среда, 8 февраля 2012 г.

АКТИВация Клюева. Инфографика

.Тише едешь – дальше будешь". Пожалуй, именно такая формулировка наиболее точно выражает принцип, которым первый вице-премьер Андрей Клюев руководствуется в бизнесе, да и вообще, в жизни.

Наверное, есть в этом своя сермяжная правда. Занимая по итогам 2011 г. вполне себе скромное 66 место в рейтинге ТОР-100 самых богатых украинцев, 48-летний уроженец Донецка при этом является одним из наиболее влиятельных политиков.

Стоимость его бизнес-активов в настоящее время оценивается экспертами в 140 млн долл., ноэто условный показатель. К примеру, по итогам 2008 г. общая цена предприятий и компаний группы Slavравнялась 675 млн евро, а консолидированный доход - 349 млн евро. Конечно, кризис понизил капитализацию всех активов, но вряд ли до столь низкого уровня.

Клюевские предприятия и компании объединены в корпорацию "Укрподшипник", которая контролируется Андреем Петровичем и его младшим братом Сергеем через группу "Slav Handel Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft", в свою очередь включающую ряд зарегистрированных в Австрии компаний.

Это"Slav AG","Slav Handels GmbH", "CEE Immobilien Development AG","Slav Beteiligung Gmbh" и "Activ Solar Holding". Из Украины в Австрию А.Клюев, в то время вице-премьер по вопросам ТЭК, перебросил свою собственность в декабре неспокойного 2006 г.

А датой создания "Укрподшипника" считается 1992 г. Тогда же в Вене была зарегистрирована и "SlavAG", как дочерняя компания АО "Укрподшипник". Она занималась продажей поступающего из Украины металла, угля и природного газа.

До кризиса, в 2007 г., Клюевы всерьез задумались о выходе своей бизнес-группы на IPO, т.е. продаже части акций ОАО "Укрподшипник" на одной из зарубежных фондовых бирж. Но такая операция требовала большой подготовительной работы, которую не успели завершить до кризиса. Это и международный финансовый аудит, и реорганизация бизнеса по западным стандартам.

Ну а после обвала фондовых рынков в 2008 г. IPO уже утратило свою финансовую привлекательность для большинства украинских компаний. Поэтому больше к разговору о нем в "Укрподшипнике" не возвращаются. До избрания в парламент депутатом от Партии регионов в 2006 г. набсовет "Укрподшипника" возглавлял Сергей Клюев.

Ни в одном из сегментов экономики, бизнес Клюевых не принадлежит к числу лидеров рынка. Он не имеет вертикальной интеграции, в отличие, к примеру, от того же Рината Ахметова, который в рамках Донбасской топливно-энергетической компании создал полный цикл "добыча угля– его обогащение – производство электроэнергии – ее поставка и распределение конечным потребителям".

Это, безусловно, делает бизнес-империю Андрея Петровича уязвимой. Впрочем, его сила заключается в ином. Многолетнее пребывание на властном Олимпе позволяет первому заместителю главы правительства успешно компенсировать все упущения бизнес-стратегии.

 

Для увеличения нажмите на изображение, которое откроется в новом окне или вкладке

Финансы

В финансовом секторе бриллиантом бизнес-империи Клюевых, безусловно, является Актив-банк, созданный в 2001 г. и обслуживающий операционную деятельность предприятий, входящих в "Укрподшипник".

По размеру капитала он занимает 47 место среди 153 банков, включенных в мониторинг Ассоциации украинских банков – 563,29 млн грн., или 0,348% от всего капитала банковской системы. По объему активов и обязательств – 3,4 млрд грн., банк на 46 месте и таким образом относится к группе небольших.

ПАО "Коммерческий банк "Актив-банк" имеет позитивные финпоказатели: по итогам января-сентября 2011 г. его процентный доход вырос на 26,6% к аналогичному периоду 2010 г., до 251,28 млн грн., комиссионный доход на 46,7%, до 19,45 млн грн, чистая прибыль на 39,62%, до 962 тыс. грн.

