вторник, 31 января 2012 г.

Владельцы гостиницы «Славутич» просят Януковича остановить волну рейдерских захватов гостиниц в Киеве. ВИДЕО

Президента Виктора Януковича инвесторы просят вмешаться в ситуацию вокруг волны рейдерских захватов гостиниц в Киеве, которая продолжается накануне чемпионата Евро-2012.


Соответствующее обращение главе государства направили бизнесмены Мстислав Скоробогатов и Абдулла Бани Насер, совладельцы киевской гостиницы «Славутич», захваченной 20 января группой вооруженных боевиков.

В Интернете уже опубликована видеозапись с подробностями захвата «Славутича».


Как отмечают авторы документа, атака при поддержке коррумпированных украинских судей и правоохранителей осуществлена российской «Лужниковской группировкой», которую связывают с депутатом Госдумы Александром Бабаковым.

По их словам, накануне Евро-2012 компания VS Energy Бабакова уже захватила самые привлекательные киевские гостиницы – «Русь», «Премьер-палас», а также осуществила атаки на торговые центры «Метроград», «Метрополис». Следующим объектом оказался «Славутич», под угрозой захвата находится и отель «Лыбидь».

«Лужниковская» группировка действует стандартно – сначала всеми путями заводит своего руководителя в государственный реестр. Затем он выполняет функции орудия захвата. Так было со «Славутичем», в случае с гостиницей «Русь», и с торговым центром «Метроград». Сначала сфабрикованное решение собрания акционеров, потом фальшивое решение периферийного суда и силовой захват», – так в разговоре с журналистами обрисовал тактику захватчиков Скоробогатов.

«После нападений рейдеров, ряд людей – сотрудников и учредителей компаний-собственников активов, – были украдены и запуганы, после чего по доверенностям, оформленным от имени пропавших людей, были осуществлены действия, направленные на передачу активов под контроль рейдерских структур. Информация о судьбе таких пропавших сотрудников остается неизвестной. Используя угрозы, подкуп и другие противоправные методы, рейдеры принудили бывших директоров компаний подделывать протоколы решений учредителей, на основании которых преступным путем размылись доли законных собственников, а предприятия и их активы перешли под контроль рейдеров», – отмечается в обращении.

«Шестой год нами ведется борьба за восстановление нарушенных рейдерами прав и возврат активов их законным собственникам. Однако, наличие коррумпированных связей рейдеров в судебных органах и с рядом высокопоставленных чиновников, даже с приходом вашей власти не дали возможности реализовывать гарантии защиты прав и справедливости, установленные законодательством и конституцией Украины», – говорится в обращении к Януковичу.

«Глубокоуважаемый господин Президент, обращаемся к Вам как к Гаранту Конституции и защиты гражданских прав с просьбой содействовать восстановлению законности и справедливости, прекращению судебно-рейдерского беспредела и защите прав законных собственников от противоправных рейдерских посягательств», – пишут бизнесмены.

Скоробогатов и Бани Насер подчеркнули, что, в случае необходимости, намерены довести дело о рейдерских захватах в Киеве до Страсбургского суда. Они констатировали, что вице-премьер Андрей Клюев, назначенный куратором борьбы с рейдерством на Украине, пока что игнорирует все обращения, в которых приводятся факты незаконной деятельности «Лужниковской группировки».

Однако бизнесмены надеются, что в ситуацию вмешается президент Виктор Янукович.

«Мы не просим ни президента, ни прокурора встать на нашу сторону. Пусть встанут на сторону закона», – сказал Бани Насер.

Vlasti.net

Анатолий Гриценко: интеллигентный подкаблучник, который развалил армию. Часть 1 и 2

.Анатолий Гриценко – самый скрытный и в то же время самый публичный политик Украины. Скрытный в том, что информацию о его доходах и финансировании, практически найти очень трудно. Весь интернет пестреет одами этому политику. Дескать, и умный, и знает, как страну вывести с кризиса, и моральный, и на таком-то мероприятии такую-то умную вещь сказал. Вообще, интернет – это как бы избирательная площадка для Гриценко. При любой комбинации поисковых слов (связанных с депутатом), стопроцентно будет найден личный сайт политика и его блоги. Говорят, что тут постаралась жена Гриценко, известная журналистка и главный редактор издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая. Именно она обеспечивает позитивный имидж своему мужу в СМИ и делает из него настоящего мужчину, хотя, на самом деле, он таковым не является. Говорят, что Гриценко любит поплакаться и поистерить, но эта информация не для широкого пользования. Для простого украинца – он настоящий полковник. Именно такой образ создает ему жена, именно в него должен верить народ, который при хорошем раскладе, приведет настоящего полковника по прозвищу Командир, к власти.

 Анатолий Гриценко родом с Черкасской области, родился в селе Багачевка. Отучился восемь классов и поступил в киевское суворовское училище. Потом в высшее военное авиационное инженерное училище. Далее образование Гриценко продолжил в Штатах. Был студентом института иностранных языков Минобороны США, а также закончил оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил Америки. После этого получил диплом Академии военных сил Украины.

Кем только не был Анатолий Гриценко и где только не работал. Начинал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя в одном из военных вузов. Также был на разных штабных должностях в Минобороны. Но, несомненно, карьера его стремительно пошла вверх после окончания учебы в Штатах и приходу к власти «оранжевых». Тогда многие говорили об американском следе в украинской политике. Дескать, Виктора Ющенко двинули в президенты американцы и вместе с ним и Гриценка поставили во главе украинской армии и даже дали ему секретное задание – развалить войско, да так сильно, чтобы для Украины был лишь один выход – вступить в НАТО.

Но карьера министра обороны у Гриценка не сложилась. Он поссорился с Ющенко и был отправлен в отставку. После этого Командир занялся политикой, попал в Верховную Раду, создал свою партию «Гражданская позиция» и даже пробовал свои силы во время президентских выборов, но потерпел неудачу, набрав чуть меньше одного процента голосов избирателей.

Без портянок
 Анатолий Гриценко возглавлял министерство обороны при трех премьерах. Самой запоминающейся его реформой стала отмена портянок в армии. Решение, конечно, глобальное, но до конца не понятно, как оно смогло укрепить военных. Кроме этого, ему закидывают непрофессиональное поведение и слив конфиденциальной информации по модернизации боевых самолетов. Дескать, в 2007 году приехал с рабочим визитом во Львовский государственный авиаремонтный завод. Там заявил, что предприятие должно работать на украинскую армию, вообще-то заявление правильное, но тут же сообщил, что МиГ-29 должен быть модернизирован, и он даже знает как. Узнали о секрете модернизации и все украинцы и даже, якобы, агенты разведки Штатов. По всем центральным каналам страны был показан ролик, в котором сотрудник завода рассказывал, что на МиГ-29 будет установлено оборудование Радио-Электронной Борьбы. Благодаря нему вражеские самолеты не смогут точно вычислить координаты украинского самолета, а вот наши без проблем смогут попасть во врага. Таким образом, украинские самолеты смогли бы выиграть бой у любого НАТОвского истребителя.

Но дальше разговоров, дело, похоже, не пошло. После этого, Гриценко решил модернизировать воздушный флот с помощью БУшных и устаревших боевых американских самолетов Ф-16. Но и тут не сложилось.

Вообще-то, заявляет генерал-лейтенант Юрий Костин, который работал в Минобороне во время Гриценко, Анатолий Степанович сделал все, чтобы развалить свое ведомство, а заодно и армию. По его словам, бессовестным образом была полностью разгромлена группировка отечественных войск на южном и бессарабском направлении. Он отмечает, что в сегодняшнее время вообще ни одного солдата нет на южной границе до Одессы, и это просто нонсенс. А все потому, говорит Костин, что в 2006 году Гриценко решил расформировать, то бишь, уничтожить две механизированные бригад, что находились на этом направлении. Также в это время были разграблены военные городки. На то, чтобы расформировать две бригады, государство потратило 18 млн. гривен (по девять на каждую бригаду). Чтобы возобновить работу этих бригад теперь нужно вложить 99 млн. гривен.

Кроме этого, вызывают сомнения реформы в работе Министерства обороны, говорит Юрий Костин. Гриценко говорил, что реформирует структуру по принципу НАТО, но сделал все с точностью до наоборот. Костин заявляет, что во времена работы Гриценка штат военного министерства был непомерно раздут. Вместо 200-300сотрудников он набрал в три раза больше. Кроме этого, в команду пришли люди, которые далеки от военного дела и в нем ничего не смыслят. И это еще не все. На должности разных советников и помощников Командир пригласил сотрудников спецлужб других государств. Костин отмечает, что разведке не нужно было собирать секретные материалы, они без прикрытия и без особых проблем получали всю конфиденциальную информацию, так сказать, с первых рук. Разогнать теперь этих всех сотрудников и советников довольно сложно, этот вопрос могут трактовать, как политический.

Анатолий Гриценко постоянно выступает в образе мужественного, интеллигентного и умного политика. Говорить он умеет, даже может умными словечками блеснуть, он не назовет Ахматову Ахметовой. Гриценко действительно получил неплохое образование, он является автором десятка научных работ, которые изданы не только на украинском и российском языках. Тем не менее, академические знания ему не помогли в том, чтобы вывести украинскую армию на новый уровень развития. Кроме этого, честное имя Гриценка фигурирует в нескольких скандалах.

Интеллигентные аферы Командира
 Кто бы мог подумать, но интеллигентный Анатолий Гриценко стал одной из главных фигур образовательного скандала. После того, как оказалось, что Минюст возглавлял юрист Зварич без высшего образования, регионалы заинтересовались и фигурой Анатолия Гриценко, в частности дипломом Академии Вооруженных сил Украины, ведь политик указывает, что учился и там. А на его сайте можно даже найти копию диплома. Но копия не удовлетворила любопытства регионала Эльбруса Тадеева. Он обратился в академию за разъяснениями, и ему ответили, что Гриценко там полноценно не учился, а проходил курсы по переподготовки и повышения квалификации.

 Но это так, семечки. А теперь перейдем к цветочкам. Гриценка обвиняют в использовании админресурса в 2007 году во время избирательной кампании. Тогда солдаты строчной службы в Кировограде расклеивали предвыборную агитацию. Согласно же закону, солдат можно использовать исключительно для работ, которые непосредственно связаны с их службой.

Кроме этого, Гриценко замешан в продовольственном скандале. Он провел реформу, по которой именно частные предприятия взялись «кормить» армию, то есть поставлять продукты. Министру закинули то, что он подключил к такому важному вопросу бизнесструктуры, а это не правильно. Дескать, в тех же любимых Гриценко Штатах, обеспечением продуктами армии занимается Пентагон. Но не это самое важное. Оказывается Министерство без тендеров и конкурсов определила поставщиков продуктов – это две скандально известные фирмы «Ивала» и «Белоцерковский военторг». Эти компании «прославились» на всю страну тем, что поставляли в армию некачественные продукты, которые привели к тому, что солдаты массово слегли с отравлениями. Также очень интересно почитать сам договор с компаниями. Там есть пункт, в котором говорится, что если в стране возникнут военные действия, то эти компании освобождаются от обязанности регулярно поставлять продукты в армию. Из этого следует, что если бы в Украине возникла война – солдаты оказались бы голодными.

