.Промпредприятия региона постепенно переходят в собственность российских компаний и предпринимателей. Тенденцию можно считать угрожающей- учитывая, что на долю Донецкой обл. приходится примерно 20% всего промпроизводства Украины.
Тон процессу задает корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).
Российская инверсия
Так, в начале февраля стало известно о продаже Пантелеймоновского огнеупорного завода (ПОЗ) российской корпорации "Магнезит". Ранее это предприятие контролировал один из совладельцев ИСД Сергей Тарута – в прошлом начальник отдела внешнеэкономических связей мариупольского комбината "Азовсталь", а ныне – успешный бизнесмен, по случаю распродающий активы.
ПОЗвходит в число крупнейших украинских производителей магнезиальных огнеупоров, используемых для футеровки мартеновских печей. Объемы выпуска за 2010 г. составили 52 тыс. т. готовой продукции, доходы - 348,7 млн грн., чистая прибыль – 55,9 млн грн. Данные за 2011 г. не публиковались.
Эту сделку можно рассматривать как еще один шаг к поэтапному выходу С.Таруты из числа акционеров ИСД. Поскольку, таким образом, разрушается даже та неполная технологическая интеграция в рамках корпорации, которая позволяла снижать издержки на себестоимость готовой металлопродукции Алчевского меткомбината (АМК) и Днепровского меткомбината им.Ф.Дзержинского (ДМКД).
Теперь этим предприятиям придется закупать огнеупоры "у дяди", т.е. у стороннего производителя, который едва ли согласится продавать с дисконтом. Во всяком случае, российская группа "Магнезит", купившая ПОЗ, до сих пор не была замечена в благотворительной раздаче подарков участникам рынка.
Напомним, что ИСД стала наполовину российской еще в январе 2010 г., когда экс-вице-премьер Виталий Гайдук продал свою долю в 50%+2 акции неизвестным российским структурам, за которые заплатил государственный российский Внешэкономбанк.
То есть АМК, ДМКД и Алчевский коксохимзавод (КХЗ) уже сейчас являются наполовину российскими. Также стоит отметить, что владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, которому принадлежит 23,75% в группе "Метинвест", также является российским гражданином.
Это означает, что Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Азовсталь", Енакиевский и Макеевский метзаводы, Авдеевский КХЗ, Енакиевский КХЗ, Харцызский трубный завод, объединение "Краснодонуголь" также можно считать на четверть российскими.
Не лишним будет напомнить и о российском гражданстве бывшего директора донецкой шахты им.Жданова Виктора Нусенкиса, давно перебравшегося на жительство в Москву. На Донбассе в его, т. е. в российской, собственности, находятся завод "Донецксталь", шахтоуправление "Покровское", Ясиновский и Макеевский КХЗ.
Давно находится во владении россиян и Донецкий электрометаллургический завод. Сначала его купила группа "Электросталь России" экс-депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского, потом он перешел к российскому "Альфа-банку" Михаила Фридмана и наконец, в прошлом году оказался в распоряжении горно-металлургической группы "Мечел" Игоря Зюзина.
Кроме того, краматорскую "Энергомашспецсталь", ранее принадлежавшую семье экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, в декабре 2010 г. купил российский концерн "Атомэнегомаш". В роли покупателей выступили уже упоминавшиеся выше С.Тарута и В.Гайдук. Кстати, примерно та же ситуация и на соседней Луганщине, где российскому "Трансмашхолдингу" разрешили купить объединение "Лугансктепловоз", ЗАО "Русская содовая компания" – Лисичанский содовой завод, холдингу "Тюменская нефтяная компания – BritishPetroleum" – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.
До конца текущего года половина Луганского трубного завода, ранее принадлежавшего акционерам запорожского "Индустриал-банка", также отойдет анонимным российским владельцам, купившим в 2010 г. половину комбината "Запорожсталь". Одним словом, легче назвать, что пока еще не успели скупить на Донбассе представители российского бизнеса, чем перечислять, что им уже принадлежит.