Актив-банк является партнером ЧАО "Актив-страхование", активы которой по итогам 2010 г. составляли 41,5 млн грн., страховые платежи – 27,1 млн грн., страховые выплаты – 0,8 млн грн. "Актив-страхование" занимается страхованием деятельности предприятий "Укрподшипника", предоставляет свыше 30 видов страховых услуг.

Для сравнения – НАСК "Оранта" за 2010 г. получила 643,89 млн грн. страховых платежей, осуществила выплаты на 290,51 млн грн. и отчиталась о 8,57 млн грн. чистой прибыли. Таким образом, "Актив-страхование" не относится к лидерам рынка.

Подконтрольным Клюевым считается и ООО "Юго-Восточная страховая компания", зарегистрированное в Донецке. Публично эта структура засветилась всего один раз в 2007 г., когда Государственная налоговая администрация Украины опубликовала перечень страховиков, по мнению ГНАУ, уклонявшихся от уплаты налогов в полном объеме.

В данном списке оказалась и "Юго-Восточная страховая компания", у которой налоговая нагрузка составила 0,03% от страховых премий, по расчетам ГНАУ. По мнению налоговиков, у добросовестных плательщиков данный показатель не должен быть ниже 3%.

"Укрподшипник" купил в 2004 г. и страховую компанию "Орадон", созданную в 1994 г. на базе донецкого регионального филиала вышеупомянутой НАСК "Оранта". До 2003 г. компания называлась "Оранта-Донбасс". Впрочем, ею братья владели не очень долго и в 2008 г. продали более крупному игроку, СК "Универсальная".

А сами Клюевы в кризисном ноябре 2008 г. едва не стали владельцами одного из крупнейших в стране Проминвестбанка, где у них, по утверждению участников рынка, хранились крупные суммы на депозитах. В счет этих средств братья хотели получить контроль над финучреждением.

В итоге "SlavAG" были переданы 68% акций банка, но для его санации в тот период требовалось 10-12 млрд грн., которых у Андрея Петровича и Сергея Клюева не оказалось в наличии. Поэтому они были вынуждены уступить ПИБ российскому Внешэкономбанку. Хотя, безусловно, какую-то прибыль на перепродаже братья все равно заработали.

В тот период из данных Нацбанка выяснилось, что к "SlavAG" имеют прямое отношение следующие структуры: ООО "Синергия финанс", ООО "Бровары Инвест", ООО "Сигнус" и ООО "Приоритет буд", на которых было первоначально оформлено почти 34% акций Проминвестбанка. 

Денежными потоками бизнес-империи Клюевых управляет зарегистрированная в Донецке ООО "Финансовая компания "Донбасс". Юрлицом – владельцем финучреждений Клюевых значится компания ООО "Актив финанс груп".

Кроме того, имеется еще и ООО "Финансовая компания "Актив". В числе своих задач она обозначает предоставление информационно-аналитической и юридической поддержки своим клиентам по широкому спектру отображения операций с ценными бумагами в бухгалтерском и налоговом учете, выкуп ценных бумаг у физических и юридических лиц по поручению клиентов, оформление документов для покупки госпакетов акций, участие в приватизационных аукционах по поручению клиентов.

По одному юрадресу с Актив-банком зарегистрирована в Киеве и брокерская компания SAFE-InLife, которая занимается предоставлением страховых услуг и продуктов - лайфовых и нелайфовых. Ее деятельность заключается в развитии сети штатных и независимых агентов, а также продаже услуг известных международных страховых компаний через существующую сеть собственных офисов.

Металлургия

В металлургической промышленности интересы Клюевых представлены Константиновским метзаводом. Сейчас это предприятие, кстати, одно из старейших в Украине (создано в 1896 г., степень износа основного оборудования соответствующая), занимается только выпуском холоднотянутого проката – до 200 тыс. тонн в год при условии полной загрузки мощностей.

