Беспрецедентное по наглости заявление распространил лоббистский орган банковского сообщества – Ассоциация украинских банков (АУБ). Они просят Хорошковского и Пшонку заткнуть рот экспертам, заявившим, что в банковской системе есть проблемы. Если на то пошло, то следующим шагом надо потребовать «принять меры» относительно Fitch Ratings. Именно это международное рейтинговое агентство заявило, что уровень проблемной задолженности в украинских банках превысил 55%.
Чтобы не быть голословными, процитируем пресс-релиз Ассоциации украинских банков в полном объеме.
«Ассоциация украинских банков обратилась к Председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке по поводу массового распространения в последние дни заведомо недостоверной информации о состоянии банковской системы, которая несет угрозу стабильности на финансовом рынке Украины.
В частности, речь идет о массовом распространении в электронных и печатных СМИ провокационной и недостоверной публикации «50 украинских банков закроются в течение полугода», в которой под видом экспертных оценок заявляется, что «в ближайшие 6 месяцев 50 банков прекратят свое существование». При этом в таких «экспертных оценках» отмечается, что «сейчас под угрозой находятся те банки, которые не пополнили свой уставный капитал».
Как объясняют в АУБ, распространенная информация является неправдивой, поскольку Переходными положениями (часть 2 п.1) Закона Украины №3024 - VI «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно регулирования деятельности банков» указано, что банки, созданные до вступления в силу данного Закона, обязаны в течение 5 лет привести размер своего уставного капитала в соответствие с требованиями Закона. То есть, наращивание уставного капитала до 120 млн. грн. действующие банки обязаны обеспечить до июня 2016 г.
В АУБ считают, что массовость распространения упомянутой публикации (в более чем 60 СМИ всеукраинских, региональных и даже зарубежных) дает основания подозревать, что проводится спланированная акция, направленная на дестабилизацию деятельности почти трети действующих банков, преимущественно с украинским капиталом.
«Следствием этой акции, – говорится в письмах АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, – может стать не только подрыв финансового состояния этих банков, но и искусственное провоцирование новой волны паники среди вкладчиков, дестабилизация банковской системы Украины, которая может привести к общественному возмущению и гражданским акциям протеста». В качестве примера в АУБ напоминают распространение недостоверной информации о финансовом состоянии Проминвестбанка, что вызвало панику среди его вкладчиков и, по сути, спровоцировало начало финансового кризиса в Украине осенью 2008 года.
Как отмечено в письме АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, «распространение указанной провокационной и недостоверной информации создает непосредственную угрозу экономической и финансовой безопасности Украины».
В связи с этим Ассоциация украинских банков обратилась к руководству СБУ и Генпрокуратуры с просьбой провести расследование приведенных фактов и установить заказчиков акции, приняв к ним соответствующие меры, предусмотренные законодательством Украины.
По этому поводу АУБ также планирует обратиться к Президенту Украины и в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)…».
Браво, браво, браво! Один вопрос: по какой статье Пшонка и Хорошковский должны открывать уголовные дела, чтобы проводить расследования против злобных аналитиков? И какие меры, по мнению банкиров, должны принять к «заказчикам акции»? Вопросы, согласитесь, риторические…
А теперь несколько слов о том, почему у АУБ сдали нервы. Как упоминается в пресс-релизе, 15 февраля 2011 года был принят закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины» (законопроект №0884), который устанавливает в качестве контрольного показателя наличие в банке уставного капитала в сумме 120 млн. грн. и предусматривает на выполнение этой нормы 5-летний срок.
Однако прошлым летом, незадолго до своей отставки с поста председателя НБУ, Владимир Семенович Стельмах решил сделать прощальный «удар по яйцам» не защитившей его банковской системе. И выдал постановление №273, зарегистрированное в Минюсте, где сказано (опять-таки цитирую дословно, языком оригинала), что «банки, які на дату набрання чинності цією постановою мають регулятивний капітал менший, ніж 120 млн. грн., зобов'язані збільшити його до цього розміру до 01.01.2012…».
