Однако те, кому простые украинцы доверили будущее своих сел и поселков, полей и лесов, будущее своих детей и всей страны в целом, уже привычно для нас принимают решения и предпринимают шаги, которые вполне закономерно приводят к разрушению и уничтожению всего того, что так дорого нам с вами. Сиюминутное обогащение становится самоцелью неприкосновенной управленческой верхушки. Даже если это верхушка районного или поселкового масштаба.

* * *
Для того, чтобы описанная выше картина была представлена читателю в наиболее полном виде, мне довелось пообщаться с некоторыми бывшими сотрудниками Кодымского хлебокомбината. Интересно, что все они искренне возмущены даже не тем, что в результате ловкого жонглирования документами и законами, собственными и общественными интересами завод удалось почти даром отдать в частные руки. Жителей района глубоко возмущает другое: как можно было уничтожить «курицу», которая при умелом обращении могла бы «нести золотые яйца»? «Пусть бы в цехах завода устроили даже склад для сена или навоза до лучших времен, — не могут сдержать эмоций бывшие заводчане, — Но зачем же было его полностью уничтожать?!».

Ни наша публикация, ни попытки еще более детально разобраться в ситуации вернуть завод, конечно же, уже не смогут. И, тем не менее, члены инициативной группы, которые стали нашими главными собеседниками в этой статье, все еще не ставят в этой истории окончательную жирную точку. Ведь люди, именем Закона творящие беззаконие, прикрываясь интересами страны, ведущие ее к глубокому социальному и экономическому кризису, все еще контролируют наше будущее.

С просьбой проанализировать ситуацию, содействовать поиску и законному наказанию тех, кто замешан в истории гибели Кодымского хлебокомбината, бывшие сотрудники предприятия обратились к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Он — единственный, кто не остался безразличен к судьбе предприятия и обращениям представителей громады Кодымы. И он отреагировал сразу, направив запрос в прокуратуру Одесской области. К сожалению, ответ был получен формальный. И точку в этом вопросе Сергей Рафаилович ставить не собирается.

Конечно, в процессе работы над этим материалом автор высказал не все, что наболело у людей, описал не все этапы процесса разорения предприятия, не во всем придерживался строгой хронологии описываемых событий, — это заняло бы слишком много места, да в этом и нет необходимости, тем более что в этой истории еще и слишком много «темных пятен».

Важно другое. По большому счету, значение имеет лишь тот результат, к которому мы пришли. Этот «результат» — «грамотно» отработанные рейдерские схемы, а также «дружная коллективная работа» отдельных представителей власти (особенно на местах), которые от нас с вами получают зарплату, но, почему-то, нисколько не дорожат будущим страны, которую мы им доверили.

Максим Малынов, Антирейдерское движение

Комментариев нет:

Отправить комментарий