Его продукцию покупают машиностроительные предприятия, в т.ч. Минский тракторный завод, Белорусский автомобильный завод, российский АвтоВАЗ и Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге. По итогам 2010 г. КрМЗ сообщил о получении чистой прибыли 1,93 млн грн. и стоимости активов 114,79 млн грн.

Существует инвестпроект, предусматривающий строительство нового литейно-прокатного комплекса производительностью 750 тыс. т. в год в пересчете на жидкую сталь. Однако перспективы его реализации сейчас неопределенны и целиком зависят от того, удастся ли Андрею Петровичу пробить под это дело соответствующее бюджетное финансирование.

Еще один клюевский актив в данной отрасли - Артемовский завод по обработке цветных металлов. Он считается одним из крупных производителей проката из меди, цинка, никеля и их сплавов. Предприятие выпускает трубы, прутки, проволоку, контактный провод, электротехническую катанку, ленты, листы и полосы. Располагает собственным плавильным производством.

По итогам 2010 г. доходы АЗОЦМ возросли по сравнению с предыдущим периодом с 1,159 до 2,002 млрд грн. Несмотря на столь значительный оборот, чистую прибыль предприятие задекларировало вполне скромную: 26,99 млн грн. А за 2009 г. и вовсе сообщило об убытках в 10,42 млн грн.

Филиалом АЗОЦМ является объединение "Донвторцветмет", созданное на базе Донецкого завода цветных сплавов. Оно занимается заготовкой цветного металлолома с последующей переплавкой в слитки. Мощность предприятия – до 50 тыс. т. сплавов в год. В одно объединение с АЗОЦМ можно отнести и ЗАО "НИИ "Укрцветметобработка", входящее в "Укрподшипник".

Еще одно крупное предприятие официально не входит в корпорацию, однако источники в его руководстве в комментарии "ОстроВ" утверждали, что новый владелец запорожского ПАО "Укрграфит" – это Андрей Петрович собственной персоной.

Ранее это предприятие называлось Днепровский электродный завод. После приватизации оно оказалось в руках генерального директора Бориса Петрова. Который позднее решил отойти от производственной деятельности и сосредоточился на политике, став сначала депутатом Верховной Рады от Партии регионов, а затем и председателем Запорожской облгосадминистрации.

Тогда, по утверждениям представителей "Укрграфита", Б.Петров и уступил предприятие А.Клюеву, с которым у него давние связи. Сам Борис Федорович ранее подтвердил продажу завода.

"Укрграфит" занимается изготовлением графитированных электродов для электросталеплавильных и рудотермических печей,футеровочных углеродных блоков для доменных печей и алюминиевых электролизеров.

Ситуация для предприятия сейчас непростая: его активно теснят китайские и польские конкуренты, одни за счет более низкой цены, другие – за счет более высокого качества электродов. Тем не менее, свою нишу на рынке и соответственно, объемы сбыта, "Укрграфит" все же имеет.

Машиностроение

В данной отрасли Клюевы представлены скромно. Им принадлежит расположенный в Новогродовке (Донецкая обл.) ПАО "Машзавод", выпускающий отопительные газовые котлы под торговой маркой Dani. По итогам 2010 г. предприятие увеличило чистый доход от реализации продукции до 37.45 млн грн. против 20.59 млн грн. в 2009 г.

Несмотря на позитивную динамику, загрузка мощностей новоградовского машзавода далека от проектной. Продажи в 2010 г. выросли к предыдущему периоду с 15558 до 24919 шт., а номинально есть возможность выпускать до 70 тыс. котлов в год.

Гораздо большие обороты у Артемовского машзавода "Вистек", на который приходится 70% рынка цепного производства и 28% электродного производства Украины. Его мощности рассчитаны на выпуск 14,47 тыс. т. сварочныхэлектродов, 35,68 тыс. т. проволоки и 5,8 тыс. т. кованой металлопродукциив год.