Russia, welcome!
Для работников указанных предприятий с приходом новых хозяев мало что изменилось в плане условий и оплаты труда. Поэтому многие не почувствовали перемен. Но если разобраться, то переход промышленности под контроль соседнего государства все же отражается на большинстве населения Украины.
Взять хотя бы ситуацию в нефтепереработке. Сейчас ТНК-ВР на Лисичанском НПЗ наладила работу по давальческой схеме: туда поступает российская нефть, перерабатывается в готовые нефтепродукты, которые затем отправляются для реализации обратно в Россию.
А потребности Украины приходится покрывать за счет импорта бензина, что означает дотирование украинцами работы Мозырского НПЗ в Беларуси и Мажейкяйского НПЗ в Литве, откуда в основном идет импорт.
Стоит отметить, что владелец Одесского НПЗ, российский концерн "Лукойл" в последние годы также нередко останавливает это предприятие – когда ему выгоднее поставлять бензин и дизтопливо на свои автозаправки в Украине из соседней Румынии.
В связи с этим уместным представляется процитировать экс-министра торговли США Роберта Лярусса, который, выступая в Конгрессе США с докладом о необходимости введения антидемпинговых мер, сказал: "Страны, которые экспортируют любую продукцию, на самом деле экспортируют безработицу".
Именно поэтому в США и действуют заградительные полшины на те виды продукции, которые выпускает местная промышленность. В то время как Украина, располагая необходимыми нефтеперерабатывающими мощностями, по тем же нефтепродуктам становится все более импортозависимой.
Также следует отметить, что государство теряет большинство рычагов влияния на деятельность предприятий, находящихся в собственности у иностранцев, от этого никуда не деться. Одним словом, активы национальной экономики начинают работать уже не на граждан своей страны, а в интересах того государства, чьи представители выступают в роли владельцев.
Взять ту же "Энергомашспецсталь". Сейчас "Атомэнергомаш" загружает ее заказами. Но есть в РФ такое предприятие, как "ОМЗ-Спецсталь", выпускающее аналогичную продукцию для АЭС. Корпорации "Росатом" ранее очень сложно было с ним договариваться, поскольку металлургов слегка заносило от ощущения своей эксклюзивности.
Но если на совещании по развитию атомной промышленности РФ под руководством премьера Владимира Путина станет вопрос, что "ОМЗ-Спецсталь" простаивает из-за того, что все заказы идут в Краматорск, можно даже не сомневаться, какое решение будет принято в таком случае. Т.е. ЭМСС сможет работать ровно до тех пор, пока ее интересы на рынке не пересекутся с россиянами.
На тихой волне
На государственном уровне сейчас приостановлен процесс поглощения украинских компаний гораздо более мощными российскими корпорациями. Это слияние НАК "Нефтегаз Украины" с ОАО "Газпром", госконцерна "Антонов", включающего АНТК им.Антонова, Харьковский авиазавод, киевские "410 завод гражданской авиации" и "Авиант", с "Объединенной авиастроительной корпорацией".
Также ранее анонсировалось включение в состав российской "Объединенной судостроительной корпорации" николаевского НПК "Заря-Машпроект", выпускающего турбины для судовых двигателей, в т.ч. для военного флота. Камнем преткновения стали вопрос цены на российский газ для Украины и слишком агрессивная политика Кремля, который попытался проглотить экономику соседа по варианту "блицкриг". Тогда как президент Виктор Янукович и его бизнес-окружение хотят самостоятельно контролировать финансовые потоки в госсекторе украинской экономики. Поэтому возобновление данных проектов в обозримом будущем представляется маловероятным.
Еще одна причина, мешающая РФ продолжить поглощение украинской экономики на государственном уровне – разные взгляды Киева и Москвы на решение газового вопроса. В столице Украины полагают, что Россия должна продавать газ бывшей союзной республике по-свойски, т.е. дешевле, чем остальным.