И напоследок перейдем, к так называемым ягодкам, в деятельности тогдашнего министра обороны Анатолия Гриценко. Оказывается, он сумел продать непонятным фирмам по бросовой цене не один военный городок. В прошлом году этими сделками даже заинтересовалась Генеральная прокуратура. Например, их интересует законность продажи в 2006 году военного городка в Конче-Заспе неизвестной фирме «Оста плюс». Правда, был объявлен тендер, но конкурс проходил на следующий день после того, как его огласили. Таким образом, в нем принимала участие только одна структура. Она получила городок площадью 24 га (на них находилось 11 разных объектов, в том числе и насосная станция) всего лишь за 10 млн. 11,8 тыс. гривен. В Генпрокуратуре считают, что эта цена гораздо ниже, чем рыночная стоимость городка.

Таким же образом был продан Голосеевский районный военный комиссариат за 6,5 млн. гривен. Эксперты утверждают, что в то время он стоил как минимум в два раза дороже. Таким же образом продали и военный городок №35 в Киеве. За него Министерство получило семь миллионов гривен, а его рыночная стоимость, по меньшей мере, тогда составляла 12 млн. гривен.

Тем не менее, Гриценко, будучи депутатом, возмущается законопроектом, который предлагают принять депутатам. Его суть сводится к тому, чтобы разрешить Минобороне отчуждать их недвижимое имущество и продавать.

Ранимый подкаблучник
 Некоторые депутата и люди близкие к Гриценко, утверждают, что он мягкий и ранимый человек. Он может впасть в слезы или истерику. Говорят, что он может скандалить и истерить в редакциях изданий, возмущаясь тем, что они выставляют высокие цены на публикацию рекламных политических материалов. Недоброжелатели его называют просто – тюфяк. Отсюда вопрос, почему интеллигентный и ранимый человек идет в политику, где места эмоциям нет. Тут все просто, говорят, что его туда двинула его жена, известная журналистка Юлия Мостовая. Дескать, она воспылала желанием сделать со своего второго мужа (Юлия Мостовая вдова, первый муж Разумков, основатель одноименного исследовательского института) известного политика. Говорят, что именно она спонсировала создание именного сайта своего мужа, финансирует некоторые проекты и обеспечивает публикации в СМИ. Она, как журналист, прекрасно знает, что правильными материалами, которые регулярно будут появляться в газетах, можно создать образ и заставить в него поверить украинцев. Так и получилось – некоторые украинцы таки уверовали в то, что Гриценко честный, не коррумпированный политик, умный, воспитанный и что он сможет вывести страну с кризиса. Он выступает за то, чтобы Украина стала членом НАТО, при этом вопрос должны решать депутаты, а не народ. Кроме этого, Гриценко предлагает, чтобы армию финансировало не государство, а … бизнесструктуры.

Анатолий Гриценко под чутким руководством жены создал и возглавил собственную партию «Гражданская позиция». Говорят, что ее финансируют некие друзья политика, но много денег на структуру не дают, поэтому Гриценко постоянно нуждается в финансах. Во время президентских выборов у него, якобы, не было денег на то, чтобы внести залог. Но политик не растерялся и обратился к украинцам с просьбой помочь. Таким образом, необходимая сумма была собрана. Гриценко неоднократно заявлял, что он и большой олигархический капитал – это несовместимые понятия. Хотя, похоже, в последнее время политик решил изменить этой принципиальной позиции, заявив, что готов сотрудничать с олигархами, если они поймут, что государство нуждается в реформах, и будут готовы безвозмездно помочь.

Кстати, некоторые депутаты и политические деятели заявляют, что Анатолий Гриценко сотрудничает с Виктором Януковичем, дескать, сейчас есть заказ, на так называемую, третью силу, которая сможет оттянуть голоса у оппозиции. О том, что Анатолий Гриценко довольно часто появляется на Банковой, в свое время заявляла Анна Герман. Конечно, политик сразу же с негодованием опровергнул эти заявления. Кроме этого, о сотрудничестве Гриценка с властью рассказывает и Александр Турчинов. Кстати, говорят, что молодой партии «Гражданская позиция» поначалу финансово помогала Юлия Тимошенко, ей нужно было, чтобы Гриценко хоть немного оттянул голосов у Ющенко. А поскольку политик регулярно критиковал экс-президента (после того, как тот вместо его кандидатуры на пост министра обороны утвердил кандидатуру Еханурова) и считался его врагом, Юлия Тимошенко довольно благосклонно посматривала в его сторону и предлагала поддержку.

Книжки, преферанс и Mercedes GL450
 Везде где можно, Гриценко старается подчеркнуть, что он – не богатый человек. Тусовки, где можно блеснуть модными нарядами и дорогими аксессуарами, старается не посещать. Говорит, времени не хватает. Лучше провести лишний часик с семьей на даче, пожарить шашлык (к слову, это любимое блюдо политика), почитать книги, сыграть в преферанс или поиграть с меньшими детьми.

Но, тем не менее, Анатолий Гриценко не совсем бедный человек. Исходя из налоговой декларации, в 2008 году он заработал почти 269 тыс. гривен (большая часть зарплата – 220 тыс., остальное – пенсия). Политик в то время имел автомобиль Honda (объем двигателя – 2,4 л) и гидроцикл Yamaha. Жена Гриценко Юлия заработала немного меньше, 156 тыс. гривен. Но она счастливый обладатель недвижимости: земельного участка (площадь 8720 квадратов), двух квартир (56 и почти 33 квадрата), дачного дома (347 квадратов). У Гриценка на банковских счетах в то время находилось 280 тыс. гривен, у его жены – 120 тысяч.

В 2010 году Гриценко был замечен за рулем Mercedes GL450, минимальная цена которого составляла 800 тыс. гривен. Кстати, рассказывают, что в города на встречи он приезжает на своем авто, потом пересаживается на машину из категории «бюджетный вариант», которую ему предоставляют соратники, и едет уже к месту встречи. А потом акцентирует внимание на том, что выбирает для своих нужд недорогой транспорт.

Олеся Ткачик, job-sbu.org

Открытая лазейка для маленького рейдерства

Законопроект №9711, вносящий изменения в вопросе усиления ответственности акционеров АО, которые являются должностными лицами АО, подали на рассмотрение в Верховную Раду Украины. В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые изменения направлены на то, чтобы исправить ситуацию с умышленными действиями по блокированию собраний акционеров АО. В частности, речь идет об акционерах с блокирующими пакетами акций, которые контролируя деятельность общества, нередко наносят убытки и заключают невыгодные сделки. О том, что же хотят провести через Верховную Раду, и что из этого может получиться, если изменения будут приняты, UBR поинтересовался у юриста Виталия Пацюка.

UBR:В чем суть предлагаемых изменений?

В.П.: Если по-простому, то предложенный законопроект предусматривает ответственность должностных лиц акционерного общества за непосещение собрания АО. Но не просто должностных лиц, а тех, кто владеет пакетом акций в размере более 40% (достаточно 40% + 1 акция). Такое должностное лицо будет нести ответственность, если не явится на собрание акционеров.

Читайте также: Миноритарии и дивиденды: навеки врозь?

UBR: Почему именно 40%?

В.П.: В соответствии с действующим законодательством, собрание считается несостоявшимся, если на нем присутствуют акционеры, владеющие менее 60% акций. Поэтому часто встречаются ситуации, когда миноритарии, владеющие блокирующим пакетом, не приходят на собрание, в повестке дня которых внесены неудобные для них вопросы, такие как изменение органов управления, увеличение уставного капитала, которое может привести к размытию их пакета и другие. Этим пользовались директора предприятий, председатели наблюдательного совета, блокирую такие общие собрания. Поэтому законопроектом предлагается предусмотреть и административную ответственность, и материальную, вплоть до увольнения руководителя.

UBR: Как председатель уволит сам себя? А с его акциями что будет?

В.П.: Все просто. Ведь не каждый акционер является должностным лицом компании. Одного из акционеров избирают на должность председателя правления общества или председателя наблюдательного совета. Но при ситуации блокирования проведения собрания, такой акционер-руководитель снимается. То есть он остается акционером, но без должности. Он уже не может принимать никаких решений в интересах общества как должное лицо.

UBR: Какие именно действия предусматриваются?

В.П.: Предусмотрено увольнение или расторжение договора – это может быть трудовой контракт или гражданско-правовой контракт на выполнение определенных работ на этой должности. Дальнейшая неявка предусматривает созыв общего собрания без учета акций этого акционера. То есть кворум будет независимо от того, присутствует акционер с блокирующим пактом или нет. И тогда уже мажоритарные акционеры могут принять любое решение, которое занесено в повестку дня, независимо от интересов и мнения миноритариев.

Читайте также: Рейдерство в Украине – чисто коммерческие разборки, - эксперт

UBR: Если ли обратная сторона этой, вроде бы, положительной инициативы?

В.П.: Норма о блокирующем пакете в законодательстве - одна из немногих гарантий для миноритария. Это как страховка миноритария в нашем законодательстве. Если убрать ее (даже если только для должностных лиц), то перекос в сторону мажоритариев будет еще больше. Это негативно скажется на стабильности корпоративных отношений, так как появится больше вариантов как для выдавливания миноритариев из акционерного общества, так и для лишения их права голоса. Должны быть предусмотрены какие-то условия дополнительные условия.

UBR: Вот это и интересно. Основные негативные моменты выплывают из того, что не предусмотрен перечень аргументированных причин, по которым акционер не присутствует на собрании. Например, болезнь, долгосрочная командировка. Возможны и ситуации, когда не объявили о проведении собрания. Существует же такая возможность, как собрать собрание независимо от органов управления общества, и, таким образом, где-то злоупотребить, нарушить законодательство и не уведомить акционеров.

В.П.: По практике, кто чаще срывает собрания: мажоритарии или миноритарии? Существует практика, когда миноритарные акционеры не присутствуют на собраниях, и есть практика блокирования собраний, которые не интересны мажоритарным акционерам.

UBR: То есть я один раз не пришла на собрание, ко мне сразу же применяются санкции?

В.П.: Да. При условии, что Вы - должностное лицо и владеете блокирующим пакетом акций. Если Вы лично или члены вашей семьи, или юридические лица, которые находятся под Вашим контролем, не пришли на собрание акционеров, то на следующий день будете уволены, и на Вас будут наложены материальные санкции.

UBR: Автоматически?

В.П.: Да. По закону получается, что автоматически общество остается, например, без председателя правления.

Читайте также: Информация о ценных бумагах станет общедоступной

UBR: А если я владею блокирующим пакетом, но не являюсь должностным лицом, то могу блокировать и дальше?

В.П.: Да. Если миноритарий не является должностным лицом и никак не связан с ним родственными связями или отношениями контроля через другие должными лица, то возможность блокировать такие собрания остается. Это рассматривается как возможность или право "голосовать ногами". То есть акционер может просто не прийти на собрание, чтобы высказать, таким образом, свое несогласие. Я - против, поэтому блокирую собрание. Можно сказать, что такое право акционера предусмотрено действующим законодательством.

Читайте также: Как защитить бизнес от рейдерства?

UBR: То есть тогда собрание акционеров считается несостоявшимся?

В.П.: Да, другие акционеры ничего не смогут сделать, если вы, миноритарий, владеете блокирующим пакетом акций и при этом не являетесь должностным лицом. Вы можете блокировать и дальше общее собрание акционеров.

Виктория Бойко    Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Как решить бизнес-проблемы за счет государства, спросите Вадатурского

Есть ситуации, наблюдая за которыми, очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. В научной литературе подобное называют «серым» рейдерством. И тут очень хорошая штука – пиар, причем совершенно не важно, прав ты или нет. Главное в этом деле - правильно и вовремя использовать СМИ. А если еще и опередить оппонента в широкой огласке своей позиции, то в заблуждение можно ввести даже служителей Фемиды.

Похоже, в течение более двух лет нехитро спланированную аферу пытался проворачивать титулованный местный олигарх Алексей Вадатурский, чтобы тем самым, как говориться, «развести» одно из государственных предприятий более чем на 120 миллионов гривен.

О баснословных богатствах героя-агрария уже давно ходят легенды, которые неоднократно подтверждаются всевозможными рейтингами в СМИ, составленными влиятельными и компетентными экспертами. А если учесть существующие мнения и разговоры о коррумпированности в нашей судебной системе, то изначально можно было предвидеть, на чью сторону стало бы правосудие в войне нашего героя с его противниками.

И в противостоянии ООО  СП «Нибулон» с Николаевским морским торговым портом в судах, о котором пойдет речь в данном материале, ни у кого изначально и не вызвало удивления, что в судах первой и второй инстанций благосклонность судей оказалась на стороне владельца «Нибулона». Вот только довести до конца аферу Вадатурскому так и не удалось…

Итак, откуда ноги растут

Одной из прелестей рыночной экономики является здоровая конкуренция. Но логично, что если предприятие привыкло быть монополистом, подвигаться в своем сегменте рынка ой как не хочется. Видимо, не захотело мириться с заходом в николаевский регион конкурента в лице компании «Bunge Ukraine» и руководство ООО  СП «Нибулон».

Самому пачкать ручки Алексею Вадатурскому, участвуя в ликвидации конкурента, видимо, не хотелось, потому он пошел по более простому на его взгляд пути - нанести финансовый удар и подорвать репутацию предприятия, которое и послужило причиной появления иностранного инвестора-конкурента. Речь идет о Николаевском морском торговом порте, руководство которого и приложило максимум усилий, чтобы в Николаев пришел инвестор с мировым именем.

Тут как на руку внешнеэкономические процессы: мировой кризис, резкое падение фрахтовых ставок, а как следствие убыточная эксплуатация  мирового торгового флота.

Воспользовавшись ситуацией, когда судовладельцам, в общем-то было «наплевать», где будут стоять их суда в ожидании заказа, Вадатурский зафрахтовал такое судно, которое по всем своим параметрам не смогло бы подойти к терминалу «Нибулона».

Более того, опытный бизнесмен, скорее всего, знал о том, что «PREVENTER», именно так называлось судно-гигант, может надолго «застрять» в акватории НМТП. Почему мы можем об этом говорить? А дело в том, что еще в 2008 году Алексей Вадатурский стал инициатором выполнения двух экспериментальных проводок большегрузных судов длиной до 225 м к своему частному терминалу в Николаеве.






В то время капитан Днепро-Бугского морского торгового порта после осуществления экспериментальных проводок сделал выводы, что дальнейшая проводка судов подобных габаритов к причалу ООО СП «Нибулон» является опасной. Чтобы заводить такие суда как «PREVENTER» к причалам предприятия экспортера, необходимо было провести соответствующие дноуглубительные работы на Первом колене канала акватории николаевского порта. Собственно, этот опыт и послужил тому, что по решению Кабинета Министров Украины в сентябре 2009 года Николаевский порт начал дноуглубительные работы, о чем, кстати, поставили в известность всех заинтересованных лиц. В том числе и Вадатурского.

Последний, зная, что без завершения дноуглубительных работ безопасная проводка к причалам «Нибулона» таких судов как «PREVENTER» невозможна, и что дноуглубительные работы только начались, все же, обратился к капитану НМТП с заявкой на осуществление лоцманской проводки этого судна от рейда порта Южный к причалу ООО СП «Нибулон».

Многим специалистам морской отрасли изначально было понятно, что такие действия руководства частного предприятия носят провокативный характер. Ведь, если бы капитан НМТП дал положительный ответ на требование Вадатурского, под угрозу стала бы безопасность в акватории порта. Конечно, виновным в случае посадки судна «PREVENTER» на мель, опять-таки, остался бы капитан порта. В случае же негативного ответа от порта, у Алексея Вадатурского, как оказалось позже, были заготовлены другие козыря для игры.

Капитан Николаевского порта, выполняя свои служебные полномочия по обеспечению безопасности мореплавания в вверенной ему акватории, естественно наложил резолюцию об отказе в прохождении судна водами акватории порта. Вместе с тем, администрация порта, войдя в положение Вадатурского, предложила предприятию альтернативные варианты загрузки судна в других безопасных местах. Причем эта загрузка, если бы она была проведена, была бы без дополнительных затрат для экспортера. Чем не вариант?

Но что делает наш Герой? А он, по причинам известным только ему, не то что не принимает во внимание предложения представителей администрации порта, а и сознательно отказывается от минимизации рисков ежедневного увеличения штрафных санкций за простой «PREVENTER»!



Не поверю, что 30 тысяч долларов штрафа в день, даже для такого крупного предприятия как «Нибулон» - капля в море. Как оказалось в последствии, Вадатурский и не собирался терять эти деньги, а в последующем просто перенаправить штрафные санкции в судебном порядке и возложить их на порт. А это на выходе не много не мало - 120 000 000 гривен государственных средств!

Хищник Вадатурский

Объявив информационную войну администрации НМТП и при этом не жалея средств на самые влиятельные СМИ страны, заручившись поддержкой в самых высоких эшелонах тогдашней власти, «Нибулон» обратился с иском в Николаевский окружной административный суд. Вадатурский потребовал обязать капитана порта разрешить проводку судна «PREVENTER» с зерном для фирмы своего сына в Швейцарии «Nibulon S.A.». Только вдумайтесь, «обязать капитана» взять на себя ответственность за такой риск!

Но почему-то николаевских судей это ничуть не смутило. Не приняли они во внимание ни постановление Кабмина о проведении дноуглубительных работ, ни существующий вывод капитана Днепро-Бугского торгового порта. Сразу необходимо подчеркнуть, что судей, которые рассматривали данный иск «Нибулона», уж никак нельзя считать специалистами в вопросах безопасности судоходства, но, несмотря на это, они наотрез отказались привлечь к процессу какую-либо комиссию в морской отрасли. В итоге, несмотря на присутствие в суде большого количества портовиков и журналистов, решение было принято в пользу «Нибулона».

Ну что ж, наверное, мнимый «авторитет» Вадатурского, искусственно поддерживаемый его пиарщиками и, наверное, деньги оказались более весомыми аргументами, чем даже имевшиеся факты.



Без ссылок на законодательную базу и нормы хозяйственного права, такое решение суда вызвало законное негодование у всех специалистов в области безопасности судоходства. Более того, нельзя не принять во внимание и тот факт, что Ассоциация капитанов морских портов Украины и Госфлотинспекция стали на сторону капитана Николаевского морского торгового порта.

Довольно своеобразную позицию в этом споре заняло тогдашнее руководство Министерства транспорта и связи Украины, которое по сути оставило НМТП в одиночестве в этом противостоянии. Минтранс занял нейтральную позицию, поручив ведущим проектным организациям и предприятиям отрасли разработать проект разовой специальной проводки судна «PREVENTER» с учетом фактически выполненных дноуглубительных работ.

Благодаря этому в марте 2010 года судно «PREVENTER» завели на терминал ООО СП «Нибулон» по разработанному проекту.

Сегодня однозначно нельзя сказать, чем закончилась бы эта проводка, если бы она была сделана по первому требованию «Нибулона», когда дноуглубительные работы были только начаты. Удалось бы избежать посадки судна на мель? Да вряд ли, ведь когда «PREVENTER», в рамках спецпроводки, с трудом прошел к терминалу, было уже выполнено более 80% дноуглубительных работ на Первом колене канала акватории НМТП.

Здесь необходимо отметить, что общая стоимость проведенных дноуглубительных работ составила 12 миллионов гривен. И снова в роли спонсора выступило государство!

Почему в этой ситуации Герой Украины Вадатурский не обратился к государству с партнерским предложением, чтобы хоть на половину погасить бюджетные затраты на обеспечение благополучной работы своего же многомиллионного предприятия? Ведь по данному каналу такие крупногабаритные суда подходят только к частному терминалу «Нибулона».

Добившись своего, хищник-Вадатурский еще трижды воспользовался каналом в своих целях - после завершения дноуглубительных работ к причалам «Нибулона» прошло еще три судна, аналогичных по масштабам судну «PREVENTER».

Таким образом, решив все свои бизнес-проблемы за государственный счет, «Нибулон» принялся за возвращение штрафов за простой «судна-страдальца». Но как получить от НМТП баснословные средства за несуществующий ущерб?

Конечно же, в судебном порядке. Вадатурский направляет в Антимонопольный Комитет Украины жалобы на, якобы, незаконные действия НМТП и Минтранса по созданию препятствий для работы предприятия.

Вот только препятствий в чем? В том, что ему не позволили создать аварийную ситуацию? Только на минуточку представьте, что бы произошло, если бы эта почти трехсотметровая громадина вышла из-под контроля и села на мель у берегов города корабелов…

Остается загадкой и то, почему «Нибулон» в своем иске стыдливо не упомянул то, что они сознательно отказались от вариантов решения проблемы, предложенных тогдашней администрацией порта. Почему до сих пор никто не услышал от Вадатурского благодарности за помощь в решении проблемы проводки нестандартных судов по Днепро-Бугскому каналу. Еще раз подчеркнем, что проблема была решена за государственные средства.

Удивляет и то, что и в Антимонопольном Комитете Украины, в других государственных инстанциях и судах разных уровней никто не задумывался над этими вопросами, а крайним во всем пытались сделать капитана порта, который, всего-навсего, поступил в рамках дозволенного законодательством. Видимо, украинская судебная система и правда не без блата…

А судьи кто?

Действительно разобраться в деле удалось только коллегии из пяти судей Высшего административного суда Украины, которые отменили решение Николаевского окружного административного суда. Как видно, не все решают связи, деньги и информационное давление…

Истина оказалась проста - действия капитана порта Высшим административным судом Украины были признаны законными. Куда же обернулись все предыдущие ссылки судей на якобы необоснованность оспариваемого решения? Последнее заявление: правовых оснований для удовлетворения исков «Нибулона» просто не было, судьи всего-навсего сделали ошибочные выводы об их присутствии и при этом спутали приоритеты: коммерческие интересы Вадатурского поставили выше интересов безопасности судоходства.

Можно представить, каково было разочарование Вадатурского. Ведь стоит только вспомнить его грандиозную пиар-компанию в СМИ, когда выступая под видом жертвы, он трезвонил во все колокола, что его обижает государство.



Приведу последний, но очень яркий штрих к портрету Алексея Вадатурского, который очень ярко характеризует его суть. Похоже, в последнее время у директора «Нибулона» судебные процессы стали смыслом жизни – он судится со всеми подряд, а недавно даже решил, как говорится, наехать на губернатора Николаевской области Николая Круглова. О том, как «герой»-аграрий, публично позволил себе грубо и не корректно выражаться в адрес Круглова, который всегда отличался лояльностью к местному бизнесу и к «Нибулону» в частности, писали многие СМИ.

Вот так вот, спустя два года борьбы, требования «Нибулона» признали необоснованными. В споре вокруг судна «PREVENTER» поставлена жирная точка. Администрации Николаевского морского торгового порта удалось отстоять свою правоту и защитить свою репутацию, и тем самым избежать вымывания государственных средств с предприятия, которое могло произойти из-за игр, как он любит себя называть, Героя Украины.

Напоследок можно вспомнить фразы из культового фильма «Брат 2»:

- Ну вот есть у тебя много денег, и что? Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней.

Здесь, как мне кажется, комментарии излишни...


Дарья Ткаченко, специально для «Преступности.НЕТ»

Инна Богословская: запрещенная секта, отмывание денег и скандал с домом. Часть 1

/Инну Богословскую за глаза называют ведьмой в украинской политике. Она специализируется на организации скандалов на разных ток-шоу и поливанием грязью членов оппозиции. Женщина даже довела до белого коленья первого президента Украины Леонида Кравчука своими выпадами и криками, да так, что уравновешенный политик даже перед камерами показал ей непристойный жест от локтя. Для Инны Германовны нет ничего святого. Ее имя связывают с фирмами, которые занимались отмыванием грязных денег, фондами, которые продавали детей с интернатов за границу на усыновление (хотя говорят, что на органы) и компаниями, которые распространяли наркотики по частным аптекам для продажи. Кроме этого Богословская состоит в запрещенной во многих странах секте. Ее философия сводится к тому, что нет ничего, чем нельзя было бы пожертвовать для приумножения материального блага. Секта считает, что ее члены, то бишь, лидеры, самые умные, их слова – истина в первой инстанции. Очевидно, именно из нее и берет начало ни чем не обоснованная самоуверенность политика, которая зачастую просто превращается в наглость. Кстати, поведение Богословской стало даже поводом для психологов публично заговорить о ее психическом состоянии.

Инна Богословская родилась в Харькове, окончила в этом же городе юридический институт. Являлась директором и совладельцем ряда фирм, которые предоставляли юридическую помощь и услуги по страхованию. В 1998 году бизнес начала совмещать с политикой. Именно в этом году она победила на одном из мажоритарных округов в Харькове и попала в Верховную Раду в качестве народного депутата.

Партии, как перчатки
 Инна Германовна за всю свою политическую жизнь примерила, поносила, а потом выбросила за ненадобностью множество партий. Так политик побывала в таких партиях как НДП, Партия зеленых, Трудовая Украина. Потом ее амбиции пошли дальше, и она начала создавать партии под себя. Так первой появилась Конституционно-демократическая партия. Через год (в 2002) Богословская оказалась среди лидеров «Команды озимого поколения», еще через год появилось «Вече Украины», которое в последствие было переименовано в «Вече». Во всех этих партиях Богословская облжалась, как политик. При громких рекламных кампаниях ни «Команда озимого поколения» ни «Вече» не набрали достаточное количество голосов, чтобы попасть в парламент. Кстати, говорят, что денежки на собственные партии Богословской давал Пинчук, с которым женщина работала, так сказать по бизнесу, помогая отмыть денежки, а также вывести их в оффшоры. Но после провалов всех проектов, было понятно, что на следующих проект под Богословскую бизнесмен денег не даст. Именно поэтому женщина приостанавливает свое членство в «Вече», замораживает этот проект и переходит в Партию регионов. На прошлых парламентских выборах она шла вместе с регионалами и даже входила в пятерку лидеров под четвертым номером.

Кстати, оказывается Богословская не совсем честный на руку политик. В 2010 году после президентских выборов возник скандал в Запорожье. Там сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели, которые работали на Богословскую заявили, что она с ними не расплатилась. Дескать, обещала членам комиссий по 300 долларов, а наблюдателям по сто. В процессе работы сумма денежного вознаграждения была уменьшена, а в последствие и полностью проигнорирована. Людям деньги не отдали. Вместе с обманутыми людьми протестовали и местные предприниматели, которые дали денег на избирательную кампанию госпожи Богословской. Но политик не то что не прошла, а с треском провалилась, набрав всего лишь 0,41 % голосов избирателей. Очевидно, Богословской было стыдно посмотреть своим сотрудникам в глаза, поэтому с протестующими людьми она так и не встретилась.

Черные дела
 Во время того, как Богословская работала в Харькове ее имя тесно связывали с Владимиром Шепетином. Якобы он обратил внимание на Богословскую, как на подающего надежды юриста, и пригласил в свой бизнес на должность юрисконсульта (по другой из версий с Шепетином познакомил Богословскую ее муж). Якобы, женщина помогала отмывать грязные деньги. За это она имела долю во всех предприятиях Шепетина (кроме казино), а некоторые со временем возглавила.

Говорят, что через СК «Салюс», основанной этой сладкой парочкой, отмывались грязные деньги для целей приватизации. Якобы и с Пинчуком Богословская познакомилась благодаря бизнес-делам. Через страховую фирму «Лемма», к которой имела отношение Богословская, Пинчук выводил деньги за рубеж. Он страховал свои предприятия, когда брал у своего же банка миллионные кредиты, от каких-то виртуальных угроз у «Леммы», а потом перестраховывал их за рубежом.

Кроме этого страховую компанию возглавлял некий Сергей Чернышов, брат генерала Чернышова, жена которого возглавляла фонд по усыновлению детей. Тогда Шепетин создал и себе фонд «Дети Украины» и генеральская жена начала сотрудничество с Шепетиным. Они вместе начали пристраивать за деньги украинских детей в иностранные семьи. А документы на их вывоз, якобы, оформляли люди Богословской. Злые языки поговаривают, что под усыновлением крылась другая жестокая правда – детей продавали на органы.

Тем не менее, сладкая парочка Шепетин и Богословская распалась. Якобы Богословская, отмывая деньги, пропускала их через свой карман. Поэтому и было решено расстаться. Начали делить бизнес. Шепетину отошли страховые предприятия, Богословской – юридические. Якобы женщина не хотела отдавать все деньги, и для переговоров по душам к ней даже отправили членов бандитской группировки. В результате она вынуждена была поделиться, оставив себе не такую уж и большую сумму. После скандала женщина поехала покорять столицу.

Олеся Ткачик, job-sbu.org

понедельник, 30 января 2012 г.

«УКРСПИРТ»... ПРОДОЛЖЕНИЕ... «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА».


Сайт Тарасова Правда продолжает серию расследований по "УКРСПИРТУ". То, что произошло в «УКРСПИРТе» - это только малая верхушка айсберга. Но то, что произошло, должно было произойти! Определенные чиновники, выполняя роль «крыши» в преступных махинациях и получая сверхприбыль перестали делиться и соответственно более высокие должностные лица их стали рвать. Но кто - же эти парни, которые не хотят делиться сверхприбылями? Яркий пример тому - РАДЧЕНКО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ, кум Януковича, директор департамента по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев 11 ноября 2011 года заявил:«Президент и премьер-министр поставили задачу - навести порядок на рынке оборота спирта и алкогольной продукции. Теневое производство должно прекратиться. Мы предупреждаем как производителей, так и руководство соответствующих государственных органов: если не будет конкретных результатов к концу года, можете ожидать для себя много неприятных сюрпризов. Руководство Украины заинтересовано, чтобы производители спирта и алкогольной продукции нормально и прозрачно работали, а государство должно сделать все от него зависящее для создания прозрачных и комфортных условий. Также чрезвычайно важно, чтобы теневые производители перестали грабить бюджет и отравлять наших граждан». И вот подразделения по борьбе с экономической преступностью СБУ и МВД совместно с Госфининспекцией осуществляют комплексную проверку работы «Укрспирта». Первым результатом проверки стал громкий скандал, как только группа сотрудников правоохранительных органов пришла с ордером на изъятие бухгалтерской документации, руководство концерна заявило о внезапном выходе из строя всех серверов бухгалтерии! В результате восстановить финансовую документацию «Укрспирта» за 2011 год в полном объеме оказалось невозможно! То, что произошло в «УКРСПИРТе» - это только малая верхушка айсберга. Но то, что произошло, должно было произойти! Определенные чиновники, выполняя роль «крыши» в преступных  махинациях и получая сверхприбыль перестали делиться и соответственно более высокие должностные лица их стали рвать. Но кто - же эти парни, которые не хотят делиться сверхприбылями? Яркий пример тому - РАДЧЕНКО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ, кум Януковича, директор  департамента по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины.  Департамент создан с целью улучшения эффективности работы относительно предотвращения  и борьбы с незаконным производством и обращением спирта  и продукции с его содержимым, усиления контроля за полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизного налогa.  Полномочия у этой структуры беспрецедентны. На территории предприятий производящих подакцизную продукцию оборудованы налоговые посты и акцизные склады. Основным заданием представителя государственной налоговой службы на акцизных складах и налоговых постах является осуществление постоянного, непосредственного контроля над соблюдением  установленного порядка производства, хранения, отпуска спирта, водки и ликероводочных изделий и уплаты налогов, а также за целевым использованием спирта. Представитель налоговой инспекции осуществляет контроль по данным бухгалтерского учета акцизного склада или предприятия, ежедневно фиксирует в журнале контроля за производством спирта, показатели счетчиков измерителей количества спирта, электроэнергии, газа (мазута), воды и количество использованного сырья. Контролирует учет,  хранение и использование марок акцизного налога, и маркировку продукции. На товарно-транспортных накладных ставит отметку въезд или выезд разрешен. Только работники департамента могут внепланово, ежедневно проверять товар в рознице и соответствие его  законно произведенному. В департаменте работает более 500 человек, налоговые посты состоят из работников налоговой администрации. Ещё неограниченные возможности по привлечению сил налоговой милиции, ОБЭП и т.д.  Вышеизложенные детали нужны для того, чтобы читатели понимали, что при надлежащем  выполнении РАДЧЕНКО АНАТОЛИЕМ ПАВЛОВИЧЕМ своих  должностных обязанностей,  согласно присяге государственного служащего, данную им  01.12.1998 года, производство и продажа фальсифицированной  спиртосодержащей продукции НЕВОЗМОЖНА. Следовательно, за все, что происходит в сфере производства подакцизной продукции в стране, несет персональную ответственность РАДЧЕНКО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ.  А поэтому масштабы коррупции поражают.  На базе государственного контролирующего органа было создано бандформирование, которое  под руководством РАДЧЕНКО АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА,  организовало в масштабах страны на базе ГП «УКРСПИРТ» и некоторых частных ликероводочных заводах производство неучтенной продукции, спирта и водки.  Сегодня на тридцати государственных предприятиях, в месяц производится порядка 500.000 декалитров неучтенного спирта, по ценам теневого рынка на сумму 140.000.000 (сто сорок миллионов) гривен. Из этого спирта в месяц, производится до 30.000.000 (тридцати миллионов) бутылок водки, чистый  доход от реализации этой водки составляет порядка 500.000.000 (пятьсот миллионов) гривен. Господа, это огромная сумма, но дальше я расскажу Вам больше! Чтобы организовать такое бандитское производство, необходимо было подмять под себя налоговую, милицию, СБУ,  Минагрополитики, спиртовую отрасль. И вот появляется постановление Кабинета Министров и Государственный концерн «УКРСПИРТ» постановлением  реорганизован в Государственное предприятие «УКРСПИРТ».  До появления этого постановления Кабмина, в отрасли трудилось 10.000 человек, директора работали на контрактной основе, заводы были финансово независимы, была здоровая экономическая конкуренция, без рекомендации и согласования с губернатором снять или поставить директора было невозможно, и губернатор нес ответственность за происходящее на заводах в своей области наравне с руководителем концерна «УКРСПИРТ». А, что поменялось после появления этого постановления? Директора,  проработавшие в самых сложных условиях становления нашей экономики, профессионалы,  доказавшие делом право занимать эту должность или уволены, или «подмяты», а один директор  убит в собственном доме. Господин РАДЧЕНКО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ фактически приватизировал отрасль и получает  огромные криминальные деньги. Видимо  доходы того стоят. Но это еще не все доходы, о которых я писал выше. Пользуясь монопольным правом в производстве и продаже спирта и законом, запрещающим давальческую схему (ввоз спирта иностранными компаниями для производства ликероводочных изделий)  руководители ГП «УКРСПИРТ» подняли цену до 154 гривен за декалитр, при реальной стоимости 80-100 гривен, даже с такими дорогими энергоносителями, и «надутой» в два раза ценой на зерно. При этом до 100.000.000 (ста миллионов) гривен, ежемесячно, вымывается со счетов этой организации под видом реконструкции, рекламных, маркетинговых, юридических услуг. То, что вытворяют работники этой организации по  «разграблению» государства  наверняка уже давно заинтересовало   налоговую,  прокуратуру,  милицию, СБУ.  Скажу больше, силами работников СБУ была предпринята попытка пресечь  систематическую криминальную деятельность организованной преступной группы из числа работников Регионального управления департамента  САТ ДПА Украины в городе Киеве. Установлено, что первые руководители ежемесячно вымогали  деньги с коммерческих структур и физических лиц за не проведение внеплановых проверок лицензионной деятельности. В результате оперативно-розыскной деятельности, службой безопасности выявлены и задокументированы факты незаконного получения денег работниками налоговой администрации, по - этому преступлению возбуждено уголовное дело. Два главных подозреваемых, решением  Голосеевского  районного суда  г.  Киева  взяты под стражу. Все областные департаменты налоговой терроризируют торговлю, заставляют торговать своей фальсифицированной продукцией. Пренебрегают решением  Кабинета Министров о минимальной индикативной цене на водку в рознице, дано указание «не обращать внимание» на цену, естественно  при продаже «своей» продукции, то есть продукции принадлежащей РАДЧЕНКО А. П.  Страна залита неучтенным спиртом, торговля  заставлена фальсифицированной продукцией. Помимо «основных» доходов есть ежемесячный  план по «сбору средств» с каждого областного департамента для нужд  РАДЧЕНКО АНАТОЛИЯ  ПАВЛОВИЧА, а контролируют этот процесс и в департаментах и на заводах некие люди без должностей, без образования так называемые «смотрящие»  за процессом обогащения РАДЧЕНКО АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА и Компании приближенной к нему, хотя уже не понятно кто кем руководит, он компанией, или она им?!  И последнее,  двадцать пять-тридцать миллионов бутылок водки в месяц, это не заплаченные государству налоги только по акцизу и НДС на сумму порядка 300.000.000 (трёхсот) миллионов гривен,  а прибыль, а виноградарство, а зарплата, а пенсионный и так далее. А в год это порядка  4.000.000.000 (четырех миллиардов) гривен.   Вот почему стоимость акциза за последний год выросла в два раза, а поступления в бюджет от уплаты акциза сократилось на треть, в сравнении с предыдущим годом.  Юлия Тимошенко «нервно курит в сторонке» со своими контрактами.  И я глубоко убежден, что пока работают такие люди как АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ РАДЧЕНКО, ничего не изменится на водочном фронте страны.

Джерело:Тарасова Правда

Александр Шпак – человек за занавеской


.Многим киевлянам еще памятны горячие баталии вокруг рейдерских атак на киевский книжный магазин «Сяйво». И практически никто не знает, что буквально в двух шагах от него, на улице Красноармейской, 2, предпринимаются отчаянные попытки подобного рейдерского захвата. Только без шума, митингов, масок-шоу, блокирующих грузовиков и разбитых стекол. В одной из своих публикаций мы затрагивали эту тему. Что изменилось за прошедшее время?



Как оказалось, бесконечные тяжбы продолжаются. И все — из-за амбициозных прихотей одного-единственного человека. Имя его – Александр Григорьевич Шпак. В штрихах мы поведаем интересную биографию этого персонажа ниже. А сейчас, чтобы понять суть проблемы, нужно вернуться в 1995-й год…



Тогда в Киеве частная фирма «Мрия-И» довольно успешно занималась торговлей бензином. Чтобы расширить поле деятельности, она заключила инвестиционный договор на сумму около 2 млн. долларов США и получила право участвовать в приватизации целостного имущественного комплекса, принадлежавшего тогдашнему Киевскому облуправлению по обеспечению нефтепродуктами «Киевнефтепродукт».



Взяв крупный кредит к недостающим собственным средствам, и таким образом выполнив все свои инвестиционные обязательства, бизнесмены приватизировали «Киевнефтепродукт». А это очень солидное хозяйство – 11 нефтебаз, более 100 заправок, трубопроводы, большой автопарк, базы отдыха и многое другое. В этот список приватизированных объектов попало и здание на Красноармейской, 2.



Новые хозяева при аудите приобретенного имущества с удивлением обнаружили, что в доме в центре Киева разместился офис уже ликвидированной организации под названием «Укрнефтепродукт». Чем занималась бывшая могучая государственная структура, какими делами ворочала – одному Шпаку известно, поскольку с 1993 года он работал сперва первым заместителем, а затем генеральным директором Украинского объединения по обеспечению нефтью и нефтепродуктами «Укрнефтепродукт».



Всплыли в ходе разбирательства удивительные, но совершенно вопиющие факты: оказалось, что эта «контора» годами не платит за аренду помещений, по-старинке пользуется служебными машинами и заправками когда-то подчиненного ей, но теперь уже частного «Киевнефтепродукта» и т.д. Естественно, новые хозяева решили этого паразита из совкового прошлого выселить, прекратив все отношения с фантомом, ничего, кроме амбиций, из себя не представлявшего, но…



Шпак избрался по Жмеринскому избирательному округу №14 членом парламента 3-го созыва. С 1975 года жизнь Александра Григорьевича, уроженца пгт Рокитное Киевской области, оказалась связанной со Жмеринкой на Винничине. Придя после окончания Киевского автодорожного института в местное АТП-10171 инженером, дорос там до директора. Затем по линии Компартии он заведовал в Винницком обкоме отделом промышленности, после чего председательствовал в Жмеринском горсовете… Классическая карьера провинциального коммуниста-выдвиженца при сотрудничестве с КГБ.



Куда автодорожник направлял потоки нефтепродуктов и почему его деятельность пылится на полках прокурорских архивов – тема следующей статьи. Вернемся к депутатской карьере Шпака — на момент избрания беспартийного депутата, заигрывавшего с блоком Социалистической и Селянской партий, ставшего членом фракции «Трудовая Украина», благодаря чему протиснувшемуся в Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.



Уже депутатом Шпак встретился с владельцами «Киевнефтепродукта» и здания на Красноармейской. Он искренне посетовал, что прошляпил приватизацию здания на Красноармейской, 2, но похвастался обширными связями в нефтяном бизнесе и простотой вхождения в высокие кабинеты. Народный депутат, не претендуя на здание, пообещал найти деньги на его ремонт и оснащение, чтобы потом сдавать в аренду офисы и получать хорошую постоянную прибыль.



На этих условиях была создана фирма «ДСЛК». Новые владельцы внесли в уставный фонд свое здание на Красноармейской, 2, а Шпак …обещания. Правда, через три (!) года, когда пошли суды, вместо денег на ремонт доверенное лицо Шпака внесло в уставной фонд аж 20 тысяч гривен. Но на тот момент, не дождавшись за столько лет ни обещанных инвестиций, ни какой-либо другой реальной помощи, бизнесмены решили: пора ставить точку. Официально вывели здание из уставного фонда «ДСЛК» и вернули его в прежнюю структуру. Вот тут и началось…



Многочисленные судебные процессы, попытки «выдавить» учредителей из состава фирмы и, естественно, забрать здание. Были и «доброжелательные» звонки из высоких кабинетов, и угрозы откровенно криминального характера, и «забивание стрелок», аресты имущества, счетов, заказные уголовные дела… Словом, весь джентельменский набор рейдеров. Причем, что характерно, все делалось и делается Александром Григорьевичем с помощью подставных лиц.



Возможно, это — заложенный с детства характер и ментальность такая. А может – личные проблемы из области медицины: приобретенная за долгие годы «дружбы» с КГБ фобия, усиленная давлением на психику старой черепно-мозговой травмы, полученной в автокатастрофе и фактора рухнувших надежд.



Ведь в какую только тогу не приходилось рядиться экс-депутату после отлучения от парламентской кормушки! Инженер-дорожник, Шпак вынужден был превращаться то в эксперта по скоту, удоям и зерновым (советник вице-премьера по вопросам АПК), то в специалиста по болванкам (вице-президент концерна «Укрросметалл»), то в знатока недр (глава наблюдательного совета НАК «Недра Украины»).



В войне за здание на Красноармейской Александр Григорьевич старается оставаться в тени. Сам формально нигде не фигурирует. Так, на всякий случай… Но тактике своей не изменяет, усиленно поддерживая имидж «благообразного старичка – профессора», которого «злые люди обидели и обобрали». По привычке продолжает стучаться в двери всевозможных инстанций, и к «поважним особам». Ходит по кулуарам ВР, обещает помощь на выборах, поздравляет власть имущих со всеми праздниками, включая дни рождения их троюродных племянников… Ноет и канючит, просит и требует то защитить его от прежних компаньонов, не забывая «поливать» их грязью опять-таки, чужими руками, то наказать их.



Этакий вымаливающий милостыню Ипполит Матвеевич со своим «подайте на пропитание бывшему депутату Государственной Думы». Точнее – Верховной Рады…



А еще он обещает всем, кто поможет в «восстановлении справедливости», «призы» в виде квадратных метров в спорном здании. Совокупность наобещанных им «уважаемым людям» этих самых квадратных метров уже… в два раза (!) превысила реальную площадь всего здания на Красноармейской, 2. Диагноз здесь однозначен… Где санитары?!



Те, кого он регулярно достает, недоумевают: зачем человеку все это на старости лет — склоки, дрязги, манипуляции, подставные лица? Уже ведь преклонные годы, здоровье не то, пора и о душе подумать! Но нет. Для Александра Григорьевича вся эта канитель превратилась уже в некий вид спорта, в смысл жизни. Человек, что называется «не при делах», реального бизнеса нет, зато в наличии уйма свободного времени, неплохая пенсия и колоссальный бюрократический опыт. Плюс доминирование явно неположительных черт характера с рецидивом черепно-мозговой травмы, которая заставляет бегать вокруг здания на Красноармейской, 2.



Ну, а если серьезно, то Александр Григорьевич отнюдь не «чудак-профессор» и даже не сказочный персонаж. Он действует подло, жестко, исподтишка, пытаясь выкрутить людям руки, чтобы заставить их продать недвижимость в центре Киева, а ему выплатить отступные в размере нескольких миллионов долларов – это за 20 тысяч гривен уставного фонда!



Было бы у афериста со значком народного депутата хоть малейшее право на реальные квадратные метры – вопрос еще можно было бы поднимать, но с какой стати, если здание приватизировано законно еще 16 лет назад, а Шпаку оно не принадлежало НИКОГДА? Даже формально этот господин владеет всего лишь 25% мизерного уставного фонда фирмы, 75% которого принадлежит тем, кто ошибочно передал в нее свое здание. Вот только все равно расплачиваться приличным людям за то, что в свое время поверили, приходится.



Впрочем, ситуация у бывшего народного избранника, нынче избравшего путь шулера и рейдера, далеко не патовая. Думается, опытный интриган Шпак получит все свои двадцать тысяч в национальной валюте взад, пусть даже внесенные (по обыкновению Шпака) подставным лицом. До копейки. А миллионные фантазии останутся навечно параноидальными фантазиями возомнившего себя рейдером Шпака.




Андрей Лазарев, для «ОРД»

Осада одесского «Стальканата» прекращена


Осада одесского частного акционерного общества «Производственное объединение «Стальканат-Силур» прекращена. Как сообщила пресс-служба партии «Фронт змін», силовики покинули предприятие.

По данным Интернет-издания «Взгляд из Одессы», административное здание штурмовали сотрудники милиции – спецподразделения «Сокол» и управления по борьбе с организованной преступностью. Кроме того, туда прибыли налоговики и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям – «для срочных проверок».

Как отмечают в партии «Фронт змін» (ее представитель – депутат областного совета Владимир Немировский – основной акционер ЧАО), вооруженные люди в камуфляже приехали на нескольких автобусах и джипах. Чтобы попасть на территорию компании, «гости» сломали забор.

Обосновывая свои действия, силовики ссылались на постановление Приморского районного суда. Однако оно было принято в рамках уголовного дела, остановленного решением того же суда на прошлой неделе. Во «Фронте змiн» произошедшее на предприятии сегодня называют силовым захватом. Ранее на «Стальканате» неоднократно заявляли о посягательствах рейдеров.

По данным пресс-службы партии, одна из сотрудниц завода госпитализирована.

ТИА "Вiкна-Одеса"

«ЛАЗ» и Львовское АТП № 1 объявили информационную войну

Между производителем автобусов, «Львовским автобусным заводом», и эксплуатирующей автобусы муниципальной транспортной службой, «Львовское коммунальное АТП № 1», продолжается информационная война. После того, как исполнительная служба наложила арест на счета АТП № 1 в пользу «ЛАЗ», а сам «Львовский автобусный завод» заявил, что собирается продолжить взыскание задолженности в размере 12 млн грн за автобусы, изготовленные  и поставленные к Евро – 2012, информационная война начала набирать обороты.


Источник фото: zaxid.net



АТП № 1 ответило выпадом, что автобусы, изготовленные «Львовским автобусным заводом» к Евро-2012, за которые «ЛАЗ» собрался взыскивать задолженность , уже неисправны. В парке АТП № 1 находится 33 автобуса, изготовленные «Львовским автобусным заводом», из которых только в 6 работает озвучка, на других автобусах или не работает вообще, или очень некачественный звук.



«ЛАЗ» организовал проверку АТП № 1, по результатам которой специалистами автобусного завода было обнаружено, что новые автобусы ЛАЗ, изготовленные к Евро-2012, эксплуатируется с серьезными нарушениями норм. Было осмотрено 9 автобусов, которые не вышли на рейс и которые АТП № 1 сняло из эксплуатации. На шести новых автобусах ЛАЗ, изготовленных к  Евро-2012, были разбиты стекла – 2 боковых, 1 лобовое и 3 дверных.



Было зафиксировано, что автобусы не проходили регулярного технического осмотра, постоянно перегружались и не соблюдались эксплуатационные требования по регулярной замене фильтров, масла, использовалось некачественное топливо и пр. Несмотря на наличие неисправностей, возникших на новых автобусах, АТП № 1 так и не обратилось к «Львовскому автобусному заводу» за помощью в ремонте новых автобусов ЛАЗ к Евро-2012. «ЛАЗ» составил дефектные ведомости на все пять транспортных средств.



По своей инициативе представители «ЛАЗ» вызвали из Киева специалистов компании «Deutz», немецкой компании, чьи двигатели были установлены на автобусах, которые проведут детальный анализ неисправностей в двигателе и восстановят его работу.



Мэр города Львова Андрей Садовый занял принципиальную позицию, заявив, что из бюджета города не будет выплачено «ЛАЗу» задолженность за 10 автобусов, которые были укомплектованы китайскими комплектующими, до тех пор, пока ситуация не будет исправлена заводом-производителем. Город не собирается платить за тот транспорт, который не соответствует техническим условиям, в соответствии с подписанными соглашениями. Руководство «ЛАЗ» предварительно согласилось отремонтировать неполадки в автобусах в кратчайшие сроки и за средства автозавода. Но одновременно «ЛАЗ» опубликовал данные проведенной проверки технического состояния неисправных автобусов, заявив, что в поломках виновато АТП № 1, которое безответственно эксплуатировало технику, нарушая все технические требования по эксплуатации. По мнению Генерального директора «ЛАЗ» Игоря Мальца, АТП № 1 прежде всего интересует выручка, а не то, в каком состоянии у них автобусы.



ПАО «Львовский автобусный завод» было основано в 1945 году. Управляющая компания «СИТИ ТРАНСПОРТ ГРУПП» управляет структурными предприятиями холдинга: ЛАЗ, ДАЗ, НМЗ, ТФК «ЛАЗ», Компания «LAZ Finance». Владелец «ЛАЗа» гражданин России Игорь Чуркин. Генеральный директор - Игорь Малец

corpnews

Схема банкротства "Первого кредитного общества" Азаровым

Схема выкачивания денег №1. Покупка недвижимости и ее ремонт за счет кредитного союза «Первое кредитное общество»

За годы руководства кредитным союзом «Первое кредитное общество» (далее – КС «ПКО») А. Азаров сумел создать группу компаний «Azarov Group», в состав которой входит медиа-холдинг «100 %», несколько телекомпаний, строительные, рекламные фирмы, лизинговая и другие компании. Одним из основных источников для развития данных юридических лиц были средства, вложенные в Кредитный союз «ПКО» его членами, которые выводились из союза через разные мошеннические схемы.

А. Азаров и его люди за счет полученных от КС «ПКО» кредитов покупали объекты недвижимости, которые в дальнейшем передавались кредитному союзу в аренду по завышенной стоимости, а кредитный союз за счет собственных средств производил улучшения (дорогие ремонты) в арендованных помещениях.

Циничность данной мошеннической схемы заключается в том, что кредитный союз выдавал деньги на покупку недвижимости, становился сразу арендатором данного имущества, платил завышенную арендную плату, оплачивал подрядным организациям А. Азарова за проведение евроремонтов, а в результате недвижимое имущество и все улучшения в нем стали собственностью А. Азарова.

Не правда ли, хорошая схема! Схема при которой за счет граждан можно превратиться в собственника элитной недвижимости, при этом не затратив ни копейки собственных средств.

Некоторые примеры:  

На ремонт и переоборудование принадлежащего Азарову А. (как физическому лицу) помещения по ул. Ришельевской, 68-г в г. Одессе, общей площадью 1128,6 кв.м., из кредитного союза были выведены средства на сумму 10.465.102,52 грн., которые включают в себя арендные платежи, затраты на ремонт и приобретение ненужного кредитному союзу имущества. Это при том, что КС «ПКО» никогда не пользовался данным помещением.

Кроме того, кредитный союз заключил договор оперативного лизинга №0310 от 03.01.2005 г. с компанией ООО «Универсальная лизинговая компания» о передаче кредитному союзу лифта грузоподъемностью 630 кг. для размещения в здании по ул. Ришельевской, 68, на сумму 255.847,32 грн. (50.622,83 дол. США по курсу на 2005 г.). По окончании договора кредитный союз, не пользуясь зданием по ул. Ришельевской, даже не становится собственником лифта, а возвращает его лизинговой компании, которая также принадлежит А. Азарову.  

Аналогичная ситуация с помещением по ул. Балковской, 84 в г. Одессе (914,02 кв.м.), принадлежащего ООО «СКФ», генеральным директором которого является А. Азаров. На ремонт указанного помещения кредитный союз перечислил 1.111.986,70 грн.

При этом, помещения в г. Одессе по ул. Балковской, 84 и по ул. Ришельевской, 68-г кредитный союз непосредственно не использовал, что подтверждается данными Государственного реестра финансовых учреждений, которые содержатся на официальном веб-сайте Госфинуслуг (www.dfp.gov.ua). Как выяснилось, в указанных помещениях находился и находится в настоящее время принадлежащий Азарову А.С. и его жене Азаровой О.В. медиа-холдинг «100%». Это прекрасно знают одесситы.   

КС «ПКО» арендовало у ООО «Лідерс» помещение по адресу: г. Одесса, Лидерсовский бульвар, 3, общей площадью 725,17 кв.м. Кредитный союз израсходовал 3.909.682,11 грн. на ремонт данного помещения.

Таким образом, с целью проведения ремонта и переоборудования помещений, владельцем которых является непосредственно А. Азаров, из обращения КС «ПКО» было изъято 15.486.771,33 грн.

Вышеуказанные факты вывода средств вкладчиков кредитного союза в пользу контролируемых Азаровым А. структур не являются исчерпывающими, поскольку вытекают из той документации, которая осталась в помещении главного офиса КС «ПКО» по ул. Базарной, 104 в г. Одессе.

Схема выкачивания денег №2. Передача кредитному союзу «Первое кредитное общество» автомобилей в аренду по завышенной стоимости



    



Ярким примером мошеннических схем Андрея Азарова по выводу средств вкладчиков Кредитного союза «Первое кредитное общество» (в дальнейшем – КС «ПКО») в пользу принадлежащих Азарову структур были чрезмерные затраты кредитного союза на аренду автомобилей Ford Focus и Chevrolet Nubira (2004 года выпуска) у компании ООО «Универсальная лизинговая компания».

Согласно договору аренды легкового автомобиля от 04.08.2004 г. ООО «Универсальная лизинговая компания», в лице генерального директора Андрея Азарова, передало в аренду кредитному союзу «Второе кредитное общество» автомобиль Chevrolet Nubira, государственный номер ВН 5992 АВ. Арендная плата за указанный автомобиль была установлена в размере 1.500,00 грн. в месяц.

01.12.2005 г. этот же автомобиль передан ООО «Универсальная лизинговая компания» в аренду уже «Первому кредитному обществу». При этом арендная плата была увеличена в 12,5 раз и составила уже 18.716,00 грн. в месяц. Согласно дополнительному соглашению № 1 от 01.03.2006 г. ежемесячную арендную плату было увеличено до 22.459,00 грн. (что уже в 15 раз превышает арендную плату за пользования этим автомобилем по договору с КС «Второе кредитное общество»).

За время аренды автомобиля Chevrolet Nubira арендные платежи КС «ПКО» в пользу ООО «Универсальная лизинговая компания» составили 280.738,00 грн. (55.445,5 дол. США согласно курсу 2005-2006 г.), что в несколько раз превышает продажную стоимость данного автомобиля.

Аналогичная ситуация имела место также при аренде КС «ПКО» у ООО «Универсальная лизинговая компания» автомобиля Ford Focus, государственный номер ВН 4592 АВ, который согласно договору от 01.12.2005 г. был передан в аренду за 16.000,00 грн. в месяц. Дополнительным соглашением № 1 от 01.03.2006 г. арендная плата была увеличена до 19.200,00 грн. в месяц.

Затраты КС «ПКО» на аренду автомобиля Ford Focus составили 240 000,00 (47.524,7 дол. США согласно курсу 2005-2006 г.) грн., что также превышает продажную стоимость данного автомобиля.

Размер аренды вышеупомянутых автомобилей Ford Focus и Chevrolet Nubira есть явным подтверждением наглого вымывания денежных ресурсов вкладчиков КС «ПКО» в пользу контролируемых Андреем Азаровым структур.

Указанные факты не являются исчерпывающими, поскольку вытекают из документации, которая осталась в помещении главного офиса КС «ПКО» по ул. Базарной, 104 в г. Одессе.

Схема выкачивания денег №3. Приобретение телевизионного оборудования для телеканалов Азарова и его жены за счет членов кредитного союза



   





В статье «Схема выкачивания денег №1. Покупка недвижимости и ее ремонт за счет кредитного союза «Первое кредитное общество» сообщалось, что в арендованном КС «ПКО» помещении по ул. Балковской, 84 в г. Одессе кредитный союз никогда не располагался. В этом помещении находилась и находится телевизионная студия телеканалов «100%», «ОНТ» и «Реноме+», которые принадлежат Азарову А. и его жене Азаровой О.

Согласно договору №250308-1LP от 27.03.2008 г. и приложений к нему КС «ПКО» купил, а ООО «Бизнес Нетворк Солюшн» передало в собственность оборудование на сумму 214 220,28 грн. (42419,87 дол. США согласно курсу 2008 г.), а именно компьютеры, мониторы и другую оргтехнику, съемочное оборудование (видеокамеры и модули управления, телевизионные пульты, плазменные панели, звукообрабатывающее и вещающее оборудование), светооборудование и электрогенератор.

Согласно ст. 21 Закона Украины «О кредитных союзах» осуществление кредитным союзом другой деятельности, кроме предусмотренной данным Законом, не допускается. Нормы данного Закона не дают право кредитным союзам создавать средства массовой информации, в том числе не дано право создавать или принимать участие в создании телеканалов. 

Это еще одно подтверждение того, что Андрей Азаров в нарушение действующего законодательства за деньги вкладчиков КС «Первое кредитное общество» развивает свой бизнес путем выкачивания денег из кредитного союза.

Указанные факты не являются исчерпывающими, поскольку вытекают из документации, которая осталась в помещении главного офиса КС «ПКО» по ул. Базарной, 104 в г. Одессе.


Сообщество Рейдерство в Украине по материалам Азарову.NET

Ликвидируется «Винницкий городской молочный завод» - концы в воду

Хозяйственный суд Волынской области своим Постановлением (дело № 5004/1738/11) от 11.01.2012 г. признал банкротом ОАО «Винницкий городской молочный завод», начата процедура ликвидации. Ликвидатором назначена арбитражный управляющий Рудецкая О.Я.


По данным на 2010 год 96.285373 % акций «Винницкого городского молочного завода» были сконцентрированы в руках кипрской компании «WMG West Milk Limited». «WMG», начиная с 2007 года с разрешения АМКУ, начал концентрировать в своих руках акции «Винницкого молокозавода», которые ранее находились в собственности «Западной молочной группы», по сути акции просто были переведены в оффшор. Обе компании по сведениям из открытых источников в ходят в одну ФПГ «Континиум».


 Инициатором банкротства выступила компания «Тирас-Арс». В 2009 году газета «ДЕЛО» составила рейтинг из десяти украинских непубличных компаний, которые заработали в 2008 году вместе около 70 млрд грн.  В вышеуказанный рейтинг вошли компания «Тирас-Арс» и «Инвест-VEZ», обе связаны со скандальными платежами из банка «Надра».


15.07.2011 год Постановлением Хозяйственного суда Волынской области (дело № 08/9-Б) была начата процедура ликвидации компании «Инвест-VEZ», ликвидатором  была назначена арбитражный управляющий Рудецкая О.Я. Среди кредиторов компании «Инвест-VEZ» присутствовали компания «Тирас-Арс» и ОАО «Винницкий городской молочный завод».

 


 Долг ликвидируемого «Винницкого городского молочного завода» перед государственной налоговой инспекцией на момент признания предприятия банкротом составлял 1,055 млн грн. В марте 2011 года налоговики устроили на молокозаводе «маски-шоу». С 2010 года молокозавод практически не является полноценным предприятием, осуществляя лишь функции молоко заготовительного центра для последующей переправки сырья не переработку.


За три года с 2007 по 2010 гг. количество предприятий, которые занимаются переработкой молока  снизилось почти на 30 % до 285. Это связано с ростом цен на молоко из-за сокращения предложения молока (сырья) для переработку, что в свою очередь связано с сокращением молочного стада КРС.


ООО «ТД «Западная молочная группа» (ЗМК) основана в 2002 году. Принадлежащие «ЗМК» 60 % акций «Винницкого городского молочного завода»  в 2007 году перешли в собственность «WMG West Milk Limited».  Согласно открытой информации компании «Западная молочная группа» и «WMG West Milk Limited» связывают со Степаном Ивахив, совладельцем и президентом Группы «Континиум». «Винницкий городской молочный завод» основан в 1997 году путем реорганизации государственного предприятия. На заводе выпускалась молочная продукция под ТМ «Молочна родина», «КОМО».

corpnews

За аферы Потемкина взялись пираты

Но у них ничего не получилось

воскресенье, 29 января 2012 г.

Ильичевск: Кто "рулит" городом?

   Валерий Хмельнюк и его «Семья»

    Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк надеется, по всей видимости, выигрывать все последующие выборы городского головы. Есть все предпосылки к тому, что уже к 2015 году, город будет всецело и полностью принадлежать Валерию Хмельнюку и его семье.


    Пребывая на посту мэра Ильичевска с 1994 года, Валерий Хмельнюк не только смог построить бизнес, но и в большей мере обустроил свои дела благодаря своему служебному положению. Все подконтрольные ему предприятия были учреждены в период с 1994-2009 членами его семьи — женой Татьяной Хмельнюк, дочерью Ириной Почиковской, зятем (гражданин Белоруссии) Алексеем Почиковским и доверенным лицом семьи Хмельнюков — Михаилом Рафаевичем. Анализ бизнеса господина Хмельнюка показывает, что, будучи мэром, он даже не пытался скрыть факты и детали своей бизнес-пирамиды.

    Еще в 1999 г. гражданин Беларуссии Почиковский Алексей Евгеньевич вместе с неким физлицом Кудрявцевым Вадимом Всеволодовичем зарегистрировали ООО «Интер-трейд» с уставным фондом 7400 грн. Именно эта компания станет одной из основных в бизнес-пирамиде Валерия Хмельнюка.

    Имеющиеся в распоряжении документы указывают на то, что деятельность ООО «Интер-Трейд» связана с Ильичевским морским торговым портом, что подтверждается договором о совместной деятельности № 19/00/261-0 от 05.06.2000г. Договор между Ильичевским морским торговым портом и ООО «Интер-Трейд» был заключен для осуществления совместной деятельности по реконструкции, строительству и дальнейшей эксплуатации на территории порта комплекса автозаправочных сервисных станций и хранилищ топливно-смазочных материалов с целью экономического и социального развития региона и г. Ильичевск.

    Также договор предусматривал техническое переоснащения порта и увеличение его грузооборота, повышение его конкурентоспособности, предоставление услуг современного уровня и получение сторонами прибыли от осуществления совместной деятельности. Согласно договору, ООО «Интер-Трейд» осуществляло полное, своевременное и бесперебойное обеспечение порта качественными топливно-смазочными материалами.

    Закономерно, что на территории порта кто-то должен осуществлять те или иные услуги, однако тот факт, что такое право получила компания семьи Валерия Хмельнюка, вызывает определенные сомнения. Каким образом проводился тендер на «экономическое и социальное развитие г. Ильичевск»? Каким образом отбирался победитель тендера? А проводился ли тендер вообще или этот вопрос решался в кабинете у мэра? Учитывая, что порт является государственной собственностью, а стоимость работ значительно превышает тендерный порог, то тендер должен был проводиться однозначно. С другой стороны прокуратура или Антимонопольный комитет могли бы заинтересоваться тем фактом, что этот тендер наверняка на крупную сумму денег, выиграл родственник мэра.

    Еще одна деталь: вскоре между сторонами было заключено дополнительное соглашение, согласно которому ООО «Интер-Трейд» кроме перечисленных услуг, обязался предоставлять дополнительные сопроводительные услуги, в частности:

    сепарация дизтоплива и тонкая очистка бензина всех марок с использованием фильтров-сепараторов нового поколения; организация учета и контроля за нормированием, распределением и использованием горюче-смазочных материалов разными структурными подразделениями порта, которая заключается в использовании номерных контрольных квитанций с тремя степенями защиты; оформление дорожных листов в части отметок об отпуске горюче-смазочных материалов; внедрение компьютерного обеспечения порта с целью создания в порту компьютерной системы слежения за движением и распределением контрольных квитанций, нормированием и использованием горюче-смазочных материалов в порту.

    Примечательно, что ООО «Интер-трейд» согласно уставным документам и данным регистрации, занимается оптовой торговлей негосударственных организаций, кроме потребительской кооперации, поэтому вызывает сомнения широкая специализация ООО.

    К слову, о самом ГП «Ильичевский морской торговый порт». Он занимает ключевое положение на стыке главных транспортных путей между Европой и Азией, Севером и Югом, Центральной и Восточной Европой, промышленно развитыми районами Украины, России, Казахстана и морскими коммуникациями, ведущими через Средиземное море в Атлантику и Индийский океан.

    Порт имеет производственные мощности для перевалки грузов в объеме более 32 млн. т в год, причальную линию общей протяженностью около 6000 м с современными причалами, складские площади, позволяющие разместить 1,5 млн. т различных грузов. Площадь открытых складов — 575 тыс. м², крытых — 27 тыс. м². Только за I квартал 2009-го на предприятии переработано 4 млн. 304 тыс. т грузов.

    Согласитесь, право работать в таком месте это лакомый кусочек для любого бизнесмена. Возможно, именно поэтому в 2000-м году была зарегистрирована компания ООО «Ей джи банкер индастриаз» с уставным фондом 11800 грн., вид деятельности — морской транспорт. Учредителями компании выступили:

    Исполком Ильичевского горсовета (руководитель Валерий Хмельнюк) с долей в  УФ 1180 грн. (10%), оффшорная компания "Снт контитрейд естеблишмент" (Лихтеншейн) с долей в УФ 6018 грн. (51%), ООО "Интер-Трейд" с долей в УФ — 4602 грн. (39%). Через 5 месяцев, в марте 2001 уставной фонд ООО «Эй джи банкер индастриз» увеличился  до $502,169 тыс. за счет дополнительных взносов участников.

    Примечательным является тот факт, что дополнительные взносы всех участников, в том числе исполкома, в лице которого действовал Валерий Хмельнюк, были сделаны в долларах. С правовой точки зрения, сомнительной представляется возможность формирования уставного капитала исполкомом путем внесения иностранной валюты.

    После увеличения уставного фонда доли участников общества были распределены следующим образом:

    Исполком Ильичевского горсовета –  $50,217 тыс. (10%), оффшорная компания "Снт контитрейд естеблишмент" (Лихтеншейн) – $256,106 тыс. (51%), оффшорная компания "Мертинола Лимитед" (Кипр) – $195,846 тыс. (39%).

    Последняя компания была введена в состав участников ООО «Эй джи банкер индастриз» вследствие отчуждения ей ООО "Интер-Трейд" своей доли. Есть все основания полагать, что бенефициаром компании «Мертинола Лимитед» является Валерий Хмельнюк, и она была введена в состав учредителей, чтобы предприятие Алексея Почиковского ООО «Интер-Трейд» не фигурировало в официальных документах.

    Уже в 2005-2006 гг. Алексей Почиковский больше не фигурирует, как руководитель ООО "Интер-Трейд", а вместо него компанию возглавлял Семиохин Александр Николаевич. Вероятно, это свидетельствует о том, что после приданию огласке связей Валерия Хмельнюка с Алексеем Почиковским, последний начал заметать следы, чтобы не навредить семейному бизнесу.

    В итоге, Валерий Хмельнюк сконцентрировал в своих руках 90% акций ООО "Ей джи банкер индастриз", спрятав концы на своих оффшорах. Даже маленькая доля исполкома Ильичевского горсовета в УФ данной компании (10%) позволяет беспрепятственно и вполне обоснованно обеспечивать ООО "Ей джи банкер индастриз" монопольное положение на рынке соответствующих услуг через решения горсовета.

    Однако до сих пор не ясно, какая целесообразность подтолкнула Ильичевский горисполком в 2001 г. вносить 50 тысяч долларов (для городского бюджета Ильичевска это не маленькая сумма) в ООО, которой руководят оффшорные компании?

    Фактически, Валерий Хмельнюк выступил инициатором бюджетного финансирования создания компании, которой он сам же опосредованно и управляет (через зятя). При этом исполком не может каким-либо образом влиять на деятельность предприятия и получать от него выгоду, но при наличии вопросов относительно лоббирования каких-то решений исполкома в пользу ООО "Ей джи банкер индастриз" всегда можно сослаться на то, что это соответствует интересам территориальной общины.

    Очень стремительно и быстро новосозданная компания ООО "Ей джи банкер индастриз" получила очень прибыльный контракт на территории Ильичевска. В журнале «Порты Украины» за 2002 г. начальник Ильичевского морского торгового порта Станислав Стребко в соавторстве с главным инженером Черноморниипроекта и заместителем исполнительного директора Международной Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA) написал статью об Ильичевском торговом порте.

    Речь шла о развитии порта, о том, какие реформы предлагались и внедрялись для переоснащения порта. В целом, авторы статьи отмечают, что реформы превзошли ожидания всех, в частности, благодаря Черноморниипроекту, который разрабатывал всю техническую документацию. Дальше цитата:

    «В этом же году (2000 г.— Авт.) в порту начат еще один большой проект: на территории бывшего склада песка приступили к строительству бункеровочной базы мощностью 1,2 млн. тонн. Предполагается сооружение двух причалов для приема и слива нефтепродуктов, резервуарного парка емкостью 70 тыс. тонн, железнодорожной сливной эстакады, обеспечивающей одновременный слив двадцати цистерн, сливно-наливных насосных станций, установка блендинга. Проектом предусмотрены все необходимые меры по охране окружающей среды. При проектировании комплекса очистных сооружений использованы новые, но уже прошедшие апробацию технические решения по очистке загрязненных дождевых вод, которые будут использоваться для технологических целей.

    Строительство намечено вести с выделением двух пусковых комплексов. До ввода в эксплуатацию первого комплекса проектом предусмотрена возможность работы по временной схеме через существующий причал песчаного склада после усиления его конструкций.

    Порт за счет своих собственных средств построит причалы, выполнит берегоукрепление, дноуглубление акватории, обеспечит безопасность мореплавания. Строительство береговой базы с железнодорожными подъездами и внеплощадочными коммуникациями инвестирует компания «Ей Джи Банкер Индастриз».»

    Совпадение ли, что вторая компания, которая в той или иной степени подконтрольна Валерию Хмельнюку, получает заказ на выполнение работ в Ильичевском морском торговом порту? Вероятнее всего, между ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз» и Ильичевским морским торговым портом был заключен договор о совместной деятельности, который часто используется для вывода активов из предприятия — члена СД, которое принадлежит государству.

    Однако, учитывая, что господин Хмельнюк позволяет себе вопреки закону даже не пускать журналистов на заседания горсовета, можно предположить, что официально он не предоставит необходимые объяснения и документы относительно ведения бизнеса ООО «Интер-трейд» и ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз» на территории Ильичевского морского торгового порта.

    Более того, по имеющейся информации, доверенное лицо Валерия Хмельника – Михаил Рафаевич также ведет свой бизнес в сфере морских перевозок через свои компании:

    Совместное производство украинско-турецкое лтд (организация перевозки грузов)

    ООО "Судосервис-Агент" (подбор и обеспечение персоналом)

    ООО "Судосервис - Украина" (организация перевозки грузов)

    Однако двумя компаниями бизнес семьи Валерия Хмельнюка не ограничивается. Упомянутая ООО «Интер-Трейд» выступала соучредителем таких компаний, как ОАО «Ильичевское табачное муниципальное предприятие» с долей в уставном фонде 20%; ООО "Совместное украинско-российское предприятия Ильичевскпортсервис" с долей 50%; Сельськохозяйственное общество с ограниченной ответственностью "Интер-Агро" с долей 85%.

    Изначально, в 2000 году учредителем ООО "Интер-Агро" выступили ООО "Интер-Трейд" (85%) и физлицо Мураховский Владимир Семенович (15%). Но уже в 2004 г. компания Алексея Почиковского ООО "Интер-Агро" меняет учредителей, и вместо ООО "Интер-Трейд" появляются физлица Почиковский Алексей Евгеньевич и его жена Ирина Почиковская.

    В том же 2000 году, Ирина (50%) и Алексей (50%) Почиковские основали ООО "Интер-газ", вид деятельности которой - оптовая торговля негосударственных организаций, кроме потребительской кооперации. Уже в 2007 г. вместо четы Почиковских среди учредителей фигурируют:

    Оффшорная компания "Ейч ти ист трейн лимитед" (66,6%) и ООО "Вест транзит" (31,4%), остальных 2% доли  в УФ принадлежат физлицам Шевченко Наталии Альбертовне и Марченко Антонине Михайловне. В это время основным видом деятельности ООО "Интер-газ" является оптовая торговля топливом. Не исключено, что указанные компании также контролируются Почиковскими.

    В 2002 г. Ирина Почиковская (50%) вместе со своей матерью Татьяной Хмельнюк и физлицом Татьяной Вериенко (50%) основали ООО "Интер-буд" с уставным фондом 100 000 грн.

    Это не единственная общая компания со своей матерью. В 2002 они зарегистрировали ООО "Президент", которое занимается посредническими услугами при купле-продажи и сдачи в найм (в аренду) недвижимого имущества производственно-технического назначения. Среди активов Татьяны Хмельнюк есть также «Юридическая фирма «Император».

    И еще. Зять господина Хмельнюка Алексей Почиковский, как видно из вышесказанного, весьма «предприимчивый» человек. В искусстве «надувания» государства он весьма преуспел – ко всему вышесказанному об этом субъекте следует добавить еще и тот факт, что Почиковский имеет два идентификационных кода, в полной мере используя один для деклараций своих доходов и «белых» заработков, а вот для чего Почиковскому нужен второй код – загадка.

    Однако, после малейших проверок становится ясно, что на такой «каприз» господина Почиковского местная налоговая закрывает глаза. Что вполне объяснимо, учитывая положение в городе его тестя, Валерия Хмельнюка, у которого, как мы видим, «все схвачено».

    Можно добавить и о самом Хмельнюке. Выступив учредителем вышеупомянутой ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз» от лица Ильичевского горсовета, Хмельнюк тогда добился от Кабмина специального разрешения на ведение внешнеэкономической деятельности этой компании.

    Фактически, Хмельнюк использовал свое служебное положение и «подставил» городской совет Ильичевска, а также всех жителей города, лишив их возможности получать средства в бюджет от бизнес – оборотов ООО «Ей Джи Банкер Индастриаз». Ведь с самого начала средства компании фактически были аккумулированы на оффшорных счетах за рубежом. А потом Хмельнюк «посодействовал» входу в состав учредителей компании фирм, подконтрольных его Семье.

    Помимо всего прочего, сама компания не раз перерегистрировалась и меняла статус, что весьма затрудняло какие-либо проверки со стороны компетентных органов. Остается только предполагать, какие суммы оседали на оффшорах за время правления Ильичевском господина Хмельнюка и его Семьи, и скольких средств лишились в результате такой «эффективной деятельности» своего мэра ильичевцы...

Рейдерство в Украине