Чистый доход "Вистека" от реализации продукции в 2010 г. вырос против 2009 г. с 228 до 353,16 млн грн., чистая прибыль с 5,17 до 22,64 млн грн., объем продаж с 18,24 до 22,01 тыс. т. Предприятие создано в 2001 г. на базе артемовского машзавода "Победа труда".

Кроме того, у Клюевых есть небольшой деревообрабатывающий комбинат в Краматорске. Он выпускает соответствующий ассортимент продукции: фанеру, доски, вагонку, столярные изделия (пороги, плинтуса, уголки). Юрлицом данного предприятия является ООО "ДОК "Проммонолит".

Недвижимость и другое
В сфере недвижимости у Клюевых есть две компании. ООО "Актив Девелопмент Украина" создана в 2007 г. и занимается украинскими проектами: их насчитывается более 10 в Киеве, Киевской обл. и, конечно же, в Донецке, в том числе управление завершенными  объектами, земельными участками и строительство.
Кроме того, в Австрии есть "CEE Immobilien Development AG", приобретенная Клюевыми в 2006 г. и ранее функционировавшая как инвестфонд, вкладывающий средства в различные объекты недвижимости на территории страны (75% из них находятся в Вене). В настоящее время компаниярасполагает свыше 132 тыс. кв. м коммерческой и жилой недвижимости стоимостью 220–225 млн евро.

При этом надо отметить, что здания, в которых располагаются офисы австрийских компаний первого вице-премьера Украины и его брата, являются их собственностью. Это позволяет ощутимо экономить на аренде и также может рассматриваться как своеобразная инвестиция. В Украине у компании есть юрлицо в виде ООО "Имобилен груп".
Авиакомпания Клюевых называется ООО "Слав Aэрo". Ее парк состоит из самолетов Gulfstream G150 и Gulfstream G200, Як-40. Она обслуживает частные полеты самого первого вице-премьера, его брата, их семей и топ-менеджеров компаний, принадлежащих семье.
Сельхозактивы Клюевых находятся в управлении ООО "Агрэкс". Основным предприятием в этой сфереследует считать Сватовский маслоэкстракционный завод в Луганской обл., на базе которого создано ЧАО "Сватовское масло". Производительность Сватовского МЭЗав настоящее время позволяет перерабатывать 120 тыс. т. семян подсолнечника в год.
Сырье для переработки на предприятиепоставляют клюевские сельхозпредприятия, расположенные здесь же, в Сватовском р-не: ООО "Агрофирма им.8 марта" и ООО "им.Мичурина", созданные на базе бывших местных колхозов.
В промышленности стройматериалов первому вице-премьеру и его брату принадлежит камнеобрабатывающий завод "Омфал" в г.Шахтерск. Предприятие занимается производством гранитных и мраморных облицовочных плит на итальянском оборудовании.
Камень на завод поступает из Клюевского и Первомайского карьеров, запасы которых оцениваются в 2 млн куб. м гранитных блоков. Поскольку среднемесячная добыча на том же Первомайском карьер составляет 150 куб. м., этих объемов хватит для работы предприятия на много лет вперед.
Кроме того, ООО "Лавиком" занимается добычей лабрадорита и гранита в Неверовском и Васильевском месторождениях (Житомирская обл.), а также производстве из него каменных блоков.

Еще один актив в этой сфере – ООО "Каолин-добычная компания", ведет разработку месторождений каолиновых глин карьерным способом в Житомирской обл. Владеет лицензиями на разведку и освоение месторождений каолинита в Донецкой и Запорожской. обл.

Энергетика

Бизнес в энергетике А.Клюев начинал как миноритарный акционер в бизнес-структурах владельца группы SCM Рината Ахметова. В частности, принадлежащая первому вице-премьеру ООО "ПЭС "Горэнерго" еще в 2008 г. значилось в составе Донбасской топливно-энергетической компании.

Сейчас их пути разошлись и ПЭС "Горэнерго" уже не числится среди компаний, входящих в ДТЭК.

Еще ранее, в 2005-2006 гг., нынешний первый вице-премьер продал ДТЭКу свою долю 35% в ООО "Востокэнерго". Сейчас у него остается в собственности ООО "Автотехпром", которое зарегистрировано в г.Александрия Кировоградской обл. и занимается производством химреагентов на основе бурового угля, предназначенных для использования при бурении нефтегазовых скважин.   

Интересы Клюевых присутствуют и в г.Дзержинск на местной ЦОФ. При ней работает связанное с А.Клюевым ДП "Дзержинскэнергоресурсы", занимаясь переработкой отвалов фабрики и извлечением из них угля.

Аналогичным бизнесом занимается и ООО "Экотех" в г.Свердловск (Луганская обл.). Однако от этого предприятия Клюевы зачем-то избавились в 2009 г., продав его днепропетровскому ООО "Интер пас инвест", которое связывают с местным предпринимателем Олегом Брезиным.

Он известен как один из соучредителей днепропетровского производителя мороженого "Ласунка". Сделка во всех отношениях непонятная: во-первых, А.Клюев всегда предпочитал покупать бизнес, а не продавать. Во-вторых, для О.Брезина данное направление явно является непрофильным.

Братьям принадлежит и концерн "Ветроэнергопром", который эксплуатирует Новоазовскую ветроэлектростанцию на правах концессии. Договор о передаче государственной ВЭС в концессию сроком на 50 лет был подписан в 2003 году, в период первого премьерства Виктора Януковича.

Концерн потихоньку работает над развитием объекта: в августе 2011 были запущены в эксплуатацию 3 очередных генератора мощность 600 кВт каждый. В результате установленная мощность Новоазовской ВЭС возросла с 23,73 до 25,53 МВт.

Значительное место в бизнесе первого вице-премьера и его брата занимает развитие солнечной электроэнергетики через компанию "Activ Solar Holding". Ее руководителем является зять С.Клюева, уроженец Объединенных Арабских Эмиратов Каве Эртефай, которому привалило счастье в виде женитьбы на Ольге Клюевой.

Сын первого вице-премьера Богдан Клюев также был трудоустроен в "Activ Solar" менеджером по развитию. Это можно считать неплохим стартом для бизнес-карьеры. Любопытно, что при этом его отец в заявлениях прессе подчеркивает, что не имеет никакого отношения к деятельности данной компании. В Украине она имеет юрлицо в виде ООО "Солар".

"Activ Solar" построила гелиоэлетростанцию (ГелЭС) мощностью 80 МВт под Симферополем, в р-не пос.Родниковое. Еще 2 ГелЭС сооружены в пос. Перово и Охотниково – мощностью 100 МВт и 80 МВт. В планы компании входит дальнейшее наращивание мощностей своих крымских ГелЭС до 300 МВт.

Также "Activ Solar" сообщила о намерении построить мощную ГелЭС в Одесской обл. Учитывая, что стоимость оборудования для солнечных электростанций составляет порядка 1,9 млн евро за 1 МВт установленной мощности, получим, что в 2009-2011 гг. инвестиции Клюевых в развитие гелиоэнергетики составили превысили 450 млн евро. Значительная часть этой суммы была привлечена в виде банковских кредитов.

Поставщиком поликристаллического кремния, используемого при изготовлении солнечных энергомодулей для клюевских проектов, стало принадлежащее братьям с 2007 г. ЧАО "Завод полупроводников". Данное предприятие было создано в Запорожье в 2002 г. путем выведения кремниевого цеха из состава местного титано-магниевого комбината.