Или, по крайней мере, не дороже. Поскольку все вопросы, так раздражавшие россиян при предыдущем президенте Украины, уже сняты: Степан Бандера больше не Герой Украины, русскому языку возвращены утраченные позиции, гетман Иван Мазепа из борца за освобождение Украины опять превратился в предателя.
Тем не менее, руководство РФ не желает признавать "хохлов" равноправными партнерами: мешает фантомное воспоминание о былом величии империи со столицей в Москве, протянувшейся от Вислы до Камчатки и от Анадыря до Кушки.
Также следует учитывать, что В.Путин по сути своей – практичный бизнесмен и ему глубоко чужды те сантименты о братской дружбе, которыми на него долгое время пытались воздействовать украинский премьер Николай Азаров и компания.
Подтверждением этого является дальнейшее обострение украинско-российских отношений в феврале нынешнего года. Сначала на ровном месте уперся "Газпром", отказавшись перенести на февраль объемы газа, не выбранные по контракту "Нефтегазом" в январе.
Очевидно, российский монополист в данном случае, что называется, встал в позу – т.к. финансовая отчетность сбивается поквартально и если бы "Нефтегаз" забрал спорный объем месяцем позже, это никак не сказалось бы на его деятельности.
Далее последовал "сырный" скандал, результатом которого стал запрет на ввоз сыров трех крупных украинских производителей на российский рынок. Следующий "привет" от россиян получили украинские вагоностроители, в т.ч. Стахановский вагоностроительный завод и мариупольское объединение "Азовмаш".
Российские власти остановили действие сертификата соответствия на вагоны, использующие литые детали производства Кременчугского сталелитейного завода и предприятия "АзовЭлектроСталь", входящего в состав "Азовмаша".
В результате у СВСЗ и "Азовмаш" оказалась выбита почва из-под ног. Сейчас они вынуждены искать вагонное литье у зарубежных поставщиков, а это, скорее всего, приведет к удорожанию продукции. Да и наладить импорт в больших объемах, поломать налаженную годами кооперацию – это в любом случае не шутки. Едва ли такую задачу можно решить качественно в течение одного месяца.
Несмотря на все это, на уровне частных компаний поглощение украинской экономики россиянами успешно продолжается. Так, российская группа "VSEnergyInternational" 7 февраля купила на торгах госпакет 45% акций ПАО "Черновцыоблэнерго" и 13 февраля добавила к ним еще 50% "Закарпатьеоблэнерго".
Теперь VSE в "Закарпатьеоблэнерго" принадлежит 60,23%, в "Черновцыоблэнерго" 66,97% и обе энергораспределяющие компании, таким образом, благополучно перешли под контроль россиян. Кроме того, они владеют 94,51% "Херсоноблэнерго", 95,2% "Севастопольэнерго", 94% "Кировоградоблэнерго", 91,6% "Житомироблэнерго", 20,36% "Одессаоблэнерго" и 11,78% "Хмельницкоблэнерго".
Из всего вышесказанного можно заключить, что несмотря на охлаждение двусторонних отношений на государственном уровне, присутствие россиян, и не только VSE, в украинской экономике будет нарастать. При этом украинские акционеры ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан продолжат продажу своих активов.
Можно предположить, что уже в 2012-2014 гг. ИСД станет полностью российской структурой. В связи с этим стоит отметить, что в декабре 2007 г. акционеры днепропетровского Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов продали свои металлургический активы российского холдингу Евраз-груп Романа Абрамовича.
Это Днепропетровский метзавод им.Петровского, ГОК "Сухая балка", Днепропетровский, Днепродзержинский и Баглейский КХЗ. Т.е. "сливная" тенденция просматривается совершено отчетливо. Так почему же украинские олигархи продают конкурентам из РФ свои предприятия?
Как известно, они достались нынешним "хозяевам жизни" в период "большого дележа" 1990-х гг., когда собственностью самых дерзких вдруг сделались прежде народные "заводы-пароходы". Но вот управлять ими, да еще в период экономического спада, оказалось гораздо труднее, чем заполучить и защитить от посягательств себе подобных.
Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"
Тон процессу задает корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).
Российская инверсия
Так, в начале февраля стало известно о продаже Пантелеймоновского огнеупорного завода (ПОЗ) российской корпорации "Магнезит". Ранее это предприятие контролировал один из совладельцев ИСД Сергей Тарута – в прошлом начальник отдела внешнеэкономических связей мариупольского комбината "Азовсталь", а ныне – успешный бизнесмен, по случаю распродающий активы.
ПОЗвходит в число крупнейших украинских производителей магнезиальных огнеупоров, используемых для футеровки мартеновских печей. Объемы выпуска за 2010 г. составили 52 тыс. т. готовой продукции, доходы - 348,7 млн грн., чистая прибыль – 55,9 млн грн. Данные за 2011 г. не публиковались.
Эту сделку можно рассматривать как еще один шаг к поэтапному выходу С.Таруты из числа акционеров ИСД. Поскольку, таким образом, разрушается даже та неполная технологическая интеграция в рамках корпорации, которая позволяла снижать издержки на себестоимость готовой металлопродукции Алчевского меткомбината (АМК) и Днепровского меткомбината им.Ф.Дзержинского (ДМКД).
Теперь этим предприятиям придется закупать огнеупоры "у дяди", т.е. у стороннего производителя, который едва ли согласится продавать с дисконтом. Во всяком случае, российская группа "Магнезит", купившая ПОЗ, до сих пор не была замечена в благотворительной раздаче подарков участникам рынка.
Напомним, что ИСД стала наполовину российской еще в январе 2010 г., когда экс-вице-премьер Виталий Гайдук продал свою долю в 50%+2 акции неизвестным российским структурам, за которые заплатил государственный российский Внешэкономбанк.
То есть АМК, ДМКД и Алчевский коксохимзавод (КХЗ) уже сейчас являются наполовину российскими. Также стоит отметить, что владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, которому принадлежит 23,75% в группе "Метинвест", также является российским гражданином.
Это означает, что Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Азовсталь", Енакиевский и Макеевский метзаводы, Авдеевский КХЗ, Енакиевский КХЗ, Харцызский трубный завод, объединение "Краснодонуголь" также можно считать на четверть российскими.
Не лишним будет напомнить и о российском гражданстве бывшего директора донецкой шахты им.Жданова Виктора Нусенкиса, давно перебравшегося на жительство в Москву. На Донбассе в его, т. е. в российской, собственности, находятся завод "Донецксталь", шахтоуправление "Покровское", Ясиновский и Макеевский КХЗ.
Давно находится во владении россиян и Донецкий электрометаллургический завод. Сначала его купила группа "Электросталь России" экс-депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского, потом он перешел к российскому "Альфа-банку" Михаила Фридмана и наконец, в прошлом году оказался в распоряжении горно-металлургической группы "Мечел" Игоря Зюзина.
Кроме того, краматорскую "Энергомашспецсталь", ранее принадлежавшую семье экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, в декабре 2010 г. купил российский концерн "Атомэнегомаш". В роли покупателей выступили уже упоминавшиеся выше С.Тарута и В.Гайдук. Кстати, примерно та же ситуация и на соседней Луганщине, где российскому "Трансмашхолдингу" разрешили купить объединение "Лугансктепловоз", ЗАО "Русская содовая компания" – Лисичанский содовой завод, холдингу "Тюменская нефтяная компания – BritishPetroleum" – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.
До конца текущего года половина Луганского трубного завода, ранее принадлежавшего акционерам запорожского "Индустриал-банка", также отойдет анонимным российским владельцам, купившим в 2010 г. половину комбината "Запорожсталь". Одним словом, легче назвать, что пока еще не успели скупить на Донбассе представители российского бизнеса, чем перечислять, что им уже принадлежит.
Russia, welcome!
Для работников указанных предприятий с приходом новых хозяев мало что изменилось в плане условий и оплаты труда. Поэтому многие не почувствовали перемен. Но если разобраться, то переход промышленности под контроль соседнего государства все же отражается на большинстве населения Украины.
Взять хотя бы ситуацию в нефтепереработке. Сейчас ТНК-ВР на Лисичанском НПЗ наладила работу по давальческой схеме: туда поступает российская нефть, перерабатывается в готовые нефтепродукты, которые затем отправляются для реализации обратно в Россию.
А потребности Украины приходится покрывать за счет импорта бензина, что означает дотирование украинцами работы Мозырского НПЗ в Беларуси и Мажейкяйского НПЗ в Литве, откуда в основном идет импорт.
Стоит отметить, что владелец Одесского НПЗ, российский концерн "Лукойл" в последние годы также нередко останавливает это предприятие – когда ему выгоднее поставлять бензин и дизтопливо на свои автозаправки в Украине из соседней Румынии.
В связи с этим уместным представляется процитировать экс-министра торговли США Роберта Лярусса, который, выступая в Конгрессе США с докладом о необходимости введения антидемпинговых мер, сказал: "Страны, которые экспортируют любую продукцию, на самом деле экспортируют безработицу".
Именно поэтому в США и действуют заградительные полшины на те виды продукции, которые выпускает местная промышленность. В то время как Украина, располагая необходимыми нефтеперерабатывающими мощностями, по тем же нефтепродуктам становится все более импортозависимой.
Также следует отметить, что государство теряет большинство рычагов влияния на деятельность предприятий, находящихся в собственности у иностранцев, от этого никуда не деться. Одним словом, активы национальной экономики начинают работать уже не на граждан своей страны, а в интересах того государства, чьи представители выступают в роли владельцев.
Взять ту же "Энергомашспецсталь". Сейчас "Атомэнергомаш" загружает ее заказами. Но есть в РФ такое предприятие, как "ОМЗ-Спецсталь", выпускающее аналогичную продукцию для АЭС. Корпорации "Росатом" ранее очень сложно было с ним договариваться, поскольку металлургов слегка заносило от ощущения своей эксклюзивности.
Но если на совещании по развитию атомной промышленности РФ под руководством премьера Владимира Путина станет вопрос, что "ОМЗ-Спецсталь" простаивает из-за того, что все заказы идут в Краматорск, можно даже не сомневаться, какое решение будет принято в таком случае. Т.е. ЭМСС сможет работать ровно до тех пор, пока ее интересы на рынке не пересекутся с россиянами.
На тихой волне
На государственном уровне сейчас приостановлен процесс поглощения украинских компаний гораздо более мощными российскими корпорациями. Это слияние НАК "Нефтегаз Украины" с ОАО "Газпром", госконцерна "Антонов", включающего АНТК им.Антонова, Харьковский авиазавод, киевские "410 завод гражданской авиации" и "Авиант", с "Объединенной авиастроительной корпорацией".
Также ранее анонсировалось включение в состав российской "Объединенной судостроительной корпорации" николаевского НПК "Заря-Машпроект", выпускающего турбины для судовых двигателей, в т.ч. для военного флота. Камнем преткновения стали вопрос цены на российский газ для Украины и слишком агрессивная политика Кремля, который попытался проглотить экономику соседа по варианту "блицкриг". Тогда как президент Виктор Янукович и его бизнес-окружение хотят самостоятельно контролировать финансовые потоки в госсекторе украинской экономики. Поэтому возобновление данных проектов в обозримом будущем представляется маловероятным.
Еще одна причина, мешающая РФ продолжить поглощение украинской экономики на государственном уровне – разные взгляды Киева и Москвы на решение газового вопроса. В столице Украины полагают, что Россия должна продавать газ бывшей союзной республике по-свойски, т.е. дешевле, чем остальным.
Или, по крайней мере, не дороже. Поскольку все вопросы, так раздражавшие россиян при предыдущем президенте Украины, уже сняты: Степан Бандера больше не Герой Украины, русскому языку возвращены утраченные позиции, гетман Иван Мазепа из борца за освобождение Украины опять превратился в предателя.
Тем не менее, руководство РФ не желает признавать "хохлов" равноправными партнерами: мешает фантомное воспоминание о былом величии империи со столицей в Москве, протянувшейся от Вислы до Камчатки и от Анадыря до Кушки.
Также следует учитывать, что В.Путин по сути своей – практичный бизнесмен и ему глубоко чужды те сантименты о братской дружбе, которыми на него долгое время пытались воздействовать украинский премьер Николай Азаров и компания.
Подтверждением этого является дальнейшее обострение украинско-российских отношений в феврале нынешнего года. Сначала на ровном месте уперся "Газпром", отказавшись перенести на февраль объемы газа, не выбранные по контракту "Нефтегазом" в январе.
Очевидно, российский монополист в данном случае, что называется, встал в позу – т.к. финансовая отчетность сбивается поквартально и если бы "Нефтегаз" забрал спорный объем месяцем позже, это никак не сказалось бы на его деятельности.
Далее последовал "сырный" скандал, результатом которого стал запрет на ввоз сыров трех крупных украинских производителей на российский рынок. Следующий "привет" от россиян получили украинские вагоностроители, в т.ч. Стахановский вагоностроительный завод и мариупольское объединение "Азовмаш".
Российские власти остановили действие сертификата соответствия на вагоны, использующие литые детали производства Кременчугского сталелитейного завода и предприятия "АзовЭлектроСталь", входящего в состав "Азовмаша".
В результате у СВСЗ и "Азовмаш" оказалась выбита почва из-под ног. Сейчас они вынуждены искать вагонное литье у зарубежных поставщиков, а это, скорее всего, приведет к удорожанию продукции. Да и наладить импорт в больших объемах, поломать налаженную годами кооперацию – это в любом случае не шутки. Едва ли такую задачу можно решить качественно в течение одного месяца.
Несмотря на все это, на уровне частных компаний поглощение украинской экономики россиянами успешно продолжается. Так, российская группа "VSEnergyInternational" 7 февраля купила на торгах госпакет 45% акций ПАО "Черновцыоблэнерго" и 13 февраля добавила к ним еще 50% "Закарпатьеоблэнерго".
Теперь VSE в "Закарпатьеоблэнерго" принадлежит 60,23%, в "Черновцыоблэнерго" 66,97% и обе энергораспределяющие компании, таким образом, благополучно перешли под контроль россиян. Кроме того, они владеют 94,51% "Херсоноблэнерго", 95,2% "Севастопольэнерго", 94% "Кировоградоблэнерго", 91,6% "Житомироблэнерго", 20,36% "Одессаоблэнерго" и 11,78% "Хмельницкоблэнерго".
Из всего вышесказанного можно заключить, что несмотря на охлаждение двусторонних отношений на государственном уровне, присутствие россиян, и не только VSE, в украинской экономике будет нарастать. При этом украинские акционеры ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан продолжат продажу своих активов.
Можно предположить, что уже в 2012-2014 гг. ИСД станет полностью российской структурой. В связи с этим стоит отметить, что в декабре 2007 г. акционеры днепропетровского Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов продали свои металлургический активы российского холдингу Евраз-груп Романа Абрамовича.
Это Днепропетровский метзавод им.Петровского, ГОК "Сухая балка", Днепропетровский, Днепродзержинский и Баглейский КХЗ. Т.е. "сливная" тенденция просматривается совершено отчетливо. Так почему же украинские олигархи продают конкурентам из РФ свои предприятия?
Как известно, они достались нынешним "хозяевам жизни" в период "большого дележа" 1990-х гг., когда собственностью самых дерзких вдруг сделались прежде народные "заводы-пароходы". Но вот управлять ими, да еще в период экономического спада, оказалось гораздо труднее, чем заполучить и защитить от посягательств себе подобных.
Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий