вторник, 8 января 2013 г.

Киевский зоопарк на грани окончательной катастрофы

/«Киевский зоопарк тихо захватили рейдеры, животных нечем кормить, директора нет на месте, а его новые замы заняты ремонтом кабинетов», — пожаловались на праздниках шокированные и запуганные сотрудники зоопарка. Нынешнюю ситуацию в зоопарке они называют катастрофой, многие морально готовы выйти на забастовку.

Все началось с назначения Евгения Кирилюка новым директором зоопарка, по результатам проведенного КГГА конкурсного собеседования, который многие уже назвали абсолютно формальным, для отвода глаз. Конкурс проводился в 9 утра, почти в одно время с началом работы сессии Киеврады. По мнению некоторых депутатов, время собеседования было выбрано намеренно, чтобы депутаты не смогли присутствовать. В итоге 66-летний победитель, с 1998 по 2006 год уже занимавший пост руководителя зоопарка, приказом главы КГГА Александра Попова был назначен новым директором. Но... назначение не подписала исполняющая обязанности мэра, секретарь Киеврады и украинская топ-миллионерша Галина Герега, а без ее одобрения Кирилюк — нелегитимен.

Тем не менее, инициатор конкурса, первый заместитель Попова Александр Мазурчак, представил гендиректора коллективу, правда, с большим скандалом: Кирилюк так и не получил документы, печать и прочие легализующие его на территории зоопарка регалии. В те дни и.о. руководителя Михаил Иванов (тоже участник конкурса) был на больничном, его заменял главный инженер, который отказался открывать кабинеты и передавать полномочия, а когда дверь вскрыли силой, вызвал милицию. Кирилюк назвал эту историю саботажем, Иванов объяснил, что, поскольку главному инженеру не представили документы о назначении, он действовал в правовых рамках. Сейчас наскоро уволенный (без печати) главный инженер пытается восстановиться через суд. Расформирована и юридическая служба зоопарка.

В самом зоопарке полный хаос. Новоназначенный Евгений Кирилюк уже не появляется больше недели: говорят, у него серьезные осложнения из-за диабета. Руководством зоопарка занимается креатура Кирилюка, его новоназначенные замы, не имеющие должного опыта и образования, чтобы руководить объектом национального значения: первый заместитель генерального директора Елена Николайчук (работавшая на портале «Эстетическая Медицина»), заместитель гендиректора по административно-хозяйственной части Яков Кривинский (в сети человек с такой фамилией значится как руководитель ООО «Еконафта») и новый начальник юридического отдела Сергей Харченко, с милицейским прошлым.

В свое время часть коллектива зоопарка выступила в поддержку Кирилюка, сейчас же они говорят, что не ожидали такого кошмара: «Мы надеялись, придет знакомый человек, знающий зоопарк, приведет несколько адекватных людей, и все войдет в свою колею. Мы просто выбирали из двух зол меньшее».

По словам сотрудников зоопарка, пожелавших остаться анонимными, новые «адекватные» люди ничего не смыслят в делах зоопарка. «Свою работу они начали с дележки и обустройства кабинетов, закупки кресел, канцелярии, на что ушло уже более 50 тыс. грн». При этом в последние дни животным привычные корма заменяют суррогатами, так как деньги на закупку не выделены, и уже с 8 января они начнут голодать. Лишь с некоторыми подрядчиками удалось договориться в долг. О проведении тендеров тоже пока и речи нет. «Если мы так проживем еще недели две, случится катастрофа!», — жалуются работники с предреволюционным настроением.

Новые руководители, о которых никто ничего не знает, практически не выходят из своей зоны комфорта и «приглашают на собеседования своих людей». Старожилы зоопарка волнуются, что под таким давлением могут уйти самые ценные кадры, и это будет точкой невозврата: зоопарк потеряет остатки своей профессиональной репутации и будет уничтожен окончательно. «Для того, чтобы убрать лучшие кадры, готовится новое штатное расписание». На собрании, проведенном руководством, между строк звучала одна мантра: мы коммерсанты, коммерсанты и еще раз коммерсанты. Персоналу объяснили, что теперь не будет никаких надбавок, только премии.

Кстати, финансовая поддержка при минимальных зарплатах рядовых сотрудников — вопрос болезненный, и прекрасный инструмент для шантажа. К примеру, штатное расписание предполагает 470 работников, в реальности работает около 300. Деньги свободных невостребованных должностей могут распределяться как финансовая помощь, надбавка в поддержку сотрудника. А премии определяются субъективно, по желанию руководства. Говорят, что на свободные вакансии уже начинают приходить люди. Сотрудники зоопарка предполагают, что теперь над душой одного чернового рабочего с минимальной зарплатой будет стоять три администратора с большими зарплатами и влиянием.

Кому и зачем все это нужно — пока загадка. Есть предположения, но персонал зоопарка пока обсуждает их только в курилках. Подозревают, что зоопарк собираются быстро разделить и «высосать» перед выборами, а победитель сомнительного конкурса Кирилюк — просто престарелый свадебный генерал, которого хотят использовать. Что за это время будут заключены договоры на новое строительство, позволящее быстро коммерциализировать зоопарк. И речь не только об одиозном проекте океанариума, который, кстати, поддерживал тот самый Кирилюк, при котором в зоопарке когда-то появились аттракционы.

Простого выхода из нынешней ситуации нет: сотрудники зоопарка надеются на прокуратуру, а революционно настроенные — на забастовку. Главное, что им хотелось бы знать сейчас, что действительно происходит с зоопарком, легитимны ли назначения гендиректора, откуда появляются новые люди с полномочиями руководителей, и имеют ли право эти люди занимать топовые должности в Киевском зоологическом парке государственного значения — коммунальном предприятии, принадлежащем киевлянам.

Они требуют немногого.

(продолжение темы последует)

Автор: Дарина Хаевская

Журналист


«фрАза»

Комментариев нет:

Отправить комментарий