Таким образом, по версии НБУ, для наращивания уставного капитала до эквивалента $15 млн. банкам осталось чуть больше полугода. Естественно, у большинства финучреждений таких денег нет, и они запаниковали. Но так как эти банки являются спонсорами АУБ, то вопить о несправедливости и антинародности постановления №273 поручено Ассоциации. Та взялась за дело споро. Пошла в суд.
Но наш суд, как самый справедливый суд в мире, сыграл с банкирами в забавную игру на деньги (просто не верится, что без денег тут обошлось). Окружной административный суд Киева удовлетворил иск банков-членов АУБ о признании недействительными дискриминационных положений постановления НБУ №273. А вот Киевский апелляционный административный суд 22 февраля 2011 года это решение отменил. По апелляции НБУ.
Банки занервничали. АУБ выпустила пресс-релиз, начинавшийся словами: "За двадцатилетнюю историю Украины были лишь единичные случаи успешного слияния банков. Но важнее всего, что это слияние никак не улучшает экономическое положение и надежность банков, а лишь удовлетворяет рекомендации Форума ведущих международных финансовых учреждений и их зарубежных лоббистов в лице МВФ и Всемирного банка. Поэтому в АУБ, по получении решения Киевского апелляционного административного суда, будут готовить кассационную жалобу относительно дискриминационных положений Постановления НБУ № 273".
Больше всего путает карты банкиров то, что они не знают, как договориться с Сергеем Арбузовым. Новый председатель НБУ – человек молодой, но опытный. Он сам вышел из системы успешного коммерческого банка. Поэтому лить перед ним слезы и рассказывать сказки – бесполезно. Он всех видит насквозь. Но при этом, в отличие от Стельмаха, не собирает у себя «хуралы» приближенных банкиров и не проводит с ними взаимовыгодные консультации.
Более того, с назначением Сергея Арбузова никто не может разнюхать, когда Нацбанк будет менять валютный курс на межбанке, и вообще – какие у него планы на ближайшую перспективу. Арбузов молчит, пробиться к нему – сложно, банкиры нервничают, а АУБ издает истерические визги.
А в это время дела в отечественной банковой системе идут… все не лучше и не лучше. Причем это отмечают как отечественные эксперты, так и зарубежные.
«Уровень проблемной задолженности в украинских банках не меняется: она составляет 56%, – говорится в сообщении крупнейшего международного рейтингового агентства Fitch Ratings. – Эти данные были получены на основании управленческой отчетности 12 банков, которые рейтингует Fitch. Совокупный уровень проблемных кредитов (кредитов с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов на конец 2010 г. составлял 56%, не изменившись с конца 1-й половины 2010 г. В тоже время доля проблемных кредитов повысилась с 18% до 21% во 2-м полугодии 2010 года».
Согласно данным Fitch, в корпоративном секторе уровень проблемных кредитов во втором полугодии 2010 года увеличился с 11,8% до 15,5%, в малом и среднем бизнесе – с 16% до 21,1%, среди населения – с 26,6% до 29,6%.
При этом в сфере ипотечных кредитов населению уровень проблемной задолженности вырос с 27% до 29,6%, автокредитов – с 20,3% до 27%, тогда как потребительских снизился с 33,1% до 29,4%.
Проблема долга – не единственная беда отечественного финсектора. «По результатам 2010 года зафиксировано сокращение долга банковского сектора перед нерезидентами на $2,7 млрд. – до $28,119 млрд. (20,5% от ВВП). Но объемы выплат в текущем году выросли на $2,2 млрд. Это в первую очередь связано с тем, что значительная доля долгосрочных кредитов банков должна быть погашена в 2011 году – $7,4 млрд., тогда как в 2010 году – лишь $4,8 млрд. Эта долговая зависимость отрицательно влияет на развитие банковского сектора", – говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. – Учитывая приведенные данные и реальное состояние дел в секторе кредитования, не стоит на 2011 год прогнозировать возврат к докризисному уровню кредитования. Банки пока не выполняют должным образом функцию финансового обеспечения устойчивого экономического развития, – говорит эксперт, – Прибыль во многом сформирована за счет снижения требований по резервам», – подчеркивает аналитик.
Он отмечает, что на повестке дня дедолларизация украинской экономики (основной валютой внешних заимствований на конец 2010 года оставался доллар США (70,4%), обязательства в евро – 10,7%). А также формирование внутреннего долгосрочного финресурса, снижение процентных ставок по кредитным операциям, остановка инфляционных процессов, формирование инфраструктуры рынка проблемных активов и допуск на этот рынок нерезидентов.
Возможно, в скорости и за такие комментарии АУБ попросит силовиков применять меры к аналитикам. Во избежание паники и всего остального. Хотя не паника виновата в том, что «Надра», «Киев», «Укрпромбанк», «Родовид» и другие не смогли выполнять свои обязательства перед гражданами. Перевесив их на шею государства.
Неужели лоббисты думают, что расстрельные команды для независимых экспертов – это самый лучший способ укрепления доверия к банковской системе? Мне могут возразить, что, дескать, люди нам снова верят, о чем свидетельствует рост объема депозитов. Поэтому просто не мешайте им.
Но истина не может быть правдивой наполовину. Да, депозитов в банках столько, что они просто не знают, куда девать эти деньги в условиях отсутствия кредитования. Но это не потому, что банки стали надежней, а потому, что при полной неразвитости финансового рынка, в условиях падения цен и повальных обманов на рынке недвижимости, населению просто некуда вкладывать деньги. На безрыбье и курица – полотенце.
И то, что у вас, дорогие банкиры, существует недоразумение с НБУ по поводу сроков наращивания капитала, не повод затыкать рот тем, кто об этом напоминает публично. Тем более что, справедливости ради, надо заметить: 120 млн. грн. – не ахти какая сумма для конторы, назвавшейся банком. Если это, конечно, не «гномик вышел погулять» и не карманная отмывочная лавочка. И пополнять уставный капитал нужно, это обеспечивает устойчивость банков, что отвечает интересам государства. Все остальное – это борьба за свой карман.
Автор: Егор Смирнов Источник - "Версии.com".
«Ассоциация украинских банков обратилась к Председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке по поводу массового распространения в последние дни заведомо недостоверной информации о состоянии банковской системы, которая несет угрозу стабильности на финансовом рынке Украины.
В частности, речь идет о массовом распространении в электронных и печатных СМИ провокационной и недостоверной публикации «50 украинских банков закроются в течение полугода», в которой под видом экспертных оценок заявляется, что «в ближайшие 6 месяцев 50 банков прекратят свое существование». При этом в таких «экспертных оценках» отмечается, что «сейчас под угрозой находятся те банки, которые не пополнили свой уставный капитал».
Как объясняют в АУБ, распространенная информация является неправдивой, поскольку Переходными положениями (часть 2 п.1) Закона Украины №3024 - VI «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно регулирования деятельности банков» указано, что банки, созданные до вступления в силу данного Закона, обязаны в течение 5 лет привести размер своего уставного капитала в соответствие с требованиями Закона. То есть, наращивание уставного капитала до 120 млн. грн. действующие банки обязаны обеспечить до июня 2016 г.
В АУБ считают, что массовость распространения упомянутой публикации (в более чем 60 СМИ всеукраинских, региональных и даже зарубежных) дает основания подозревать, что проводится спланированная акция, направленная на дестабилизацию деятельности почти трети действующих банков, преимущественно с украинским капиталом.
«Следствием этой акции, – говорится в письмах АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, – может стать не только подрыв финансового состояния этих банков, но и искусственное провоцирование новой волны паники среди вкладчиков, дестабилизация банковской системы Украины, которая может привести к общественному возмущению и гражданским акциям протеста». В качестве примера в АУБ напоминают распространение недостоверной информации о финансовом состоянии Проминвестбанка, что вызвало панику среди его вкладчиков и, по сути, спровоцировало начало финансового кризиса в Украине осенью 2008 года.
Как отмечено в письме АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, «распространение указанной провокационной и недостоверной информации создает непосредственную угрозу экономической и финансовой безопасности Украины».
В связи с этим Ассоциация украинских банков обратилась к руководству СБУ и Генпрокуратуры с просьбой провести расследование приведенных фактов и установить заказчиков акции, приняв к ним соответствующие меры, предусмотренные законодательством Украины.
По этому поводу АУБ также планирует обратиться к Президенту Украины и в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)…».
Браво, браво, браво! Один вопрос: по какой статье Пшонка и Хорошковский должны открывать уголовные дела, чтобы проводить расследования против злобных аналитиков? И какие меры, по мнению банкиров, должны принять к «заказчикам акции»? Вопросы, согласитесь, риторические…
А теперь несколько слов о том, почему у АУБ сдали нервы. Как упоминается в пресс-релизе, 15 февраля 2011 года был принят закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины» (законопроект №0884), который устанавливает в качестве контрольного показателя наличие в банке уставного капитала в сумме 120 млн. грн. и предусматривает на выполнение этой нормы 5-летний срок.
Однако прошлым летом, незадолго до своей отставки с поста председателя НБУ, Владимир Семенович Стельмах решил сделать прощальный «удар по яйцам» не защитившей его банковской системе. И выдал постановление №273, зарегистрированное в Минюсте, где сказано (опять-таки цитирую дословно, языком оригинала), что «банки, які на дату набрання чинності цією постановою мають регулятивний капітал менший, ніж 120 млн. грн., зобов'язані збільшити його до цього розміру до 01.01.2012…».
Таким образом, по версии НБУ, для наращивания уставного капитала до эквивалента $15 млн. банкам осталось чуть больше полугода. Естественно, у большинства финучреждений таких денег нет, и они запаниковали. Но так как эти банки являются спонсорами АУБ, то вопить о несправедливости и антинародности постановления №273 поручено Ассоциации. Та взялась за дело споро. Пошла в суд.
Но наш суд, как самый справедливый суд в мире, сыграл с банкирами в забавную игру на деньги (просто не верится, что без денег тут обошлось). Окружной административный суд Киева удовлетворил иск банков-членов АУБ о признании недействительными дискриминационных положений постановления НБУ №273. А вот Киевский апелляционный административный суд 22 февраля 2011 года это решение отменил. По апелляции НБУ.
Банки занервничали. АУБ выпустила пресс-релиз, начинавшийся словами: "За двадцатилетнюю историю Украины были лишь единичные случаи успешного слияния банков. Но важнее всего, что это слияние никак не улучшает экономическое положение и надежность банков, а лишь удовлетворяет рекомендации Форума ведущих международных финансовых учреждений и их зарубежных лоббистов в лице МВФ и Всемирного банка. Поэтому в АУБ, по получении решения Киевского апелляционного административного суда, будут готовить кассационную жалобу относительно дискриминационных положений Постановления НБУ № 273".
Больше всего путает карты банкиров то, что они не знают, как договориться с Сергеем Арбузовым. Новый председатель НБУ – человек молодой, но опытный. Он сам вышел из системы успешного коммерческого банка. Поэтому лить перед ним слезы и рассказывать сказки – бесполезно. Он всех видит насквозь. Но при этом, в отличие от Стельмаха, не собирает у себя «хуралы» приближенных банкиров и не проводит с ними взаимовыгодные консультации.
Более того, с назначением Сергея Арбузова никто не может разнюхать, когда Нацбанк будет менять валютный курс на межбанке, и вообще – какие у него планы на ближайшую перспективу. Арбузов молчит, пробиться к нему – сложно, банкиры нервничают, а АУБ издает истерические визги.
А в это время дела в отечественной банковой системе идут… все не лучше и не лучше. Причем это отмечают как отечественные эксперты, так и зарубежные.
«Уровень проблемной задолженности в украинских банках не меняется: она составляет 56%, – говорится в сообщении крупнейшего международного рейтингового агентства Fitch Ratings. – Эти данные были получены на основании управленческой отчетности 12 банков, которые рейтингует Fitch. Совокупный уровень проблемных кредитов (кредитов с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов на конец 2010 г. составлял 56%, не изменившись с конца 1-й половины 2010 г. В тоже время доля проблемных кредитов повысилась с 18% до 21% во 2-м полугодии 2010 года».
Согласно данным Fitch, в корпоративном секторе уровень проблемных кредитов во втором полугодии 2010 года увеличился с 11,8% до 15,5%, в малом и среднем бизнесе – с 16% до 21,1%, среди населения – с 26,6% до 29,6%.
При этом в сфере ипотечных кредитов населению уровень проблемной задолженности вырос с 27% до 29,6%, автокредитов – с 20,3% до 27%, тогда как потребительских снизился с 33,1% до 29,4%.
Проблема долга – не единственная беда отечественного финсектора. «По результатам 2010 года зафиксировано сокращение долга банковского сектора перед нерезидентами на $2,7 млрд. – до $28,119 млрд. (20,5% от ВВП). Но объемы выплат в текущем году выросли на $2,2 млрд. Это в первую очередь связано с тем, что значительная доля долгосрочных кредитов банков должна быть погашена в 2011 году – $7,4 млрд., тогда как в 2010 году – лишь $4,8 млрд. Эта долговая зависимость отрицательно влияет на развитие банковского сектора", – говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. – Учитывая приведенные данные и реальное состояние дел в секторе кредитования, не стоит на 2011 год прогнозировать возврат к докризисному уровню кредитования. Банки пока не выполняют должным образом функцию финансового обеспечения устойчивого экономического развития, – говорит эксперт, – Прибыль во многом сформирована за счет снижения требований по резервам», – подчеркивает аналитик.
Он отмечает, что на повестке дня дедолларизация украинской экономики (основной валютой внешних заимствований на конец 2010 года оставался доллар США (70,4%), обязательства в евро – 10,7%). А также формирование внутреннего долгосрочного финресурса, снижение процентных ставок по кредитным операциям, остановка инфляционных процессов, формирование инфраструктуры рынка проблемных активов и допуск на этот рынок нерезидентов.
Возможно, в скорости и за такие комментарии АУБ попросит силовиков применять меры к аналитикам. Во избежание паники и всего остального. Хотя не паника виновата в том, что «Надра», «Киев», «Укрпромбанк», «Родовид» и другие не смогли выполнять свои обязательства перед гражданами. Перевесив их на шею государства.
Неужели лоббисты думают, что расстрельные команды для независимых экспертов – это самый лучший способ укрепления доверия к банковской системе? Мне могут возразить, что, дескать, люди нам снова верят, о чем свидетельствует рост объема депозитов. Поэтому просто не мешайте им.
Но истина не может быть правдивой наполовину. Да, депозитов в банках столько, что они просто не знают, куда девать эти деньги в условиях отсутствия кредитования. Но это не потому, что банки стали надежней, а потому, что при полной неразвитости финансового рынка, в условиях падения цен и повальных обманов на рынке недвижимости, населению просто некуда вкладывать деньги. На безрыбье и курица – полотенце.
И то, что у вас, дорогие банкиры, существует недоразумение с НБУ по поводу сроков наращивания капитала, не повод затыкать рот тем, кто об этом напоминает публично. Тем более что, справедливости ради, надо заметить: 120 млн. грн. – не ахти какая сумма для конторы, назвавшейся банком. Если это, конечно, не «гномик вышел погулять» и не карманная отмывочная лавочка. И пополнять уставный капитал нужно, это обеспечивает устойчивость банков, что отвечает интересам государства. Все остальное – это борьба за свой карман.
Автор: Егор Смирнов Источник - "Версии.com".
Комментариев нет:
Отправить комментарий