Андрей Петрович длительное время пытался заполучить контроль над всем ЗТМК, но в итоге титановое производство отошло к сфере влияния владельца холдинга GroupDF Дмитрия Фирташа и его бизнес-партнеров.

Государство в помощь

Впрочем, это совсем не означает, что Папа, как  называет действующего президента Украины его окружение, совсем забыл про верного соратника.

При каждом удобном случае Виктор Янукович старается продвинуть бизнес-интересы Клюевых на новых рынках. К примеру, во время визита в Афины в октябре 2011 г. в ходе выступления на бизнес-форуме перед местными предпринимателями он предложил строительство украинской стороной в Греции солнечных электростанций "под ключ".

Что же, действительно, далеко не каждый владелец бизнеса в Украине может похвастать, что его лоббирует первое лицо государства.

Стоит отметить, что производство электроэнергии (э/э) на солнечных модулях является выгодным бизнесом в Украине. Государство в рамках поддержки развития альтернативной энергетики ввело т.н. "зеленые тарифы", которые намного превышают установленные для традиционных тепловых и атомных электростанций.

При этом тарифы по солнечной э/э являются самыми дорогими: 5.341 грн/кВтч (без НДС). Они привязаны к курсу евро Национальной комиссией регулирования энергетики – что страхует владельцев бизнеса от валютных рисков (для создания ГелЭС используется импортное оборудование).

Для сравнения: тариф на э/э для электростанций на биотопливе с 1 июля составил 1.4218 грн/кВтч, для ВЭС 1.2982 грн/кВтч, для малых ГЭС – 0.8902 грн/кВтч. Вот только есть один нюанс: по утверждениям участников рынка, с которыми удалось пообщаться "ОстроВ", пробить "зеленый" тариф через НКРЭ для подавляющего большинства предпринимателей практически невозможно.

Это подтверждается и тем фактом, что в середине прошлого года зеленые тарифы на производство э/э на солнечных модулях в Украине имели 6 структур, из которых 5 связаны с Клюевыми. Это ООО "Краймиа Солар 1,2,3,4,5", созданные для эксплуатации ГелЭС в п.Родниковом.

То есть преференции от государства в данном бизнесе – да, они есть. Но не для всех. На них могут рассчитывать лишь те, кто сам от имени этого государства определяет его политику. Кстати, тоже самое относится и к получению финансовой поддержки из госбюджета и предоставления кредитов.

Так, государственный Укрэксимбанк в 2006 г. предоставил кредит в 38 млн евро для ОАО "Укрподшипник" под 9% годовых. Позднее, в 2009 г., этот же банк согласился дать еще 150 млн евро для ОАО "Завод полупроводников" на довольно выгодных для предприятия условиях.

Кроме того, еще 200 млн грн. были выделены ему в 2010 г. из госбюджета в рамках программы господдержки инновационного развития экономики. Эти средства предназначены для погашения процентных выплат по банковским кредитам, привлеченным предприятием под закупку оборудования для производства поликриталлического кремния мощностью 13 тыс. т. в год.

Спору нет, данный проект во всех отношениях подпадает под определение инновационного. Несколько смущает лишь тот факт, что господдержка предоставляется преимущественно бизнесу самих власть предержащих. Так, правительственную комиссию по координации мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов, возглавляет ни кто иной, как сам Андрей Петрович.

Данная комиссия как раз и утвердила проекты, под которые выделяются средства из бюджета. Мягко говоря, это никак не укладывается в декларируемый законом "Об основах экономической конкуренции" принцип равенства условий для всех видов бизнеса.

Также не совсем понятно, почему общественные деньги должны работать не на само общество, а на приумножение благосостояния нескольких отдельно взятых семей.
Справедливости ради можно лишь отметить, что в данном случае бизнес-подходы А.Клюева не являются исключением из правил. Аналогичным образом действуют (либо действовали, когда были близки к власти) все без исключения представители крупного бизнеса в Украине.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий